Гранат Христианская версия
(появилась на основе греческих мифов)
Христиане разглядели в зернистом плоде аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Мало того, в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения.
Аналогичное значение имеет и увенчанный крестом гранат в руке св. Иоанна Божьего. В христианстве образ граната соотносится с даром, который принесён Иисусом Христом с небес (ср. также представление о гранате как знаке божьего благословения в индуизме); гранат — одна из эмблем девы Марии.
Гранат – в православном христианстве это символ единения в вере.
В христианском искусстве — символ бессмертия и воскрешения; семена граната, заключенные в твердую оболочку, обозначают единство церкви или же преданность монарху. В Риме гранатовое яблоко в руке Юноны символизировало брак.
Дерево граната, цветущего душистыми, огненно-красными цветами, олицетворяло любовь и супружество с плодовитостью. Невесты несли венки из цветущих ветвей гранатового дерева.
Во времена христианства эта символика была более одухотворена и обогащена ссылками на богатство благодати Божьей и любовь небесную. Собранный под одной кожицей многосемянник — символом объединенных церковной общностью людей.
Поскольку кожица у граната жесткая, а сок внутри нее сладок, этот плод тем самым может символизировать и внешне строгого, но внутренне доброго духовного пастыря.
Гранат упоминается в ряде священных книг восточной традиции, в том числе и в Библии, где предстает в качестве образа красоты, а также как символ единства мира.
Гранаты были мистическим ягодой Элевсинских ритуалов. Съев их, Прозерпина привязала себя к царству Плутона. Фрукты здесь означают чувственную жизнь, ощутив которую хоть раз, человек лишает себя бессмертия.
Принимая во внимание большое количество семян в гранате, можно объяснить, почему этот фрукт считался символом плодовитости. Древние преобразовали эту ягоду в символ Ковчега Потопа, который содержал в себе семена новой человеческой расы.
В древних мистериях гранат рассматривался также как божественный символ такой значимости, что его истинная природа не подлежала разглашению. Многие греческие боги и богини изображались с гранатом или его цветками в руках, что, очевидно, означало жизнь и изобилие.
Гранат - древний христианский символ материального и духовного благополучия, плодородия.
Рецензия на «Гранат Христианская версия»
Очень интересные, познавательные статьи о гранате, как символе, у разных народов, в разных религиях. Восхищена, Григорий, Вашими разносторонними познаниями в области мифологий. Я очень мало знала о гранате до прочтения Ваших статей. Большое спасибо!
С уважением,
Вера Шляховер 03.12.2022
Рецензия на «Гранат Христианская версия»
Добрый день, Григорий.
Всегда у Вас на станице можно открыть для себя много нового.
Яркая публикация про Гранат.
Как фрукт он очень полезен и очень красив своими зёрнышками.
А ещё он являлся символом города Гранада, до прихода туда испанских владык Изабеллы и Фердинанда.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 20.04.2024 •
Рецензия на «Гранат Христианская версия»
Спасибо за удивительную публикацию о символике граната в Христианской религии, Григорий! Какое же это, оказывается, необыкновенное растение. И написано замечательно, сдержанным языком, без излишних восторгов и умилительных «красивостей», каковыми грешат многие авторы.
С благодарностью
Наталия
Наталия Николаевна Самохина 20.04.2024 •
Свидетельство о публикации №218120300698
Я верю в энергетику минералов. Среди близких, всегда считала лучшим подарком, для большего позитива в жизни!)
С неизменным интересом,
Ольга Леднёва 16.04.2025 10:20 Заявить о нарушении