Контрактник А. Непригодин

Переход к комплектованию военнослужащими,               
проходящими военную службу по контракту

Предисловие

   Пока существует человечество, будут существовать и войны, будь то локальные или глобальные вооруженные столкновения, конфликты. А значит государства будут иметь необходимость в вооруженных силах, способных обеспечить безопасность территориальной целостности и суверенитета страны. Вооруженные силы, должны соответствовать требованиям предъявляемым временем, в котором мы существуем, быть готовыми оперативно решать возникающие задачи и реагировать на резкое изменение обстановки в геополитической плоскости. Как показывает история России, мы никогда не были готовы ни к одной войне, причин этому большое множество. Сюда можно отнести интересную особенность присущую Русской армии всех эпох и времен, это пренебрежение неписаным, но важным правилом, «в мирное время армия должна готовиться к войне, а в военное, воевать» или «в мире готовься к войне, а на войне готовься к миру». Наша армия во все времена, в мирное время занимается всем чем только можно себе представить, за исключением военной подготовки, что сказывается в боевой обстановке в виде огромных, необоснованных  потерь в силах и средствах. И только лишь в условиях крайне тяжелого положения, начинает учиться военному делу, расплачиваясь жизнями совершенно необученных солдат. Александр Васильевич Суворов говорил, «посылать на войну не обученных солдат, значит предавать их». К сожалению история нас не чему не учит, и такая тенденция актуальна и сегодня. Еще свежа в памяти Чеченская война, где людские потери в большей степени являются не причиной успешно проводимых боевиками операций, диверсий и боевых действий в целом, а сколько сказалась необученность личного состава. Уместно заметить, что необученность касается не только рядового и младшего командного составов, но и высшего командования оперативных групп и соединений. Сюда можно отнести и отсутствие связи, взаимодействия штабов, взаимокоординации действий подчиненных подразделений, чинопочитание и чиноугодие, сыгравшее свою не малую роль при проведении общевойсковых операций. Только вдумайтесь, регулярная армия, на вооружении которой передовое современное оружие, преимущество в боевой технике, (это танки, БТРы, БМП, вертолеты и т.д.), около 10 лет воевала против бандформирований, во главе которых стояли выходцы советской военной школы. Так же без колебаний можно добавить и  факт продажности отдельных категорий военнослужащих, включая высшее руководство, («кому война, а кому и мать родная»), подобное встречалось на различных войнах, например Русско - Японская война, генерал адъютант Стессель, который так и не понес заслуженного наказания. И таких примеров масса.
В современном мире, в сложившейся геополитической обстановке, высока угроза появления новых вооруженных конфликтов,  не исключая и глобальных. Ведь как бы дико и страшно не звучало, но война это продуктивный и проверенный временем политический способ решения разнородных задач и проблем. Это связано и с решением территориальных споров, достижением экономических целей, «законной» расправой с неугодными категориями населения, испытанием и демонстраций (рекламой) новых типов вооружения,   и многое другое. Быстрая, победоносная война, укрепляет авторитет правящего класса. Так же стоит заметить что война - это составляющая прогресса в области промышленности, инновационных технологий, медицины и т.д. Не кто не оспорит того факта, что серьезный прорыв в медицине произошел именно во время Второй мировой войны, сотни тысяч пленных, ценной собственных жизней и нечеловеческих мучений, дали миру жизнь. Большая часть передовых технологий разрабатывается именно для военных нужд, а уж потом ориентируется под гражданское применение. Безусловно, война является способом заработать, в процессе боевых действий, одно государство активно грабит другое, либо торгует оружием, сырьем и всем чем только можно. По этому, крайне необходимо иметь, способные защитить свой народ вооруженные силы.
Исторически в нашей  армии всегда было два основных типа командиров, это те кто руководит в мирное время, (для военного времени и организации боевых действий они по просту бездарны, уровень их подготовки заключен в выравнивании кроватей по нитке, покраска бордюров, озеленение травы и т.д.) и те кого родина вспоминает в трудную минуту, (уровень военной подготовки высок, но в мирное время, «дурошлепы», не дают им продвижения, тем самым мешая обучению личного состава). Дураками славится Россия, и наша армия в этом не отстает. По мимо прочего, в наше время получила широкое распространение новая категория командиров и начальников - «мазанные». Это самая страшная категория из всех существующих, ибо за деньги и по знакомству можно «пристроить», но нельзя дать ума. Храбрость, мужество, стойкость, ответственность и способность к принятию взвешенных самостоятельных решений, на рынке, к сожалению не купишь. Эти то и разваливают все из нутрии. Из себя нечего не представляют, в военных учебных заведениях присутствовали, но не учились, на все трудности одно решение - мобильный телефон, папа помоги. Понимание того, что факт назначения на должность, еще не делает тебя командиром, нет, инстинкты самосохранения отсутствуют, – папа помоги. С такими «вояками» много не навоюешь. Интересная ситуация заключается в том, что и бороться с ними невозможно, в надзорных органах сидят такие же «мазанные» товарищи, у которых нет ни какого стремления к чему либо вообще, да и зачем?! - мобильный телефон, папа помоги. Непонятно только одно, кто эти люди, их родители?! 
Мы обсуждаем много проблем, вопросов, выборы в США, войну в Сирии, пиратов Сомали, бандитов Украины, но совершенно забыли о своем государстве, разрушили все что могли, и в замен нечего не создали и продолжаем уверенно говорить о каком то могуществе, процветании и развитии.  Без сильной, дисциплинированной армии о могуществе государства говорить не приходится, одно дело оружием по телевизору бряцать и против папуасов использовать  авиацию, и совершенно другое организация крупномасштабных боевых действий против регулярной армии, тем более альянса. А сильная и дисциплинированная армия не мыслима без высоких моральных принципов, строгого соблюдения  традиций и определенной идеологии. Давно доказано, наемники не пойдут умирать не за какие деньги, в то время как идейный умрет бесплатно. К сожалению, сейчас большинство наших военнослужащих служат за «бабки» и этого ничуть не стесняются. С таким отношением к военной службе мы далеко не уйдем. Пока у нас не будет сильной и здоровой армии, о возрождении могущества не может быть и речи. Большие реформы в государстве не обошли стороной и нашу армию, неоднократно поднимался вопрос формирования «нового облика», одним из приоритетов выбрали переход от «любительской» армии, к армии профессиональной.
  С начала двухтысячных годов всерьез заговорили о комплектовании вооруженных сил и иных воинских формирований, в которых предусмотрена военная служба, преимущественно военнослужащими по контракту. В других развитых странах есть, а в России нет, это при всем том, что Россия демократическое, правовое государство, а тут такая оплошность, нет профессиональной армии. Идея профессиональной армии конечно хорошая, но подошли к решению данного вопроса, как на Руси принято издавна, с пятой точки. В первую очередь даже не задались вопросом, а что есть профессиональная армия, т.е. до этого, следуя их логикой, у нас была армия любителей. Сам переход выглядел примерно так, издали ряд постановлений, что-то там даже в них предусмотрели, разработали по ним какие-то приказы и спустили вниз, и вот тут, началось чудо чудное. Переход, разумеется, был сумбурным, хаотичным, лишенным всякой логики и здравого смысла. В классике,  сначала берется идея, выдвигается группа вопросов, разрабатывается их решение, создается правовой фундамент, предусматривается последовательность и методичность их реализации, и только потом начинается воплощение написанного порядка в жизнь. В случае с российской армией, в чьей-то голове родилась идея, стрельнуло проще сказать, а почему бы и нет, приказали, сделали, а потом начали разбираться, причем разбираются, по сей день. Как всегда ни кто не о чем не думал, ни кто не чего не знал, само собой все получилось, случайно. Собственно говоря, было одно вроде бы не дурное Постановление Правительства России, которое называлось  «О федеральной целевой программе «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004-2007 годы», документ неплохой, но из всего написанного выполнено было только оглавление постановления, а до конца прочесть документ ни кто не потрудился. Да и зачем? Есть устав, в нем две статьи, первая и вторая, военному больше не чего и не надо знать, все по-армейски. Бог не выдаст, свинья не съест, солдат-контрактник жаловаться не куда не пойдет, потому что не знает как жаловаться, куда идти, а главное зачем, ему же выдадут портупею, переоденут из сапог в берцы, переселят из казармы в общежитие и еще там, что-то будут платить. Следует заметить, что первые контрактники, даже не знали как и из какого расчета происходят денежные начисления, а на основании какого нормативно правового акта, так это и сейчас далеко не все знают. Сегодня обстановка правосознания военнослужащих не намного лучше, но определенные изменения все же есть. Переход к комплектованию вооруженных сил  военнослужащими по контракту был, лишенным какого либо правового понимания стоящих перед командованием задач и носил массовый  характер.   А на местах реализовывался следующим образом: по частям рассылались приказы, в которых говорилось, что необходимо за определенный временной промежуток, из немощных солдат срочников (любителей), сделать бравых профессионалов-контрактников. О чем к концу установленного срока следовало доложить, разумеется кто первый доложит о выполнении, того ждет как минимум хвала и лишняя галочка от высшего руководства, а то и продвижение по службе, солидная премия наконец, ну или одобрительное похлопывание по плечу с поглаживанием по голове.  Спешка имела место, как среди высшего руководства родов войск, так и на уровне отдельных командиров частей. Качество не стояло на первом месте, главное количество и сроки. Так и вышло, сказано – сделано, построили солдатиков, объявили, «парни кто хочет быть профессионалом?» Ни кто! Тогда бегаем, и бегаем до тех пор, пока не проснется желание. Так месяц, два, три, пока дембель не придет, либо контракт не подпишет. Каждое из ведомств, и отдельных командиров, хотели доложить первым, вот и прибегали к различным изощренным способам «привлечения» кандидатов на  роль воинов-профессионалов.   
Так происходило комплектование первыми войнами-контрактниками. Сейчас, конечно же многое изменилось, за исключением условий прохождения военной службы.  Основное осталось неизменным, контрактников кое-как набрали, а переход к профессиональной армии так и не выполнили, и в первую очередь его не выполнили в сознании, не пересмотрели систему подготовки высшего командования, офицерского составов, да по большому счету не предусмотрели нечего.  В итоге мы имеем сегодня такое понимание о профессиональной армии, - российский контрактник, это тот же срочник, проходящий военную службу на добровольных началах (через заключение соответствующего контракта), которому платят деньги, и предоставляют определенный социальный пакет. Вместо требуемой привлекательности, (которая визуально есть, но только до того момента пока  гражданин не заключил контракт), создали отвращение к службе (осознание приходит уже спустя два, три часа после пребывания в подразделении). 
Большие военные перемены не обошли стороной и Пограничных войск, о которых  по большей части и пойдет рассказ. Рассказ основан на примере военнослужащего по контракту, А. Непригодина, которому волей случая довелось быть свидетелем самого перехода в воинских формированиях вооруженных сил министерства обороны России и его последствий уже в Пограничных войсках.



Часть 1
Начало

А. Непригодин и его знакомство с армией

А. Непригодин впервые познакомился с армией в раннем детстве. Родился он в семье советского офицера ВВС, а потому, как и любой мальчишка военного гарнизона, все свободное время проводил с отцом на службе. Жизнь военного была известна без прикрас. Постоянные переезды, разные школы, новые друзья, впечатления и все к этому прилагающееся. География службы отца была богата и разнообразна, отсюда и достаточно широкий кругозор на окружающую реальность. Если в большинстве случаев, люди описывают события, места, города, взаимоотношения, и какие-либо возможные истории,  исходя из чужих рассказов, увиденных фильмов, телепередач, да и зачастую, просто из личной фантазии, то Непригодин повествовал только о том, что видел сам,  свидетелем чего являлся, в каких событиях учувствовал и местах, которые посетил лично. Помимо того, что никогда не упускал возможности понаблюдать за учениями и отдельными маневрами подразделений, в которых проходил службу отец,  уделял немало времени изучению военной литературы. Устав и все прочие военные книжки, в которых хотя бы косвенно упоминалось о вооружении, военной техники и о военной службе в целом,  были объектом пристального внимания, и составляли личную библиотеку. А таковых книг у Непригодина находилось в избытке. Но это было только первое, заочное знакомство с армией. Без сомнений за выбором профессии выбора не стояло. Как уже упоминалось, все свое свободное время, Непригодин проводил с отцом на службе, так что многое проходило на глазах, а в чем то и принимал непосредственное участие. Как он думал и видел, знал все про нашу армию, но как он ошибался...
Второе знакомство, уже произошло после окончания школы. В желаемое военное учебное заведение Непригодин поступить не смог, не прошел медицинскую комиссию. Уже дома ему предложили вместо летного училища, поступить  в сухопутное, училище «потешных войск»*. После долгих уговоров, он согласился, комиссию прошел, требования были гораздо ниже, отбор на порядок слабее. Собрал все необходимые документы, получил вызов и отправился сдавать экзамены. В военное училище Непригодин поступил, но с первого дня пребывания на его территории ему там не понравилось. Кипела юношеская кровь, в известном месте играла романтика военной жизни, раз летать нельзя, то хотя бы бегать, прыгать, стрелять и все с этим связанное, должно было заменить одно другим, но  там ни чего этого не было. Как он говорил, что это была «юридическая школа с военным уклоном, все что там объединяло с армией, так это военная форма и автомат Калашникова». Честно признаться то и юристов там готовили, таких же, как и военных, т.е. не каких. (Это субъективное мнение автора) После не долгого пребывания в училище, Непригодин не раздумывая, написал рапорт на отчисление, и отправился в свой тихий городок. Не теряя времени, разузнал о командном училище министерства обороны, и стал готовится к поступлению уже на следующий год. Время пролетело быстро, пришел долгожданный вызов и Непригодин со своим другом поехали поступать в выбранное учебное заведение. Там им понравилось с первых минут, не смотря на то, если так можно, выразится, служба началась с КПП. Жесткая дисциплина, разнообразность и разнородность стрелкового вооружения и военной техники, а аллея славы в училище, и вовсе восхищала количеством выпускников-героев, у училища была достаточно богатая и длинная история. Сдав часть экзаменов, пройдя профессиональный отбор, пришла очередь медицинской комиссии, которую ребята к их разочарованию не прошли, как следствие, отправились домой. Но парни не отчаялись, тем более что командиру батальона по прозвищу «Джапм», парни приглянулись, и он им сказал напутственное слово:
- парни вам уже есть восемнадцать, если желание посвятить жизнь армии не угасло, то давайте без промедлений в военкомат и на срочную, полгода прослужите, и пишите рапорта сюда, тогда уж наверняка и комиссию пройдете, да и по экзаменам требования уже будут не такими. Так что не вешать нос и надеюсь вас тут увидеть в следующем году.
 Ребята так и поступили, до начала призыва в армию оставалось месяца четыре, в военкомате, им предложили пройти курсы механиков-водителей перед армией, на что они сразу согласились. После окончания курсов гуляли на гражданке не долго, пришла повестка, и они оправились отдавать свой долг родине. Тут уже произошло третье знакомство. Только служить ребята поехали по разным частям, но договорились, через полгода встретится в училище.
Срочная служба по большому счету ему нравилась, были отдельные негативные моменты, один из которых это не соблюдение требований законов, уставов, знание которых у Непригодина было неплохим. Для него, человека выросшего в военной среде, в обществе воспитанных старой школой офицеров, скажем, это было дико, но нечего, пришлось смириться. До этого он смотрел на армию, а теперь взглянул из нее. Заглянул за ширму суровой реальности,  а пугали его как раз не трудности связанные с военной жизнью, а взаимоотношения и царящий бардак.   Днем устав, ночью дедовщина, доходящая до банального беспредела, на который офицеры попросту закрывали глаза. Воочию ощутил теорию двойных стандартов, одно для себя - второе для начальства.   Но все же несмотря на общую обстановку, в части регулярно проводились занятия по боевой подготовки, полевые выходы, учебные стрельбы, различного рода тренировки, что вызывало неуемный интерес к службе, и компенсировало неприязненное отношение  к происходящим  безобразиям.  К тому же, немалое количество офицеров имеющих за своими плечами реальный боевой опыт, оказывали благоприятное влияние на повседневную жизнедеятельность солдат, как правило, это порядочные люди,   у них было чему поучится, требования вполне понятны и доступны, ни чего лишнего, все по делу. Да и время потихонечку подходило к написанию заветного рапорта на поступление в военное училище. Командование отнеслось к рапорту Непригодина с одобрением и пониманием. После его подписания его направили для прохождения комиссии, и как всегда сбора необходимых документов. Когда все было сделано, оставалось ждать вызова с училища, но Непригодин совершает досадную ошибку. В часть приходит распоряжение о наборе воинов-профессионалов, и отбирают их в войсковую часть, дислоцирующуюся рядом с домом Непригодина. Он решает, что неплохо было бы перед поступлением послужить пару месяцев по контракту,  да еще и дома.  Как он думал, это послужит еще одним плюсом для поступления, ведь категория годности ему по-прежнему была установлена «Б», а при переходе на контракт обещали поставить «А». Последнее только и сбылось, категория годности была изменена, Непригодин стал готовиться к отправке. 
Прослужил Непригодин в роли солдата – срочника  не долго, что-то около года, после чего  продолжил службу по контракту уже в другой воинской части. Прибыв в сказочную часть, которая комплектовалась в рамках государственной программы профессиональной армии, он мягко говоря, испытал шок от увиденного, нарушения, которые Непригодин наблюдал будучи срочником, показались ему невинной детской шалостью. Что происходило там, ввергало в ужас. Войсковая часть состояла преимущественно из солдат срочной службы, которых предстояло сделать профессионалами и «привлечь» служить по контракту, так как  таких добровольцев как он были единицы, начиналось самое интересное.
Уже совсем скоро Непригодин стал осознавать, какую ошибку он совершил, и самое главное, что вызов не придет. В связи с подписанием контракта он должен был прослужить еще как минимум полгода, чтобы заявить о желании поступления в военное училище, а пока оставалось смериться и покорно ждать.


