Инфернет

Фрагменты сюжетной линии «Инфернет» из саги «Непрожитое»


Пролог

Полуденный воздух струился над теплыми плитами, изгибаясь прозрачными змейками, – застывшие за оградой деревья дрожали в полуденном мареве, словно песчаные призраки. Несколько дюжин людей, одетых в траурно-черное, стояли у чрева могилы, над краем которой пара работников кладбища махали лопатами. Мелко дрожа под порывами ветра, глухие удары лопат доносилось до пары мужчин на другом конце кладбища – их неподвижные тени застыли на свежей могиле, на дерне которой еще не успела пробиться трава; лежащий на ней букет роз был похож на кровавую каплю.
– ...Мы долго пытались связаться с тобой, но в посольстве сказали, что связи с тобой у них нет. Всё, что им было известно, – это то, что ты ушел в джунгли, – говорил в это время мужчина, облаченный в одежду священника; неподвижно застывший напротив него человек в траурно-черном костюме рассматривал памятник, на табличке которого было выбито имя: «Курта Галина Ивановна». – Они смогли разыскать тебя только на четвертый день, когда всё уже было закончено.
Лицо человека, к которому обращался священник, было похоже на камень: его треугольные скулы и резко очерченный нос бросали короткие тени; в противоположность ему лицо пожилого священника, обрамленное черной бородкой, было довольно массивным, с мясистыми скулами и большими губами, слегка красноватое от множества червячков-капилляров, которые вздулись на солнце. Однако, несмотря на такое различие в лицах, в глазах у обоих светилось одно выражение, что говорило о том, что они были родственниками.
– Как она умерла? – рот мужчины в костюме напоминал незажившую рану.
– Вить, ты хочешь услышать подробности? – на лице у священника двинулись брови. – Я не думаю, что для этого случая...
– Вот не надо о случаях, дядя! – тот, кого звали Виктором, сжал кулаки. – Не забывай, что она была моей матерью! Я понимаю: тебе очень больно об этом сейчас вспоминать, но я хочу знать, как она умерла!
На долю секунды порыв налетевшего ветра донес до мужчин стук лопат и рыдания возле могилы. Печально склонившись, священник ответил:
– Ты ведь знаешь всё в общих чертах... Она шла домой от подруги, возле самого дома ее сбила машина. Она умерла моментально.
– Ты говорил, были свидетели?
– Да, ту машину заметил Степан Тимофеич. Ты же помнишь его?
– Это бывший механик?
– Ну, да. Он как раз был на улице, когда всё случилось. Он слышал удар и успел разглядеть ту машину, когда она уже уезжала. «Мерседес» темно-красного цвета, седан. Еще он заметил, что на стекле над багажником у нее был приклеен рисунок – смеющийся кот.
– Как он смог его разглядеть? Было поздно!
– Тимофеич сказал, что картинка светилась – сама по себе. Наверное, эти новые штуки – ты знаешь, которые лепят на стекла?
– Переводная наклейка с фосфоресцирующей краской? – нахмурился Виктор.
– Похоже, что так. Как только машина уехала, он немедленно вызвал полицию, рассказал всё, что видел. Машину искали в течение нескольких дней, проверили все «мерседесы» – не только в районе, и в области, но никого не нашли.
– Тимофеич не мог ошибиться? – Виктор резко качнул головой. – Перепутать машину?
– Нет, не думаю, Витя. Я знаю его много лет – у него еще крепкая память.
На долю мгновения в голосе Виктора проскользнула открытая боль:
– И, чего, тот водитель уехал оттуда и даже не стал останавливаться?
– Нет, – повернувшись к племяннику, священник сдавил его локоть...
На противоположном от них конце кладбища продолжалось печальное действие: еще с половину минуты там звучали удары лопат и рыдания родственников, затем порыв ветра отсек эти звуки.
Повернувшись, племянник и дядя направились к выходу с кладбища...
Когда они вышли в ворота и остановились у темной машины, священник сказал:
– Витя, я хочу попросить об одном... – На короткое время во взгляде племянника полыхнули холодные искры, как будто он сразу же понял, о чем пойдет речь; тем не менее, дядя продолжил: – Я знаю тебя – ты, наверно, не сможешь сейчас успокоиться и попытаешься разыскать человека, сидевшего за рулем той машины, но я попрошу тебя это не делать. Мать ты уже не вернешь и того человека ты вряд ли найдешь. Ты всего лишь разбередишь свою душу. Попробуй заняться работай, это тебя отвлечет. Поверь мне: всё в мире проходит – пройдет самое большее год, и твоя боль притупится. Чем дольше ты будешь пытаться найти того человека, тем дольше не сможет зажить твоя рана!..
Какое-то время мужчины молчали; наконец, посмотрев на дрожащее марево над окраиной города, Виктор мрачно сказал:
– Дядь, ты знаешь, что мы с ней не виделись несколько лет – отношения между нами были не очень простыми.
– Мы все не безгрешны.
– Да, наверно, ты прав... Но она была моей матерью. Я ее очень любил!
– И она тебя тоже, – дядя грустно вздохнул, осознав, что решенье племянника изменить не сумеет. – И всё же запомни: чем дольше ты будешь хранить в себе ненависть, тем дольше ты будешь страдать. Несчастные случаи происходят нередко. Это – было случайностью!
– Дядь, она была моей матерью...
Снова с четверть минуты мужчины молчали; наконец, тускло выдохнув воздух, священник спросил:
– Ты ведь едешь в Москву?
– Да.
– Ну, что ж... Если что, то мой адрес ты знаешь.
Словно сердцем почувствовав, что своими словами он ранит священника, Виктор вновь посмотрел на него, и внезапно в его потемневших глазах появилось тепло. Наклонившись к священнику, Виктор обнял его. Машинально прижавшись к племяннику, дядя быстро шепнул:
– Не забывай меня, Витя!.. Никого ближе тебя у меня теперь нет!
– Я привезу тебе твой любимый пирог к Рождеству, – губы Виктора дрогнули в слабой улыбке.
– Договорились!
Опустившись за руль, Виктор вставил в замок зажигания ключ и уже повернул его вправо, но в последний момент дядя нервно склонился к окну и сказал:
– Если только почувствуешь, что тебе нужна помощь, или просто решишь повидаться со мной, приезжай без звонка!
– Дядь, я помню об этом! – Виктор быстро качнул головой.
Через миг он нажал педаль газа, заставив машину свернуть от ограды, – коротко фыркнув мотором, автомобиль, ускоряясь, помчался на север.
Оставшись стоять на дороге, священник еще очень долго смотрел вслед машине, пока она окончательно не исчезла на фоне дрожащих холмов. Глядя на север, где собирались свинцовые тучи, он почти подсознательно чувствовал, как в сердце его появляется смутное чувство беды: ему всё сильнее казалось, что там, куда направляется сын его мертвой сестры, зарождается что-то зловещее, грозящее всем им несчастьями...


Глава 1

1

Лето в этом году выдалось жарким: массы горячего воздуха, пришедшие с запада, накрыли Москву, превратив ее улицы в раскаленные печи, и даже потоки прохладного воздуха с подмосковных озер не могли разогнать застоявшийся зной. В городские кафе едва успевали завозить минеральную воду, а цены на все, даже самые дорогие, кондиционеры подскочили почти вполовину. В последней декаде июля влажный фронт потеснил жаркие массы: он затянул небо легкими тучами, немного убавив жар солнца и увлажнив полыхающий воздух, однако все знали, что передышка эта всего лишь на несколько дней, – еще более жаркая пара недель, как обычно, была впереди.
В последнюю субботу июля в редакции еженедельника «Криминальный курьер» шла подготовка воскресного номера. Шум мягко работавших принтеров, смешанный с гомоном голосов и нескончаемой трелью звонков, проникал через стену в закрытую комнату на шестом этаже, где находился кабинет шеф-редактора. Мужчина с поджарой фигурой и смуглым лицом сидел за столом, на котором стояла бутылка «Готье» и виднелась табличка с золотистыми буквами: «Видов Антон Николаевич». Держа в одной руке узкий бокал, а в другой – свежий номер «Курьера», Антон говорил с возбуждением в голосе:
– ...Вот это я называю отличной работой! Конечно, статья не возьмет Премию МВД, но, думаю, это тебе и не нужно. Главное, что я снова вижу твой фирменный стиль: Виктор Курта в своей лучшей форме! – Перегнувшись над столиком, Антон потрепал руку Виктора, сидящего в кресле напротив него. – Вить, я действительно рад. После той страшной трагедии у тебя это первый материал столь высокого уровня. Я рад, что ты снова «вернулся»!..
Глядя в окно, Виктор молча кивнул.
– ...Честно скажу, было больно смотреть, как ты мучаешься. Конечно, это был исключительный случай, но ведь сразу же было понятно, что найти «мерседес» не удастся – полиции, можно сказать, повезло, что машину успел разглядеть тот старик. Но если ее не нашли в первый день, то потом искать ее было бессмысленно... – Антон сделал паузу. – Сколько ты потерял на ее поисках?
– Почти восемь месяцев.
– Ни единой зацепки?
– Ничего.
– Почти восемь месяцев поисков, не давших никаких результатов, – Антон покачал головой.
Словно почувствовав скрытый вопрос, Виктор поморщился:
– Мне это нужно было для себя, понимаешь?
– Да, я тебя понимаю, – поднявшись из кресла, Антон подошел к подоконнику и поправил стоящий на нем гладиолус. – Всё правильно, Витя. И все-таки я действительно рад, что всё кончилось, – ты снова в строю, в той же форме, что прежде... Кстати, как у тебя дела со Светланой?
– Мы с ней полгода не виделись.
– Вот даже как? – удивился Антон. – Тогда тебе нужна новая женщина, которая вернет тебя к жизни. Или работа. А еще лучше, если ты их совместишь.
Взглянув на часы, он добавил:
– Кстати, минут через тридцать ко мне кое-кто должен зайти. Хочу тебя с ней познакомить – не замужем и чертовски красива!
– Выпускница журфака или твоя протеже, которой ты решил найти мужа?
– Ни то, ни другое. – Отойдя от окна, Антон сел на место. – Так что у тебя с новой работой? Наверняка, что-то есть?
– Да нет, только мелочи, – Виктор рассеянно крутил свой бокал. – Тебе ведь известно: крупный материал с неба не падает – его еще нужно найти.
– Да, согласен, – скривился Антон. – Но знаешь, у меня, кажется, для тебя кое-что есть. Полагаю, тебе это подойдет в самый раз.
– Что? Не верю ушам! – Виктор, хмыкнув, подался к столу. – Заместитель главреда крупнейшей «бульварки», не упускающей ничего мало-мальски значительного, предлагает работу своим конкурентам?
– Ну, есть же причины, по которым я это делаю, – Антон поднял руки ладонями вверх. – Во-первых, ты мой единственный друг...
– Хорошо, принимается. А вторая причина?
– ...Ну, я бы сказал, это всё же не то, чем занимается наша газета: здесь требуется длительное расследование, причем, вероятно, потребуется съездить в командировки, и нету гарантии, что в результате получится что-нибудь стоящее. Хотя, с другой стороны, не исключено, что результатом будет сенсация. – Антон потер переносицу. – Понимаешь, мы ведь не можем оторвать пару сотрудников на несколько месяцев и бросить их заниматься расследованием, не имеющим ясного результата, – у нас же еженедельник, репортеры сдают материал каждый день. Другое дело с тобой: ты – «свободный художник». Можешь позволить себе потратить на расследование две-три недели, а после продать материал тем, кто заплатит по максимуму.
– Ну, хорошо. Давай ближе к делу.
– Что я всегда ценил в тебе, это твое чувство такта, – Антон убрал со стола свой бокал. – Но к делу, так к делу. Ты что-нибудь слышал об Инфернете?
– По-моему, нет, – машинально нахмурился Виктор.
– Это одна из компьютерных лотерей... – Антон пододвинул к себе ноутбук. – Щас всё увидишь...
Щелкнув по нескольким клавишам, Антон вошел в броузер и набрал имя сайта в командной строке – уже через пару секунд на экране компьютера возникла заставка: на фоне кровавого черепа, освещенного призрачным пламенем, повисла дрожащая надпись:

