Помни, не навреди - ты призван помочь!

Я целую руки своему врачу,
я прильну тихонько к сильному плечу,
я прошу у Бога плача и моля -
дай ей Бог здоровья, радости, тепла.

               Совсем недавно, судьба меня познакомила с удивительной женщиной. Каждый год, как только я собираюсь в очередной отпуск, мои пациенты начинают сходить с ума, это конечно же говорится образно, но всё именно так и происходит.
Я думаю, что соберусь в отпуск медленно, неторопливо, за несколько дней но увы, приходиться работать до предпоследнего дня нашего вылета! Пациенты начинают меня брать за горло и никто не собирается ждать моего возвращения из отпуска!   
В общем этот год не стал исключением. За несколько дней до отъезда звонок, надо срочно вправить кривошею двухмесячному малышу Ахмедияру. Отказать было невозможно так, как его мамочка Жанара родила его третьим, а двое первых деток в своё время уже прошли через мои руки. Малыша пришлось взять, затем позвонила моя пациентка Ольга, которую я принимаю уже много лет, у неё очень серьёзные проблемы с позвоночником и с коленями, запущенный артроз (её мама длительное время страдала от хронических заболеваний, связанных именно с костным аппаратом). Ольга в период обострения заболеваний: весной и осенью приходит на лечение или проходит очередной курс реабилитации, для профилактики.
На этот раз она немного припозднилась и пропустила срок очередного лечения, а болезнь уже давала о себе знать.

Опять я не смогла отказать. Подумала, ладно с двумя справлюсь! Два человека не сильно выбивают из колеи, а три уже чувствительно, долго восстанавливаешься, да и потом не до сборов, устаёшь - сказывается всё-таки возраст. И думаешь, не зря при Союзе женщины уходили на пенсию в 55 лет, а вот почти в 60 работать особенно физически, очень даже тяжело!   

Но увы, на этом дело не закончилось! Очередной звонок с утра, взволнованный, полный боли и отчаяния голос взмолился:
- Галина Николаевна, ради Бога помогите! Занималась йогой и неудачно, во время занятия - лопатка вышла из своего места, что-то хрустнуло, и левая рука перестала меня слушаться. Я уже устала от боли, куда только не ходила, не помогает никто и ничто!

Я пригласила эту женщину в этот же день на консультацию потому, что случай был экстренный… Да и вспомнила, как я сама проходила все круги Ада с точь такой же травмой, реабилитация и восстановление продолжались почти два года!
Приехала она часа через два, заходит – женщина азиатской внешности, маленького росточка, глаза передают все её страдания, всю внутреннюю боль.
Я приглашаю:
- Проходите пожалуйста!

Она проходит, смотрю, а у неё спина колесом, страшный и запущенный S образный сколиоз! Раздевается, а левая рука совсем не поднимается, согнута в локте. Моя работа связана с постоянным риском хожу, как по лезвию ножа, ошибаться мне нельзя, как хорошему сапёру. У этой женщины помимо сколиоза, травма лопатки, которая тянет за собой скованность в движении шеи, плечевого, локтевого суставов и лучезапястной кости. В общем снимок, который она привезла ничего утешительного не показывал и мне сразу стало понятно – это вывих, причём хорошо запущенный, который уже отягощён серьёзными последствиями. Делаю вывод, надо срочно вправлять, однозначно! Разогреваю руку, воротниковую область, шею и трапециевидную мышцу* – всё это идёт через невыносимую боль моей пациентки.  Пробую вправить плечевой сустав и лопатку, где находится дельтовидная мышца*, моя пациентка начинает кричать от нестерпимой боли, я понимаю - одно неверное движение…  я не помогу, а наоборот наврежу!

Но в эти моменты со мной происходит что-то сверх естественное, я каким-то шестым чувством понимаю и точно знаю, что надо делать! Я группируюсь в один открытый сплошной нерв, который всё чувствует и боль больного и то, как мне поступить, как повернуть туловище, как развернуть и под каким углом руку или ногу пациента… В общем в первый же день смогла проработать немного плечевой сустав, поставила локоть на место. Стою, истекаю потом, прихожу в себя от проделанной работы. И тут моя милая пациентка еле слышным голосом просит склониться над ней. Я наклоняюсь, а она берёт своими дрожащими руками мои руки и целует их… У обеих слёзы, у меня от радости, что я ей хоть немного в первый же день помогла, а она плачет от благодарности.