Первый контракт

Глубокой ночью, около сорока солдат срочной службы, загрузились в ЗИЛ и поехали к железнодорожному вокзалу, так как всех сразу разместить в кузове не смогли, делали два рейса. Первый рейс приехал на вокзал, солдаты выгрузились и их разместили в зале ожидания вокзала, старший группы, капитан лет тридцати, оставил за себя молодого флегматичного лейтенанта, а сам отправился за второй партией в часть. Как только ЗИЛ с капитаном пропал из вида, группа солдат растеклась по всей округе в поисках магазинов, естественно с одной целью, купить горячительных напитков в дорогу, в то время еще не было запрета на ночную торговлю алкоголем, так что, большого труда солдатам это не составило. Лейтенант не чего не мог сделать с этой толпой, он лишь молча, наблюдал за происходящим. К приезду капитана, «шайка» уже выполнив задуманное, вернулась по своим местам. Капитан объявил построение личного состава, пересчитал солдат, проверил еще раз документы, после чего строй направился к поезду. На сорок военнослужащих – срочников, было два офицера и один прапорщик, которому было совершенно безразлично, куда едут, зачем, а главное чем по ходу следования поезда занимаются солдаты. Непригодин сел у окна и задумался, на душе у него было тепло, дома он уже не был около года, его грела мысль о том, что он будет служить в нескольких километрах от родного дома, служить по контракту, и вот, он уже мчится в родные края. Но далеко не всех грели какие либо мысли, большинство согревалось от употребление прикупленных еще на вокзале алкогольных напитков. Группа солдат размещалась на четыре вагона и капитану с лейтенантом было достаточно трудно уследить и проконтролировать всех, что привело к банальной пьянке, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мальчишки в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, дорвались так сказать до бесплатного. В  результате,  кто-то просто уснул, кто-то подался в блуд по составу, пугая своим видом пассажиров, кто-то разбросал по поезду содержимое своего желудка, были даже и такие, кто намочил штаны. И как не старались пресечь безобразия офицеры,  не чего не получалось. Это был облик будущих воинов-профессионалов, ну а пока это были еще «любители» военной службы. К утру поезд доехал до намеченной станции, Непригодин ступил на знакомый перрон, где его уже ждали родные и друзья. Но это еще был не конечный пункт, предстояло пересесть на поезд местного значения, который отправлялся только вечером. Капитан отпустил Непригодина с родными в город до вечера, следовало прибыть к отправке поезда. Непригодин, пробыв до вечера в городе, приехал на вокзал на час раньше до отправки поезда, не найдя никого в зале ожидания, обошел привокзальную площадь и тоже никого не нашел.
- уехать они не могли,  куда же они тогда делись?! Непригодин подошел к сотрудникам милиции, поинтересовался у них, может чего и знают. Так и оказалось, милиционеры объяснили ему,
- ваш капитан договорился с начальником комнаты милиции, (что была при вокзале), и все твои сидят там. Непригодин отправился в комнату милиции, разыскал там капитана, и доложил о прибытии,
- хорошо (ответил капитан) можешь пока покурить, скоро уже поедем. Непригодин поинтересовался, где остальные, капитан ухмыльнулся и показал на дверь:
- можешь посмотреть.
Непригодин приоткрыл дверь, это была небольшая комната примерно квадратов двадцать общей площадью, где практически один на одном сидело сорок человек. Посмотрев, он прикрыл дверь и попросил капитана забрать с собой на улицу товарища. Капитан разрешил, и Непригодин ждал поезд на перроне уже в компании с Горьковым. До конечного пункта доехали без происшествий и приключений,  приехали в часть ночью, никого из командования уже не было на месте, солдат встретил дежурный по части и проводил в клуб, будущих контрактников рассадил в актовом зале, где они и просидели до утра. Утром пришли психологи, выдали листки для тестирования, выявить не достойных, которых, кстати, в те времена не выявляли, не известно как сейчас, но судя по тому что «слабоумные» продолжают пополнять ряды, то не чего не изменилось, за исключением положения с уголовниками, их брали на первых парах комплектования. Разумеется, кто отбыл наказания  за незначительные преступления, либо условно. Вся лихая компания, включая Непригодина, оказалась достойной чести стать войнами – профессионалами и их стали разбирать как огурцы на рынке отцы командиры. Для примера, в США, на военную службу принимаются граждане как мужского так и женского пола,  и к ним предъявляются совершенно одинаковые требования, что в случае с российской армией выполнено только на бумаге. Возраст для поступления на службу в зависимости от вида вооруженных сил определен следующим способом: сухопутные войска — от 17 до 34 лет, военно-воздушные силы — от 17 до 27 лет, военно-морские силы — от 17 до 35 лет, морская пехота — от 17 до 28 лет. Есть интересная законодательная поправка, молодые люди до 18 лет могут поступить на службу только с разрешения родителей. Так же как и у нас, для поступления на контракт необходимо пройти медицинскую комиссию, по которой в армии США предусмотрено три категории годности, «А», «В» и «С». В мирное время на службу принимают, только с категориями «А» и «В», категория «С» подлежит приему на службу в случае всеобщей мобилизации. В нашей армии предусмотрено пять категорий годности.  Далее тесты на профпригодность, в армии США в основном берут кандидатов имеющих среднее образование, людей с высшим образованием, стараются не брать, только на определенные должности, не может солдат-контрактник быть умнее сержантов и офицеров, к ним соответственно требования повыше. Тестированием предусмотрено пять групп пригодности, на службу берут только тех, которые получили первые три, кандидатов с четвертой группой берут ограниченно в редких случаях, с пятой группой не берут. (В нашей армии действует практически та же система.) После прохождения указанных мероприятий, кандидатам предлагается пройти тест по выбранной ими военной специальности, в котором так же предусмотрено пять групп, в зависимости от набранных балов, применяется сто бальная система. Выглядит примерно так, первая категория от девяноста трех до ста баллов, вторая, от шестидесяти пяти до девяноста трех    баллов, третья от тридцати одного до шестидесяти пяти баллов, четвертая от десяти и до тридцати, ну а пятая от нуля и до девяти баллов. Для каждой специальности, установлено определенное количество баллов, которое необходимо набрать, чтоб занять ту или иную должность. В случае, если кандидат не набирает необходимое количество баллов на выбранную им специальность, у него есть право выбрать другую с повторной сдачей. В нашей же армии, нечто подобное есть, но на практике не применяется, на должности военнослужащие назначаются в первую очередь по знакомству, а далее по остаточному принципу, «кто первый встал, того и тапки».  Никого совершенно не интересуют умственные способности и профессиональные качества  кандидата, (за редким исключением, где по должности предусмотрена работа со сложным и дорогостоящим оборудованием, ну или техникой). Так же в США, законодательно определено, что не менее шестидесяти  пяти процентов военнослужащих, должны иметь среднее образование, так как по статистике, среди «образованных» солдат меньше потерь. По крайней мере так считают американские военные умы. 
 Непригодин и два его товарища, точнее один, второй тувинец, просто прилепился к ним еще в поезде и потом долго еще не отлипал, попали в один батальон, где вместе с ними было пять воинов выбравших стабильность, остальные пока оставались солдатами срочной службы, «любителями». От  всего личного состава, вновь испеченных контрактников отличало только наличие портупеи, берц (которые выглядели просто «шикарно» под солдатскую шинель), и зарплаты. Все остальное осталось прежним, та же кровать, та же столовая, то же отношение на уровне – «эй ты, иди сюда», та же лопата, грабли, швабра, да все, все осталось прежним. Выходных не было, жили по распорядку дня солдата срочной службы, такое понятие как регламент служебного времени в то время для военнослужащих контрактной службы не существовало, как и многое другого (в большинстве воинских частей не существует и сегодня). Это наверно была часть большой программы по привлечению кандидатов. Какой либо разницы после того как люди подписывали контракт не наблюдалось, для всех они оставались все теми же солдатами срочной службы, причем не важно, пришел ты с гражданки или же подписал контракт с учетом срочной службы. А говорили новый облик. Первое потрясение Непригодин со своим товарищем Горьковым испытали в солдатской столовой. В части, с которой они прибыли, кормили хорошо, по сравнению с тем, что они увидели здесь, даже отлично. По старому месту службы, в солдатской столовой была организована раздаточная система питания, т.е. военнослужащий брал поднос, шел вдоль стола раздачи пищи, брал, что ему необходимо и садился за стол, рассчитанный на четверых человек, а после приема пищи уносил грязную посуду на «дискотеку». На языке солдат, моечный зал называли «дискотекой», а военнослужащих заступающих в наряд по столовой на мойку посуды, «дискотечниками». В наряд на «дискотеку» как правило назначали «чухоморов», это небольшая категория солдат, которые ели все подряд, совершенно не интересуясь происхождением пищи. Могли доедать с чужих тарелок, с бачков в которые сбрасывали остатки пищи и т.д. Среди курсантов кстати тоже существует такой контингент вечно голодающих. Но история не об этом. В новой же части, организация питания была несколько иная, «котловая», стол на двенадцать человек, который к моменту прихода солдат, был уже накрыт. По команде старшего, солдаты рассаживаются по местам, встают раздатчики пищи, раскладывают остальным товарищам по тарелкам пищу, потом звучит команда, «к приему пищи преступить» и начиналась схватка за право жить. Непригодин с Горьковым, даже не стали есть то, что здесь называли пищей, они молча наблюдали, ведь вокруг, шла настоящая борьба за выживание. Подлив к каше, хлеб, булочки, доставались сильнейшим, кто был слаб, тот был голодным. Ребята были потрясены увиденным, люди не были похожи на людей, за некоторыми столами доходило до драк, складывалось впечатление, что тут кормили раз в месяц, а потому и такая реакция у солдат. После команды, булка хлеба взмывала в воздух и рвалась на части, казалось на стол не падали обратно даже крошки, кто, что, успеет урвать, тот и поел. На этом приключения не заканчивались. Более всего удивило, что местные дембеля собирали по столам булочки и какие либо съедобные продукты, в части с которой прибыли товарищи, дембеля вообще редко ходили в столовую, не то что у солдат младшего призыва отбирать еду. Но тем не менее это были только поверхностные впечатления. Но мощь контрактной, профессиональной армии уже чувствовалась!
Когда отцы командиры стали замечать, что желающих вкусить прелестей контрактной службы, нет, а приказ есть, сверху давят, требуют, и надо что-то делать, стали применять новые методы «привлечения».  Задача то стоит однозначная, до конца года доложить о том, что в части не осталось не одного бойца по призыву (любителя). «Привлекательность» состояла в том, что над солдатами стали издеваться, при этом забыв вывести из строя уже состоявшихся воинов-профессионалов. Сделать это надо было хотя бы ради того, чтоб показать, вот смотрите, они подписали и живут себе спокойно, радуются, но нет, на это ума не хватило. Делалось это скорее всего умышленно, для оказания внутреннего давления на солдат. Замысел был на самом деле прост, уставшие от таких нагрузок контрактники и дембеля, которых тоже не освобождали от спортивных мероприятий «привлекающего» характера, после отбоя, да и пользуясь любой другой свободной минутой, проводили свои занятия, «воспитательные», используя методы насильственного принуждения. После таких занятий многие солдатики стремились   заключить контракт.  Издевательства были разными, приседания по ночам, изнуряющий противника бег, различного рода запугивания, кого-то даже били, а некоторых вообще, закрывали в канцелярии и не выпускали, пока не подпишут контракт. Способ с канцелярией работал, мало кому удавалось продержаться больше недели. Кушать им носили прям туда, вот как обстоял вопрос с туалетом  до конца не понятно. Но всем без исключения обещали золотые горы и райскую жизнь после подписания контракта, были те кто верил, и зря…
Это был переход к комплектованию войск военнослужащими по контракту. Такая обстановка творилась во всех подразделения части и каждый рядовой командир торопился отрапортовать командиру части  о том, что он задачу выполнил. Кто-то не выдерживал издевательств и подписывал, кого-то обманом,  кто-то приезжал из других частей в поисках романтики и по собственной глупости, небольшая часть приходила с военкоматов,  так или иначе с каждым днем ряды профессионалов становились больше. Для примера, люди, которые приходили с гражданки, убегали оттуда на второй день, ну максимум через неделю. Не выдерживали привлекательнейших условий службы.  Выходных наверно не предоставляли по той причине, чтобы  не дай бог не с кем не делились на гражданке своим счастьем, и не привлекали толпы желающих окунуться в мир роскоши и блаженства.
Самое интересное, что в первую очередь офицерский состав оказался не готов к управлению и организации работы с подобным личным составом. Если еще первых контрактников можно было держать страхом, да и в реальности они сами по себе не далеко ушли от уровня солдата срочной службы, то сдерживать последующих, а еще и эффективно управлять ими, на данном уровне развития управленческих способностей  командного состава, было просто не возможно. Одним словом начался банальный беспредел, а это гораздо  страшнее дедовщины. Утро начиналось с поиска личного состава, к тому времени соотношение воинов составляло примерно девяносто к десяти в процентном соотношении, где первое это контрактники, а вторая призывники. Поиск заключался в том, что бойцы профи вели разгульный образ жизни, кто то убегал из части по причинам неуставных взаимоотношений, кто то просто погулять, кто то испив такой жизни уезжал самостоятельно домой, были и такие которые находили вторую работу и совмещали. Их и начинали искать с самого утра, и так каждый день. В то время некого не увольняли, не по собственному желанию, не по несоблюдению условий контракта, да и вообще ни как, за исключением окончания срока контракта. Ну  как так? Первые лица государства уверяют о сладкой и обеспеченной контрактной службе, шикарных условиях, а тут толпы бегущих от такой «привлекательности». У нас так быть не может, показатели портить нехорошо. В общем,  на утренних построениях не досчитывались по сорок, пятьдесят процентов от всего личного состава, но эта была самая безобидная шалость, на которую все закрывали глаза, нет и нет, и бог с ним, жрать захочет, прейдет, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Был случай, когда в день получения зарплаты от батальона к вечернему построению в строю осталось всего лишь шесть человек, и то им просто не куда было идти, да и деньги у них отобрали. Офицеры батальона не были исключением, их место нахождения было так же не известно. Подобные случаи не были редкостью и на полевых выходах. Бывало на учениях,  экипажи танков состояли не из трех человек, как это предусмотрено, а по одному человеку на танк. К назначенному времени начала отработки этапа, всех кого удалось собрать по близлежащим кабакам и саунам, оказалось недостаточно до полной комплектности экипажа. Но несмотря на отсутствие товарищей, этап все же отрабатывали, а выглядело это так, контрактник на танке, доезжал за механика-водителя до рубежа открытия огня, перелазил в башню танка, производил выстрел, потом возвращался за рычаги, со стороны картина выглядела более чем впечатляющей, вот он где настоящий профессионализм. Был и такой случай, когда 31 декабря профессионалам выдали денежное довольствие, командировочные, и отправили на полигон (на что надеялись когда выдавали им деньги, неизвестно, наверно на чудо), 1 января командир части решил съездить поздравить учебную группу на полигон, но к его удивлению в строю отсутствовало трое военнослужащих, да ладно если б только военнослужащих не было, так еще и БМП пропала. Пока шли вопросы, опросы, расспросы, в общем воспитательный момент, на горизонте появилась та самая БМП, с двумя счастливыми лицами на броне, и соответственно третьим за рычагами. Как оказалось, новый год удался, алкоголя для продолжения не хватило, и парни-профессионалы решили съездить в соседний поселок пополнить запас, и если бы не желание командира поздравить подчиненных, ни кто ни чего бы не узнал. Как ни странно уволили только одного, и нет, совсем не за то что пьян, и не за то что самовольно покинул место несения службы, и даже не за угон БМП, все проще, на вопрос командира, «ты где был скотина?», воин послал его на три буквы, лишь последнее в конец разозлило командира, и бойца из профессионала снова вернули в соседнюю часть в любители.  Было и такое. Встречался еще контингент, который месяцами не видели и не чего им не делали, главное числится, в списках есть, а значит и показатели отличные, приказ выполняем, с задачей справляемся, (жрать захотят, придут). Как уже говорилось ранее, отсутствие до пятидесяти процентов личного состава считалось нормой.
По логике вещей, сначала должны были подготовить определенную группу офицеров, создать экспериментальное подразделение, изучить, взвесить все за и против, а потом уже расширять, опираясь на полученный опыт. Во всех развитых странах контрактная армия, а чем мы хуже? Надо исправить! Приказы то у нас писать умеют, а вот ответственность нести и думать, пока не научились. Даже не удосужились перенять опыт других государств. Не одна армия мира не переходила на профессиональную основу в раз, все делалось постепенно. Да и вообще, кто ни будь, учитывал, что контрактная армия, это есть армия банальных наемников, а в европейских государствах испокон веков служили наемники и лишь определенная часть рекрутов, и тех брали в крайних случаях на войны. Отсюда у них и колоссальный опыт. Взять Англию,  их армия с середины семнадцатого века  и до начала двадцатого века  состояла только из наемников. Потом был период когда объявлялись частичные мобилизации, по большей степени это первая и вторая мировые войны. Но уже с 1963года, Англичане  снова вернулись к профессиональной армии. А у нас? А у нас приказ! Хотя бы любопытства ради почитали условия контракта наемника любого другого государства, он вам не пойдет полы мыть, это ниже его достоинства, он выполняет строго оговоренные условия, не больше, не меньше, и занимается отточкой своего мастерства. Рассмотрим опять же армию США, которая уже с 1980 года, комплектуются военнослужащими по контракту на добровольной основе. Офицеры США в отличии от вооруженных сил России, контракты с государством не заключают, как принято у нас думать. В военном законодательстве США считается поступление кандидата в военное учебное заведение, основанием для возникновения служебных отношений, потому контрактом этот факт не закрепляется. А вот с рядовым и сержантским составами дела обстоят иначе. Контракт заключается как и у нас, в среднем на три года, его так же можно продлевать, но, контракт военнослужащего армии США достаточно развернут и конкретизирован, в нем кандидат вправе выдвигать свои условия, на которые может согласиться либо не согласится вторая сторона, т.е. кандидат прошедший все испытания на конкретную должность, может сам устанавливать к себе определенные требования. Так же в контракте оговорена зарплата военнослужащего, предъявлены к нему требования по занимаемой им должности, а не как у нас, все на общих основаниях. В контракте даже учитываются вопросы вероисповедания, права военнослужащего связанные со спецификой  прохождения военной службы в конкретной занимаемой должности, возлагаемые на него санкции за нарушения предъявляемых требований и запретов, военнослужащий сам выбирает и вид контракта, которых несколько. Оговорен и такой факт, что военнослужащие армии США, не вправе отказываться от следования в назначенный пункт в случае войны, за уклонение предусмотрена уголовная ответственность. В отличии от нашей армии, где что то подобное тоже предусмотрено, но не применялось. Как показывает практика, в воинских формированиях России, что  офицер, что контрактник, могут откровенно уклонится от следования в район боевых действий, без каких либо законных оснований и дальнейших последствий.  Есть и интересная особенность в американской армии, военнослужащим США разрешено заниматься бизнесом, если это не мешает службе, а рядовой и сержантский составы и вовсе могут совмещать две работы, если это опять же, не мешает службе. Похожая ситуация обстоит и в армии Германии, только там, для начала нужно попросить разрешение в письменном виде. Командование рассматривает эту просьбу, и если деятельность военнослужащего,  будь то бизнес или любое другое оплачиваемое занятие, не создает помех службе, то она удовлетворяется. В остальном же, контракт военнослужащего США является полноценным договором между двумя сторонами, в котором заранее оговорены все необходимые условия. Конечно найдутся те, которые возразят, «зато мы умеем воевать, а они нет!». Вопрос риторический, и не однозначный, тут смотря что, воспринимать под «умением воевать», и мы еще вернемся к этому вопросу.
А наш  контракт, видели вообще? Кто это придумал? Там же толком ничего нет, договор на двух сторонах листа А4, в котором вообще ничего  неоговорено. В нем одно условие и то, это узаконенное положение, «военнослужащий, это разнорабочий, должен делать все что прикажут, и  с улыбкой». На что рассчитывали неизвестно, идея провалилась с треском, но этого ни кто не хочет признавать, ведь казенные средства потратили, спустили в неизвестном направлении, а задачи не выполнили, кому хочется отвечать? Да не кому, вот и продолжают дурью заниматься. Это срочник будет в туалете убираться, бордюры красить, траву косить, листву подметать, дачи строить, а контрактник долго не выдержит. Солдат по призыву он что? Пришел на год, два, отмучился и домой, а военнослужащий по контракту остается, взрослеет, развивается, заводит семью, и что? Что дальше? До старости будет ходить в рядовых с веником в руках?! Да нет, конечно. Они в серьез думали, что здоровый, тридцати, тридцати пятилетний   мужик будет это выполнять? Есть такие понятия как самооценка, самоуважение, достоинство, через которое мало кто может перешагнуть, и приплетать сюда заезженное понятие «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы», просто не уместно. Фразу, «тяготы и лишения» командование различных уровней, вставляет сегодня везде, где можно, чтоб хоть как то, криво, косо, оправдать свою беспомощность и несостоятельность. А на деле «тяготы и лишения», за которые нерадивые командиры пытаются спрятаться, не имеют ни какого отношения к постижению военного искусства, да и к прохождению военной службы в целом.  Солдатики по контракту имеют ко всему прочему, присущую всему человечеству особенность, они стареют, этого тоже ни кто не учел, контрактник к определенному возрасту должен куда-то расти по карьерной лестнице, а куда?! Вывод один, ни кто, и ни на что не обращал своего внимания, и не думал ни о чем. Принцип такой, у соседа есть, значит и мне надо, а зачем и сам не знаю, главное что перед соседом не стыдно. Опять же армия США, подавляющая часть контрактников выходцы других государств, которые идут служить лишь с одной целью, получить гражданство, а свои граждане не очень то охотно идут служить в армию, это то при том, что добрая половина нашего военного общества считает, что там просто шикарные условия службы. Но это далеко не так. Это на первый взгляд контрактник армии США зарабатывает больше нашего, на самом же деле люди упускают из вида очень значительное социальное явление,  уровень жизни, в США он гораздо выше нашего, отсюда выводы делайте сами. Можно смело сказать, что контрактная служба не очень то и задалась в США, самое более менее успешное государство в этом вопросе, это Англия. Но не кто не брал с них примеров и не перенимал реального опыта.
Справедливости ради, параллельно  начали  строить новые объекты, современные комплексы, даже большинство из них на удивление достроили. К примеру, новые общежития, общежития это мягко сказано, по большому счету это осталась та же казарма с тем же режимом и распорядком дня, отличия лишь в перегородках, составляющих комнату-кубрик. Кубрик рассчитан на шесть-восемь человек. Интересная заметка, дело в том, что отцы командиры, от самого маленького и выше, совершенно не ориентированы в современном, действующем законодательстве. Уровень правосознания как упоминалось выше, на уровне устава и приказов вышестоящего командования, остальное и не надо, хотя законы то у нас есть, и не плохие, другой вопрос, что они совершенно не работают, ими ни кто не пользуется и более того, не умеет руководствоваться. Самый простой пример, единицы из командиров смогут вам доступно объяснить правовое положение военнослужащего по контракту,  отличия от кадрового военного и солдата по призыву, мало кто знает, что контрактник- это гражданин России, реализующий гарантированное Конституцией России право на труд, путем добровольного прохождения военной службы с заключением контракта. Пора понять, контрактник это наемник, которому негде работать, вот он и пришел в армию зарабатывать, а раз так, то и отношение пора бы уже и поменять, если конечно есть желание иметь профессиональные вооруженные силы. Возвращаясь к общежитиям, согласно требованиям Федерального закона «О статусе военнослужащего», на одного военнослужащего и на каждого члена его семьи, необходимо 18кв/м личного пространства, что так же продублировано в законах регулирующих отношения связанные с прохождением военной службы. О  каком личном пространстве может идти речь, когда в комнате в 20кв/м, живет 8 взрослых  мужиков? О каких правах тут идет речь? Чем старше человек, тем ему сложней ужиться в одном помещении с другими людьми. У каждого свои привычки, потребности, желания, увлечения, с которыми необходимо считаться. Все перечисленное составляет морально психологическое состояние военнослужащего, которое в свою очередь напрямую отражается на боевой готовности, за которую командир несет прямую ответственность. Такие условия способствуют развитию неуставных взаимоотношений, что собственно и процветало повсеместно. Сильные отбирали деньги у слабых, придумывали им унизительные задания не связанные с прохождением военной службы, да и случаи воровства личных вещей тоже не были редкостью. А что собственно говоря хотели от малообразованных людей, с низким уровнем морально-психологических качеств и отсутствием каких либо жизненных ценностей? Получить воспитанных и дисциплинированных военнослужащих?! Да и как двадцатилетний сопляк-лейтенант, у которого молоко на губах не обсохло, может учить тридцати – тридцатипятилетнего дядю мирской жизни?! Как, и какие моральные принципы он может привить если у него нет ни какого личного жизненного опыта, да и знаний тоже?! К переходу армии на профессиональную основу, в первую очередь, необходимо было подготовится идеологически, а это не один год, и уж тем более не месяц. Если раньше в армии была общая идея, а денежное довольствие где то там, даже не на втором плане, то тут ситуация изменилась, на первом месте деньги, а уж потом все остальное. Еще Наполеон говорил, «не один мой солдат, не за какую цветную тряпку и золото, не будет так отважно сражаться, как русский солдат за свою родину». Это враг говорил, и говорил как раз о том, что лучше наемника, хуже нет. Воспитанным, дисциплинированным, стойким, сильным и т.д. нельзя быть за деньги, в армии должна быть идея и идеалы, моральные ценности, это все куда-то потеряли, забыли. Чему тут после этого удивляется, что и с кем сравнивать? Сравнивать контрактника с кадровым военнослужащим, т.е. офицером(который в свою очередь тоже является контрактником)?! Это не то что не корректно, а бессмысленно. Первый шел в военное училище, из каких либо убеждений шестнадцатилетним мальчишкой, не видевшим жизни, а контрактник извините, идет с гражданки с немалым житейским опытом, тупо заработать денег, потому что дома нет работы, вот и все. Чего ждать от такого человека? Любви к родине? Да навидался он вдоволь родины. Патриотичного настроя к службе? Опять не так, у него выхода другого не было.  И это добрая половина личного состава, которые либо бегут после первого контракта, куда глаза глядят, либо остаются и терпят, но вот как раз такие «терпилы» и составляют самый бесполезный контингент от всего личного состава, именуемые как «имитаторы» военной службы. Как правило, это люди, которые нечего в этой жизни не умеют, и пользы от них нет, это бездумные исполнители еще более безумных команд и приказов. Но для командиров, это самый лучший вариант, то,  что они не чего толком делать не умеют это не беда, то, что от них не дождешься какой либо разумной инициативы это тоже не главное, главное что? Они безнадежно бесполезны, им некуда идти, а значит, с ними можно делать все что вздумается, они будут покорно выполнять любые прихоти, как служебная собака и даже не подумают куда-то пожаловаться, а зачем? Ведь для такого человека это успех, он же контрактник, жизнь удалась, все прекрасно, зачем ему о чем-то думать и переживать, куда он еще пойдет? Самое страшное, что они-то, и мнят себя настоящими военными, наивно полагая, что вся армия заключена в выполнении каких-то нелепых и безосновательных команд от еще более тупых командиров. Ведь у них нет самого осознания понятия военной службы, вопросов связанных с ее прохождением, нет не чего. А вот на деле, в боевых условиях, они просто пушечное мясо, с которым много не навоюешь и как показала практика, солдат срочник гораздо боеспособней такого контрактника. А те, которые действительно могли бы стать достойными военными профессионалами, уходят, они в состоянии создать себе благоприятные условия жизни, но с такой категорией военнослужащих, очень тяжело, тяжело потому что люди умеют думать. Офицерский состав   совершенно не обучен работать с такими военнослужащими. Большинство из числа командиров, даже не понимают самого смысла выражения «работа с личным составом», а это самый сложный и зачастую неблагодарный труд в армии. Командиры придумали себе миф, иллюзию, «куда солдата не целуй, везде, (извините), жопа», это не правильно. В конце концов, не на танцы пришли барышень целовать, а на службу, здесь надо работать, и искать соответствующий подход к людям, «подход, а не проход», от сюда и разочарования.
В продолжение о беспределе, офицеры до подполковника, в редких случаях майора, боялись заходить в казарму (общагу) после 23.00, потому что рисковали быть избитыми, и это было за норму. Неоднократно нерадивых командиров отлавливали в городке вспомнить дневные обиды и воздать по заслугам. Был случай, когда майор Дубалев  около недели не выходил из части, днем его не трогали, но и он не мог среди бела дня уйти со службы, а вечером боялся, знал, его поджидают, закончилось тем, что его устали ждать, порезали ему все четыре колеса на машине и забыли про него. Потом его вроде как уволили за вымогательство,  даже уголовное дело возбуждали, но чем кончилось неизвестно. Случаи вымогательства офицерами денег с подчиненных, явлением было тоже не редким, действовало примерно так, хочешь на выходной съездить - плати, не хочешь на полигон ехать – плати, зачет какой ни будь – плати, да и вообще если ты «олень», то просто – плати. Ко всему прочему, параллельно появлению и развитию контрактной службы, появилась и новая преступная деятельность, вымогательство денег с военнослужащих гражданскими лицами. Платили практически все, в том числе и офицеры. Существовали как целые преступные сообщества, так и отдельные лица, которые в дни выдачи зарплаты свободно заходили в часть и собирали мзду, кто не платил, тех били, исключения составляя местные и особо упертые, их не трогали. Так же практически в каждом подразделении у них был свой информатор из числа военнослужащих, который сообщал дополнительно о тех военнослужащих, которые увольняются, уходят в отпуск или еще по какой либо причине получают крупные суммы денег. Далее было просто, таких военнослужащих поджидали, чаще на вокзалах, бывало и в других местах, и отнимали все деньги. Профессиональная армия не могла противостоять обычным гопникам, иначе подобных лиц не назовешь, как она интересно смогла бы выполнить боевую задачу, если довелось бы отправится в район боевых действий? Не понятно. Но тем не менее, что было, то было, войсковые подразделения платили дань преступникам. Все знали, но в ответ лишь могли разводить руками, «ни чего не можем сделать». 
 Наблюдая за происходящим, Непригодин чувствовал себя везде где угодно, но не в армии, в голове молодого парня не укладывалось, как такое возможно, куда смотрят надзорные органы, высшее руководство, мир рухнул, он впервые в жизни испытал отвращение к армии и погонам. Страшно подумать, армия, которую содержит народ с целью своей защиты, не может защитить себя от посягательств кучки невооруженных гопников, и это уже были не «лихие 90е»…
 Вместе совсем появилось такое понятие, активно развивающееся и существующее сегодня, как сбрасывания. Сбрасывались на все, краска, инструмент, в том числе шанцевый, ЗИПовские наборы, различные стенды, канцелярию, ведра, швабры, даже запчасти на технику приобретались за счет собранных средств. Это любому образованному человеку понятно, что кто-то на этом хорошо зарабатывает, списывая выделяемые бюджетные средства, а тогда, девятнадцатилетнему парню было не до таких мыслей. Если первый год такой службы он еще как то продержался, то на второй  уже не мог равнодушно смотреть на эти безобразия. А началось все с того, что Непригодин заступил в наряд,  помощником дежурного по КТП. Дежурным был старлей, с ним младший сержант контрактной службы Непригодин и три дневальных срочника. Исходя из обязанностей состава суточного наряда, ночь между дежурным и помощником делится пополам, но наш старлей сказал как то так, «мне закон не писан, вертел я всю эту службу, я буду спать». Непригодин добросовестно отстоял свою половину ночи, отправил своих дневальных спать, разбудил вторую смену и пошел в комнату отдыха будить дежурного, тот привстал, послал его по известной всем дороге и лег на другой бок. «Мое дело маленькое, я свои обязанности выполнил», подумал Непригодин  и пошел покурить перед сном на улицу, там уже стоял дневальный второй смены, он подошел к Непригодину и спросил сходить в туалет, очень уж ему хотелось, он его отпустил, при этом сказал,
 - только не задерживайся, дежурный не встал, я сейчас пойду спать, скоро должен прийти ответственный.
Комната отдыха была занята старлеем, и Непригодин пошел в класс подготовки водителей, где собственно и уснул. Проснулся  от криков,  выбежал на улицу и увидел картину, старлей воспитывает дневального с привлечением грубой физической силы.
- Вы что себе позволяете? воскликнул Непригодин,
- да вот, из-за него, мне от ответственного прилетело, в туалет он захотел. Непригодин пытался объяснить, что это не дает права заниматься рукоприкладством и что это он его отпустил, но ответ был таков:
- че ты хочешь? может и тебя тоже прикурить разок? произнес старлей
 - давай, попробуй! Ответил Непригодин.  После этих слов, старлей поостыл, смелости поубавилось, и он,  молча, ушел дальше спать. Все вроде бы на этом и кончилось, но нет.  После того как сменились с наряда, выяснилось, старлей пожаловался на него, якобы Непригодин чуть ли не избил офицера, оскорбил его личное достоинство (он еще и достойным оказался) и все в таком духе, естественно ни кто разбираться не стал, младший по званию, значит виноват. История с этим старлеем, вызвала в Непригодине помимо уже существующего отвращения, еще и полное безразличие к службе. Он стал попустительски относится к службе, и более детально изучать нормативно правовые документы. Из прочитанного он узнал для себя, «что оказывается должен быть регламент служебного времени» и через непродолжительное время его нашел, парень был исполнительный, послушный, разумеется, стал жить по регламенту служебного времени. Более месяца его отсутствие в казарме после 18.00 ни кто не замечал, дело случая. В один из дней, после 18.00, Непригодин выдвинулся по направлению к КПП, дежурным стоял командир взвода, увидев Непригодина, он окликнул его, завязался вот такой диалог:
- ты куда собрался, Непригодин?
- домой
- а кто тебя отпустил?
- командир полка
- а где ты его успел увидеть?
- в регламенте служебного времени
- а что такое регламент служебного времени?
- это письменный приказ командира части, которым установлен распорядок дня.
- вот как?; и тут от него прозвучала очень интересная фраза:
- ну ладно, смотри, еще раз увижу, я тебя «побью»! (ненормативная лексика). Он не сказал ему, возвращайся обратно, я запрещаю, отставить, нет,  он сказал: «если еще раз»! Диалог продолжился:
- отдачу унесешь?
- ну да, ты же местный, бить тебя я пожалуй, не буду, я на тебя рапорт напишу
(для справки: местных боялись и старались не трогать, при конфликтных ситуациях достаточно было сказать «я местный» и вопросы отпадали сами собой, что-то вроде очерченного круга мелом вокруг себя  в произведении Н.В. Гоголя, «Вий»)
- да пиши. После не продолжительного разговора, Непригодин отправился домой, и еще недели две все было так же спокойно. Но  на обще-полковой вечерней поверке, Непригодина  подозвал к себе заместитель командира батальона, уже знакомый нам майор Дубалев:
- Непригодин, мне стало известно, что ты с 18.00 до 08.00 отсутствуешь в казарме, кто тебе разрешил?
- регламент служебного времени тов.майор
- регламент? Регламент написан не для тебя
- ну как же, в уставе написано… не успев договорить майор ударил его ногой в голень! И продолжил:
- ты будешь жить, как я скажу, забудь про устав и слушай меня, понял?
- ни как нет тов.майор. а если я?
- что ты?
- в ответ, вашим же методом
- попробуй, я тебя посажу
- тогда вашим методом, вынужден буду доложить рапортом вышестоящему командованию о случившемся, разрешите идти?
- давай, докладывай. Свободен.
Что примечательно, в общественном сознании сложилось и бытует определенное мнение, если командир или любой офицер, пишет на солдата, не важно, срочник он или контрактник, докладную записку или рапорт о правонарушении или  дисциплинарном проступке, то это правильно, это исполнение своих обязанностей и так быть должно. А  если вот солдат пишет на офицера, то это уже стукачество, или  по-другому говоря, «краснота»*.  Непригодин не спал всю ночь, прогоняя в голове одну и ту же мысль, «как поступить?», долго думая, победило воспаленное чувство справедливости и вера в закон. На следующий день, Непригодин написал рапорт по факту произошедшего, после чего был вызван в штаб. Разбираться, конечно, никто не стал, кто из-за какого-то контрактника будет наказывать офицера, даже если он и виноват. Но после случившегося, во избежание развития конфликта, Непригодина оставили служить в штабе и зря. Там он достаточно быстро освоился, стал уделять еще больше времени изучению руководящих документов, вследствие чего развилось твердость и уверенность в действиях. До конца контракта оставалось чуть меньше года, в военное училище некого не отпускали, исключением не был и он сам, насмотревшись и устав от такой «службы», он решил уволиться досрочно. Но рапорта оставались без внимания, тогда он нашел другую воинскую часть, в которой после личной беседы с командиром ему было выдано отношение*, но и тут его ждало разочарование. Отношение, которое он принес, как в армии это часто бывает, было утеряно. Отчаявшись и поняв, что не уволится, не перевестись ему не получится, Непригодин перестал появляться на службе. Учитывая сложившуюся обстановку, прорехи системы и маломайски ориентируясь в законодательстве, он осознавал, что не чем страшным ему это не грозит. Появляться в расположении он стал раз в десять дней, в армейском мире есть такое неофициальное понятие, как «игра в десяточку». Смысл заключается в том, что согласно уголовного кодекса, на военнослужащего по контракту, уголовное дело за самовольное оставление части могут возбудить только по истечению десяти дней, опять же, возможно, но не факт. Наш Непригодин об этом знал, потому и появлялся в части каждый десятый день, но и без этого на его отсутствие особо никто не обращал внимания, таких отсутствующих как он, в части была не одна сотня. Так и прошел оставшийся год, наступил долгожданный день окончания срока контракта. Он написал соответствующий рапорт, командир взвода подписал его без лишних вопросов, а вот комбат немного потянул:
- ты бы так лучше на службу ходил Непригодин, как с рапортом бегаешь
- вы это называете службой тов.подполковник?
- а что это по-твоему?
- коммерция, беспредел, колхоз, царство султана,  да все что угодно, но не служба!
- а че раньше тогда не уволился?
- а это у вас надо спросить, я рапорта писал и отношения даже приносил, но вот почему не увольняли и не перевели, этого уже я сказать не могу
- ясно, ладно, пошли со мной в штаб к командиру полка. По дороге они еще раз обменялись парой не к чему не обязывающих фраз и оказались перед кабинетом ком.полка.
- ты жди меня за дверью, если будешь нужен, позовут. Комбат зашел в кабинет, и Непригодин услышал следующий разговор:
- Товарищ полковник, вот у меня рапорт Непригодина на увольнение, что мне с ним делать?
- кого?
- Непригодина тов.полковник
- срок контракта у него когда заканчивается?
- через месяц, но у него отпуска не было, как раз с последующим тов.полковник
- ну тогда давай рапорт сюда, Непригодина уволить, рассчитать, и чтоб после обеда я духу его тут не видел.
- есть тов.полковник. Комбат вышел из кабинета:
- Непригодин! В общем так, сейчас идешь в строевую часть, рассчитываешься и на все четыре стороны, понял?
- так точно тов.подполковник.
Увольняясь, Непригодин узнал, что за весь срок службы за ним числилась служебная квартира №36, о существовании которой он разумеется не знал, как и не знал о том что с его зарплатного счета ежемесячно списывались деньги за якобы оказанные коммунальные услуги, не знал что за каждый полевой выход, каждый караул, положена денежная компенсация, не знал что его систематически лишали различных выплат и компенсаций. А откуда это было знать, если он совершенно не знал, из чего состояло денежное содержание, и какими руководствоваться нормативно правовыми актами, регулирующими денежные отношения. Платили в кассе пятнадцать тысяч рублей и хорошо, а за что и как, его не интересовало, как и всех остальных воинов-профессионалов. Он только начинал постигать правовую основу организации повседневной жизнедеятельности военной службы. Не догадывались они и о том, что  определенная группа людей в погонах, просто зарабатывала на них деньги, потому и закрывала глаза на происходящее, потому  и докладывала в центр, у нас все хорошо, справляемся. Оно и понятно, на срочниках столько не заработаешь, а вот контрактники, это уже совершенно другой бизнес… Государство подалось в коммерцию, и армия не отставала, торговля «родиной» стала нормой.
Около полугода после увольнения Непригодина, было принято решение, разогнать всех контрактников и вернуть солдат срочной службы (любителей). Не смогли отцы командиры долго умалчивать о происходящем хаосе, в один прекрасный день, все вышло за забор войсковой, сказочно привлекательной, части, но ответственности, ни кто так и не понес, выделенные бюджетные средства (а это миллиарды рублей) ушли в неизвестном направлении. Пятая колонна в погонах четко знала свое дело и внесла свой ощутимый вклад в продолжение развала некогда могущего государства. 