WELCOME TO INFERNET!

– Забавный рисунок, – Виктор сделал глоток.
– Содержание ему соответствует... – усмехнулся Антон. – Это, так скажем, сатанинская лотерея. Правила очень просты – поздней прочитаешь их сам, – сейчас объясню тебе главное...
Склонившись к столу, Антон открыл верхний ящик и вытащил из него распечатки.
– Я думаю, принцип простой лотереи ты знаешь: играющий заполняет две карточки с цифрами, один экземпляр оставляет себе, другой отправляет устроителям лотереи. Через какое-то время устроители проводят свой розыгрыш. Игрок, угадавший все цифры или, допустим, их часть, получает соответственно главный или поощрительный приз. Подобные лотереи существует давно, а в последнее время в сети появились их электронные версии. Схема у них в основном одинакова: оформив заявку, играющий посылает ее на сайт устроителей вместе с деньгами с кредитки, а дальше ему остается лишь ждать – повезет или нет. Однако те, кто придумали Инфернет, отличились от всех – они принимают заявки не на комбинации цифр, а на стихийные бедствия...
– Что? – Виктор снова нахмурился.
– На стихийные бедствия, – улыбнулся Антон. – Землетрясения, извержения вулканов, цунами, и всё в таком духе... Коротко, суть Инфернета заключается в следующем: заплатив десять долларов, любой человек может оформить заявку на стихийное бедствие в любой точке планеты. Условия очень просты: подается заявка не позже чем за пару недель до срока, когда должна произойти катастрофа. Играющий может оформить заявку в самом общем виде – скажем, указать вид стихийного бедствия, а также время и место, где оно должно будет случиться, и если в указанном месте и в названный срок действительно произойдет что-то похожее, то играющий получит минимальный выигрыш в пятьдесят долларов. Однако он может детализировать происшествие: максимально уточнить его место и время, указать вид разрушений, количество жертв – в общем, чем больше деталей укажет, тем большую сумму получит, если его прогноз сбудется. Максимальная ставка в игре – миллион.
– Миллион?.. – Виктор невольно присвистнул. – Приличная сумма!
– Да, хотя получить ее нереально – в заявке должно быть указано слишком много деталей. Но вот несколько тысяч выиграть можно.
– Подожди, – Виктор быстро отставил бокал. – Значит, насколько я понял, всего за десятку я оформляю заявку на абсолютно любое стихийное бедствие и получаю солидную сумму, если оно происходит в действительности? Но эта заявка хоть чем-нибудь ограничивается? Я имею в виду, что есть территории, на которых стихийные бедствия происходят почти ежедневно. Могу я оформить заявку на них?
– Ну, конечно.
– Но тогда выиграть в этой игре очень легко. Например, я оформлю заявку на землетрясение в Турции и почти гарантированно выиграю – там трясет каждый день. Это так?
– Не совсем. Нельзя указать всю страну местом стихийного бедствия – нужно уточнить конкретный район и назвать дату, желательней – час предполагаемой катастрофы. В принципе, можно оформить несколько разных заявок на одно место, в котором стихийные бедствия случаются регулярно – на разные дни, – тогда появляются шансы на выигрыш, но фокус здесь в том, что получишь ты лишь минимальную сумму и в итоге всё равно проиграешь. Для того чтобы выиграть крупно, нужно уточнить несколько важных деталей: например, число жертв и количество уничтоженных зданий от последствий стихии – только тогда сумма выигрыша будет значительной.
– Ясно, – Виктор мрачно помедлил. – Значит, в действительности в этой игре ничего необычного, – как и в простой лотерее, практически всё здесь зависит от случая?
– Верно.
– Но тогда почему ты считаешь, что мне это может быть интересно? Похожих лотерей в Интернете огромное множество.
– Подожди, я не сказал тебе главного. У этой игры есть свои победители.
– Естественно. По теории вероятностей, у каждой лотереи должны быть свои победители.
– Верно. Но в этой игре они чересчур необычные. Вот, взгляни на экран!
Антон щелкнул «мышкой», и на экране возникло окошко со списком имен.
– Это список тысячи победителей Инфернета, получивших самые большие выигрыши за историю этой игры. – Антон двинул «мышкой», и по экрану поплыли колонки имен вместе с суммами выигрышей. – Имена победителей рассортированы по дате подачи заявки. Как видишь, все выигрыши в основном небольшие – подавляющее число победителей получили не больше ста долларов, лишь около ста человек заработали несколько тысяч. Однако, смотри!
Неожиданно бросив прокручивать список, Антон указал на одно из имен. Виктору не потребовалось много времени, чтобы понять, что имеет в виду его друг, – цифра, обозначавшая выигрыш, была длиннее соседних в два раза.
– Сто семьдесят тысяч в американской валюте? – Виктор выдохнул воздух. – Солидно!
– Согласен. По теории вероятностей шанс получить такой выигрыш один к миллиарду. Конечно, можно подумать, что этому парню просто-напросто повезло, однако у нас есть и второй победитель, – Антон нажал на «прокрутку» и показал еще одно имя: – Сто девяносто пять тысяч... И третий, – курсор указал выигрыш в сто пятьдесят тысяч долларов. – И еще...
Быстро сдвигая колонки имен, Антон лишь на время делал короткие паузы, чтобы продемонстрировать Виктору очередной крупный выигрыш, после чего вновь нажимал на линейку «прокрутки»...
Пройдя полный список за пару минут, Антон посмотрел на сидящего Виктора.
– Что скажешь теперь?
– Пара десятков стотысячных выигрышей на тысячу победителей, при количестве участников, скажем... до миллиона, – Виктор задумчиво двинул плечами. – По теории вероятностей это возможно.
– Ну, да, – согласился Антон. – Однако имеется несколько пунктов, делающих всю картину весьма необычной. Первое – это то, о чем я уже говорил: практически все победители получили не больше нескольких сотен, максимум – тысяч «зеленых». Имеется несколько победителей, а точнее, – Антон взглянул на свою распечатку, – тридцать один человек, выигравший больше ста тысяч. Но вот выигрышей между десятью и ста тысячами нету вообще!
Виктор недоуменно нахмурился. Заметивший это Антон продолжал:
– Второе: из тридцати одного крупного выигрыша ни один не выходит за границу в двести пятьдесят тысяч долларов. Что скажешь по такому распределению выигрышей?
Задумчиво глядя на друга, Виктор кивнул:
– Ну, если говорить осторожно, то я бы сказал, что здесь нарушена теория вероятности.
– Правильный вывод, – губы Антона скривила усмешка. – Однако и это всего лишь начало. Взгляни-ка сюда... – Он протянул над столом один из листов распечатки. – Это список имен тридцати одного победителя. Ничего необычного в нем не находишь?
Взяв в руки бумагу, Виктор увидел имена, состоящие из набора звездочек с буквами, напротив каждого имени была указана сумма; имена всех победителей были равной длины.
– Да, в общем-то, нет. Единственное – какие-то странные у них имена?
– Это кодовые имена, – ответил Антон. – Играющий при подаче заявки вводит в систему свое настоящее имя, которое Инфернет разбивает на буквы, а после соединяет их в произвольном порядке и дополняет апострофами до стандартной длины.
– Понимаю. Но ничего необычного я пока в них не вижу, – повернув голову к другу, Виктор внезапно заметил в глубине его глаз огоньки и кивнул: – Ну, ладно, похоже, ты раскопал на них что-то действительно важное. Говори!
– Раскопал – не то слово! – Антон опять повернулся к компьютеру. – Смотри – если щелкнуть по имени победителя, мы получаем заявку, по которой он выиграл.
Антон щелкнул «мышкой» по имени, и на черном экране возникло окошко с рядами полей, половина которых сейчас уже были заполнены.
– Однако помимо заявки, здесь выдается еще одна важная информация – город, в котором живет победитель, – Антон указал на название города в верхней строчке окна.
– Ясно. И что из того?
– Я просмотрел все заявки тридцати одного победителя, выписал города, в которых живут эти люди, и расставил все имена победителей по городам проживания в алфавитном порядке. Взгляни! – Антон протянул над столом еще один лист.
Взглянув на колонку имен, Виктор резко нахмурился; во взгляде его отразилась тревога.
– Подожди-ка – это ошибка или же...?
– Нет! – весело бросил Антон. – Не ошибка!.. Тридцать один победитель разбит на семь групп – по числу городов, – причем тридцать из них проживают всего лишь в шести городах: в среднем, по пять человек в каждом городе, причем все – в России.
– Да, – Виктор мрачно потер переносицу. – Вот это действительно интересно.
– Однако и это не всё, – Антон чуть расслабился и откинулся в кресле. – После того, как я получил этот список, я заметил еще одну странность. Взгляни на него повнимательней – ничего необычного больше не видишь?
– Да, в общем-то, нет, – Виктор просмотрел имена еще один раз. – Все имена различаются.
– Верно. Но различаются они тоже весьма необычно. Я загрузил имена в «сортировщик» и попытался сравнить их друг с другом... Смотри, что выходит! – Антон опустил перед Виктором заключительный лист.
Взглянув на указанный список, Виктор вздохнул:
– Ничего себе!..
– Имена победителей в каждом городе состоят из одинаковых букв.
– То есть выходит, что в Инфернете на самом деле имеется всего лишь семь основных победителей?
– Шесть из которых получили огромные суммы по нескольку раз, – закончил Антон. – И даже если предположить, что седьмой победитель попал сюда чисто случайно, то с остальными получается интересная вещь. Шесть человек из шести городов оформляют по несколько крупных заявок в течение полутора лет и по каждой из них получают огромные выигрыши. Никаким случаем или везением это не объяснишь. Однако я лично проверил архивы – всё, что указано в этих заявках, действительно совпадает со всем, что случилось в реальности... Что скажешь на это?
Какое-то время после того, как Антон замолчал, Виктор молча просматривал списки имен, наконец, глухо сказал:
– По-моему, объяснение этому может быть только одно. Инфернет – это сайт аферистов для получения денег – с доверчивых пользователей. Схема примерно такая: устроители принимают заявки от всех, кто желает играть. Деньги, которые платит отдельный игрок, небольшие, но если играющих много, то в итоге имеем приличную сумму. Какой-то процент этих денег устроители Инфернета выплачивают настоящим победителям; а вот из оставшихся денег платят огромные «выигрыши» нескольким лицам, которые, вероятно, и входят в число устроителей этой игры. Ничего сложного в схеме, по-моему, нет: достаточно просмотреть список всех катастроф на планете за месяц, выбрать из них пару штук и, оформив заявки каким-нибудь задним числом, выплатить «победителям» выигрыши. Как результат, эти шесть человек получают все деньги играющих, но придраться к ним в принципе невозможно!
– Логично, – Антон щелкнул пальцами. – Кстати, я тоже об этом подумал... Но ведь нельзя исключать и другой вариант. Что, если все эти выигрыши настоящие? Допустим, есть шесть человек, способных предсказывать будущее, и именно из-за этой способности они получают огромные выигрыши?
Свернув распечатки, Виктор с четверть минуты раздумывал, перед тем как качнуть головой:
– Антон, ты же знаешь меня: я не верю тому, кто называет себя ясновидящим. Девяносто девять из ста подобных людей – шарлатаны.
– Но ведь один процент остается?
– Ну, да. Но навряд ли такой человек будет играть в Инфернет.
– Да, согласен. И всё же, по-моему, стоит проверить: является ли эта игра прикрытием для каких-то мошенников или ее победители действительно могут предсказывать будущее. Тебе так не кажется?
– Нет, – Виктор снова качнул головой. – Если это простая афера, то заниматься ей нужно не мне, а полиции. А во втором варианте... – Виктор скептически хмыкнул: – Я не верю в подобные вещи!
Откинувшись в кресле, Антон протянул:
– Значит, отказываешься браться за эту историю?
– Да, я уверен, что это «пустышка» – в Интернете огромное множество сайтов мошенников. Если мы будем раскручивать каждый из них, некому будет заниматься серьезным расследованием.
– Ладно, – внезапно Антон усмехнулся. – Вообще-то я знал, что ты не возьмешься за эту историю сразу. Но я бы тебе не советовал делать поспешные выводы. Давай подождем – окончательный выбор ты сделаешь завтрашним вечером.
– А что произойдет завтра вечером?
– Да уже и не вечером... – днем! – Антон вдруг опять повернулся к компьютеру. – Ты понимаешь, в меню Инфернета есть дополнительный список – текущих заявок на пару ближайших недель. Вот взгляни на экран...
Антон щелкнул «мышкой», и на экране компьютера возникло окошко, похожее на окно победителей.
– В указанном списке содержится несколько тысяч заявок. Практически все они поданы на минимальные выигрыши. Однако среди этих тысяч заявок есть пара весьма интересных. – Нажав на «прокрутку», Антон продемонстрировал Виктору одно из имен. – Вчера я сгрузил все «текущие» имена в «сортировщик» и попытался сравнить их посимвольно с именами шести основных победителей. Смотри, что мне выдал компьютер, – Антон помахал распечаткой.
Сравнив имена в распечатке и на экране компьютера, Виктор опять подобрался:
– Один из шести победителей?
– Точно – заявка на сто девяносто семь тысяч! – Антон двинул «мышкой», и на экране возникла заявка. – В указанном списке выдается не весь текст заявки, а только ее основные поля. Похоже, организаторы Инфернета делают это для защиты играющих – чтобы никто не скопировал уже существующий текст и не выиграл столько же, сколько первый податель заявки... Так вот, судя по этой заявке, завтра в начале шестого в двадцати километрах к северу от Тоурака – это Алтай – произойдет мелкое землетрясение, которое приведет к сходу снежной лавины. Там расположена небольшая турбаза – судя по сумме заявки, при сходе лавины ожидаются жертвы.
Обдумав услышанное, Виктор задумчиво бросил:
– И что из того?
– Я считаю, это может помочь нам понять: действительно ли эти шестеро могут предсказывать катастрофы или устроители Инфернета мухлюют с заявками.
– То есть ты хочешь, чтобы я полетел на Алтай?
– Ну, почти угадал! – ухмыльнулся Антон. – Только лететь никуда не придется: мы просто дождемся здесь завтрашних новостей и узнаем – произошло ли землетрясение на Алтае или всё это фикция.
– Ясно.
Еще раз взглянув на листы распечатки, Виктор подался к столу, намереваясь ответить Антону, но в этот момент приглушенный шум голосов из-за двери усилился, а еще через пару мгновений в нее постучали.
– Входите! – Антон посмотрел на закрытую дверь.
По инерции обернувшись туда же, Виктор увидел, как дверь отворилась, и в кабинет вошла девушка. У нее были светлые волосы и голубые, как пара сапфиров, глаза...