Мои дорогие читатели, именно от этих секундных мгновений хочется жить и помогать людям которые, так ждут от тебя помощи, а твоя Душа наполняется необъяснимой, трепетной радостью! В этот момент они видят в тебе Бога, начинают благодарить, ты чувствуешь за своей спиной огромные и раскрытые крылья, радость от удачно проделанной работы окрыляет тебя. Но это длится всего минуту, затем ты спускаешься на землю и всегда говоришь одно и тоже:    
- Благодарите Всевышнего, я лишь орудие в его руках!

В общем через время, моя пациентка Марина встаёт, я прошу её поднять руку вверх. Она испуганно смотрит на меня, я настойчиво требую поднять руку. Она медленно поднимает руку, на лице улыбка и это всего через несколько минут после адской боли, она улыбается сквозь слёзы! Обнимаемся, расстаёмся мы, как много лет знакомые, нас что-то или кто-то связал невидимой нитью. Проходит несколько дней лечения, всё удаётся через боль, пот, слёзы, уговоры, мы с Мариной отбираем у запущенной травмы каждый сантиметр с огромными усилиями. Но Марина знает, что если мы сейчас не вернём руке утраченную функцию то, потом будет уже поздно, только оперативное вмешательство, но оно не всегда заканчивается благополучно! Подходят последние дни лечения, Марина, немного но уверенно занимается лечебной физкультурой, растирает больное место разогревающими мазями, ставит компрессы. Плечо, рука – начинают работать ещё не в полную мощь, но они уже работают!
И пройдёт не одна неделя работы над собой, физические нагрузки и каждодневные упражнения, прежде чем всё встанет на место. Ещё будут и слёзы и переживания в ожидании полного выздоровления, травма есть травма и без последствий она не проходит! Главное не падать Духом, через боль идти упорно вперёд!

Моя пациентка оказалась замечательным собеседником, теперь она приходит на лечение пораньше, мы много времени общаемся по телефону вечерами, а когда она у меня на приёме я читаю ей свои стихи и небольшие рассказы, мы говорим на многие интересные темы. У нас много общего, самое интересное – по гороскопу, мы обе женщины-ракини. Нас объединяет родство Душ, которое на земле встречается крайне редко. Марина высоко Духовный человек, имеющая огромное и любящее сердце и Душу маленького ребёнка - это наверное нас и объединило! Когда она впервые зашла ко мне, то я ей показалась, как женщина монолит, со стальным стержнем, но потом она увидела во мне очень тонкую натуру с ранимым и нежным сердцем. Про мои произведения она сказала так:

- Галина Николаевна, Вы просто и доступно излагаете суть вещей, без лишнего пафоса и фарса и замечаете любые мелочи, любые маленькие детали. Вас легко и доступно читать, чувствуется очень тонкая натура Вашей Души! Человек видящий мелочи, лучше познаёт Мир и его окружение.

Марина, сейчас на пенсии ей 64 года, она работала преподавателем начальных классов. Она мне очень симпатична, как человек и как собеседник, когда-то давно, когда я училась в Самаре на реабилитолога, наш преподаватель говорил:
- Никогда не привязывайтесь к своим пациентам и не подпускайте их к себе слишком близко!

Но, кто знает, прав ли он был? Некоторые пациенты проходят через твоё сердце, оставляя там след навсегда! Пройдёт время, я не знаю сколько, но кто-то из моих любимчиков наверное всё-таки будет оставаться для меня очень дорогим человеком. И я думаю, что Марина не исключение из этих правил. Вверху над моим рассказом строки, которые Марина сама сочинила для меня, и дай Господь ей здоровья на долгие года и никогда больше не травмировать себя! Но, а мне, конечно же терпения и никогда не сомневаться в том, что я не смогу помочь очередному пациенту с тяжёлой, запущенной травмой. Бог нам в помощь, одному помочь больному человеку, а другому силы Духа и стойкости всё вытерпеть!
И надо помнить, продолжая работать: Не навреди, ты призван помочь!


3 декабря 2018 года.

*Трапециевидная мышца — плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Трапециевидная мышца имеет форму треугольника.
*Дельтовидная мышца — поверхностная мышца плеча, образующая его наружный контур. Принимает участие в сгибании и разгибании плеча, отведении его в сторону.


Рецензии
"...дай ей Бог здоровья, радости, тепла".
Как в наше время не хватает таких врачей!

Галя, Дай Бог Вам здоровья на долгие годы! Жалейте себя!

Раиса Пузыревская   06.12.2018 13:11     Заявить о нарушении
Милая Раиса, благодарю!
Врач - это призвание от Бога, конечно если он настоящий, а не ..., сами понимаете о ком я.
Вчера прилетели с отдыха, были в Эмиратах, море, пальмы, чайки... воздух! Всё просто супер!

Галина Абрамова3   19.12.2018 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.