На гражданке

Вернувшись домой, разочаровавшись в военной службе, не воплотив задуманного, а на контракт то Непригодин шел лишь с одной целью, изменить категорию годности к военной службе по медицинским показателям и поступить в желаемое военное училище, категорию он изменил, а вот учится так и не отпустили. С контракта можно было уйти только тремя способами, дождаться окончания, пойти в тюрьму или умереть, других способов не было. Непригодин стал устраивать мирную жизнь. За три года проведенных в армии, дома произошло много перемен, те места, где можно было хорошо зарабатывать, закрыли, образования не было, нечего не оставалось делать, как  уехать и искать себя в городе. После скитаний, Непригодин устроился на две работы сразу, днем охранял одно, ночью другое, а в свободное время, которого было не так уж и много, учился. Детские мечты об армии, вера в то, что еще не вся армия прогнила, не давали ему покоя. Но не чего подходящего найти не получалось. Длилось это не долго, его снова ждал сюрприз судьбы, вышло постановление о закрытии заведений, в которых работал Непригодин, не успев начать работать, работа пропала. Долго не раздумывая, Непригодин пошел в военкомат. Там предложили воинское формирование, и предоставили перечень необходимых документов, которые нужно было собрать. Непригодин прошел медицинскую комиссию, собрал часть документов, как тут позвонили с военкомата и попросили прийти. На месте ему сказали, что начальник военкомата хорошо знаком с командиром части, в которой проходил службу Непригодин, и после не долгого разговора с ним, сказал, «пока я тут начальник, Непригодин в армию не вернется». Команда негласная, но помочь нечем не можем, увы. Непригодин продолжил устраиваться в гражданской жизни, но как выяснилось, что знания автомата Калашникова, технических характеристик военной техники,  основы управления отделением, создание и управление системой огня, составление и ведение графических документов и т.п., негде не востребованы. Но в один из таких печальных дней поиска, Непригодину предложили пойти в «потешные войска» (кому не с чем сравнить, не понять) на контракт, помня опыт «потешного» института, Непригодин задумался, но выбор, все же  сделал. Непригодин наивно полагал, что это наверно только в этом училище такая подготовка, а оно же не одно. В конце концов, нельзя же судить о войсках по одному только учебному заведению, как он ошибался…
Не смотря на взаимоотношения с командованием по первому месту контрактной службы, а Непригодин всегда относился к числу неугодных военнослужащих, не когда не молчал, не занимался подхалимством, чиноугодием  и всегда добивался задуманного, соответственно был на карандаше у руководства, служебную характеристику имел приличную. Командир взвода, охарактеризовал Непригодина объективно, ведь как военнослужащий он был не плохим специалистом и обладал не слабым уровнем военных знаний, которые совершенно не пригодились ему в гражданской жизни, да и как оказалось позже и в дальнейшей служебной деятельности.  Взяв характеристику, Непригодин отправился на личную беседу. Золотых гор, не обещали, но определенные условия обязались создать, служить предложили в линейном отделении, в лесах. Непригодин  согласился и начался долгий процесс устройства.  Его первое мысли были такими, «наконец-то я попал в нормальные войска». Но как он ошибался…