2

Широко улыбнувшись, Антон вскочил с кресла и сделал шаг к двери.
– Олечка, рад тебя видеть!
Обнявшись с вошедшей, Антон поцеловал ее в щеку.
– Виктор, хочу тебя познакомить – это Ольга Кончеева. Наверняка, ты о ней что-то слышал?
– Ну, как же – известный фотограф, – Виктор поднялся из-за стола и протянул руку девушке. – Мне нравятся ваши работы.
– Ольга, а это мой старый друг Виктор Курта. «Свободный художник».
– Привет! – Ольга вложила ладонь в руку Виктора; рука у нее оказалась податливой.
Повернувшись к столу, Виктор ловко подвинул ей кресло:
– Садитесь!
– Да нет, я всего на минутку, – Ольга опять повернулась к Антону. – Антон, что с моим репортажем?
– Ну, Оль, ты же знаешь: так быстро всё это не делается. Нам нужно обсудить всё подробно, поговорить с полчаса... – Взглянув на часы, Антон вдруг воздел к лицу руки: – Вот черт! Меня же ждет главный! – Он быстро вернул взгляд на Ольгу: – Оль, подождешь меня десять минут? Я занесу ему пару бумаг и назад!
Ольга быстро нахмурилась.
– Десять минут?
– Самое большее – двадцать! – Поспешно открыв нижний ящик стола, Антон принялся рыться в его содержимом, отбирая какие-то папки. – Можешь подождать меня здесь... Кстати, Витя, не хочешь составить компанию Ольге? – Заперев нижний ящик, Антон посмотрел на стоящего друга.
– Вообще я уже собирался идти, – Виктор снова взглянул на стоящую Ольгу. – Но пообщаться с таким именитым фотографом... – Он сделал короткую паузу. – Вот только не здесь. Может, выйдем на улицу – внизу неплохое кафе?
Мгновение Ольга молчала, как будто о чем-то раздумывая, наконец, чуть натянуто бросила:
– Ладно.
– Ну, вот и отлично! – Антон подхватил свои папки. – Олечка, через десять минут мы с тобой разговариваем... Вить, ты сегодня уже не заглянешь?
– Наверное, нет.
– Хорошо, тогда позвоню тебе завтра. Кстати, не забудь, о чем мы с тобой говорили. Можешь взять это, – он протянул распечатки. – Если захочешь, можешь познакомиться с Инфернетом поближе – название сайта я записал на листе!
Выйдя из-за стола, Антон торопливо открыл перед девушкой дверь. Когда вся компания вышла из кабинета, Антон пожал руку Виктору и быстро исчез в глубине коридора; Ольга и Виктор отправились к лифтам...
Минуту спустя оба вышли из здания, перешли через улочку и оказались под ярким навесом кафе, расположенным напротив редакционной многоэтажки. Выбрав столик в тени, Виктор усадил за него спутницу, опустился напротив нее и положил распечатки на стол.
– Итак, Ольга, что вы будете пить? Думаю, кофе в такую жару отпадает... Вино?
– Я за рулем.
– Понимаю. Тогда, может, чай?
– Если только холодный. Со льдом.
– Хорошо... – Виктор быстро кивнул подошедшему официанту: – Два чая со льдом!
Какое-то время после того, как официант отошел от стола, оба снова молчали, очевидно, «решая», кому начинать, наконец, Виктор бросил:
– Признаться, не думал, что в жизни вы окажетесь вот такой.
– Что? Какой?
– Молодой! Я имею в виду ваши снимки в журналах – вы ведь печатаетесь уже много лет.
– Ну, не так уж и много, – Ольга весело улыбнулась. – Между прочим, вы тоже не оправдали моих ожиданий. Антон мне о вас говорил, но я представляла вас как-то иначе.
– Давно вы знакомы с Антоном?
– Два года.
– Сегодня пришли к нему по делам?
– Да, они собираются напечатать мои фотографии.
– Ясно. – Виктор сделал короткую паузу, перед тем как продолжить: – Забавно – вы говорите, что знакомы с Антоном уже пару лет, но он никогда мне про вас не рассказывал. Почему он скрывал от меня ваше знакомство?
Ольга просто пожала плечами:
– Не знаю, надо спросить у него... Кстати, вы ведь дружите с Видовым?
– Лет пятнадцать уже! Мы же вместе учились – еще на журфаке. Только после учебы он начал делать карьеру в редакции, ну, а я сдуру взялся за то, о чем мечтал еще в школе, – за расследования темных историй. В результате, по прошествии десяти лет он – помощник главреда одной из крупнейших газет, в перспективе – и главный редактор, ну, а я продолжаю заниматься расследованиями.
– Но я бы сказала, что у вас это здорово получается. Во всяком случае, ваше имя известно в профессиональной среде.
– Ну, в общем-то, да, если не считать одного: Антону не нужно заботиться о завтрашнем дне – он получает стабильные деньги. Я же всё время кручусь, чтобы что-нибудь заработать.
– Зато это держит вас в форме. И потом, разве подобная жизнь вам не нравится?
– Ну, скажем так: у нее есть свои плюсы... А что насчет вас? У вас это тоже мечта – стать фотографом?
В этот миг к столику снова вышел официант. Поставив на стол чашки с чаем, протянул меню Ольге.
– Спасибо, – кивнула она и ответила Виктору: – Нет, скорей, это хобби, которое стало работой.
– Вы, что, не учились на журналиста?
– Ни дня.
– Интересно... Не расскажете это подробней?
– В двух словах это сложно.
– Ну, ладно, – Виктор быстро качнул чашкой с чаем, показывая, что не хочет давить. – Ну, а чем же вы занимаетесь в данный момент – есть у вас планы на будущее?
– Да, в общем-то, нет. Я пока разбираюсь с «Курьером».
– Понятно!
Отпив глоток чая, Ольга сказала:
– А могу я спросить вас о том же? Чем сейчас занимаетесь вы?
– Ну, я бы сказал, что пока у меня передышка – после последней статьи.
– В «Коммерсанте»?
– Вы ее видели?
– Да, стараюсь следить за коллегами. – Ольга взглянула на лист распечатки. – Эти бумаги, которые вы получили от Видова, – вы собираетесь это «расследовать»?
– Нет, я думаю, что это «пустышка».
– «Пустышка»? Я слышала, Видов упоминал Инфернет?
– Вам известно об этой игре?
– Ну, еще бы! Половина людей, которых я знаю, играет в нее!
– Интересно, – Виктор слабо поморщился. – Может, вы тоже играли в нее?
– Да, играла.
– И что-нибудь выиграли?
– Нет. Сделала пару заявок и потеряла двадцатку.
– Понятно. – Какое-то время Виктор смотрел в глаза девушки, перед тем как сказать: – А вы знаете, Ольга, Антон рассказал интересные факты об этой игре. Вероятно, она бы могла заинтересовать полицейских.
– О чем вы?
– Похоже, ее устроители – аферисты. Собирают деньги с таких вот доверчивых пользователей, как ваши друзья, и просто переводят их себе на счета – под видом несуществующих выигрышей.
Склонив голову набок, Ольга убрала с лица прядь волос.
– Собираетесь «сдать» их полиции?
– Я не знаю. Сначала дождусь понедельника.
– Ну, а что же изменится до понедельника?
– У Антона есть странная версия, – Виктор отпил глоток чая. – Он полагает, что эта игра, Инфернет, не имеет ничего общего с махинациями. Он обнаружил, что в этой игре есть небольшое число победителей, которым удалось несколько раз выиграть огромные суммы. Так вот, он считает, что это объясняется тем, что они могут предсказывать будущее... Недавно он выяснил, что один из этих людей сделал заявку на завтрашний день. Антон говорит, что, если описанное в ней осуществится, это докажет его правоту.
– А вы верите в это?
– Нисколько.
– И что должно произойти завтра днем?
– Сход снежной лавины в результате землетрясения – на юге Алтая.
– Алтая? – Удивленно нахмурилась Ольга. – Забавно!.. По-моему, на Алтае землетрясения случаются редко?
– Ну, да, – Виктор быстро кивнул. – Поэтому я и считаю, что идея Антона бессмысленна.
Взглянув на часы, Ольга медленно выдохнула:
– Но, вообще-то, насколько я знаю Антона, он ошибается редко. – Переведя взгляд на Виктора, она неожиданно бросила: – Не хотите слетать на Алтай?
– Извините? – на долю мгновения Виктор решил, что ослышался.
– Вы сказали, что сейчас ни над чем не работаете, я в ближайшее время тоже свободна. Так почему бы нам не слетать на Алтай? Вдруг там что-то произойдет. Тогда вы напишете о случившемся, как очевидец!
Внимательно глядя на девушку, Виктор с четверть минуты сидел неподвижно. Во взгляде у Ольги светился вопрос, но помимо него было в нем и другое...
– Ну, допустим, что чисто теоретически у меня есть повод слетать на Алтай, – наконец, сказал он. – Но зачем туда лететь вам?
– Вы забыли, что я профессиональный фотограф? – Ольга двинула плечиками. – Если там в самом деле случится землетрясение, я смогу сделать снимки, за которые любое издание заплатит хорошие деньги.
– Да, наверное, в этом вы правы.
– И потом, есть вторая причина, по которой мне стоит лететь на Алтай, – неожиданно Ольга подалась над столиком.
– Что? – Виктор резко напрягся. – Какая?
Пару долгих мгновений напряженье росло, наконец, Ольга бросила:
– В этом городе слишком уж жарко!..
Разогнувшись на стуле, она рассмеялась.
– ...В Москве больше месяца нечем дышать. Хорошо провести день в горах – там прохладно!
Не спеша допив чай, Виктор снова расслабился.
– Значит, вы предлагаете съездить туда?
– Да – вы и я... Как – согласны?
Еще с полдесятка секунд Виктор молча раздумывал над ответом.
– Почему бы и нет?
– Ну, и здорово! – встав со стула, Ольга поправила сумочку. – Тогда встретимся завтра – на регистрации в аэропорту... А сейчас извините, но десять минут уже истекли – мне пора к Видову!
Улыбнувшись, она повернулась и вышла с террасы кафе...
Оставшись один, Виктор еще с полминуты наблюдал за идущей по улице Ольгой, наконец, когда она перешла через улицу и вошла в здание, обернулся к официанту и громко сказал:
– Минеральной воды!

3

Сорок минут спустя такси доставило Виктора к многоэтажному дому на юге Москвы. Расплатившись с водителем, Виктор быстро вошел в подъезд дома, поднялся на пятый этаж, открыл дверь квартиры и ступил за порог – кокон жаркого воздуха накрыл его с головой. Опустив распечатки на тумбочку, Виктор двинулся в ванную...
Через десять минут, уже приняв душ, он закрыл кран с водой. Накинув халат, прошел в кабинет, где включил кондиционер – мощный прибор, тихонько урча, принялся охлаждать застоявшийся воздух. Перейдя в кухню, Виктор открыл холодильник и достал из него упаковку томатного сока, после чего взял с холодильника пульт и принялся щелкать по кнопкам, цедя охлажденную жидкость, однако ничего интересного по телевизору сейчас не показывали. Тогда он взглянул на часы – до выпуска новостей оставалось еще минут тридцать. Подойдя к окну, он короткое время рассеянно наблюдал за играющей во дворе детворой. Наконец, опустив упаковку на стол, Виктор вышел в прихожую и взял распечатки.
Вернувшись к себе в кабинет, он с минуту просматривал списки, которые увидел в кабинете Антона. Ничего нового в них он сейчас не заметил – те же имена тридцати одного победителя, оказавшиеся именами всего лишь семи человек; на первом листе распечатки виднелось название сайта.
Какое-то время Виктор еще колебался. Прохлада томатного сока уже растворилась во рту, оставив лишь вязкий осадок. Немного подумав, он молча шагнул к подоконнику, на котором стоял электрический чайник, и включил его в сеть. Затем опустился в удобное кресло, стоящее за рабочим столом, и включил ноутбук.
Как только система настроилась, Виктор вошел в интернетовский броузер и набрал имя сайта в командной строке – через пару секунд на экране возникла заставка, которую он уже видел: на черном экране повис окровавленный череп с мерцающей надписью:

WELCOME TO INFERNET!

