Карма литературы и масс медиа Карлос Авелин

После нескольких тысячелетий непрерывных социальных изменений и бесчисленных попыток «реформировать мир» и «совершить революции»; настало время нам понять, что реальных перемен к лучшему в обществе не будет, если только они не будут достигаться или проявляться через  улучшение души человека в первую очередь.

 Когда человеческие существа изменяют состояние своих душ и открываются к мудрости и правдивости, все земные существа, естественно, исцеляются.

 Пока люди совершают противоположные действия и пытаются изменить общество, не изменяя себя, заурядный человек пожнёт заурядность, посеянную им.  Правильные социальные перемены появятся, когда люди будут думать о своих обязанностях, а не о своих «правах».  Однако следует помнить, что этическое или неэтичное поведение людей не случайно.  Оно не подчиняется никаким поветриям.  В значительной степени оно направляется тем, что можно назвать «культурной атмосферой эпохи».

 Карма писателей и лидеров

Редкая книга, изданная в 1918 году, о бразильском философе Фариасе Бриту [1] рассматривает воздействие художников и писателей на человеческую карму.
 Социальные лидеры и мыслители оказывают широкомасштабное влияние, способствующее или препятствующее повышению этики или нравственности в обществе.  Иногда они косвенно стимулируют преступность, похоть, насилие и психологическую депрессию.  Классические примеры этих проблем даны в «низших астральных» книгах таких талантливых писателей, как Э. Зола и Ф. Достоевский, но таких примеров гораздо больше.

 В 21 веке негативные чувства и мысли внушаются миллионам людей через газеты, телевидение, искусство, музыку, фильмы и интернет.

 Проблема негативной культуры является решающим фактором, оказывающим влияние на характер жизни.  Так же, как существует физическое здоровье, которое нужно беречь, существует и эмоциональное или психическое здоровье, которое необходимо активно оберегать.  Вероятно, легче уберечься от испорченной пищи, чем от эмоциональных или психических ядов.  В такой битве СМИ не являются невинными: они не могут оставаться нейтральными.  Они либо способствуют человеческой эволюции, либо создают препятствия для нее.

 Хорошо информированные граждане должны проявлять бдительность относительно того, какое искусство или журналистику они принимают или восхищаются ими.  Хотя драматическая сторона жизни является частью жизненных приключений, доминирование негативных чувств препятствует контакту со своей душой и привлекает негативные события.

 Любая сфера культурной жизни, включая психологию, искусство, политику и литературу, должна прийти к осознанию того факта, что будущее зависит от решений и усилий, предпринимаемых в настоящем.  Эта мысль может показаться слишком очевидной, однако, соответствующая ей деятельность требует более высокого типа интеллекта, который трудно найти в наши дни.

 Долг граждан доброй воли состоит в том, чтобы попытаться ускорить коллективное восприятие кармы, являющейся результатом любого чувства или любой мысли.  Правильное эмоциональное отношение к миру и его будущему должно развиваться быстрее ускорения человеческой кармы в целом.  Нет причин быть поверхностным и спешить, время не проходит зря.  Никакие усилия не пропадают.  Учение современной эзотерической философии было дано широкой публике в последнюю четверть XIX века; с тех пор человеческое мышление стало энергичнее и глубже.  Однако средний уровень человеческих мыслей и эмоций не стал более чистым.

 Из-за того, что сила человеческих мыслей постоянно возрастает и приводит к более весомым кармическим результатам, индивидуальная ответственность художников, учителей, писателей, журналистов и бдительных граждан растет с каждым днем.  Редакторы средств массовой информации, политические лидеры, бизнесмены и родители – все являются источниками кармы и ответственны перед законом жизни.
 
   Улучшение человеческой кармы здесь и сейчас

Чувства и мысли людей оставляют отпечатки на «духе эпохи» или коллективной карме и оказывают на нее влияние.  Никто не может избежать ответственности за свои умственные и эмоциональные создания.

 В то время как формы заурядных людей стимулируют другие формы такого же содержания, творческое выражение Души даёт примеры для подражания. Пространство и время связаны; узкое мышление видит узкие события, а неперспективное видение имеет тенденцию занимать небольшое пространство.  При перспективном взгляде на события, мы достигаем огромного кругозора и расширяем индивидуальное сознание до вечного времени.  Неограниченная продолжительность относится к бесконечному пространству, и разум, который любит бесконечность, освобождается от невежества.
 Мысли создают реальность, и каждый человек может помочь улучшить человеческую карму в пределах своего круга влияния.

 Правильное мышление является первостепенным или основным инструментом человечества в деле созидания цивилизации, ради которой стоит проявить терпение.  Теософы не могут умыть руки и уклониться от исполнения такого долга.  Уверенность в себе, уверенность в жизни и знание вечного закона составляют эликсир счастья.
 Излучение наших мыслей и физических действий распространяются в окружающем нас мире.  По мере обретения мудрости увеличивается ответственность.  Атмосфера нашей ауры становиться лучше благодаря самодисциплине и решимости стремиться к Тому, что истинно, благо и вечно.
 _______
 ССЫЛКА:
 [1] «Farias Brito e a Reac;;o Espiritualista», Алмейда Магальяиш, 125 стр., 1918г. См. стр. 72-74.


Рецензии