Часть 2

Первое впечатление


Устраивался Непригодин шесть, семь месяцев. Такие уж условия отбора кандидатов, войска то элитные, вот и отбор особый, элитный, но ближе все-таки «потешный». Но все же, после долгих месяцев ожидания, раздался тот самый звонок:
- подходите, будем заключать контракт. Непригодин прибыл в штаб, заполнили соответствующие бумаги, подписали контракт и тут, первое удивление, должность, разведчик, да еще и старший. Непригодин переспросил:
- это точно моя должность, нет ни какой ошибки?
- да, ваша, пишите рапорт о том, что вступили в должность. Непригодин оторопел, у него была еще по срочной службе возможность попасть в разведку, но он считал себя не достаточно подготовленным служить в таких родах войск. По опыту службы, он не раз наблюдал парней разведчиков в деле, и не испытывал чувства завести и стремления к ним попасть, а тут такой подарок судьбы, граница и еще в разведку. Ну что ж, разведка так разведка. И все-таки, как  он ошибался… К слову, должность разведчика подразумевает под собой обычного стрелка, точнее разнорабочего, как в принципе и любая другая должность в линейном подразделении.
На этом удивления не закончились, после получения формы, дали сутки на подгонку и подготовку, далее необходимо было прибыть к назначенному  времени в отдел, для отправки в подразделение. Непригодин собрал нехитрый скарб, надел подготовленную форму, и отправился на службу. Приятность вторая, до подразделения добраться надо было своим ходом, отправка заключалась в том, чтоб объяснить на какой надо сесть автобус, где с него выйти и что там его встретят военные дядьки. Все так и было сделано, даже дядьки встретили, да вот не те, в штабе что-то напутали и позвонили в соседнее отделение, мол, встречайте, воин к вам едет. После долгих споров, телефонных звонков,  выяснили, кто он и куда ему надо. Забрали в свое отделения, откуда уже его должна была забрать машина. Только  к вечеру Непригодин добрался до нужного места. Это был ноябрь, снег, мороз, проехавшись в кузове, он зашел в теплое расположение отделения, первое помещение в которое он попал, была ленинская комната, там сидело два парня в шортах и майках, игравших в нарды, контрактники же. Один из них оказался старшиной, ему поручили расположить Непригодина. Показали кровать, тумбочку, шкафчик и выдали постельное белье. Спальное расположение, представляло собой обычное казарменное помещение, в котором собственно и размещались все профессионалы. Если в частях министерства обороны хотя бы были кубрики, то тут о таком явлении еще не знали, а это уже подходил к концу 2009г. На первый день приключения закончились. Уже на утро разведчика Непригодина отправили на ответственное задание с опытным товарищем Хитруковым. Задание состояло в следующем, с помощью паяльной лампы необходимо было отогреть водопроводную трубу, ведущую в баню. С заданием они справились, растопили баню, закачали воду, и им было поручено более ответственное задание, с помощью стиральной машины организовать стирку постельного белья (дело достойное разведчика). Ранее Непригодин не чем подобным не занимался, ведь там где он служил, существовало правило, «кто не шарит, тот фигарит», что означало, военнослужащие занимались деятельностью соответствующей их умственным способностям и физическому развитию, Непригодин относился к категории которые «шарят», то есть в чем-то разбираются, а тут такое правило не действует. Он уже понял со временем, что тут действует другое правило, «кто жопу лиже, тот к теплу по ближе», но жизненные принципы не позволяли ему следовать новому правилу. Весь оставшийся день так и прошел, в бане. Первые мысли были такими, «куда я попал? по старому месту службы отношение было все же лучше». Оно и понятно, там офицеры до майора вели себя гораздо скромнее и тактичней, хотя бы по той причине, что опасались быть пойманными за пределами воинской части, здесь же такая возможность исключалась спецификой расположения, а лейтенант ведет себя как полковник, не меньше. Понятия этики и эстетики отсутствовали полностью, какое либо  знание устава не прослеживалось.  Но нечего, Непригодин начал осваиваться, знакомится, расспрашивать и узнавать, в общем обживаться. Последующие дни прошли в выполнении особо важных задач, мытье полов и уборка снега, у Непригодина сложилось устойчивое мнение, что основная задача войск, это поддержание высокого уровня чистоты и непрерывного наведения порядка, все остальное так, прилагающееся, хобби. Провыполняв две недели сложные и ответственные задачи, самым главным образом связанные  с прохождением военной службы на профессиональной основе, Непригодина отправили в отпуск, пришла команда сверху, чтоб все отгуляли отпуска до конца года. Знания военного характера собственно не пригодились и здесь, но был и положительный момент, не было построений и строевой подготовки, и главное, было шесть стабильных выходных. Но он еще не совсем понимал, что оставшиеся двадцать четыре дня предстояло сидеть в лесу, вдали от семьи, за высоким забором без права выезда за его пределы. Если  раньше можно было хоть и самостоятельно, но покидать пределы части, то тут это было исключено. Но все еще было впереди.
Разочарование
Непригодин представлял себе службу в пограничных войсках несколько иначе, он думал о службе в постоянном нечеловеческом напряжении, активный и непрекращающийся  поиск нарушителей государственной границы, преследования, задержания, выявление контрабандных каналов, погони, стрельба, опасность и т.д. Уставший от рутинной боевой подготовки, без участия в каких-то настоящих, экстремальных, боевых условиях, он наивно полагал, что там не так, там люди постоянно заняты настоящим делом. Думал, у них просто нет времени на глупости, они всегда готовы к действию и не занимаются ни чем лишним. Но на деле оказалось наоборот, если в предыдущем войсковом формировании хотя бы была рутина боевой подготовки, то тут не было и этого, служба заключалась в наведении порядка и периодических, совершенно лишенных здравого смысла вылазках в лес, просто что бы было, показать свое присутствие. Поразила его, еще большее незнание офицерами законодательства военной службы, если там офицеры хотя бы руководствовались уставом, то тут и этого нет. И  без того пошатнувшаяся система единоначалия и субординации, была развалена полностью, идея о присвоении всем звания «прапорщик» оказала свое негативное влияние. Сержантов то толковых не сумели воспитать, а тут взять и присвоить просто так прапорщика! Получили то, что получили, не понятно только зачем это было сделано, причем присвоение званий коснулось всех да не всех. Определенная часть осталась так же в сержантском составе, а вот что из этого получилось, как всегда некто не предвидел. А получилось следующее, дежурному по отделению подчинен часовой, дежурным стоит матерый сержант, а часовым целый прапорщик. Это как вообще получилось? О какой субординации можно разговаривать? Где здесь принципы единоначалия? Это просто невообразимо, о какой дисциплине тут можно разговаривать, если это грубейшее нарушение всех канонов и правил. Не может сержант управлять прапорщиком, а если прапорщик как таковой не состоялся, то кто,  исходя из чего, присвоил ему это звание, непонятно. Какие преследовали цели тоже не совсем ясно, руководствовались скорее всего тем, что присвоение звания повысит в человеке самооценку и это отобразится на качестве выполняемых им задач. Но это еще большая глупость, ведь как раз таки наоборот, военнослужащему должно присваиваться звание в соответствии с занимаемой должностью и с его способностями, морально-психологическими и профессиональными качествами. Господа задумавшие сие мероприятие, опять же наверно не вдавались в подробности возвращения советским высшим военным руководством звания прапорщик в войска, какие задачи возлагались на носителей этих званий, а их как раз и вводили в связи с появлением более сложной техники и оборудования, так как солдат срочной службы не успевал за два, три года освоить таковую, только опять же не совсем ясно то, что солдат за те же два, три года не успевал освоить сложную технику, а прапорщик за пол года в специальной школе должен был с этим заданием справится, какой-то когнитивный диссонанс. Так же не является скрытым и тот факт, что введения данного звания имело еще и целью  повышения внутренней дисциплины в войсках. Не учли и ошибок тех времен, ведь не кому не секрет, что введение звания прапорщик в советской армии, не просто повлияло на уровень состояния воинской дисциплины в войсках, а еще больше усугубило уже сложившуюся обстановку, да и особых специалистов из них не получили, за редким исключением.  И как раз по тому, что приказ о введении был, а как реализовывать, каких кандидатов выдвигать, в нем проанализировано не было. Как всегда непродуманно, ведь изначально в царской армии прапорщик являлся одним из наиболее мужественных бойцов в роли знаменосца, прапор-это знамя, отсюда и звание и соответственно должность. При Петре Первом прапорщик стал относился к нижнему чину офицерского состава, и присваивался после определенного курса освоения военной программы. А тут что, звание ввели, а зачем, кого выдвигать, как выдвигать, какие требования предъявлять, нет, а главное для чего.  На деле вышло, что большинство действующих прапорщиков, это счастливчики, которые на момент присвоения званий уже замещали должности, под которые решили предусмотреть звание прапорщик. Потом же подобные звания стали присваивать уже по озвученному правилу, «кто жопу лиже, тот к теплу ближе». Но это далеко не самое интересное. Если самого перехода от срочной к контрактной службе в пограничных войсках  Непригодин не видел, то на его последствия насмотрелся вдоволь. Но согреваемый обещанием о том, что через год службы его отпустят поступать в военное училище, он терпел и ни во что не вмешивался.
Как и в любых других воинских формированиях, высшее руководство пограничных управлений стремилось как можно быстрее доложить в центр о выполнении приказа, так же, не принимая в учет последствий поспешности принимаемых решений. Если в пограничных войсках первая волна воинов профессионалов составляла солдат срочной службы, которая после первого контракта поспешила уйти без оглядки, то вторую брать уже было негде, люди с гражданки не очень-то стремились пополнить доблестные ряды пограничной службы, создалась крайне сложная обстановка. В каждом отделении оставалось по восемь, шесть, а где доходило и до трех военнослужащих, о каком выполнении задач тут можно было говорить, необходимо было принимать срочные меры. И их приняли, вместо того чтоб доложить о провале и вернуть срочную службу, из положения решили выйти так, представители частей стали шнырять по высшим учебным заведениям и обещать студентам пятикурсникам золотые горы, звания офицеров, а главное,  что для этого совсем не обязательно прохождение срочной службы, достаточно диплома об высшем образовании, раз и ты сразу профессионал. Так как наша молодежь боится срочной службы как огня, да и мысли об офицерском звании обнадеживали, представители легко сделали свою работу. Ситуацию с личным составом удалось более, менее стабилизировать, но это громко сказано. Количество не означает качество, вояк то понагнали, а вот толку от них, если парень, отслуживший по призыву, имеет хоть какую-ту подготовку и представление об армии, то тут печальный случай. Даже когда в армию по призыву приходит молодое пополнение, их не кто сразу не распределяет по действующим подразделениям, их либо отправляют в учебные части, где из старослужащих только сержантский состав, либо в войска, где молодежь формируют в отдельное подразделение и дрессируют их до приведения к присяги, так называемый карантин. И  только после присяги и получения первоначальных знаний, распределяют по батальонам, ротам и взводам. А тут вот так просто, человека, который не имеет ни малейшего понятия, берут и забрасывают в действующее подразделение, вместо учебы и тренажа, дают в руки лопату, швабру, кисть и все в этом роде. Сомнительно, что человек после этого  захочет служить и быть военным. Сдерживал таких воинов один фактор, увольнение означало срочную службу, а ее ребятки то и боялись. Заставить таких контрактников что-либо делать, на первых парах было достаточно сложно. Непригодин как-то раз наблюдал ситуацию, когда Хитрукова и Дубинкова отправили копать яму под колодец. Хитруков пришел с гражданки, но в свое время отслужил в армии по призыву, а Дубинков был представителем новой волны, их так и называли, «студенты». Хитруков взял лопату и начал копать, через некоторое время обратил внимание, что Дубенков и не пытается ему помочь, стоит в сторонке со своим телефоном. Хитруков обратился к своему товарищу:
- а че ты стоишь? Лопаты боишься?
- какой лопаты?
- вон той, которая лежит и тебя ждет!
- а че бы это она меня ждала?
- вообще-то нам двоим сказали копать, так что давай, бери и за дело
- че бы это я копал? У меня высшее образование, я сюда пришел офицером стать, а не лопатой махать.
- слышишь ты! С высшим образованием! Вас тут таких много, и что теперь, думаешь, вы делать не чего не должны?
- нет конечно, я не для этого пять лет учился. Дальше разговор проходил на повышенных тонах и чуть не дошел до драки, но Дубенков так копать и не стал, высшее образование не позволило. О  случившемся, Хитруков сказал начальнику, тот в свою очередь вызвал к себе Дубенкова. Беседовал с ним долго, но нечего объяснить так и не смог, все три года службы, привлекаемый к работам Дубенков, делал все из-под палки и кое-как, при  этом постоянно вступая в конфликты с товарищами, не раз доходивших до драк. Лишения денежных премий, Дубенкова тоже ни к чему не обязывали, и совершенно не оказывали влияния на поведение. Но если разобраться, то по большому счету Дубенков прав, он учился пять лет, осваивал определенную специальность, пришли дядьки в форме, наговорили с три короба, а потом хотели что он будет покорно все выполнять  и не задавать вопросов. Первое, люди в форме, это офицеры, которые дали обещания и их не выполнили, уже говорит о непорядочности, которая отложилась в памяти человека. Второе и самое главное, не сдержавшие свое обещание офицеры, нарушили слово офицера, («настоящему офицеру не нужно каждый раз об этом всем напоминать, ибо если он офицер, то он все 24 часа в сутки отвечает за свои слова и поступки»), своими действиями они спровоцировали негативное отношение к погонам и службе в целом, вот  и безразличное отношение к своим обязанностям. (если старшие по званию не отвечают за свои слова и поступки, почему я должен?!). Опять же, а какие собственно говоря, обязанности, если провести опрос всех военнослужащих на предмет знания ими своих обязанностей, то результат будет не утешительным, и виной всему не то что это такие плохие солдаты, а следствие того, что контрактники не привлекаются к исполнению своих функциональных обязанностей, да и офицеры не составляют исключения.  Как правило, и используются не по назначению. В российской армии есть законная отговорка на этот случай, да к тому же не одна. Сюда можно отнести требования о стойкости перенесения всех тягот и лишений военной службы, только под этот пункт можно приписать все что угодно. Про мытье полов, можно отнести к пункту о том, что военнослужащий обязан содержать в чистоте и в исправном состоянии вверенное ему оружие, боевую технику, боеприпасы, а так же оставлять за собой порядок на рабочем месте. По поводу косить траву и красить все подряд без остановки, так это легко, военные городки должны содержаться в чистоте и все с этим связанное (перечисление не обязательно), для этого командир части закрепляет выделенные территории за подразделениями,  а они в свою очередь обязаны содержать их в соответствующем виде, отсюда что? Правильно, военнослужащий обязан выполнять все приказы и распоряжения командиров и начальников, относящихся к военной службе, а поддержание внутреннего порядка это обязанности военной службы, так что по нашему универсальному законодательству, командир может все. Отсюда вывод, контрактник занимается всем, чем только можно, но не своим конкретным делом, и так везде, за исключением ВВС и ВМФ, там с подобного рода вопросами гораздо проще, люди занимаются тем, что им предписано должностным регламентом, по крайней мере, в большинстве случаев. Так должно быть и в профессиональной армии, так как специалист это тот, кто занимается конкретным делом, всесторонне изучает его и отвечает за свою работу, а когда человек делает все, но не чего толком, это профессионализмом не назовешь. Тогда опять же вопрос, а что требовать от такого контрактника? Если в пограничных отделениях катастрофическая нехватка личного состава, та часть людей, которая есть, выполняет хозяйственные работы, чтоб поддержать и сохранить то, что осталось. На остальное не хватает времени, а согласно документации, еще и проводятся различного рода занятия, и все вроде бы хорошо. Вот по такой документации, потом составляются отчеты, совершенно не отражающие действительности, а если забросить таких военнослужащих в реальную обстановку, результат будет более чем печальный и трагичный. По поводу занятий, в потешных войсках нашли такой выход, вводя в заблуждение подчиненных, что конспекты по плану самостоятельной подготовки военнослужащие должны вести в личное время, мотивируя тем, что это же самостоятельная подготовка, а значит делать должен сам, в личное время. Сам-то оно сам, да вот только, господа офицеры забывают упомянуть о том, что часы самоподготовки входят в регламент служебного времени, т.е. являются исполнением обязанностей военной службы. Таким образом, военнослужащий, зная распорядок дня, в установленное регламентом время, самостоятельно приходит в класс подготовки, достает свой конспект и самостоятельно его изучает, пишет и т.д. А тут  получается как в песне, и конспекты есть, темы отработаны, и служебного времени даром не терял, был занят общеполезным делом, вот только не ясно для кого оно полезно. И так во всем. В докладах потом отражается вполне хорошая картина, и хозяйственные задачи выполнены, и занятия проведены и служба несется. Если уже и пришли к контрактной службе, то и условия должны быть соответствующие, т.е. должен быть штат гражданских служащих, для решения хозяйственных вопросов, а военнослужащие по контракту должны заниматься постоянной боевой подготовкой и решением вопросов исключительно связанных с несением службы, тогда еще что-то получится. Но это не кому не интересно и не выгодно.
Непригодин смерился с происходящим и ждал дня, когда он поедет в военное училище, в остальное старался не вникать, но уже тогда он начал задаваться вопросом, каким нормативно правовым актом регламентирована повседневная деятельность военнослужащих в пограничном отделении. Он точно знал, что их обманывают, но не мог пока понять в чем. А  время шло своим чередом, и наконец наступил день, когда пришла телеграмма, в которой Непригодину надлежало явиться в штаб для получения предписания и дальнейшего убытия в пограничный институт ФСБ России. Военнослужащие по контракту, пограничники, расшифровывают ФСБ как  федеральную строительную бригаду, а ведь что-то в этом есть…
«Военный» институт
Утром поезд прибыл на железнодорожный вокзал, Непригодин с товарищем сошли с вагона и направились на привокзальную площадь, после последнего визита Непригодина в город, он сильно изменился, и изменился в лучшую сторону. Осмотревшись, они взяли такси и поехали в институт. На КПП их встретил дежурный, проводил к остальным кандидатам в курсанты. Кандидаты военнослужащие, были сформированы в отдельную группу, желающих обучаться из числа военнослужащих оказалось не много, около 20 человек. Непригодин расположился, познакомился с  остальными товарищами, обменялись дежурными фразами, выяснили кто, откуда, зачем, и уже все вместе, они отправились на обед. Кормили отвратительно, Непригодин обратил уже давно свое внимание на тот факт, что финансирование в армии на порядок выше, чем у пограничников, но нечего не поделаешь. Спасала чайная, где в дальнейшем и питались товарищи. «Пообедав», ибо обедом это не назвать, группа отправилась в учебный корпус, там их встретил старый полковник, рассказал дальнейшие перспективы, ответил на все интересующие вопросы и так же сообщил, что не важно как будут сданы экзамены, независимо от результатов, все будут зачислены. Таков порядок, его необходимо соблюсти. Главным вопросом у всех был, о заочной форме обучения, некое ноу-хау пограничных войск, подразумевалось обучение по семилетней программе подготовки офицеров. Непригодин собственно и ехал поступать именно по этой форме, человеком к тому времени он был уже семейным, была дочь, и такой вариант ему казался самым приемлемым, но еще до поступления его мучили сомнения о такой возможности стать офицером. Полковник их развенчал в пух и прах, он разъяснил, что заочники ни когда не будут офицерами, если только нет «волосатой руки» в войсках, у Непригодина ее как раз и не было, именно поэтому он пошел на очное отделение.
- а смысл учится семь лет, не стать офицером и выйти с непонятным дипломом, который не где не востребован, уж лучше учится на очной форме на военного, или заочно, но в гражданском, где пять лет и хороший диплом. Такие мысли пришли к Непригодину после беседы.
Все состоялось, как и говорил полковник, закончились сборы, экзамены сданы, мандатная комиссия объявила о зачислении, вновь испеченных курсантов выстроили на плацу, для формирования по учебным подразделениям и факультетам. Основных факультетов было два, Непригодин пошел на командный. Его распредели начальником группы, он подошел уже к сформированному подразделению, по численности личного состава это был обычный взвод из тридцати человек. Первокурсники в отличии от Непригодина и его товарищей еще не были одеты в военную форму, им только предстояло ее получить. Непригодин занял свое место в строю, окинул взглядом вверенный личный состав и задумался. Он понимал, что перед ним стоит тридцать совершенно не чему необученных и в то же время амбициозных мальчишек, с которыми предстоит долго и упорно работать. Как только все подразделения были сформированы, заместитель начальника курса майор Веселов поздравил всех с зачислением и сообщил об общем построении курса у казармы через десять минут. Непригодин скомандовал шагом марш и повел группу к казарме. На месте их уже ждал майор Веселов, он довел до всего личного состава о предшествующих мероприятиях, о необходимости в трехдневный срок получить форменную одежду, средства индивидуальной защиты, иного военного имущества, а так же получении и закреплении стрелкового оружия. Когда все было рассказано и доведено, майор Веселов, разрешил пятнадцать минут перекур, после чего сержантскому составу из числа действующих военнослужащих собраться в канцелярии начальника курса. После команды майора «разойдись», толпа, по-другому их пока еще нельзя было называть, ломанулась по курилкам, Непригодин скомандовал «отставить»!
- становись, команда разойдись прозвучала для меня, а я вас еще не отпускал. Непригодин еще раз осмотрел вверенный личный состав, затем представился и коротко рассказал о себе, и только потом разрешил десять минут перекурить и подниматься на свой этаж для размещения. Непригодин зашел в курилку, достал сигарету и в этот момент к нему подошел парнишка в штатском, представился:
- младший сержант запаса Федоров Федор Иванович. Протянул руку Непригодину и добавил,
- будем работать командир. Непригодин протянул руку в ответ,
- Непригодин Андрей Александрович, будем.
- где служил?
- три курса питерской мореходки, потом по сокращению отчислили, срочную дослуживал в морской пехоте на северном флоте.
- ясно, а тут какими судьбами?
- на гражданку пришел, хотел в десантуру пойти на контракт, но тут как раз друг в отпуск приехал, он учится на четвертом курсе здесь, ну предложил мне. Вот, решил попробовать.
- понятно. Ну что ж, пойдем наверх, потом еще поговорим.
На верху, сержанты построились перед канцелярией,  к ним вышел майор Веселов. В первую очередь все представились, сообщили кто, с какой части, какие должности занимали, сколько выслуги и т.д. Веселов выслушал всех не перебивая, еще раз поздравил с зачислением и довел первоочередные задачи и порядок их выполнения.
- сейчас все группы по очереди выдвигаются на вещевой склад, получают форму, фурнитуру и прибывают в казарму, до ужина необходимо всех переодеть и организовать стрижку личного состава. Так же, парни, буду честен, обращаю особое внимание на то, чьи это детки, процентов семьдесят это «мазанные» остальные за деньги, потом разберетесь, кто есть кто, а пока будьте предельно осторожны с ними, иначе быстро вернетесь по своим частям. Но я вам этого не говорил. Если вопросов нет, тогда выполняйте.
Непригодина, да и остальных товарищей, последняя информация не удивила, все и обо всем уже давно знали. Удивления ждали впереди.
Первый, уже курсантский  день прошел в заботах о внешнем виде. Получали обмундирование, подгоняли его, учились подшиваться, кому было необходимо стриглись, в общем  приводили свой внешний вид в порядок. Худо ли бедно, к ужину все были переодеты, и строй уже стал более походить на военнослужащих. После ужина, Непригодину поручили, организовать прием личных вещей в кладовую и распределить их там по группам и отделениям. На время своего отсутствия, он оставил за себя младшего сержанта Федорова. Когда Непригодин принимал под опись сумки с вещами, к нему подошел курсант с его группы:
- Андрюха, меня Федя отправил сказать, там тебя майор ищет. Непригодин выпрямился, посмотрел на курсанта и спокойно сказал:
- товарищ курсант, объявите построение группе, а я сейчас подойду. Он закрыл кладовую и направился в спальное расположение, к этому времени группа уже построилась.
- товарищи курсанты. (Начал Непригодин) Сейчас подошел ко мне один из ваших товарищей, я не буду называть его фамилии, он сам знает. И говорит мне, «слышишь Андрюха!». Так вот, напоминаю всем, запомните раз и навсегда, я вам не Андрюха, и не друг с вашего двора. До пятого курса, я для вас буду, товарищ сержант, не больше, не меньше, вот выпустимся, тогда и будем, на ты. А пока, вы для меня даже еще не товарищи, я вас не знаю, не знаю, что вы представляете из себя, в этом мы будем разбираться по мере продвижения учебного процесса. В свою очередь, хочу предупредить, относится я к вам буду так, как вы этого захотите. Будете с пониманием относится ко мне, я буду вникать в ваши проблемы и беды, будете забивать на меня, я забью на вас, будете вставлять мне палки в колеса, я буду вставлять их вам, опыт у меня не маленький. Решать вам как мы будем с вами жить, надеюсь, вы меня услышали и больше мы к подобному разговору не вернемся. Если ко мне вопросов нет, разойдись, по распорядку.
Все дальнейшее время обучения, отмеренное Непригодину, подобных вопросов не возникало, курсанты с пониманием относились к нему, в свою очередь он во всем и везде стоял за свой личный состав и старался помочь. Не напрасно Непригодин для себя изучал основы педагогики и управления личным составом, пригодилось.
Все продвигалось своим чередом, для стороннего взгляда. Но вот что происходило внутри, это уже совсем другая история. Курсанты и на самом деле не были случайными людьми в этом учебном заведении, ни одного простачка с улицы здесь не было, в результате чего работа с подобным личным составом была достаточно затруднительной. Большинство относилось к своему пребыванию в «шараге» (так учебное учреждение называли между собой курсанты) более, менее сносно, но был и контингент, который мягко скажем, довольно вольготно чувствовал себя в любом положении и пользовался влиянием своих не простых родителей. А выражалось это в банальных жалобах своим родителям, по делу и без дела, чаще разумеется без. Исключением не был и Непригодин, на него так же частенько сыпались жалобы, в результате чего сержантский состав каждый вечер собирался в канцелярии начальника курса на так называемый разбор полетов. Начальник курса подполковник Демочкин, к тому времени уже вышел из отпуска, это был человек грамотный и рассудительный, обладал волевым характером и относился к числу людей незаурядных лидерских качеств, но как и любой другой офицер в шараге, боялся потерять свое так сказать кресло, по уже понятным причинам. Разумеется, от кого поступали жалобы он не говорил, рассказывал лишь суть жалобы и «разносил» сержантов. Непригодина на таких совещаниях мучил лишь один вопрос, «а осознает ли сам нач. курса всю трагедию такого обучения будущих офицеров?» Ведь жалобы доходили до самых крайних нелепостей и зачастую составляли больше разъяренную юношескую фантазию, чем правду. Но не нечего не поделаешь, большие родители ничтожных деток верили своим чадушкам и просили командование разобраться с негодяями отравляющими жизнь их пушистым малышам, забыв о том, что их сынок одел военную форму и погоны, а вместе с этим комплектом полагается ответственность, которой обучены такие субъекты не были и сомнительно что обучатся вообще. Непригодин уже тогда начал осознавать всю глубину сложившейся проблемы, которая состояла в потере идеи, как в военных кругах, так и в обществе. Идею в войсках подменили деньгами, пресловутой стабильностью, успехом, да и чем только угодно, что только могло отрицательно сказываться на формировании будущего офицера. А кому это интересно? Да не кому! В условиях рыночной экономики, к которой к слову говоря, так и не перешли на деле, все народонаселение погналось за длинным рублем, в мечтах о богатстве и материальном благополучии, забыв о моральных ценностях. А в свою очередь отсутствие моральных ценностей, как и национальной идеи, рано или поздно приводит к плачевным событиям, что не раз доказывала матушка история, которой сейчас ни кто не знает, да и знать не хочет, как и не чего в принципе другого. В то время как заблудившиеся в жизни люди, каких преобладающее большинство, совершенно не подозревают, что ключ к жизненному успеху лежит через учение, причем учение как заблуждается та же категория граждан, не заключена в получении аттестата зрелости и диплома о высшем образовании, а находится гораздо глубже, и должно протекать на протяжении всей жизни. Получение справок, аттестатов, дипломов и любых других корочек, не делает вас человеком образованным и еще не о чем не говорит. Человек, обладающий определенным комплексом знаний, в первую очередь умеет правильно расставлять акценты, выбирать и назначать себе цели. Вот тут то и состоит главный секрет достижения успеха в жизни, ибо если вы не образованны с точки зрения обладания знаниями, то вы не когда не сможете правильно поставить самому себе цель и назначить ориентиры, в результате чего останетесь у разбитого корыта.  Для примера: все хотят заработать много денег, покупают себе всевозможную бредовую литературу с рецептами для богатства, бездарно  тратят уйму времени в посещении социальных сетей и различных сайтов, обращаются к различным магам, колдунам и экстрасенсам опять же в поисках рецептов успеха. Но делают это не осознано, и в силу отсутствия твердых знаний не понимают, что в подобной литературе, интернет ресурсах, у псевдо - мистических субъектах, нечего полезного для себя не найдут. Так как изначально уже не уяснили для себя главной вещи - деньги, деньги не могут быть самоцелью, это лишь средство достижения цели, в результате которой, возможно вы сумеете стать успешным, а где успех, там деньги. Вот такой вот казалось бы парадокс и взрыв мозга, но это лишь для не просвещено и псевдо образованного человека. И на деле путь к успеху очень долгий и сложный жизненный процесс, сопряженный не только с личными победами, но и поражениями, где взлет, там будет и падение, ровно и наоборот. То же самое происходило и в шараге на глазах у Непригодина, юноши шли в военное образовательное учреждение с целью материального благополучия, как правило, из таких людей мало чего хорошего получается. При личных беседах Непригодин не от кого не слышал таких к примеру фраз, «я пришел учится охранять границу», «родине хочу служить» и так далее, ни чего этого и рядом не было, самой идеи не встречалось не в ком, как и конкретных целей. На вопрос, зачем поступал, добрая половина отвечала так, родители сказали вот и поступил. Молодых людей пришедших с твердыми убеждениями посвятить свою жизнь служению родине были единицы. Усугубляли обстановку офицерский и преподавательский составы, которые при каждом удобном случае напоминали, «отучитесь и такие БАБКИ будете зарабатывать, так что терпите». Вот так проходит современное воспитание защитников родины. Если привести в пример ту же американскую армию, то будущим офицерам закладывают в воспитание национальную идею, но не как ни деньги. Пусть она не правильная с точки зрения нашего воспитания и менталитета, но она все же есть и работает.  К этому вопросу мы будем возвращаться еще не раз.
На одном из таких совещаний Демочкин сообщил, поступила очередная жалоба, суть которой следующая, «сержант срывает со всех подворотнички и отправляет на парашу». Демочкина интересовало кто этот сержант, все молчали, вопрос повторился, после чего поднялся Непригодин
- товарищ подполковник, подворотнички у категории курсантов не научившихся подшиваться, действительно срываем, но отправляем не на парашу, а исправлять указанный недостаток, да и понятия «параша» у нас вообще нет, мы не на зоне. Разрешите сразу вопрос?
- разрешаю!
- а как их тогда учить подшиваться, если есть уникумы, до которых не доходит, встречаются индивиды, которые вообще черными нитками подшиваются. Уже занятий сколько провели, с некоторыми индивидуально, и все равно продолжается. Как с ними быть? Не мне же их подшивать?!
- незнаю, ты это отцу его объясни. Ты знаешь кто у него отец?
- у кого?
- не важно!
Таких совещаний и подобных жалоб было большое, нескончаемое множество. От того становилось еще тяжелей, осознание того факта, что ты командир только номинально, а на деле полномочий не имеешь, очень сильно подрывало авторитет. Авторитет сержантов, да и не только, подрывался на каждом шагу в том числе и в присутствии личного состава, что согласно всех писанных норм категорически запрещено, но не кто не считается с законом, когда твой папа или мама и есть закон. Тем не менее, первоочередные задачи были выполнены, и курс готовился к убытию на полигон для прохождения курса молодого бойца. Курсанты из числа военнослужащих к данному мероприятию не привлекались, их оставили в казарме для проведения ремонтных работ, как выяснилось позже это и было основной целью, с которой зачислили военнослужащих, ну еще и для соблюдения так сказать справедливости и отчетности, мол вот смотрите, прапагандисткая работа в войсках ведется, места военнослужащим выделяются, не чего не нарушаем. Но это лишь для стороннего взгляда, а на самом деле, дальше больше.
Курс убыл на полигон, Непригодина временно назначили старшиной курса (строевым, так как был еще старшина по материальному обеспечению в звании старшего прапорщика, который остался контролировать процесс ремонтных работ), всадник без коня. Время шло, ремонт делался, периодически с полигона приезжали офицеры, и вот за неделю до окончания КМБ, приехал Демочкин, он вызвал в канцелярию Непригодина. Разговор пошел о дальнейшем пребывании в должности старшины курса.
- Непригодин, скажу на чистоту, вы меня полностью устраиваете в должности старшины, у вас все получается, мне нравятся ваши взгляды и отношение к службе, но есть вопрос. Вы женаты, есть ребенок, собираетесь ли вы забирать сюда семью?
- так точно!
- когда вы планируете?
- в планах после первого отпуска
- т.е. уже предстоящей зимой?
- так точно!
- видите ли, вы мне нужны как старшина курса, у вас установился определенный авторитет не только перед курсантами, но и перед своими товарищами, есть опыт и необходимый комплекс знаний, но вот как свободный сержант, вы мне тут не интересны. По опыту могу сказать, что если вы заберете сюда семью, то с должностью вы не справитесь. Старшина должен постоянно находится здесь, уходить последним и приходить первым, а с учетом семьи я вынужден буду вас отпускать в город на общих основаниях, и кто тогда будет выполнять в это время ваши обязанности?! Поэтому мне так не подходит, но выход есть, либо вы не забираете сюда семью и остаетесь в должности старшины, тем более посудите сами, что вам даст семья под боком? А так вас ждет будущее, хорошее будущее. Подумайте, но не долго, ответ мне нужен уже вечером. Да, есть еще один вариант, старшина по материальной части, ходатайствует за вас, пойти к нему в каптеры, для меня приемлем такой вариант, но третьего не дано, думайте!
- я понял, подумаю. Разрешите идти?
- идите.
Непригодин сразу же подошел к старшему прапорщику Шахалину (старшине) за советом, как же быть.
- да что тут думать Андрей?! Иди ко мне в каптеры, «будешь как у Христа за пазухой» (эту фразу, Непригодин запомнит на всю жизнь), зачем тебе эти проблемы с личным составом? Нечего хорошего тебе эта должность не даст. А у меня тебе будет лучше.
После непродолжительного разговора, Непригодин сделал выбор и пошел в каптеры.
Курс вернулся с полигона, всем дали неделю на усиленную подготовку к учебному процессу и жизнь постепенно начала входить в свое русло. Учеба Непригодину давалась легко, проблем в этой области не возникало, и это с учетом того, что Непригодин за все время обучения практически не посещал часы обязательной самостоятельной подготовки. Вызвано это было одной простой причиной, так как он согласился на каптера, его время после обеда и до ужина, было посвящено решению хозяйственных вопросов. Но это не как ему не мешало. Тем временем, товарищи, поступившие из числа    действующих военнослужащих стали замечать, как их, говоря простым языком, съедают, одного за одним. Первый кого отчислили, пожалуй и был единственным кого выгнали за дело, а вот с другими вопрос обстоял иначе.
Атмосфера накалялась, жалобы продолжали поступать, как анонимно, так и открыто. В один из дней, курс после занятий отправился на обед, Непригодин сидел за одним столом со строевым старшиной курса, сержантом Александровым, тот заметил, что с соседнего столика встал курсант и с казаном побежал в направлении кухни, Александров остановил его,
- ты куда собрался? И кто тебе разрешил вставать? Прием пищи еще не окончен, команд ни кто не давал!
- я за добавкой, нам не хватает, дают мало.
- вам дают столько, сколько нужно, все через это проходили и не чего страшного тут нет, так что вернись на место. Пройдет время, и вы привыкните.
Курсант вернулся на место, обед закончился и курс отправился к казарме, где его уже ждал начальник курса. У казармы подполковник Демочкин довел информацию, поставил задачи и как полагается, закончил свое выступление фразой, « Вопросы, жалобы, предложения?». Один из курсантов задал вопрос волнующий весь курс,
- товарищ полковник, мы не наедаемся, а сержант Александров не разрешает брать добавку.
Вопрос для тех кто служил достаточно понятный, все проходили через нехватку еды, но единицы кто опустился до уровня «нехвата» или того хуже «крысы». Все прекрасно понимают, что это часть подготовки военнослужащих, так сказать стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, но тут получилось все иначе. Демочкин подозвал к себе Александрова и перед всем личным составом отчитал его, чего делать категорически нельзя. Ну даже если ты считаешь что старшина не прав, ну вызови его в канцелярию и делай с ним что хочешь, а вот так, перед всем личным составом, это перебор, как с точки зрения морали, так и устава. Но в потешных войсках знание общевоинских уставов хромает, что вытекает в определенные последствия. Закончил Подполковник Демочкин следующей фразой:
- они же дети, они не наедаются, пусть едят столько, сколько хотят. Чтоб больше я подобного не слышал, если вопросов больше нет, разойдись.
Непригодин еще какое то время стоял  на месте, его поразили последние слова, «они еще дети», да какие же они дети? Они добровольно выбрали свой путь, они добровольно одели военную форму, добровольно принесли присягу, и они дети? Да что за бред?! Подорвать авторитет старшины курса прилюдно, а потом еще требовать от него выполнения задач подчиненными! Да кто его слушать после этого будет? Ведь так же нельзя, это не армия. Непригодин вспомнил свою срочную службу, как их воспитывали и приучали дисциплине поведения в столовой, когда сержанты заводили роту в столовую, и при малейшем шуме звучала команда, «Рота встать, на выход». На улице разъяснялось, «если есть время на разговоры, значит не голодные, а если не голодные, то аппетит надо нагулять». Кругов пять вокруг плаца, потом обратно, а там столы уже убраны, потому что в армии все по времени, пропустил, для тебя не кто отдельно накрывать не будет, «извините ребята, обед свой пробегали». А потом жалуйся куда хочешь, ни кто не поможет, потому что сами виноваты, но зато уроки подобного характера запоминались на всю жизнь, и быстро прививали дисциплинированность. И ни кто из офицеров не говорил что восемнадцатилетний  солдат это ребенок, солдат это солдат, так же как и курсант. И не один из командиров и не пытался подорвать авторитет сержанта, ни кто не говорит, что им во всем был зеленый свет, нет, просто солдаты ни когда не видели что происходит с сержантским составом в канцеляриях. Скажете жестоко? Нет, это армия, это воспитание, если ты не можешь справится со своим чувством голода в мирное время и перетерпеть, то как ты будешь в условии боевых действий? А там тыловое обеспечение может существенно запоздать за действующими войсками и неизвестно когда оно подойдет! А там надо будет делится с товарищами, всем поровну, вот что закаляет небольшая мелочь с приемом пищи, и не как не то что продуктов жалко. Да к месту говоря, есть такое понятие как суточная норма, это тоже надо понимать, тем более это будущие офицеры.  Не надо просто смешивать понятия жесткости и жестокости, дисциплины и беспредела, это разные вещи. А у нас как всегда из крайности в крайность. «Они еще дети», подход такого характера не предусматривает их взросления.    
Еще не много постояв один на один со своими мыслями, Непригодин пошел в курилку, где уже активно шло обсуждение инцидента в узком сержантском кругу. Александров был подавлен и молчал, тем более подобное произошло не впервые, когда команда Александрова отменялась начальником курса и выносилась на всеобщее порицание.
- зачем мне тогда эта должность, если полномочий у меня нет? Для чего? Ну сам тогда пусть и управляет! (Начал Александров) пусть тогда снимают с должности, зачем она мне, если я нечего не могу? Вот скажи мне Андрей, что вот делать? Авторитета, нет не какого, он его полностью растоптал.
- а что тут сделать, они же дети, а на детей устав как видишь, не распространяется, трогать их тем более нельзя. Остается читать наставления по воспитанию дошколят.
- да не смешно
- согласен, но не чего не поделаешь, дети, значит дети. Ладно парни, пойдем.
Таких происшествий случалось потом не мало, случаи доходили до крайних нелепостей, один из них вообще потряс своей безответственностью и безразличностью. Зима, первый караул у «детей», заинструктированы до невозможности, разводят первые в их жизни смены, после возвращения разводящего, не прошло и сорока минут как раздался звонок в караульное помещение, и кто вы думаете стоял за дверью? Да-да, часовой, он самовольно пришел с поста, и знаете что он сказал? Я замерз! Часовой покинул пост! Это преступление! За такие вещи в тюрьму сажают, как минимум морду бьют, а он видите ли, замерз! У часового только одна уважительная причина покинуть охраняемый пост, это геройская смерть при обороне! Других причин нет. А его даже с караула не сняли, за него пошел другой, а это «чудо» спокойно достояло свою суточную смену в караульном помещении, ребенок же, ети его мать! Он же бедный замерз! Так какого хрена этот ребенок делает вообще в армии? Это же будущий офицер, ему людей доверят, а он замерзающий, голодающий ребенок, это как? Это что за войска? И ему вообще нечего не было. Как и многим другим говнюкам все сходило с рук. А сколько ловили любителей легких наркотических средств? Всех уже не сосчитаешь, и не одного, не одного не выперли, родители и деньги решают все. Одно интересно, а на войне тоже родители с противником будут договариваться, мол не убивайте моего малыша, он хороший, просто еще ребенок, я вам денежку заплачу! Так это будет? Кто нас охраняет? Дети? А сержантский состав тем временем гнобили все больше и больше, любая мелкая провинность, вылет. Вот так и шло обучение, встречались даже случаи вымогательства и мошенничества, но это тоже не важно, «они дети». И самое загадочное в этих вылетах, что не успевал отчисленный военнослужащий отъехать от железнодорожного вокзала, как на его месте появлялся новый курсант.  Якобы переведенный с другого военно-образовательного учреждения, и это в середине учебного процесса. Это вообще какими нормативно правовыми актами регулируется, что курсант может переводится из одного училища в другое? Чудеса, да и только.
Таким образом, не одному из случайных гостей учебного заведения, закончить первый курс, не удалось, по искусственно созданным причинам. Исключение не составил и Непригодин, на втором семестре, после откровенного разговора с заместителем начальника курса, Непригодин не стал испытывать судьбу и ушел сам, не дожидаясь пока найдут за что. Примеров было к тому времени более чем достаточно. И во время он это сделал. Один из его товарищей, сержант Волков, решился на подвиг, продержаться до конца, что кончилось уголовным делом в его отношении, причем уголовное дело было так нелепо состряпано, но все же отчислить получилось, да так что служба для парня закрылась на всегда, превышение должностных полномочий», экий дерзкий преступник... Вот так происходило обучение, разумеется дети учились так же как и себя вели, безответственно, за редким исключением. Да и кто смотрит на уровень знаний и подготовки, сегодня не важно кто ты, важно что у тебя есть, и кто стоит за тобой. Вот такие офицеры пополнят доблестные ряды и без того потешных разлагающихся войск. О дисциплине и вовсе говорить не приходится, если на их глазах подрывался авторитет не только сержантского состава, а по звонку влиятельных родителей и офицерского, то не сложно представить что из них выйдет в итоге, и как они себя будут вести в будущем.
Вот так вот и еще одна возможность, а с ней и мечта, уплыла из рук Непригодина, а казалось, все было так близко. Хотя вариант спасения один был, его озвучил майор Веселов, конечно он пытался им воспользоваться, но поддержки не получил. А выход заключался в том, чтобы быстро привезти семью в город, что бы дало право проживать не в расположении института, а на квартире с семьей, данный вариант позволял сгладить многие углы и избежать различных ситуаций, которые возникали именно после учебного процесса, что непросвещенному человеку достаточно трудно объяснить. Всего лишь один из всех товарищей успел воспользоваться  таким советом, и результат был на лицо, большинство вопросов отпало само собой. Но в случае Непригодина, он не успел, результатом чего, стало его возвращение домой.