Быстро двинув курсором, Виктор выбрал языком пользователя русский – на черном экране остался лишь череп в окружении пунктов меню, расположенных вокруг него по окружности: «Правила игры», «Сделайте заявку», «Текущие заявки», «Наши победители», «Подсказка из Ада». Решив начать с «Правил», Виктор нажал кнопку «ввода» – через миг изо рта черепа раскрылось окно со светящимся текстом:

Добро пожаловать в Инфернет!
Мы рады приветствовать Вас в нашей игре. Следуйте нижеуказанным правилам и выиграйте миллион долларов!
(Нажмите на «дальше», чтобы узнать общие правила нашей игры.)

Наведя курсор «мыши» на «дальше», Виктор уверенно щелкнул по кнопке – небольшое окно развернулось на целый экран, в котором обозначился текст:

Общие правила Инфернета:
Для того чтобы стать участником нашей игры, Вам нужно оформить заявку на одно стихийное бедствие. Стоимость заявки – 10$. За эту сумму Вы можете предсказать одно стихийное бедствие в любой точке планеты, в произвольное время. Существует ограничение: заявка должна быть оформлена не позже, чем за 15 дней до события, которое Вы хотите в ней указать. Вы можете оформить заявку в самом общем виде (для того, чтобы выиграть минимальную сумму в 20$) или максимально детализировать ее (для того, чтобы получить максимальный выигрыш). В случае выигрыша, выигранные Вами деньги будут переведены на Ваш банковский счет в течение недели. Также в случае выигрыша мы перешлем на Ваш адрес официальное подтверждение для налоговой службы о чистоте Вашего выигрыша. При подаче заявки Вы можете использовать любые источники знаний. Также мы не ограничиваем Вас в выборе деталей заявки – Вы можете указывать любые детали в пределах игры. (Внимание! Мы НЕ принимаем заявки на катастрофы, которые могут быть вызваны техногенными причинами; заявки могут быть поданы только на естественные катаклизмы.)
(Нажмите на кнопку «Подробности», чтобы узнать, как заполнить заявку.)

На миг Виктор бросил взгляд на «вибрирующий» чайник – вода в нем уже закипала, – и щелкнул по кнопке «подробности»; текст в окне тут же сменился:

Как заполнить заявку.
Внимание! Для того чтобы правильно заполнить заявку, Вы должны сделать следующее:
А) Прежде всего, введите в соответствующие поля свои точные данные: фамилию, имя и отчество (необходимы для образования Вашего кодового имени), почтовый адрес, данные Вашей кредитной карточки, а также Ваш электронный адрес (на него мы отправим подтверждение о приеме Вашей заявки и пароль, который Вы сможете использовать для входа в «Подсказку из Ада»).
В) После введения вышеуказанных данных, Вы можете приступить к заполнению заявки по следующему правилу:
1. Обязательными для заполнения являются три поля заявки: вид стихийного бедствия, место и дата его осуществления. При заполнении этих полей в самом общем виде и совпадении указанного в них с тем, что случится в действительности, Вам гарантирован минимальный выигрыш в 20$. Однако Вы можете получить во много раз большую сумму; для этого Вы должны следовать пункту второму.
2. После заполнения общих полей, Вы можете детализировать Вашу заявку. Чем больше конкретных деталей Вы в ней укажете, тем большую сумму сможете выиграть в случае, если происшедшее совпадет с указанным в Вашей заявке. Данная сумма постоянно отображается в специальном окне во время заполнения Вами заявки.
3. После того, как Вы заполните все поля вместе с деталями, Вам следует указать ТОЧНЫЙ или ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ характер выполнения Вашей заявки. При выборе точного характера, Вы получаете возможность выиграть полную сумму заявки, если указанное в ней совпадет с происшедшим в действительности (при этом должны совпасть ВСЕ детали заявки – при несовпадении хотя бы одной из деталей Вы не получите ничего). В случае, если Вы выбираете приблизительный характер выполнения, у Вас появляется возможность подстраховаться: даже если Ваша заявка не осуществится в полном объеме (не совпадет часть деталей), Вы всё равно получите сумму, определяющуюся следующим образом: программа суммирует выигрыши за каждую осуществившуюся деталь Вашего предсказания, и Вам выплачивается сумма, в десять раз меньшая той, которую бы Вы получили при выборе точного характера выполнения Вашей заявки. В случае если Вы выбираете приблизительный характер, Вы изначально соглашаетесь получить меньший выигрыш, в то же время Вы уменьшаете риск полного проигрыша.
(Чтобы ознакомиться с дополнительными возможностями нашей игры, нажмите на «Дополнительные возможности».)

Дочитав текст в окне до конца, Виктор поднялся из-за стола и подошел к чайнику, который уже закипел и успел отключиться. Налив себе чашку чая, вернулся к компьютеру, щелкнул по «Дополнительным возможностям» и принялся читать появившийся текст, не спеша отпивая обжигающий чай.

Дополнительные возможности.
Для удобства играющих и подтверждения чистоты нашей игры мы представляем своим игрокам дополнительную информацию в главном меню:
1. Текущие записи. Открыв это окно, Вы увидите список кодовых имен тех игроков Инфернета, заявкам которых еще предстоит осуществиться, вместе с суммой заявки. Щелкнув по любому из данных имен, Вы увидите текст заявки в общем виде (извините, мы заботимся о наших игроках – каждая заявка должна сохранять свою уникальность).
2. Наши победители. В данном окне выводится список из тысячи победителей нашей игры, получивших максимальные выигрыши за всю историю Инфернета. Щелкнув по имени победителя в данном окне, Вы увидите текст полной заявки. Сравните ее содержание с новостными архивами и убедитесь, что мы играем по-честному!
3. «Подсказка из Ада». Оформив любую заявку в нашей игре, Вы получаете возможность в течение времени ее действия задавать любые вопросы нашим операторам, войдя в диалоговое окно «Подсказка из Ада». В режиме реального времени наши операторы ответят на любой Ваш вопрос. Вам больше не нужно запрашивать поисковые службы – мы ответим на Ваши вопросы точней и быстрее. Внимание! Игрок, выигравший в нашей игре больше 50000$, получает уникальную возможность: использовать «Подсказку из Ада» неограниченное время, даже если он больше никогда не будет играть в Инфернет!
Итак, оформите заявку прямо сейчас и выиграйте миллион!

Откинувшись в кресле, Виктор какое-то время раздумывал. Полученная информация ничего нового ему не сказала: он по-прежнему был уверен, что Инфернет – это сайт аферистов; в то же время что-то в глубине подсознания шептало ему, что для завтрашнего путешествия на Алтай ему следует выяснить больше об этой игре...
Еще с полминуты он мрачно обдумывал информацию, наконец опустил опустевшую чашку на стол и решительно придвинул к себе ноутбук. Очистив экран, навел курсор «мыши» на «Сделайте заявку» и нажал кнопку «ввода» – в центре экрана возникло окошко с полями запросов. Не долго раздумывая, Виктор ввел в них все нужные данные и выбрал «Приступить к заполнению заявки». Окошко с полями запросов мгновенно свернулось – на его месте возникло другое:

Внимание!
Вы приступаете к заполнению заявки. Внимательно читайте предложенные Вам варианты и тщательно проверяйте вводимую информацию. Сумма Вашего выигрыша отображается в счетчике в левом нижнем углу.

1. Выберите вид стихийного бедствия:
Землетрясение
Извержение вулкана
Сход снежной лавины /Сель
Наводнение
Тайфун/Цунами
Ураган/Торнадо
Град/Снегопад
Падение метеорита
Другое

Не долго раздумывая, Виктор остановился на «граде». На экране высветился новый вопрос:

2. Выберите место стихийного бедствия:
Страна:  __________
Район страны: __________
Город: __________

Впечатав в нужные поля «Россия, Москва», Виктор нажал кнопку «ввода». Третий вопрос гласил:

3. Выберите дату стихийного бедствия:
День:  __________
Час:   __________
Минута:  __________

«31 августа», аккуратно ввел Виктор и щелкнул по «вводу». На экране возникло:

Вы ввели минимальную информацию, достаточную для приема заявки. Теперь Вы можете детализировать Вашу заявку, чтобы увеличить сумму возможного выигрыша. Если Вы не хотите этого делать, обозначьте характер выполнения Вашей заявки и нажмите на кнопку «достаточно»; если хотите продолжить, можете начать детализировать заявку по следующим пунктам:
1. Место стихийного бедствия.
2. Дата стихийного бедствия.
3. Вид и степень разрушений.
4. Человеческие жертвы.

Немного подумав, Виктор выбрал пункт «Человеческие жертвы». Справа от записи тут же возникло окошко с уточняющими полями:

А) Погибшие:  ______
В) Раненые:  ______
С) Пропавшие без вести: ______

Поставив курсор в поле «Раненые», Виктор впечатал: «Пять человек». Цифра в окошке суммарного выигрыша мгновенно увеличилась с двадцати до трехсот тридцати долларов, а программа выдала новый вопрос:

Будете уточнять вид ранений?

Нажав кнопку «нет», Виктор вернулся в основное меню и щелкнул последовательно «точный характер выполнения заявки» и «достаточно».
Несколько секунд после этого на экране ничего не менялось, наконец, появилось окно:

Внимание! Вы заполнили заявку следующего содержания:
31 августа этого года в Москве пройдет град, в результате чего будут ранены пять человек.
Всё верно? (Принять/Уточнить)

«Принять», – щелкнул Виктор. Все окна исчезли, свернувшись в рот черепа, и снова какое-то время на экране светилась одна лишь заставка, после чего из динамиков послышалась приглушенная музыка, а в центре экрана возникло окно с крупным текстом:

Поздравляем!
Вы стали участником нашей игры, сделав заявку на 330$. Мы уже выслали на Ваш электронный адрес подтверждение о приеме заявки. Теперь Вам осталось одно – дождаться указанной даты и получить деньги в случае выигрыша. Пока же Вы можете воспользоваться «Подсказкой из Ада» – наши операторы бесплатно ответят на любой Ваш вопрос в режиме реального времени. Желаем удачи!

Щелкнув по кнопке на нижней панели Windows, Виктор активировал «почтовик». Когда в окошке для входящей документации обозначился список непрочитанных писем, выбрал последнюю запись – через миг на экране появилось письмо, присланное ему Инфернетом.
Просмотрев текст письма, Виктор быстро нашел в нем присвоенные ему имя с паролем для входа в систему; взяв ручку, выписал их на полях распечатки, после чего вернулся на сайт Инфернета и нажал на «Подсказку из Ада». Изо рта черепа тут же скользнуло окошко с полями для входа в систему. Введя в поля свои данные, Виктор нажал на «принять» – на экране возникли окно диалога и текст:

Здравствуйте, Виктор! Вы сделали заявку в нашей игре и можете задавать нам любые вопросы – наши операторы ответят на них в режиме реального времени.

В нижней части окна замигал курсор-череп, предлагая вводить текст вопроса. Не долго раздумывая, Виктор набрал:

Какой именно вопрос я могу вам задать?

Нажав кнопку «ввода», он приготовился ждать, однако ответ появился практически сразу:

Любой вопрос, на который может ответить человек.

Хорошо, – быстро ввел Виктор, – я хочу уточнить кое-что о своей же заявке. Какова вероятность ее осуществления?

Один к семи миллионам.
 
Существует ли возможность подать ее с большей вероятностью?

Ваш вопрос непонятен. Что Вы имеете в виду?

Нет ли какого-то способа узнать точную дату, когда в Москве пройдет град?

Какое-то время после того, как он отослал свой последний вопрос, на экране ничего не менялось, наконец, появился ответ:

Вы можете взять долгосрочные прогнозы метеорологов, просмотреть все архивные данные по погоде в Москве, проанализировать их и тем самым увеличить шансы на выигрыш.
 
Это понятно. Но нельзя ли увеличить эти шансы иначе?

Виктор, простите, но Вы опять задаете некорректный вопрос.

Хорошо, этот вопрос я снимаю... Две недели назад один ваш игрок оформил заявку – завтра в двадцати километрах к северу от Тоурака должно произойти землетрясение, сопровождаемое сходом снежной лавины. Какова вероятность осуществления этой заявки?

Один к четырем миллиардам.
 
Могу я узнать настоящее имя человека, оформившего эту заявку?

Нажав кнопку «ввода», Виктор приготовился увидеть ответ, однако на этот раз прошло секунд десять, прежде чем на экране возникли слова:

Извините, мы не даем информации о своих игроках никому – даже другим игрокам.

Откинувшись в кресле, Виктор какое-то время задумчиво смотрел на экран, обдумывая полученную информацию. Наконец, встав из кресла, взглянул за окно – солнце уже опускалось за крыши домов, и сероватые тени начинали укутывать улицу подобно похоронному савану.
Внезапно, задумчиво глядя в бездонное небо, Виктор почувствовал, как по спине его пробежал холодок, – предчувствие надвигающихся страшных событий на короткое время прошло по сознанию, заставив поежиться.
Нервно выключив кондиционер, Виктор отключил ноутбук и отправился греть себе ужин...

Конец первого фрагмента.



Фрагмент второй

2

...Пролетев над горой, самолет нырнул вниз и пошел на посадку. Через пару минут его шасси чиркнули по бетону, самолет несколько раз неуклюже подпрыгнул и начал катиться по летному полю. Когда его скорость упала до минимума, он развернулся, проехал в обратную сторону и остановился у здания терминала.
Служащие аэропорта быстро подали трап, дверь самолета открылась, пассажиры начали выходить на бетонное поле...
Ольга и Виктор вышли из самолета последними: сейчас на губах улыбавшейся Ольги играла усмешка, Виктор нес сумки.
– ...Я и не думала, что вы окажетесь таким одержимым, – Ольга взглянула на Виктора.
– Но, к сожалению, это чистая правда, – нахмурился Виктор. – Работа – превыше всего.
Спустившись по трапу, он опустил обе сумки на землю и вытащил из кармана очки – яркое солнце, висящее в небе, слепило по-летнему, несмотря на прохладу над полем. Виктор слабо поежился:
– Здесь настоящая осень!
– И мне это нравится!
– Да? – Виктор взял обе сумки и быстро кивнул: – Нам туда!..
Двинувшись вслед за уже уходящими пассажирами, Ольга и Виктор прошли по бетонному полю и через пару минут вошли в двухэтажное здание. Короткое время спустя, пройдя сквозь таможенный турникет, вышли в зал с кассами и остановились у стойки.
– Надеюсь, что ваш заказ приняли? – машинально нахмурился Виктор, оглядев тесный зал терминала и не увидев встречающего.
– Да, похоже, что приняли!
Посмотрев в направлении касс, Виктор тут же заметил высокого человека в оранжевой куртке, держащего небольшую табличку: «Г-да Кончеева, Курта».
Поправив висящую сумку, Виктор двинулся следом за Ольгой, которая уже зашагала к встречающему. Когда они подошли к человеку в оранжевой куртке, тот улыбнулся:
– Вы – Ольга?
– Да, это я.
– А меня зовут Глеб, – человек протянул руку Виктору. – Господа, добро пожаловать на Алтай! Ближайшие сутки я буду вашим сопровождающим.
– Вы на машине?
– Конечно.
– Хорошо. Тогда мы хотели бы сразу отправиться в горы, – Ольга бросила взгляд на стоящего Виктора.
– Желанье клиентов – закон! – встречающий повернулся к дверям. – Машина у входа!
Двинувшись к выходу, три человека быстро прошли через зал и уже полминуты спустя оказались у ждущего на стоянке огромного джипа. Остановившись у дверцы машины, Виктор повторно поежился – табло, висящее на стене терминала, показывало четырнадцать градусов.
– Погода отличная! – открыв пассажирскую дверцу, Ольга забралась в машину.
Забросив дорожные сумки в багажник, Виктор уселся на задний диван; тем временем Глеб опустился за руль и, обернувшись, сказал:
– Итак, господа, я полностью в вашем распоряжении. Что вы хотите осмотреть в первую очередь? Мы можем проехать по городу или, если желаете, отправимся в горы. На юге есть трасса с красивыми видами; правда, сейчас она не работает – не сезон. Или у вас запланировано что-то особенное?
Бросив взгляд на часы, Виктор слабо поморщился:
– Вообще-то мы прилетели сюда кое-что выяснить. Давайте для начала уточним одну вещь?
– Да, конечно.
– Прежде всего, я хотел бы узнать, есть ли здесь снег? Я имею в виду горы со снегом?
– Вы говорите о ледниках? – Глеб понимающе покачал головой. – Вообще-то в окрестностях города таких мест сейчас нет – летом снег остается только на самых высоких горах. В сорока километрах на юге есть горнолыжный курорт, о котором я вам уже говорил. Есть еще несколько гор на востоке, но туда почти невозможно проехать. Ну, и, конечно же, горные гряды в окрестностях Белокурихи. Но это в трехстах километрах отсюда.
– Но мы туда можем проехать?
– Конечно.
– А в этих горах сейчас кто-то живет? Я имею в виду: есть ли там поселенья, турбазы... ну, что-то подобное?
– Там есть несколько горнолыжных отелей и баз – они расположены прямо на склонах. На трассах есть снег, но на них не катаются – снег уже недостаточно твердый.
– Хорошо, – Виктор быстро кивнул. – Тогда вот туда мы сейчас и отправимся!
Он опять посмотрел на часы и добавил:
– И вот еще что... Можно здесь пообедать?
– В городе масса отличнейших ресторанов. Впрочем, если вы не торопитесь, могу предложить вам особенный вариант. В двадцати километрах от Бийска есть придорожная забегаловка, там просто волшебно готовят бефстроганов. Рекомендую попробовать!
Посмотрев на молчащую Ольгу, Виктор бросил задумчиво:
– Ольга, как вы относитесь к мясу?
– Нормально.
– Ну, что же... давайте попробуем ваш волшебный бефстроганов.
– Не пожалеете! – Глеб широко улыбнулся. – Здесь все от него без ума!
Отвернувшись от Виктора, он протянул руку к ключу зажигания. Через секунду, взревев мощным дизелем, джип мягко отъехал от тротуара и покатился на выезд из города.