Часть 3

Восстановление

Попрощавшись уже со ставшим другом у КПП, младшим сержантом Федоровым, который к тому моменту был уже тоже отчислен и уехать должен был на следующий день. Непригодин сел в такси и поехал на вокзал. Прощание было не долгим, пока парни шли от казармы до КПП, Федоров сказал:
- братик, не люблю долгие проводы и там всякие разговоры, так что разойдемся быстро, без лишних слов
- согласен Иваныч.
Так и сделали, молча обнялись, Федоров отдал воинское приветствие и со словами «честь имею товарищ сержант» ушел в обратном направлении.
До дома Непригодину было ехать на поезде ночь, он не спал, и до утра провел время в размышлениях. Думал о разных вещах, беспокоила мысль о том, что из рук ушла последняя возможность. Планы на первое время не вырисовывались в четкую картину, терзали сомнения и разногласия. Куда идти? Что делать?
На вокзале его встретил отец, сели в машину, по дороге он рассказал ему о случившемся в подробностях, на что отец сказал ему одну простую фразу:
- не опускай рук, жизнь не кончилась, возраст еще позволяет все успеть, просто нужен четкий план, и ты его придумаешь, в жизни все бывает и как правило к лучшему.
Уже дома, в этот же день, Непригодин поставил перед собой два вопроса, восстанавливаться в потешные войска или заново устроится в подразделения министерства обороны. Обзвонив знакомых и товарищей, пришел к однозначному выводу, идти на службу в войска займет очень много времени, восстановление в своей части должно занять две, три недели. Позвонил своему бывшему начальнику, рассказал о случившемся, тот попросил его вечером подъехать к нему. Непригодин так и сделал, уже вечером они встретились с начальником, он ему более подробно рассказал о планах и задал интересующий вопрос:
- есть смысл восстанавливаться обратно или лучше уйти в министерство обороны?
- Андрей, давай поступим так, я завтра сообщу коменданту, а там уже что он скажет
- хорошо!
На этом и договорились. На следующий день, ближе к обеду Непригодину позвонил начальник:
-ты дома?
-да
- давай собирайся и в отряд, тебя там комендант ждет, хочет с тобой лично поговорить
- понял, сейчас буду
Непригодин быстро собрался и поехал к коменданту. При встрече рассказал ту же самую историю и добавил:
- товарищ полковник, нас много кого по отчисляли, я с ребятами созванивался, всех восстановили, где то в течении двух трех недель, в зависимости от того сколько личное дело шло. Так же, когда отчисляли, кадровик мне там сказал, что мое личное дело придержит месяц у себя, чтоб по запросу его отправить нам, хотя по идее он его в архив должен был сдать. Он пошел на встречу, так что чем быстрее уйдет запрос, тем быстрее придет дело, иначе он его в архив вышлет.
Но полковник Непригодина не послушал и решил сделать по - своему.
- значит так, вот тебе перечень документов, которые надо собрать, как соберешь, приходи ко мне.
- ну зачем товарищ полковник? Надо дело запрашивать, у меня же все эти справки в деле есть!
- я говорю, делай так
- ну, понял
На сбор указанных справок потребовалось порядка месяца, получив последнюю, Непригодин отправился к коменданту, где его ждал приятный сюрприз. Комендант ушел в отпуск и выйдет через месяц. Непригодин позвонил начальнику, объяснил ситуацию, начальник предложил подождать пока комендант выйдет с отпуска, Непригодина такой вариант не устраивал, и он решил поехать в отдел кадров. Как выяснилось в кадрах, не начальник, не комендант ничего им не сообщали, и там вообще ни кто не знал,  что Непригодин уже как месяц отчислен и собирается восстанавливаться. Получается месяц, был просто потерян. Непригодин зашел к давно знакомому ему майору, который занимался вопросами устройства на службу, повторил ему свою историю, выслушал критику, после чего майор попросил его подождать и вышел. Вернулся уже майор с начальником отдела кадров полковником Большепузовым. Последний расспросил еще раз Непригодина и сказал:
- вы у нас были на хорошем счету, характеристики у вас хорошие, уволены по положительным основаниям, но есть одно но. Понимаете, в ФСБ дважды не берут, «в одну реку дважды не входят», по этому, извините, ни чем помочь не можем. Вы не расстраивайтесь, с такими характеристиками в другие воинские формирования вас возьмут без всяких препятствий. Увы.
- я все понял, до свидания.
Непригодин вышел из штаба и позвонил начальнику отделения:
- за помощь спасибо, но не чего не получится, мне отказали, буду пробовать другой вариант.
- подожди не торопись, подъезжай вечером, поговорим, может что еще и придумаем
- да что тут думать, время идет, месяц и так благодаря отдельным людям прошел впустую.
- подъезжай вечером
- ладно.
У родственников Непригодина еще оставались знакомства в военной среде, и они ему тоже посоветовали не торопится, попробуют помочь. Вечером он приехал к начальнику, передал содержание дневных бесед, начальник развел руками, мол я теперь бессилен. Непригодин удивился:
- а че звал то? Сочувствий мне не надо, знакомый сказал пока не дергаться и не куда не ходить, там видно будет.
- узнать как что, может чем и смогу помочь.
- ну в принципе есть одна идея, можно позвонить одному общему знакомому, который наш психолог, так сказать со всех сторон заходить.
- а это идея, сейчас я ей позвоню.
После телефонного звонка, начальник сказал так:
- она говорит что ни как, единственный способ устроится в другую службу, а мы потом тебя переведем.
- э не, спасибо, в таком случае лучше уж в министерство обороны пойти, быстрее и надежней будет. Ну ладно, подождем что мне родственник скажет, там будет видно.
На следующий день Непригодину позвонил родственник и сказал, что половина дела сделана, теперь звони своему начальнику, пусть он от себя напомнит про тебя командиру, подробностей тебе знать не надо. Сказано сделано. Через пару дней позвонил начальник и сказал, что командир ждет его на личную беседу, остальное зависит от тебя. Непригодин съездил на беседу, командир принял решение о восстановлении  Непригодина. Только вот восстановлением это не как не назовешь, в общей сложности Непригодин восстанавливался полгода, и по восстановлению попал в другое отделение. Пришлось заново проходить комиссию, да все пришлось делать заново, но тем не менее, он был снова в строю, хоть и в другом подразделении.

Господа «офицеры» (балаболы)

Непригодин получил форму, подготовил и убыл в расположение отделения, по приезду как полагается, представился новому начальнику, его вкратце ввели в тонкости, царящие в отделении и дали время на втягивание. Все казалось бы стандартно.
Перед выходом на службу, на аттестационной комиссии, Непригодину пообещали должность под которую предусмотрено звание прапорщик, так как он имел за плечами год военного института, мол не гоже специалисту в сержантах ходить. Так же ему сказали, что в отделение едет служить ненадолго, через неделю, максимум две, будет вызван для повторного медицинского и психологического освидетельствования для определения пригодности дальнейшего прохождения службы на высшей должности, ну а пока езжай, готовься. Разумеется, Непригодин передал содержание аттестационной комиссии новому начальнику, старшему лейтенанту Енотову. Но уже на третий день, вечером, Енотов вызвал Непригодина к себе:
- Присаживайтесь Непригодин, разговор будет длинным. Я внимательно наблюдал за вами эти дни, и вот что вам скажу. Мне нравится ваше отношение к службе, у вас хороший уровень знаний, достаточно быстро влились в коллектив, на все распоряжения и просьбы откликаетесь сразу, да и год в институте. Год же,  не ошибаюсь?
- так точно!
- так вот, у меня есть вакантная должность начальника группы, должность старшего прапорщика, я считаю, вы подходите на нее. Как вы думаете, вы справитесь с такой должностью?
- приказ на назначение будет, справлюсь! Сложностей не вижу! Только вот, я же вам говорил о решении аттестационной комиссии, меня же уже запланировали, как быть?
- этот вопрос я решу, вы здесь хотите остаться на высшей должности
- где прикажут, там служить и буду!
- хорошо, тогда поступим так! Я вам даю месяц как испытательный срок, будете исполнять обязанности начальника группы, если за месяц не чего не произойдет, тогда будем писать рапорт. Согласны на такие условия?
- так точно! Согласен
- ну тогда можете идти, занимайтесь по распорядку.
- есть!
Непригодин подошел к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью, добросовестно исполняя временно возложенные обязанности. Месяц прошел без сюрпризов и приключений, Непригодин ждал, когда же вызовет начальник для продолжения, начатого месяц назад разговора. Но дни шли, а начальник молчал. В конце концов, Непригодин сам подошел к начальнику:
- товарищ старший лейтенант, разрешите обратится?
- да, обращайтесь
- у меня личный вопрос, по поводу нашего разговора
- да-да, я помню
- уже месяц прошел, вы обещали сказать свое решение
- понимаешь, нет, ты не подумай, претензий к тебе нет, в твоей работе меня полностью все устраивает, но есть один нюанс!
- разрешите уточнить какой?
- у тебя нет обязательных часов общевойсковой подготовки
- товарищ старший лейтенант у меня три года общевойсковой подготовки, да и без этого их можно пройти самостоятельно и сдать зачет, я готов сдать зачет прям сейчас
- я знаю, и не сомневаюсь в ваших способностях, но мне сказали, что вам надо ехать в учебный центр
-разрешите уточнить в кокой и когда?
- я пока не знаю, как будет известно, я тебе скажу, а пока продолжай исполнять обязанности за начальника группы. Вопросы еще есть?
- никак нет
- можете идти, по распорядку
- есть
Непригодин не чего не оставалось, как ждать. Пока не случилось следующее, как то он приехал в отдел кадров, где сотрудник подозвал его к себе:
- Андрей, а ты почему до сих пор рапорт не написал?
- какой рапорт?
- как какой? Тебе на аттестационной комиссии что сказали?
- не понял, старший лейтенант Енотов же сказал, что он меня у себя оставляет и этот вопрос уже решил!
- ну если решил, то пиши на должность у него, какая разница?! Нам тебя на комиссию надо отправлять, а рапортов ни каких нет, нам основание необходимо, чтоб тебя вызвать
- так Енотов мне сказал, что у меня часов общевойсковой подготовки нет, надо в учебный центр ехать!
- какой центр, какие часы? Едешь в отделение и пишешь рапорт, понял?
- понял!
По возвращению в отделение, Непригодин передал все, что ему сказали начальнику. Глаза последнего забегали:
- э-э-э-э-э-э, а-а-а-а-а-а-а, понимаешь, я а-а-а-а-а-а, не знаю, кто тебе что наговорил, но мне сказали, что надо вот так.
- товарищ старший лейтенант, разрешите откровенный вопрос?
- давай
- а вы вообще про меня у командира или хотя бы в отделе кадров спрашивали?
- конечно спрашивал, я же тебе говорил что необходимо тебе.
- мне писать рапорт или нет, уже два месяца прошло
- пока нет
- я понял, разрешите идти
- идите
Спустя еще месяц, ничего ровным счетом не изменилось, начальник так же продолжал водить за нос, раздавая пустые обещания. Таким образом, после первого разговора прошло полгода, Непригодин не выдержал и зашел к начальнику, разговор был не долгим:
- тов. старший лейтенант, прошло полгода, ничего так и не произошло,  ни учебного центра, ни назначения. Я не кисельная барышня, скажите прямо, вы меня рассматриваете на эту должность или нет? Время идет, надо двигаться дальше. Если должность придержана для кого-то,  я пойму.
- да нет, что вы?! Я вас по-прежнему рассматриваю на эту должность, просто не все от меня зависит, нужно еще подождать.
- я звонил в кадры и разговаривал с комендантом по этому поводу, и почему то ни кто не знает, что вы меня рассматриваете и планируете назначение.
- я сегодня уточню по вашему вопросу и вечером скажу.
Разумеется, ни кто не куда не звонил, как и думал Непригодин, должность была забронирована для «своих», но все же на следующий день он подошел к начальнику с рапортом, решить вопрос раз и навсегда, да или нет. Начальник забрал рапорт и сказал, что о своем решении известит. В эту же ночь Непригодин заступил дежурным, и в очередной раз, выходя на улицу, решил выкинуть мусор из корзины, в ней он увидел смятый листок со знакомым почерком. Да-да, это был именно его рапорт поданный утром. Начальнику решил ничего не говорить, понаблюдать пару дней за его действиями и словами. Непригодин не удивился ответу начальника на очередной вопрос касаемый продвижения рапорта, «рапорт я подписал и отправил, будем ждать». Непригодин ничего не ответил и даже не подал вида о том, что ему было известно какой почтой и куда был отправлен его рапорт, он молча сделал свои выводы и удалился.
В самом подразделении Непригодину нравилось, в отличии от предшествующих мест прохождения службы, тут более или менее несли службу, проводились хоть какие-то занятия, выходы в наряд были гораздо чаще, да и условия расположения и быт были гораздо удобней и комфортабельней, но как и любому нормальному человеку хотелось расти и развиваться дальше, а где при этом служит для Непригодина не имело большого значения. Не смотря на стремление служить и продвигаться дальше, Непригодин уже тогда, с первых дней начал свою игру…

Почему же потешные?
Потешными, пограничные войска прозвали уже давно и этому есть исторически сложившееся объяснение. Как таковых самостоятельных войск, имеющую большую и богатую историю, пограничных, ни когда не существовало. Даже сегодня продолжаются дискуссии по поводу даты образования пограничных войск, основной принято считать 28 мая 1918 года, хотя границы государства российского начали охранять гораздо раньше. Пограничные войска за все свое существование реорганизовывали и переподчиняли бесконечно, и ни разу не довели до конца. Даже сегодня пограничные органы не перестают «совершенствовать». Одна из главных проблем, это то, что государственные деятели разных эпох так и не смогли раз и навсегда определить подведомственность и узкий круг решаемых задач, не одна из исторических перемен нашего государства не обошла стороной пограничных войск. Если мы возьмем армию и флот, ты при любых обстоятельствах они оставались армией и флотом с одной не изменяющейся задачей, обороной государства, что нельзя сказать о пограничниках. Если углубится и рассматривать вопрос образования пограничной охраны не с 1918года, а именно с времен когда появилась необходимость и само понимание охраны рубежей и первых страж, то картина развития выглядит следующим образом. Первые упоминания о существовании пограничной стражи датируются 1360 годом, но это больше была не четко выстроенная система охраны границы, а наличие сторожевых голов в пограничных городах, в задачи которых входило наблюдение и своевременное оповещение о надвигающейся угрозе, в частности связанно было с нашествием татаро-монгольского ига.  Сторожевые и станичные головы, это начальники отрядов служивых людей,  располагавшихся на юге Московского княжества, призванные защищать его от набегов татар. Основной задачей являлось заблаговременное предупреждение о передвижениях татарских отрядов, что давало время собрать войско и встретить неприятеля во всеоружии. По большому счету наличие сторожевых и станичных голов не дает оснований утверждать о появлении каких либо особых войск. Так же существует упоминание от 1412 года о создании государственной пограничной стражи, в эти годы появляются пограничные укрепленные линии «засечная черта»,  представляющая из себя частокол, вкопанный в землю острием в сторону неприятеля. Устанавливались на направлениях вероятного нападения, и давали опять же возможность выиграть время для сбора войска и для его подготовки, на таких линиях несли дежурства служивые люди из числа войск приграничных городов и вольного казачества, периодически высылая дозоры. Но опять же, существованием границы, а также ее охраны это не назовешь. В 1571 году появляется «Уложение о станичной службе» именно эту дату можно было бы отнести к появлению пограничных войск, но как? Ведь появление документа не подразумевало образования воинского формирования призванного защищать родные рубежи, а лишь обязывало воевод приграничных городов в период с апреля по ноябрь высылать дозором специально обученных людей из числа личного войска.  Можно ли назвать это созданием пограничных войск? Конечно же нет, все что произошло в 1571 году, так это появление функции по пограничной страже в войсках приграничных городов закрепленном на бумаге. Перечисленные события мало можно отнести к созданию пограничных войск, это более было похоже на появление дополнительной функции в войсках, да и такого широкого понятия «государственная граница» не существовало. Сторожевые и станичные головы более напоминают разведчиков, ведь задачи обороны на них не возлагались, основной целью было раннее выявление на дальних подступах вражеских  сил, для  своевременного сбора войска, поэтому охраной это все же не назовешь. Но время не стояло на месте, с развитием внешней торговли появилась необходимость таможенной стражи, на которую по большому счету и возложили полноценную функцию охраны рубежей. Таможенная стража состояла из драгунских полков и вольнонаемных таможенных объездчиков. По факту непосредственной охраной границы занималась регулярная армия, создавались крепости, форпосты и заставы, укомплектованные пехотными и драгунскими полками, на отдельных участках казаками. Сторожевая и станичная служба были заменены форпостной. Крепости стояли на более важных направления,  где проходили торговые пути.  Между крепостей формировались форпосты и заставы взаимосвязанные между собой. Подобные подразделения стали называться линейными пограничными батальонами преследующие единственную задачу – оборону рубежей государства российского. Так же в связи с возросшей необходимостью защиты экономических интересов в 1723 году военно-оборонительная функция добавляется таможенной. Появляется вольнонаемная  таможенная стража усиленная военными караулами, основной задачей выступает взимание пошлин и контроль над перемещением товаров. В 1782 году, форпосты расформировывают, и обязанности по охране границы полностью возлагают на таможенную стражу. С началом 19 века, проявляют большую активность такие категории, как контрабандисты, лазутчики и шпионы. В 1811 для борьбы против упомянутой категории, таможенную стажу выводят на вторую линию и усиливают казачеством, а так же подключают  поселенные войска, которые дислоцируются в приграничных населенных пунктах и совмещают военную службу с ведением хозяйства, что вновь образует пограничную стражу. В 1827 году образовывают пограничную таможенную стражу, которая в свою очередь с 1827г. По 1893г. подчиняется отделу внешней торговли министерства финансов. В 1893 году пограничную стражу выделяют в отдельный корпус пограничной стражи, просуществовавший до 1918года. А вот 1893 год можно считать датой основания пограничных войск, так как именно в этом году, пограничная стража выводится в отдельный род войск, только вот с подчинением министерству финансов, но с обязательным переходом в ведение военного министерства в случае войны. Основной задачей была охрана рубежей от набега бандитов. Уже 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана границы. В 1919 году ее подчинили народному комиссариату торговли и промышленности, в 1920 передали в ведение особого отдела ВЧК, в 1922 переименованы в отдельный пограничный корпус ГПУ. С 1934г. перешло в ведение НКВД, в 1937 объединены в главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД, в 1939г. снова выведены в главное управление пограничных войск НКВД. В годы Великой отечественной войны пограничные войска НКВД выполняли задачи по охране тыла РККА, так же из их числа пограничников формировались заградотряды в тылу штрафных батальонов. В 1946г. пограничные войска переданы в ведение МГБ. В 1953г. переданы в ведение МВД, а в 1957г. вошли в состав КГБ, вплоть до 1991года. С 1991 по 1992 гг. находились в составе  Межреспубликанской службы безопасности СССР. С 1992г. по 1993г. находились в ведении Министерства безопасности РФ. С 1993г. по 1994г. выделено в самостоятельную структуру, Главное командование пограничных войск (ФПС Главкомат), с 1994г. по 2003г. существует как самостоятельная структура, с 2003г. по настоящее время находится в ведении ФСБ России, в 2005г. упразднены как войска и реорганизованы в пограничные органы ФСБ России. Это была приведена общая картина, а в частном, пограничные войска подвергались еще большим внутренним реорганизациям и нововведениям, приводившим зачастую к абсурду. Численный состав и штатное расписание постоянно менялись, что происходит и сегодня, то вводятся, то убираются отдельные подразделения. Применяются экспериментальные методики и способы охраны границы, которые не заканчиваются и по сей день, чего только стоит временный устав пограничных войск, в котором ключевое «временный» стало постоянным на долгие годы и отменено относительно недавно. Все перечисленное и закрепило за собой название «потешные войска», которые в свою очередь все время своего существования подвержены не заканчивающимися инновациями и преобразованиями, во многом дестабилизирующие непрерывное выполнение возложенных задач.
Скрытая игра
Еще по первому месту службы Непригодин обратил внимание на моральное разложение в армии, которое неминуемо приведет к большим бедам, но как? И главное что может сделать маленький человек? Изменить хоть что-то в одиночку, просто не возможно. Но уже тогда Непригодин стал всерьез задумываться над этим вопросом. Армия, лишенная единоначалия, дисциплины и порядка, не способна противостоять серьезному противнику. Это неоднократно показывала история, к чему приводили подобного рода события?! Взять считавшуюся непобедимой, дисциплинированную спартанскую армию, чем закончилась ее существование и существование самой Спарты? Спарта пала под натиском римлян, некогда несокрушимая, прославленная в боях спартанская армия не смогла устоять, и одной из причин, является падение боевого духа спартанцев, угнетенных своими правителями. Что же есть боевой дух? С чего он формируется и как закаляется? Боевой дух невозможно поднять одой фразой или речью, кричать перед строем высокопарные слова и выкрикивать что-то на подобие «да, мы сила, мы всех порвем» это еще не отражает наличия боевого духа. Боевой дух это работа, долгая, кропотливая и на первый взгляд это невидимая работа, которая в первую очередь возлагается на командный состав. А как командир может поднять боевой дух, если он при любом удобном случае говорит, что он служит исключительно за деньги? Как этот человек может носить погоны и считать себя военнослужащим? Если испокон веков русские не служили деньгам. Служили  богу, отечеству, народу, царю наконец, но не деньгам. Современный офицер на вопрос, зачем молодые лейтенанты на выпуске подбрасывают монету и откуда это пошло, отвечают легко, «откуда пошло не знаю, монету бросают к деньгам», хорошо, а фуражку в ознаменование чего подбрасывают? «не знаю, от радости». Уровень, уровень защитника отечества, незнающего что выпуск молодых  офицеров на городских площадях получил свое начало с времен Петра Первого. Считалось что народ должен видеть тех кто уходит на воинскую службу, в свою очередь лейтенанты подкидывали прилюдно монету, в знак «я отказываюсь от земных благ и богатств», т.е. служить иду не за деньги, следом подбрасывали фуражку, в знак «за отечество, не жалея головы». А современные?! К деньгам, да к радости. Ни кто не говорит, что в той же царской армии было плохое жалование и обеспечение, если провести анализ, то царская армия финансировалась на порядок выше современной, соответственно своему времени, но только идеология была другой, жалование и предоставляемые льготы расценивались как достойное обеспечение при жизни за готовность умереть. Конечно, подобный контингент был во все времена, но это было исключение, и вслух о подобном не говорилось. Таким исключением, к примеру, был уже известный нам, генерал адъютант Стессель, который по факту продал крепость Порт Артур японцам в войне1905года, генерал Куропаткин, «герой» той же войны, бездарно бросавший позиции на милость победителя, и к чему это привело? Привело к революции, которую на тот момент еще смогли подавить. Множество «героев» Русско-Японской войны ушли от наказания, и отправилось на фронт первой мировой, и чем для нас это закончилось? Опять революцией, только в этот раз все прогнило на столько, что власть удержать не смогли. Гнилое, разлагающееся общество не способно противостоять серьезным бедам, аналогичная ситуация и в армии. Сейчас происходит тоже самое, и можете доказывать до хрипоты, что это не так, рассуждать о мнимом единстве и силе духа, «толпа всегда кричит и поддакивает выступающему с трибуны, но это ни когда не будет означать согласия и единства».
Непригодин все это понимал, понимал и то, что одному не под силу как-либо повлиять на ситуацию. Уже после отчисления, в его голове родилась идея, к воплощению которой он преступил после восстановления.
До поступления в училище, Непригодин слышал, что в части есть контрактник, о котором ходят легенды, как он в одиночку противостоит царящему беспорядку и бардаку, но тогда он не старался вникать, так как цель была совершенно другой. После восстановления он вспомнил эту историю с контрактником Андреевым, «неплохо было бы объединить усилия, именно из таких людей и должно состоять будущее общество». Но как подойти к такому человеку, и с чем? «Здравствуйте, я ваша тетя! или здорово братан, слыхал про тебя, красавчик, давай мутить вместе!»? Нет, с такими людьми так просто не знакомятся, для начала нужно сделать имя, стать узнаваемым, сделать так чтоб о тебе заговорили, а там люди подобного склада ума и волевого характера сами проявят к тебе интерес. Но для начала надо было встать на должность прапорщика, так как сержанта проще всего уволить, а увольняться в ближайшей перспективе ни как нельзя. Но это был намечен единственный потенциальный товарищ для будущих действий, остальных предстояло только выявлять и проверять. В голове было уже все просчитано и продумано до мелочей, за исключением одного, «в какой правовой форме, не нарушая закона создать влиятельное объединение?», этот вопрос еще долго будет мучить Непригодина. А пока он добивался первой поставленной перед собой задачи, встать на должность прапорщика, параллельно подыскивая будущих товарищей. Приходилось много учиться по ночам, перечитывать множество литературы касаемой психологии поведения людей, способов открытого и скрытого управления, изучать основы социальной инженерии и многое другое, способное принести хоть какую-то пользу в предстоящих событиях. Все только начиналось…
Начало
Все шло своим чередом, начальник, как и прежде, обещал должность Непригодину, который в свою очередь перестал питать какие либо надежды и прилагал все возможные усилия по переводу в другое подразделение, с которого когда то уезжал поступать. Не теряя времени, вел свою скрытую работу, изучая и присматриваясь к людям. Подходящих кандидатур не находилось, коллективчик (если так вообще можно назвать) был еще тот. Коллектив, понятие для пограничников современности  относительное, и поверхностное, обусловлено спецификой службы, (все должны стучать на всех). Если смотреть со стороны, то коллектив как таковой вроде и есть, но стоит попасть внутрь, достаточно трех дней, чтоб убедится, что этот самый пресловутый коллектив представляет из себя  несколько отдельно существующих микрогрупп, объединяемый названием подразделения. Микрогруппы есть ни что иное как кружки по интересам, непрерывно осуждающие друг друга за спиной, но при появлении общего предмета «обожания», объединяющиеся для всеобщего осуждения объекта (говоря языком русским, облить помоями с ног до головы). Как и в любой организации, излюбленным местом «коллектива» является незаменимая курилка, именно там происходят все великие дела (там они зарождаются в пламенных речах «героев» и «великих» ораторов, собственно там же и умирают). Непригодин любил посещать подобные места, участвовать в «светских» беседах, вот только цели преследовал совсем другие. Собственно говоря наблюдая в течении года за «коллективом», подходящих кандидатур с кем можно было бы поделится и приобщить, не нашлось. Но, тем не менее, Непригодин был вхож практически во все микрогруппы, был достаточно хорошо осведомлен царящим климатом, да и заодно учился заводить собственных информаторов, причем последние даже не догадывались и вряд ли когда догадаются. Таким образом, он знал можно сказать все обо всем и всех, в том числе и кто, что, думает и говорит за спиной о нем самом, это была некая тренировка и проверка получаемых знаний. Надо было продвигаться дальше, следующим шагом, необходимо было проверить эмпирическим путем работу различных правоохранительных органов. Как они реагируют, какие сроки рассмотрений, какие решения могут принимать, какие могут быть последствия обращений для него самого, и главное, кто с кем дружит в этих кругах (имеются ввиду существующие коррупционные связи, между начальничками местных структур). Теория теорией, телевизор и прочие рассказы о несправедливости и бездействии органов исполнительной власти это одно, а личный опыт и практика уже совсем другое. Для таких целей, Непригодин внимательно изучил одну из острых проблем имеющую место  во всех подразделениях, разумеется, это учет служебного времени военнослужащих, и неправомерное привлечение к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени. После детального рассмотрения вопроса с правовой точки зрения, Непригодин составил обращение и отправил его в компетентный орган от имени жены, такая мера была необходима, все прекрасно понимали от кого, но официально не могли ничего сделать. Дело было сделано, больших изменений конечно обращение не принесло, да и целей таких не было, главным было запустить маховик и наблюдать за его работой.  И так, в день когда обращение заставило шевелится командование, Непригодин находился дома, в дверь постучали и за порогом стоял не кто ни будь, а сам начальник отдела, полковник Скрепин. Скрепин был одним из немногих к кому личный состав относился с уважением.
- Непригодин! Ты ничего ни куда не писал?
- нет
- а супруга?
- да
- а что писала?
- не знаю, не видел
- а где супруга?
- на работе
- одевайся, поехали к ней
Пока они ехали, Непригодин успел предупредить жену о событии. Зашли в зал, полковник представился, объяснил суть визита, сказал что поступило обращение, сам он его не видел и ему не совсем понятна суть, после, со всей присущей, должностным лицам в России (касается всех государственных организаций), уклончивостью, принялся рассказывать совсем не то о чем говорилось в обращении, а именно: в обращении был задет вопрос о том что военнослужащих привлекают к исполнению обязанностей более 400 часов в месяц, а платят за 240 часов, в то время как полковник принес расчетные листы Непригодина и стал разъяснять из чего состоит его зарплата. Супруга перебила его и пояснила:
- мне понятно как начисляется зарплата, более того, вы видите, я работаю в банке, могу и сама вам все рассказать. Вопрос в другом, почему я мужа не вижу 400, а то и 500 часов в месяц, а в расчете стоит 240, дополнительными выходными вы тоже не компенсируете, почему?
- а вы вообще знаете сколько зарабатывает ваш муж, посмотрите, может он вас обманывает?
- я знаю сколько он получает, тайны ни какой нет. Вы на вопрос так и не ответили
- ну подождите, у них отпуска по 70-80 суток, 10 выходных в месяц, правда ведь, Непригодин? (на что он рассчитывал задавая этот вопрос Непригодину, непонятно)
- нет тов.полковник, когда это у меня был отпуск 70, да еще и 80 суток, 60 да, но не более, и выходных не более 8 в месяц.
- разве? А я думал больше…
- ну вы на вопрос так и не ответили?
- а что вы хотите от меня? Понимаете, сегодня утром с Москвы звонят генералу и спрашивают, генерал ты хочешь служить, хочу, тогда разберись что там за жалоба, генерал звонит мне, полковник ты хочешь служить, конечно хочу, тогда разберись. Понимаете, и генерал и я дорожим своими креслами, вы еще куда-нибудь будете писать?
- да, на вопрос вы так и не ответили
- не надо ни куда больше писать, разберемся
Разговор так и закончился ни чем, но другого тут и не надо, начало положено…
Был и еще один плюс, Непригодин после обращения стал ездить домой на ночь. Для непросвещенного человека, в потешных войсках съездить домой на ночь, было нечто невообразимое, как награда. Военнослужащие профессионалы в прямом смысле живут в подразделениях, домой ездят только на выходные, изначально их было шесть в месяц, все остальное время 24 дня в месяц, военнослужащие живут в лесу, и выехать домой, хотя бы на час, вне рамок выходных, это что-то за гранью фантастики. Жить то живут, а время учитывают не по факту пребывания, как это установлено законом, а по распорядку дня, т.е. фиктивно, потому и в докладах все выглядит законно. Военнослужащих в силу низкого уровня правосознания, вводят в заблуждение или же просто запугивают, переводами либо увольнением, в некоторых подразделениях ситуация получше, помимо выходных бывает и выезжают на ночь, но это редкость. Вот такой вот детский сад, некоторые начальники, используют выходные как меру воздействия на военнослужащих, могут лишить выходного за какую-нибудь провинность, да и на деле чаще из личных амбиций. Большинство из начальствующего состава с понятием «право» не знакомо.
Непригодин продолжал добиваться перевода, и вот в один из дней пришла заветная телеграмма, отправляться в другое подразделение, еще одна проблема была решена. Он понимал, впереди его ждет еще долгий, трудный и тернистый путь, состоящий из взлетов и падений.



