3

Через три с половиной часа яркое солнце по-прежнему висело высоко над горами. Выложенная серым асфальтом дорога бежала перед машиной, петляя змеей: участки прямого шоссе то и дело сменялись изгибами, за которыми открывались очередная гора или скалистый провал. Темные пятна растительности казались лишайниками на фоне сверкающих скал.
– ...А вообще у нас лето не любят, – говорил Глеб с улыбкой. – Для нас это мертвый сезон: отдыхающих нет, почти все отели пустуют. Поэтому летом идет подготовка к зиме: ремонтируют здания, прокладывают новые трассы... Большинство тех людей, что зимой зарабатывают на туристах, летом просто сидят без работы.
Ольга быстро взглянула на Глеба:
– А вы?
– С ноября по апрель я работаю горнолыжным инструктором...
Слыша голос водителя, Виктор испытывал странную легкость: съеденное полчаса назад мясо с подливкой было действительно бесподобным, а от выпитой рюмки настойки в груди поднималось тепло. Взглянув на часы, он внезапно спросил:
– Послушайте, а у вас здесь бывают землетрясения?
– Землетрясения? – Глеб удивленно качнул головой. – Я живу на Алтае уже лет пятнадцать, но за всё это время у Тоурака не было крупных землетрясений!
– Но ведь в других частях на Алтае землетрясенья случаются?
– Вообще-то случаются, но здесь пока не было.
– Ясно. А что насчет снежных лавин?
– Вы имеете в виду стихийный сход снега с горы? – Глеб отрицательно хмыкнул: – Исключено! У нас есть команды, которые производят специальные взрывы, чтобы сбросить со склонов скопившийся снег. Так что зимой всё нормально – лавины исключены.
– Ну, а как насчет лета?
– Что?
– Летом сход снега возможен?
– Нет, – Глеб покачал головой. – Весной основной снег исчезает. Остается лишь лед на вершинах, а он сойти вниз не может.
– Понятно, – Виктор снова склонился к окну...
Через четверть минуты машина обогнула очередную скалу – перед сидящими в джипе открылась большая гора, чья вершина сверкала на солнце; на склоне горы примостились кирпичные здания.
– Это турбаза «Ледон», – Глеб указал на строения.
– Красиво, – заметила Ольга. – Вы не могли бы остановиться? Я хочу сделать снимки.
– Конечно.
Нажав педаль тормоза, Глеб остановил джип на узкой развилке, от которой одна часть дороги, покрытая серым асфальтом, спускалась к турбазе; другая, представлявшая собой колею, накатанную по щебнистому склону, тянулась наверх.
Открыв дверь машины, Ольга ловко шагнула на камни, подняла с груди камеру и принялась делать снимки окрестностей; Виктор с Глебом не спеша выбрались на дорогу. Воздух здесь оказался еще холодней, чем в аэропорту Барнаула; впрочем, на Виктора это никак не подействовало – куртка, которую он надел в джипе, хорошо защищала от холода.
Глядя на пятнышки зданий, примостившихся на огромной горе, он сказал:
– Красивое место. Наверно, зимой здесь собирается много людей?
– Ну, это еще мягко сказано! Зимой здесь бывает столпотворение.
– А сейчас на турбазе есть люди?
– Только часть персонала с бригадой ремонтников. Они подправляют фуникулеры, приводят в порядок строения... – Глеб протянул ему мощный бинокль. – Да вот посмотрите!
Наведя объективы на черные точки, Виктор какое-то время разглядывал комплекс из шести двухэтажных строений, образующих круг; рядом с домами виднелась и пара машин. Судя по технике, на турбазе действительно кто-то работал, но Виктор сумел разглядеть только двух пареньков в ярко-малиновых комбинезонах, работавших выше строений на середине горы – возле подъемника... Несколько долгих секунд он смотрел, как ремонтники копошились у троса подъемника, наконец, снова двинул биноклем и посмотрел на вершину горы, покрытую снегом – мертвенно-белым, почти сероватым. Снег покрывал эту гору всего лишь на треть – примерно на четверти трассы ледник обрывался, а дальше шел голый уклон.
Опустив руку с биноклем, Виктор вернул его Глебу.
– Если хотите, мы можем проехать к «Ледону». Я думаю, персонал вам устроит экскурсию – вам это может понравиться.
Посмотрев в направлении девушки, продолжавшей фотографировать гору, Виктор выдохнул:
– Нет, мы сейчас не поедем туда. Может быть, на обратном пути, если только останется время... – Указав на дорогу, отходящую от основного шоссе, он спросил: – Эта дорога – она обрывается или куда-то выходит?
– На обратную сторону, к перевалу. Там есть несколько сложных участков, на которых устроены «черные трассы». Если вы знаете, что это такое?
– Да... Там сейчас тоже есть снег?
– Только на самой вершине.
– Хорошо. Мы туда сможем проехать?
– Конечно.
– Отлично... – Повернув голову к Ольге, Виктор сказал: – Ольга, садитесь в машину!
Через четверть минуты все трое опять оказались в машине. Обернувшись назад, Ольга весело бросила:
– Будут отличные снимки!
– На той стороне виды вообще потрясающие! – Глеб указал на вершину. – Сейчас мы поднимемся на перевал, всё увидите сами!
Переключив передачу, он надавил педаль газа – развернувшись на узкой развилке, джип съехал с дороги и начал карабкаться вверх, выбрасывая на обочину щебень...
В течение короткого времени автомобиль поднимался по склону. Временами сидящих в машине потряхивало, когда одно из колес наезжало на камень или проваливалось в мелкую трещину, но она продолжала упорно лезть вверх. Минут через пять джип забрался в расщелину между вершиной горы и торчащей из нее треугольной скалой. Проехав по каменистому дну, обогнул край скалы – перед сидящими в джипе открылось ущелье.
Подавшись вперед, Ольга восторженно выдохнула:
– Вот это картина!
Подняв свою камеру, она сделала пару снимков сквозь лобовое стекло; Виктор тоже склонился вперед, ощутив удивление: открывшаяся панорама была потрясающей. Достаточно прямой склон горы уходил вперед километра на два. Узкая колея тянулась по середине горы, слегка опускаясь и теряясь вдали. Над колеей склон горы был достаточно крут и усеян колючими скалами, однако внизу от дороги был гладким, словно искусственно срезанным бритвой: он опускался вниз метров на триста, а затем обрывался в глубокую пропасть, окантованную редкими елями. За пропастью ясно виднелись далекие горы, вершины которых были покрыты голубовато-мерцающим льдом, – этот лед покрывал и вершину горы, по которой они сейчас ехали.
– Вот здесь и устраивают «черные трассы», – Глеб указал сквозь стекло. – Зимой этот склон покрывается снегом, и сюда собираются экстрималы...
Внезапно машину изрядно тряхнуло – водителю пришлось пару раз вывернуть руль, чтоб удержать ее на дороге.
– ...Скажу, сумасшедшие парни, – продолжал он тем временем. – Специально для них этот склон не укатывают, только это им не мешает...
Он кивнул вдоль обрыва:
– ...Километра через полтора на этой горе есть большая расщелина. Она прорезает всю гору – от самой вершины к подножию. Там много камней и разломов, но, в принципе, это самое безопасное место на трассе: максимум, что грозит при падении, – перелом пары костей. Но среди этой публики спускаться там не считается чем-то крутым. Они предпочитают спускаться вот здесь, – Глеб указал на обрыв. – Триста метров крутого уклона, а потом – вертикальная пропасть глубиной семьдесят метров. Для них самый шик – это быстро промчаться по склону и остановиться перед самым провалом. Часто они соревнуются: кто ближе подъедет к обрыву.
– Но ведь это опасно! – нахмурился Виктор. – Что если кто-то не успеет остановиться перед самым обрывом?
– Тогда у них остается надежда на эти деревья.
– А если не остановят деревья?
– Тогда семь секунд невесомости, – Глеб философски кивнул...
Пару долгих мгновений тишину нарушали урчание двигателя и спуски затвора – Ольга снимала окрестности, – наконец, Виктор бросил:
– Почему же вы разрешаете эти спуски к провалу?