Часть 4
Возвращение
Наконец-то вернувшись в свое подразделение, спустя два года, Непригодин его не узнал, точнее атмосферу, которая царила внутри. Если когда он уезжал, тут можно сказать был коллектив, то теперь не осталось и намека, дежурное название, не больше. Из старого состава остались единицы, которые так же разошлись на мелкие группы, все как и везде. Сразу бросилось в глаза, что по факту подразделением управляет не начальник, а три прапорщика, которые в свою очередь имеют сильное влияние на начальника. Какие либо крупные внутренние мероприятия не обходились без их участия, если не сказать куда больше, одобрения. Начальник сильно зависел от их мнения, и спустя непродолжительное время стало предельно ясно почему. Дело в том, что начальник был, что есть не без греха, и  под страхом выхода этого греха за пределы отделения, он собственно и потерял контроль над личным составом, осуществлял управление номинально. Признаться, действовать в таких условиях Непригодину было куда проще. Игра продолжилась…
  Очень быстро, Непригодин стал вхож практически во все микрогруппы, продолжая выявлять сторонников, настоящих сторонников, а ни тех, что каждый день в курилке идут в бой, а как доходит до дела, используя различные отговорки, самоотстраняются. Приглядев несколько кандидатур, используя полученные знания, Непригодин искусственно создавал различные ситуации и наблюдал за поведением избранников. Может, это было и подло с какой-то стороны, но необходимо, иначе человека не проверить, а ошибка могла дорого обойтись. Поэтому ничего не оставалось, как испытывать людей, большинство из которых до конца своих дней даже и не догадаются о том, что в какой-то мере, на определенном этапе их использовали, и надо отдать должное, все они выполнили возлагаемую на них миссию, пусть и совсем ни чего не подозревая. Даже те, кто думал, что находится в стороне и ни коем образом не связан с происходящим, глубоко ошибались, они играли отведенную им роль, а вот какую, наверно уже и не узнают, да и надо ли им это?! В первую очередь Непригодин расставлял сети на стукачей, разделив их по категориям: личные доносчики начальника, шныри особистов (службы собственной безопасности), образцовые мальчики воспитательного отдела, ну и стукачи коменданта. И это далеко не весь исчерпывающий список, так как практически любое должностное лицо пыталось завести собственного информатора во всех подразделениях, (для того чтоб быть хоть чем то полезным командиру, такая уж специфика потешных войск),  выявление всей «агентурной» цепи практически невозможно, да и не нужно. Самое простое было выявить бегунков начальника, помогало удачное расположение ленинской комнаты, она находилась прям напротив кабинета начальника и в ней стоял удобный диванчик, на котором Непригодин якобы крепко спал, и даже храпел, после ночных дежурств. Многие смеялись над ним, мол бичара, бомж, есть своя кровать, а спит как отчепенец. Непригодин лишь только отшучивался,  сам-то он знал, цель оправдывает средства. За два, три месяца, он знал кто, с какими интервалами, вопросами, докладами, бегает к начальнику, кто стирает пятки по несколько раз в день, кто как тихая кошка, кто по зеркалам, кто на коленях, кто как к себе домой, знал всех и все. Даже те «товарищи», которые намеренно закрывали за собой дверь, не догадывались, что эта самая дверь не мешает Непригодину слушать. Это была самая легкая категория. Вторая, за которую взялся Непригодин, были образцовые мальчики. Когда в отделение приезжали, должностные лица воспитательного отдела, психологи и прочая нечисть, они проводили индивидуальные беседы с каждым. Непригодин старался на подобные беседы, заходить самым последним. Дело в том, что за все время пребывания в подразделении, он намеренно совершал некие незначительные упущения по службе. Упущения старался делать перед каждым товарищем, и перед каждым свое, особое, это все для себя фиксировал, получалось одно упущение, либо какая ни будь душещипательная история, известная только ему и оппоненту. Соответственно при беседе с озвученными представителями, что-то да всплывало, и все вставало на свои места. Работа была долгой, но плодотворной, за полгода такой работы, Непригодин выстроил для себя четкую картину, выставляя себя при этом наивным дурачком. Данные о том, что кому сказал, или что сделал и в чьем присутствии, помечал у себя в телефоне, что позволяло не путаться и точно знать, что и от кого ушло. Сложнее вопрос обстоял с «агентурой» особистов, эти то самые ушлые, но и на них нашелся способ. Процентов девяноста стукачей, а то и больше, становятся «агентами» в виду личных серьезных залетов, поэтому было достаточно сложно копаться в прошлой служебной жизни сослуживцев, но деваться было не куда. Из различных источников, использую методы социальной инженерии, Непригодин стал узнавать, кто, что и когда мог натворить тот или иной товарищ и как удалось избежать ответственности. Когда есть цель, будет и результат. Ушло много времени что бы выявить этот контингент, и без сомнений, до конца он так и не был выявлен, но тем не менее, какой ни какой список был готов.   Для того что бы начать полномасштабные действия, нужно было прощупать всех, ибо на начальных этапах, ошибка хотя бы в одном человеке,  могла сыграть злую шутку и завалить все задуманное. Мир изменить нельзя, лишь нечего не делая.

Опять господа балаболы
Для начала демонстративных действий и открытого противостояния Непригодину по-прежнему было необходимо встать на должность прапорщика, чем он попутно и занимался. Для начальства он пока оставался если и не образцовым, то полезным военнослужащим, твердо знающим и справно выполняющим свою работу. Тем не менее, чтоб встать на должность, потребовалось долгих полтора года. Как и прежде пустые обещания и ничего больше. Начальник рассказывал небылицы, придумывал новые отговорки, даже подписывал рапорта, подаваемые Непригодиным, но действий по назначению не предпринимал. А что? Всем выгодно, денежное довольствие Непригодин получает по одной должности, обязанности в полном объеме выполняет по другой, а разница тем не менее в десять тысяч, и работа делается и деньги экономятся, все кроме Непригодина довольны. Непригодин понимал, если ни чего не придумать, то так можно ждать и до пенсии, необходимо было действовать. И решение пришло. После событий 2008года на Кавказе, там на постоянной основе дислоцировался контингент пограничников,  для его комплектования с части периодически, для дальнейшего прохождения службы отправляли военнослужащих. Разумеется, добровольцев не  было, а если и встречались отдельные личности, то их не брали. Существует такая тенденция, куда хочет человек, его туда не отпускают. К тому времени к кандидатам на отправку  добавилось новое требование, отправляли только прапорщиков, и с этой целью командование не скупилось на назначения и присвоения, лишь бы план выполнить. Непригодин понимал, просится самому, чревато пролететь мимо, значит оставалось спровоцировать принудительную отправку, так сказать на «добровольных началах».  Так уж повелось, что отправляли либо в чем то провинившихся, либо бесполезных военнослужащих. К бесполезным Непригодин ни когда не относился, оставалось в чем то провинится, но аккуратно, без перегибов. Непригодин стал выжидать подходящего случая, и он не заставил себя долго ждать. Сдав ночное дежурство, Непригодин зашел в столовую, там сидел начальник, который и начал разговор о разбитых стеклах в кочегарке (к слову говоря, «кочегарка», сильно преувеличено, полуразваленное здание с дырявой крышей, в которой находилось два кое-как сложенных котла). Мол в кочегарке разбито несколько маленьких стекол, которые по его каким-то сведениям разбил Непригодин из своего пневматического пистолета, (что разумеется не было правдой), значит именно он и должен их вставить после завтрака. А это момент, блеснула мысль в голове Непригодина. Даже не смотря на то что Непригодин в действительности не имел ни какого отношения к разбитым стеклам, он мог без труда пойти и исправить ситуацию, тем более дел там было на час, но ситуация требовала совершенно другой реакции и упускать случая было просто нельзя. Непригодин возмутился, (еще бы, как раз таки они оба знали из чьей пневматики, а главное кто стрелял по окнам), объяснил свое видение ситуации и отказался заниматься решением данного вопроса. Непригодин хорошо изучил своего начальника, и прекрасно знал его дальнейшие действия, нужно было только подыгрывать и он все сделает сам, своими руками. После долгих разборок и общей истерии, начальник по этому поводу собрал весь личный состав, «коллектив», объявил о негодяе Непригодине, мол если он не выполнит мою простую команду, я буду вынужден доложить и пострадают все, к нам понаедет комиссий и устроит всем сладкую жизнь, «оно вам надо? Вот и объясните товарищу, повлияйте!». В слово «товарищ», Непригодин вкладывал более глубокий смысл, и таковых у него было не много, они как раз то его и поддерживали, а мнение остальных «коллективистов» не интересовало. После всех предпринятых попыток, в том числе со стороны «коллектива», убедить Непригодина не удалось. Начальник позвонил коменданту, за него исполнял обязанности его заместитель подполковник Гнилых (признаться он оправдывал свою фамилию и гнидой был редкостной, очень любил подшкурные вопросы и закулисные интрижки), который и позвал Непригодина к телефону. События развернулись неожиданно даже для него самого, первым что произнес Гнилых после того как Непригодин представился:
- тебе че там, служить надоело?
- нет
- может тебя на регионы отправить? Заскучал тут?
- отправляйте!
На время Гнилых замолчал, он не ожидал подобного ответа, привыкший на подобный вопрос слышать мольбы о пощаде, слюни, сопли и слезы, он растерялся. После непродолжительной паузы продолжил:
- т.е. ты поедешь?
- прикажете, поеду
- так ладно, завтра с утра ко мне, дай мне начальника
- есть
На следующий день Непригодин уже был у подполковника Гнилых, после беседы, предстояло отправится на аттестационную комиссию. Непригодин был уверен что его ни куда не отправят, но тем не менее допуская такую возможность подготавливал себя и семью и к такому повороту судьбы, при этом сливая через проверенных «агентов», каким неуемных желанием он горит по отправке в регионы, и последние делали свою не хитрую работу. Непригодин прибыл на аттестационную комиссию для определения, достоин ли воин «высокой чести», проходить службу на Кавказе. Там же и выяснили, то что он сержант, а положено только прапорщикам, что написанный им рапорт на вышестоящую должность давно лежит без движений в отделе кадров, и там же приняли окончательное решение, о удовлетворении рапорта. Уже через месяц Непригодина назначили на должность и присвоили звание прапорщик, дело было сделано. А как же регионы? А что регионы? Кто его туда отправит? Супруга должна вот-вот родить и ей в течении года, ВВК запретило переезд в регионы со сложной оперативной обстановкой, а рапорт написан на убытие с семьей, заграница как ни как. На аттестационной комиссии не кто не задавался вопросом предстоящего прохождения ВВК и о его последствиях. Так же, «студентов», так называли военнослужащих проходящих заочное обучение, на регионы не отправляли, а Непригодин обучался на втором курсе по направлению «юриспруденция». Да и вот она работа командиров и воспитателей, который ни черта не знают о своих подчиненных и совершенно не владеют обстановкой царящей в вверенных им подразделениях. Чем успешно и научился пользоваться Непригодин. Ну а в резерве на отправку можно состоять только год, после чего начинайте все с начала, аттестация, комиссия и т.д. В общем все шло строго по плану. Не решенным по-прежнему оставался один вопрос, «какой же должна быть правовая форма будущего объединения?»…

Наказание в награду
Не довольный таким исходом дела, начальник отправляет Непригодина в командировку на «лесоповал». По границе, делали противопожарную просеку, со всех отделений нужны были люди, одним из таких оказался Непригодин. Начальник наивно полагал, что подобная командировка пойдет как наказание, но ошибся, причем он понял это достаточно быстро, но сделать уже ничего не мог, приказ состоялся и Непригодин отправился в другое отделение. Начальник звонил старшему рабочей группы с просьбами создать «исключительные» условия для Непригодина, звонил с такой же просьбой начальникам отделений, к которым прикомандировывалась рабочая группа, но ни кто на его просьбы так и не отреагировал. А условия быта рабочей группы, были более чем привлекательны, что выводило из себя начальника Непригодина. У прикомандированных был свой распорядок, работали с 8.00 до 18.00, суббота воскресение выходные, проживали все время дома, мечта, а не работа. В таких командировках Непригодин провел четыре месяца, что давало ему возможность еще плотнее заняться самообразованием. Да и среди личного состава команды, Непригодин не терял времени, проводил свою «работу» по отбору кандидатов. После командировок, Непригодин ушел в основной отпуск и таким образов в своем подразделении не был чуть больше полугода, но при этом не терял контроля над ситуацией в подразделении, каждый играл свою роль. Благодаря необдуманным действиям начальника, движимого чувством личной обиды и амбициями, Непригодин получил время, драгоценное время на подготовку и обучение, и как начальник не рвал волосы на пятой точке, а сделать он уже ничего не мог.





















Часть 5
Повод
По прибытию с отпуска, Непригодин был готов начинать, но нужен был повод, и по классике жанра, он появился, появился в виде нового коменданта, полковника Пискунова. Полковник Пискунов, личность не однозначная, кто вообще разглядел в нем «командира» до сих пор не понятно, как и многое другое в нашей стране. Одно из неотъемлемых  качеств командира, это командный голос, которого у данного субъекта, да в прочем как у доброй половины руководящего состава, нет, да и сомнительно, что они вообще что-либо слышали о таком явлении. Его истерический крик, по-другому это не назвать, кроме улыбки ничего другого вызвать не в состоянии, идеи которыми одержим этот человек, и во все приводят в недоумение и состояние легкого шока. О том, что у него были отклонения в психике, не отрицал даже и психолог части, но обо всем по порядку. К данной личности мы будем возвращаться еще не раз, как к эталону современного «командира». Пискунов прибыл из соседней части, где показатели правопорядка находились на самом низком уровне по округу, которые он и решил принести с собой. Одной из его новел было время отдыха, в линейных подразделениях только начинала налаживаться спокойная, размеренная жизнь, восемь выходных в месяц, какие не какие выезды домой на ночь, но сей субъект решил, что это слишком много. Начитавшись устава, а именно выдержку «не менее 6 выходных» в месяц, «гений среди гениев военной мысли», выдал следующее: «установить линейным отделениям 6 выходных в месяц, 2 из которых проводить на территории подразделения, а 4 оставшихся с выездом домой, ночные выезды запретить!». Это нормальный человек? Что там в голове? Взрослые люди, должны видеть свою семью 4 дня в месяц! Зачем тогда вообще семья? Да и законодательство сделано для чего, что за крепостное право?! Создавалось впечатление, что идет война, вот-вот немцы фронт прорвут, а тут какие-то выходные, совсем оборзели, да еще и выезды на ночь! Так это понимать? И таких «гениев» не перечесть, один другого краше, страна недоумевает, где наши золотые умы России, а они вот где, в армии спрятались! На какую реакцию рассчитывал Пискунов от личного состава, останется тайной. Появление Пискунова, было как нельзя, кстати для Непригодина.
Складывалось одно устойчивое мнение, что подобные субъекты, возомнили себя богами и позволили себе многое не читая законна. Согласно военного права, знания которого отсутствуют как у командного, так и у подчиненного составов, служебное время, есть ни что иное как исполнение обязанностей военной службы, здесь необходимо разобраться. Исполнение обязанностей военной службы определено Федеральным законом «О статусе военнослужащих», статьями 26,27 которого, установлено, что военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».  Так же указанные нормы разделяют обязанности военной службы на три группы: общие, должностные и специальные, и каждой дают четкое определение. Вкратце общие  включают в себя: защищать государственный суверенитет и территориальную целостность России, быть верным присяге, строго соблюдать требования законов и уставов (законодательство требует без исключения от всех соблюдения установленных норм и правил, но как показывает практика, распространяется только на рядовой и младший командный составы), дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом (товарищества то как раз и нет, собутыльник еще не товарищ),  совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военной имущество (ибо оно куплено за народные деньги, а не за личные средства генерала), быть дисциплинированным, бдительным, хранить государственную и военную тайну (ее то как раз хранить могут все, потому что не хрена не знают), соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России. Это было коротко о главном, далее. Должностные определяются иными нормативно правовыми актами и есть ни что иное как выполнение  обязанностей согласно занимаемой должности. К специальным относятся: несение боевой службы, несение службы в суточном и гарнизонном нарядах, привлечение для ликвидации стихийных бедствий, а так же других чрезвычайных ситуаций. В свою очередь исполнение обязанностей военной службы согласно статьи 37 Федерального закона от «О воинской обязанности и военной службе» это: «Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов.
б) исполнения должностных обязанностей;
в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
г) участия в учениях или походах кораблей;
д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);
е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
ж) нахождения в служебной командировке;
з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
и) следования к месту военной службы и обратно;
к) прохождения военных сборов;
л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
м) безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;
п) участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства». Что из этого следует? А следует из этого то, что все время нахождения военнослужащего на территории воинской части, вызванное служебной необходимостью, должно учитываться. В случае пограничников, военнослужащие живут на заставах и им учитывают только восемь часов, в то время как остальные шестнадцать у них воруют, ибо обманным путем удерживают в расположении подразделения, вводя в заблуждение касательно нормативно правовых актов регулирующих повседневную жизнедеятельность. В уставе же написано, не менее шести выходных, вот и привлекаем как хотим. В трудовом кодексе так же написано предоставлять рабочему не менее 42 часов непрерывного еженедельного отдыха, но это же не означает того, что работодатель вправе эксплуатировать рабочего все остальное время и не отпускать домой?! А что, 42 часа отдыха предоставил, и все, в законе же написано. Просто все ориентируются на норму сорока часовой рабочей недели, все остальное время за этими пределами дополнительно оплачиваемое сверхурочное время. Но дело тут все же сколько не в юридической безграмотности, а сколько в корыстных интересах высшего руководства. Младший командный и рядовой составы действительно безграмотны в правовом отношении, но вот высшее командование наоборот, использует в свою пользу, а именно, тот штат военнослужащих, которым располагают на сегодняшний день, не в состоянии в полном объеме, а главное качественно выполнять возложенные на них задачи  в существующем противоправном режиме, а что будет если еще и соблюдать трудовое законодательство? Разберемся, как упоминалось ранее, при переходе на комплектование войск военнослужащими-контрактниками, ни кто, ни о чем не думал, (ибо думать не чем),  и не предполагал развитие ситуации на долгую перспективу. Одним из таких факторов и есть служебное время, о котором и не позаботились, но когда спохватились, было уже поздно что-либо менять, да и зачем, всегда и во всем можно извлечь свою выгоду. Военнослужащие срочной службы, постоянно находились в расположении подразделения, на них не распространялись такие понятия как регламент служебного времени, при переходе не посчитали нужным учитывать его и для военнослужащих-контрактников, удобно, задачи выполняются так же, а время учитывается как восемь часов. Все дело в том, если все учитывать, как требует законодательство, то подразделения не справятся и с половиной возложенных на них задач, а за это кто то должен будет ответить, ведь доложили же сами, «все хорошо, справляемся, задачи выполняем». Вот из этого и получается, что у военнослужащего суммарно месяц составляет порядка 380 часов, вместо оплачиваемых 240, т.е. необходимо либо расширять штат чтобы перекрыть 120 часов, либо оплачивать их уже действующим военнослужащим. Но как всегда нашли самый легкий путь, запудрить голову личному составу, особо разговорчивых и сообразительных за борт и, и получили то, что имеем, а имеем мы банальный бардак. Так как вся отчетность на бумаге фиктивны, то и выглядит все более чем привлекательно, а персонажи подобные Пискунову мелкие воришки чужого жизненного времени.
Начальник по возвращению со сборов, которые проводил Пискунов, собрал личный состав и довел вышеозвученную информацию, «коллектив» возмутился, посыпались недовольства, резкие высказывания, и тут слово взял Непригодин. Разъяснив всю глубину неправомерности нововведения, в деталях, красках и подробностях, закончил тем, что если в их подразделении подобное будет воплощаться в жизнь, то не минуемо последуют обращения в компетентные органы. Начальник посмеялся и сказал примерно так «пусть меня лучше уволят за не предоставление вам выходных, чем посадят за не выполнение приказа», сказано? Сказано, за язык ни кто не тянул, Непригодин предупредил о возможных последствиях. Через некоторое время, содержание проведенного собрания по средствам сарафанного радио разнеслось по всей границе, и Непригодин получил свою первоначальную известность как «юрист с четверки».      Через некоторое время подвернулась еще одна командировка на две недели, в которую он посчитал необходимым съездить, дабы подкрепить полученную известность. Маховик набирал обороты.