– Но мы же не можем запретить людям то, что им нравится делать. Единственное, что мы могли сделать и сделали, – открыли официальную «черную трассу». В зимние месяцы там постоянно дежурят спасатели... – Немного помедлив, Глеб тихо добавил. – Хотя, говоря откровенно, основная работа у них именно здесь.
– И все-таки, мне не понятно – почему бы вам попросту не закрыть эту гору?
Глеб двинул плечами:
– При сильном желании можно закрыть. Но на Алтае подобных гор сотни, а все их закрыть невозможно. Если же перекрыть эту трассу, то любители риска быстро найдут себе новую, где им, вероятно, никто не поможет, возникни опасность. Так что пускай они лучше рискуют под боком спасателей!
Человек за рулем вновь умолк.
Глядя в сторону пропасти, Виктор с четверть минуты обдумывал то, что услышал. Одной половиной сознания он понимал, что водитель по-своему прав; тем не менее, ему почему-то казалось, что такая позиция не является верной...
Короткое время спустя, проехав с полкилометра по горной дороге, джип оказался в начале подъема, огибавшего россыпь иззубренных скал. В это мгновение Ольга склонилась вперед и спросила:
– Послушайте, что там такое?
Повернувшись направо, водитель нахмурился:
– Не знаю... Похоже, мираж.
– От испарений воды? – так же ровно продолжила Ольга.
Подняв свою камеру, она аккуратно нажала на спуск.
– Да нет, здесь нигде нет воды... Никогда тут такого не видел!
Молчавший до этого Виктор, привлеченный тревожными нотками в голосе Глеба, повернулся направо. В следующий миг он сумел разглядеть нечто странное: вершина далекой горы, находящейся в двух километрах от них, была чуть размазанной – словно изображение на нечетко сделанном снимке. Неожиданно прямо у него на глазах вершина горы на какой-то миг замерла, превратившись в отчетливо резкую, но уже через долю секунды повторно раздвоилась.
– Черт побери, никогда тут такого не видел! – повторил удивленный водитель.
Глядя на мелко «дрожащую» гору, Виктор вдруг вспомнил, что минуту назад, когда он смотрел через пропасть, там не было ничего необычного. Внезапно в голове у него шевельнулось неясное подозрение, заставившее его посмотреть на часы, – стрелки показывали три минуты шестого.
Неожиданно – прежде чем он что-то понял, – джип сильно тряхнуло.
– Проклятье! – Глеб резко ударил по тормозу.
Внезапно со склона горы на дорогу посыпались камни.
Ощутив, как подпрыгнуло сердце, Виктор резко метнулся налево. Рывком распахнув дверь машины, чуть высунулся наружу и бросил взгляд вверх. Секунду спустя он увидел блестящую шапку из снега на вершине горы; в тот же миг джип повторно встряхнуло. Неожиданно Виктору показалось, что он разглядел, как метрах в восьмистах впереди белая кромка вдруг вздрогнула и начала угрожающе двигаться вниз.
Внезапно он понял, что происходит вверху. Захлопнув открытую дверь, прокричал:
– Разворачивайтесь!..
– Что происходит? – водитель смотрел на летящие камни.
– ...Это землетрясение – ледник раскололся! Немедленно разворачивайтесь и гоните назад!
На короткое время водитель застыл, изумленно вздохнув, но уже через миг переключил передачу и вывернул руль. Рванувшись налево, двухтонный автомобиль резко взметнулся на склон. На мгновение Ольга испуганно вскрикнула, когда джип ударился в камни. Глеб тут же включил задний ход и нажал педаль газа – с ревом покрышек джип отлетел от скалы, одновременно разворачиваясь.
Взглянув сквозь стекло, Виктор успел разглядеть, как обочина узкой дороги промелькнула в считанных сантиметрах от дверцы машины. Подняв град камней, внедорожник застыл, а затем вновь рванулся вперед, когда Глеб вдавил педаль газа.
Обернувшись назад, Виктор цепко взглянул на вершину горы – картина, которую он увидел всего три секунды назад, за короткое время сменилась: теперь он отчетливо видел, что белая масса несется с вершины, стремительно ускоряясь и проглатывая серые пятна на склоне, – от джипа ее отделяло не более километра. Он быстро прикинул, что при скорости этой лавины ей потребуется тридцать секунд, чтоб спуститься к дороге, а за это время они не успеют добраться до перевала. Однако внезапно он понял, что шанс уцелеть у них все-таки есть – Виктор вдруг разглядел, что лавина спускается не по всей длине горной гряды – подобно огромному вееру, она разворачивалась от дальней расщелины. Это заставило его осознать: видимо, эпицентр землетрясения пришелся на дальнюю точку горы, откуда лед начал сходить в самую первую очередь, а значит, небольшой запас времени у них еще есть.
Не оборачиваясь, Виктор отчаянно крикнул:
– Быстрее!!!
Водитель ему не ответил, лихорадочно глядя на ленту дороги. Вцепившись в сиденье, Виктор отчетливо видел, как из-под задних колес с бешеной скоростью вылетают фонтаны камней. Машина пугающе быстро летела по узкой дороге, иногда задевая за скалы, отчего ее то и дело швыряло к обрыву, однако водителю всякий раз удавалось ее удержать...
Через четверть минуты напрягшийся Виктор почувствовал, как его сердце замерло, – в глаза ему бросилось, как тонны ревущего снега достигли дороги в пятистах метрах за джипом, ударили в небо огромными брызгами, через миг проглотили дорогу и помчались к ущелью, одновременно накатываясь на машину своим ближним краем.
– Да быстрее же!!! – выкрикнул он...
За короткое время, летя на пугающей скорости, машина промчалась еще метров триста. В тот момент, когда до подъема оставалось всего двести метров, водитель отчаянно бросил:
– Вот дьявол!
Неожиданно Виктор почувствовал, как словно гигантские клещи вцепились в машину, отчего его бросило к Ольге. Ударившись в спинку сиденья, он рывком вывернул голову и сквозь лобовое стекло разглядел, как в ста метрах от них масса грязного снега обрушилась на дорогу.
Ощутив, как в груди всё застыло, Виктор молча взглянул на застывшую Ольгу и увидел ее побледневшие пальцы, сжимавшие камеру, которой она продолжала снимать тонны снега, летящие к джипу.
Обернувшись назад, Виктор вновь посмотрел на лавину, несущуюся к ним от расщелины: серая масса продвинулась метров на сто, и сейчас ее отделяло от джипа всего триста метров. Проведя быстрым взглядом по склону, он внезапно заметил большую скалу, нависающую над дорогой недалеко от стоящей машины.
Решенье пришло моментально. Не глядя на Глеба, он крикнул:
– Назад – к той скале!
Рывком обернувшись, водитель увидел скалу, моментально включил задний ход и вдавил педаль газа. С грохотом прокрутившись по щебню, колеса швырнули машину назад. Виктор резко упал на сиденье и крикнул:
– Быстрее!
Он снова взглянул сквозь стекло и увидел, что масса ревущего снега уже пожирает ее в сотне метрах от черной скалы. Виктор знал, что единственный шанс для них выжить – это добраться до этой скалы, тогда масса снега, перекинувшись над скалой, не собьет их машину, ну а если они не успеют, лавина подхватит их джип, пронесет их по склону и сбросит в провал... «Уцепившись» глазами в скалу, он почти инстинктивно отсчитывал метры, которых до этой скалы оставалось всё меньше, но, с другой стороны, и до массы ревущего льда оставалось совсем ничего...
В тот момент, когда до скалы оставалось всего метров десять, Виктор ясно услышал, как вскрикнула Ольга. На миг обернувшись, увидел, что лавина, несущаяся к ним со стороны перевала, уже почти догнала их машину. Опять повернувшись к скале, разглядел, что они уже возле скалы, но в это мгновенье в машине вдруг стало темно.
Виктор резко напрягся, схватившись за ручку над дверцей, а в следующий миг что-то врезалось в джип. Он еще различил, как почти рядом с ними мелькнула скала, а затем что-то мощное подхватило машину и, словно пушинку, подбросило вверх. Уцепившись в сиденье, Виктор ясно почувствовал, как джип начал быстро крутиться в полете, какую-то пару мгновений летел в окружении ревущего снега, а потом что-то грохнуло.
Виктор с силой ударился в дверцу – в затылке его полыхнуло, Вселенная раскололась на части...

4

Красные пятна плыли по черному полю, похожие на горящие факелы. На фоне пугающей тишины оглушительно громко гремел странный звон, похожий на звук камертона. Откуда-то сверху спускалась волна обжигающей стужи, проникавшей под кожу и вызывавшей желание защититься от нее теплым пледом...
Медленно двинув глазами, Виктор увидел над собой непонятные тени. Несколько долгих мгновений лежал, тщетно пытаясь понять, где находится, наконец, разобрал тихий стон. С трудом повернувшись направо, разглядел чьи-то плечи. Неожиданно всё происшедшее всплыло в сознании – он вспомнил падение джипа и грохот удара. Еще он сумел осознать, что всё уже кончилось, но они не погибли, – лавина сорвала машину с дороги, но не смогла их убить.
Протянув руку к спинке сидения, он попробовал двинуться. Движение отозвалось острой болью в спине – словно минуту назад кто-то ударил по ней молотком, – а в затылке опять полыхнуло; Виктор резко скривился, тем не менее, сделав усилие, через пару секунд разогнулся и осмотрелся по сторонам. Короткого взгляда хватило, чтоб оценить ситуацию: джип замер, уткнувшись своим левым бортом в какую-то серую массу, – вероятно, скалу. Он невольно отметил, что, по-видимому, эта скала и спасла их от смерти, остановив от падения в пропасть.
Впрочем, думать об этом сейчас было некогда. Отодвинув осколки стекла, Виктор быстро нагнулся вперед и протиснулся между сиденьями. Взглянув на застывшего Глеба, увидел, что тот не шевелится, осторожно поднес к нему руку и нащупал прерывистый пульс, из чего сделал вывод, что тот еще жив.
Через пару секунд он взглянул на сидящую Ольгу – тяжело дыша, та пыталась найти что-то в складках воздушной подушки; лицо ее было болезненно-бледным.
– Ты как? – он попробовал развернуть ее на сидении.
Повернув к нему голову, Ольга тускло взглянула на Виктора остановившимся взглядом – зрачки у нее были неестественно узкими.
– Камера...
– Что?
– Где моя камера?..
Придвинувшись к Ольге, Виктор с силой ударил ее по щеке – голова ее тут же откинулась в сторону. Секунду взгляд девушки оставался стеклянным, наконец, в глубине ее глаз появилось сознание.
– Нога! – неожиданно Ольга скривилась в гримасе.
– Что?.. Тебе больно?
Виктор попробовал отодвинуть подушку. Через пару мгновений ему удалось ее смять, после чего он сумел разглядеть ноги девушки – левая ниже колена была неестественно вздувшейся. Он осторожно коснулся колена; в тот же миг Ольга жалобно вскрикнула.
– Так – сиди и не двигайся! – Виктор вновь разогнулся.
– Это что – перелом?! – в голосе Ольги мелькнуло отчаяние...

Продолжение следует...


Рецензии