Первая жалоба
По приезду с командировки, Непригодин встретился с сослуживцами и рассказал им о намерении отправить обращении в администрацию Президента по наболевшим вопросам. Разумеется, все его поддержали, согласились с содержанием текста и собственно говоря, отправили обращение. Обращение было составлено и отправлено от имени жен, такой ход был не случаен и имел более глубокий смысл, чем его восприняли окружающие. В данное обращение Непригодин заложил «мину» замедленного действия, которая и на сегодняшний момент ждет своего часа. Непригодин изначально знал, что ввязывается в игру не на один год, знал, что с одного, двух или трех обращений задуманного не реализовать. Первостепенной задачей было втянуть в круговорот событий как можно больше должностных лиц, установить сложившуюся между ними связь, выявить степень коррупционной заинтересованности каждого. Знал, но в детальные планы, ни кого не посвящал, и объяснение этому самое простое. Практически любой человек склонен верить в чудо, чем в себя, браться за дела с ближайшей перспективой успеха, пользоваться благами ни чего не жертвуя взамен, отсюда и ответ. Если бы Непригодин изначально посветил бы всех в свою правду, а правда и есть в том, что проект рассчитан не на один год и требует не малых затрат, физических, эмоциональных и материальных, ни кто ни на что бы не согласился. Очень мало людей способных на самопожертвование ради далекого будущего, будущего в котором слабо воспринимают и осознают свою роль. Таких людей единицы, но они есть, и есть среди нас.  Именно таких людей и имел целью найти и сплотить Непригодин. А как раз искать их, не представляет труда, время и трудности расставляет все на свои места, овцы при опасности сбиваются поплотнее в стадо, а волки  сходятся в стаю, где каждый занимает строго отведенное ему место. Оставалось только ждать и наблюдать, кто и как себя проявит, собьется в стадо или уйдет в стаю. Потому и говорить в таких случаях ни кому, и ни чего, нельзя, все должно установиться путем естественного отбора. Человек знающий, чего от него хотят, может подыграть и тогда узнать его истинное лицо будет гораздо сложнее.
Обращение, написанное от имени жен, имело не одну какую-то конкретную цель, а множество. Непригодин понимал, что оно ни чего не изменит, но он и не преследовал этого, в отличии от многих других. Во-первых, это как всегда проверка системы обработки, порядка рассмотрения и вынесения решений по обращениям, это и детальное изучение на практике принципов работы как отдельных нормативно правовых актов, так и органов, непосредственно осуществляющих исполнение, контроль, надзор и т.д. Так же благодаря подобному обращению, Непригодин создал себе образ в глазах командования простачка - подкаблучника, который в процессе ему еще не раз помогал. Заранее не правильно расставив акценты, не уделив должного внимания каждому персонажу, не уяснив основного замысла, «военные гении среди гениев» пошли по ложному пути, заранее подготовленному для них. В игру ввязались, но так и не поняли, что чувство контроля над ситуации, и то убеждение, что сама игра идет по их правилам, есть лишь заранее спланированная иллюзия и усыпление бдительности. Пока большие дядьки боролись с тем, чего не существует, с тем, что являлось вымыслом распространенным  длинными языками, Непригодин спокойно делал шаг за шагом к своей цели. Но это еще только впереди, а пока реакция на первое обращение не заставила себя ждать. В один из августовских дней Непригодин стоял дежурным, ему позвонила супруга и сообщила, что мол звонил ваш психолог и просила собрать жен в отделе, будут беседу проводить. Непригодин в свою очередь попросил записать содержание беседы на диктофон и держать его в курсе. Спустя часа два, она позвонила вновь, сказала, что беседа окончена, на диктофон записана, и их везут в отделение показать «шикарнейший» быт и «привлекательнейшие» условия контрактной службы. Стоит заметить, могли бы во избегании позора, отвести дам в показное отделение, они все равно бы ничего не поняли, но командование решило, что им получится произвести впечатление. Впечатление то они произвели, да только ровно обратное. По приезду, гостей провели по территории, проводили в спальное расположение, в котором благоухало сыростью и носкаином, на вопрос психологу – майору Лисичкиной, почему так сыро и как можно спать в таких условиях, она ответила легко и не принужденно, «нет тут сырости, девочки вам показалось, пройдемте в столовую». В столовой произошла еще более интересная ситуация. Подойдя к холодильнику, Лисичкина, не удосужившись, убедится в наличии его содержимого, поспешила к нему со словами «девочки, вы думаете, ваши мужья голодают и плохо питаются?!», и со словами «смотрите какие у них тут разносолы», гордо распахнула дверцу холодильника, а там? А там картина такая, на одной полке лежало грамм 200, на второй полке еще грамм 300 сливочного масла, и больше ничего! Совершенно ничего! На таких разносолах и разжиреть не долго. Не увидев восторженных лиц, она все же догадалась заглянуть в холодильник, посмотреть так сказать на яства, после чего конечно быстро его закрыла. Все что смогли в этот день предложить дамам, так это чай и пожарить яйца, да-да, во такое гостеприимство, вот что значит надо ездить без предупреждений. На этом собственно экскурсия и закончилась, обменялись парой дежурных фраз и разъехались.
Уже дома Непригодин прослушал запись, все как и хотел, еще один замысел сработал. Непригодин и рассчитывал на то, что раз обращение от жен, то и разговаривать будут именно с ними, а так как командование уверенно в непросвещенности и безграмотности девушек  в области военного дела, то и ввести их в заблуждение путем самой что не наесть грубой лжи, им не составит труда, что собственно говоря, и было сделано. Но не учли самого главного, ситуация была подыграна, в которой всю грубую ложь, на совершенно законных основаниях фиксировало устройство записи обыкновенного телефона.  Первый акт был отыгран успешно, все возлагаемые Непригодиным надежды оправдались. Конечно, многие товарищи были разочарованы тем, что каких либо изменений не последовало, все осталось, как и было, но сам Непригодин как раз на это и не рассчитывал, объясняя всем, «что необходимо писать и обращаться дальше, одним днем и разовой акцией, ни чего не изменить». Но тем не менее, определенная часть «коллектива» сплотилась и поверила в себя. Непригодин был уверен, эта «сплоченность» временная, до первых настоящих трудностей, но по-прежнему, ни кому ни чего не рассказывал, как и прежде, молча, наблюдал. Хотя «молча», понятие относительное, лишь с той точки зрения, что о истинных целях и замыслах он  не с кем не делился, нужно было выждать время, а вот с точки зрения бесперебойного рассказа каких либо безумных историй, так это про него. Но и эти, казалось бы, лишенные смысла и логики нелепые истории, были частью одной большой пропаганды, и нацеленные на уши уже давно отобранных людей.  «Чем страшнее ложь, тем охотней в нее верят, лишь подбрасывай не много правды», Непригодин это знал и пользовался при любой удобной ситуации. Тем самым он уже тогда готовил себе почву к дальнейшим событиям, он прекрасно понимал, что рано или поздно станет очевидно от кого все идет, так же был уверен, что после этого последует давление, преследование и самое главное публичное полоскание его имени. Методы стары как мир, что бы сделать не угодным человека, его необходимо облить как следует помоями, и тогда за ним ни кто не пойдет, он будет обречен на общественное порицание. Во избежание подобного сценария,  он и сработал на опережение, и когда командование стало прилагать все возможные усилия по подрыву репутации Непригодина, он уже был на шаг  впереди, и что бы не говорили про него должностные лица, все оборачивалось против них самих, ибо абсолютно все инциденты за которые его имя можно было вынести на публичное осуждение, случаи за которые лишний раз можно было облить помоями, Непригодин создавал искусственно и был к ним готов, в отличии от противоположной стороны. В любой конфликтной ситуации, (за исключением одного инцидента, который будет раскрыт позже), Непригодин отвечал четко и уверенно, свободно оперируя правовыми нормами, создавая образ всезнающего человека, вызывающий симпатию в обществе. Но дело то и не было в том, что он все знал, он всего лишь заранее создавал ситуации к которым готовился, как актер в театре, четко знающий свою роль и текст по ней.  Он просто отстранялся от событий, к которым не был готов. Любое публичное осуждение действий Непригодина, в дальнейшем лишь играла ему на руку, доказывая всем в очередной раз, что он на стороне правды, и вот она какая расплата за нее. С каждой попыткой окунуть его в грязь лицом, ему оказывалась услуга бесплатной публицизации, он обзаводился новыми знакомыми и просто сочувствием прохожих. На что и был расчет. Ведь все порочащая информация из уст отцов командиров, забрасывалась им намеренно и заблаговременно, и разумеется не имела под собой ни какой подтверждающей основы, в то время как Непригодин, заранее через другие источники распространял эту же информацию в другом ключе. Она  разлеталась быстрее на пару дней, чем от должностных лиц, таким образом у почтенной публики фигура Непригодина не вызывала однозначной отрицательной реакции, споры и не более того. Таким образом, это был управляемый информационный поток.
Вторая, закрепляющая
Вернемся к событиям с обращениями. После первой жалобы ситуация как уже говорилось, не изменилась, после беседы и экскурсии, спустя неделю подошел и письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы. Как принято в нашем «правовом» государстве, нарушений найдено не было, что послужило поводом для повторного обращения. Собственно говоря, которое не заставило себя долго ждать. Необходимо заметить, что и первая, и вторая, да и все потом последующие жалобы, основывались на объективных данных, которые в упор не видят ни командование, ни правоохранительные органы, отсюда и вполне справедливый вопрос, а зачем нам кормить бесполезных, да к тому ж еще и «слепых» должностных лиц? Или может проблема лежит гораздо глубже и дело во все  не в «слепоте»? На эти, и на многие другие вопросы, постараемся найти ответ. По существу первой жалобы, указанные в ней нарушения лежали на поверхности, и тут не надо было проводить каких либо специальных операций и изощренных действий, чтобы установить их наличие, достаточно было опросить как можно больше военнослужащих, и все. Но даже этого не было сделано, каким именно образом было установлено отсутствие нарушений, останется тайной, а нам лишь можно догадываться. Основной вопрос – круглосуточное нахождение военнослужащих на территории части так же остался без внимания, ответ по этому поводу был гениальным, -военнослужащих ни кто не держит, находятся там по доброй воле. Да, взрослым и в большинстве имеющим семьи мужикам, больше не чем заняться, как остаться в казарме после рабочего дня.  Правильно, что дома то делать, а тут хорошо, сыро, сыто и весело. Посмотрите на ситуацию глазами проверяющего, поставьте себя на его место: и так, у вас в руках жалоба, в ней написано, мол невидим месяцами мужей, домой их не отпускают. Вопрос сперва командиру, почему, дескать, необоснованно удерживаем военнослужащих в расположении воинской части? (а если разобраться, то это незаконное удерживание лица против его воли с использованием должностного положения, вплоть до уголовной ответственности!)
 – мы некого не удерживаем, сами там сидят, жилое помещение им предоставили, вот и живут. Интересно, койко-место, расценивать как жилое помещение? Разберемся, согласно п.1 ст. 15  Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие проходящие военную службу по контракту и члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями, в соответствии со ст. 15.1 того же закона, на каждого члена семьи положено 18 квадратных метров. Стоит отметить, казарма не является пригодной для проживания семьи, так как в Жилищном кодексе четко определено, что есть жилое помещение. И вот казарма уж точно не подпадает под таковое, а является ни чем иным как казарменным жилищным фондом для проживания солдат срочной службы,  и п.11 ст.15 упомянутого закона, регламентируется, что порядок проживания указанной категории военнослужащих определен общевоинскими уставами. Т.е. отцы командиры, решили, причем документально не оформив, что казарменный фонд и фонд служебного жилья одно и то же, и что койко-место эквивалентно 18 квадратным метрам, тогда остается сказать им спасибо, что еще не навязывают договор социального найма, и не требуют оплаты за оказываемые услуги. Молодцы, занимаются благотворительностью, даже денег за оказываемые коммунальные услуги не просят. Но тогда следуя их логикой, то в свое служебное помещение военнослужащий может привезти семью, а что? Жилое же помещение, значит и семья должна там проживать, как положено. Но и на это находится ответ, вспоминают, что это же казарма, семья не может там проживать, снимайте жилье и живите в нем. Тогда возвращаемся к первому, т.е. после окончания рабочего дня, военнослужащий беспрепятственно может убыть в съемное жилье,
- нет, вам же тут предоставили, уехать вы не можете. И так можно до бесконечности. Вот такой круговорот нелепости!
Продолжим представлять себя лицом рассматривающим жалобу, после ответа командира о том, что все добровольно, по логике необходимо опросить самих военнослужащих.  Но тут вступает еще один момент, содержательность и посыл вопроса, это очень важно. Учитывая действительную безграмотность военнослужащих, заинтересованный человек не в законе, а в корысти, сделает все, что от него требуется. И так смоделируем ситуацию, как необходимо поставить вопрос, чтобы узнать истину. Допустим, вы сотрудник органов прокуратуры, вызываете к себе в кабинет или в иное помещение. Как необходимо задавать вопросы:
- вы знаете каким документом регламентирован распорядок дня в пограничном отделении? В 99 процентах случаев, вы получите ответ, «наверно уставом», именно «наверно»! А почему? А потому что командование сознательно вводит в заблуждение военнослужащих, и не доводит до их сведения правовой информации подобного характера. Пользуются еще и тем, что пока есть доверие к погонам, «офицер не будет врать», «сказал, значит так и есть, он же пять лет на это учился», но это доверие с каждым годом все меньше и меньше, и уже имеет не утешительную динамику спада.   В такой ситуации, по-хорошему, собственно на этом опрос должен быть прерван, так как исходя из ответа военнослужащего, появляются вполне обоснованные вопросы к командиру (начальнику). И так:
- каким документом регламентирован распорядок дня ваших военнослужащих? И вот совпадение,  непосредственные начальники, так же будут ссылаться на устав, и это можно даже сказать с одной стороны правильно, так быть и должно, если бы не одно «но»! Если до конца читать тот же устав, то из него можно узнать, распорядок дня военнослужащего по контракту устанавливается «регламентом служебного времени» утвержденным командиром части в приказе по части! Вот оно какое дело! Отсюда снова вопрос начальнику:
- у вас есть регламент служебного времени, установленный командиром части? И он вам ответит, «конечно же есть»!
- а до подчиненных он доведен? А в документации он у дежурного есть? Вот тут и начинается интересное! Неважно какой ответ он вам даст, любой из них будет не в его пользу. Тут соответственно необходимо продолжить опрос того самого военнослужащего и он прольет свет, а именно!
- вы ознакомлены с регламентом служебного времени? И ответ, нет. Конечно же нет, кто бы его ему доводил, ведь ему сказали в уставе есть две статьи, первая и вторая, все, остальное скажет начальник (командир), вполне достаточно. Он же пять лет учился.
Что это дает как лицу проверяющему? А дает уже как минимум одно нарушение на каждую душу. А почему на каждую, а это легко объяснить. Военнослужащий нарушил требование, знать и соблюдать распорядок дня, установленный регламентом служебного времени, отсюда имеем вопрос к военнослужащему.
- как вы организовываете свою повседневную служебную деятельность, если не знаете распорядка дня, чем и кем он установлен? Вопрос так вопрос, и вправду как? Ну и ответ будет прост:
- как начальник говорит, так и делаем! Но мы уже выяснили, что начальник при организации служебной деятельности тоже не руководствуется «регламентом»! А значит, регламент и приказ командира части ни кем не выполняется. Тогда отсюда снова вопрос, а чем тут вообще занимаются все эти прекрасные люди, не знающие элементарных основ? Как и на чем все держится? Получается, что начальник знает о существовании регламента, но не знает, что именно им он должен руководствоваться, и более того, он не доводит его требования до подчиненных, не контролирует его соблюдение и вообще не владеет знанием уровня подготовки своих подчиненных. Получается так! Кто виноват? Надо разбираться…  Военнослужащие воодушевятся, так их негодяев и надо, обманывают нас, не доводят ничего, не соблюдают, ан нет, не тут-то было. Виновны все, военнослужащие от рядового и выше, из собственной лени и не внимательности упускают из вида многие обстоятельства. Одно из таковых это «военнослужащий обязан соблюдать  конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников». Многие даже не задумываются, что эти слова они произносили, когда давали присягу, а присяга – это клятва воина на верность своей родине. Ну и как следует из законодательства России, граждане Российской Федерации не могут проходить военную службу, не принеся присягу. Вот вопрос о нарушении в действиях каждого военнослужащего и разрешился  сам собой. Конституция России, Федеральные законы, общевоинские уставы, не являются какими-то мифическими или секретными документами, находятся в сводном доступе, что мешает ознакомиться с ними? Правильно, матушка лень! Получается, рядовой контрактник, сам себя обманывает и дает возможность не чистым на руку должностным лицам, совершать безнаказанные противоправные действия, в отдельных случаях сопряженные с преступным посягательством на государственные материальные ценности, и еще более страшному явлению, такому как подрыв боевой готовности. И таких примеров масса. Вот так, за пару, казалось бы, простых вопросов, взялись за ниточку, которую можно продолжать и продолжать распутывать, но остановимся на сказанном.  Как минимум на лицо выявлены нарушения, которые отрицательно могут сказаться на боевой готовности подразделения, а это уже уголовный кодекс. Так по логике вещей должно выстраиваться разбирательство по обращениям, но оно так не проводится. Правоохранительным органам не интересно выявлять и пресекать правонарушения, а зачем? Папа или еще кто, пристроил, выгнать не выгонят, что извините попу то рвать, отписался и спи спокойно, зарплата идет, карьера растет, больше ни чего и не надо. Исходя из такой логики и рассматривают обращения не для того чтоб выявить и устранить, а чтоб грамотно отписаться и забыть. А происходит это так: поступает жалоба, в законе «о порядке рассмотрения обращений граждан» написано, должна быть зарегистрирована в течение 3 суток, написано, вот они и регистрируют на 3 сутки, два дня как минимум уже выпали. Формально ничего не нарушено, срок соблюден, плюс еще про нереальную загруженность делами вам споют, если потребуется. Далее, там же написано, с момента регистрации, должностному лицу дается 30 суток на рассмотрение и разрешение обращения, кажется, 30 суток, толковому помощнику прокурора горы хватит свернуть, но нет, все выглядит иначе. Дней 20 обращение лежит мертвым грузом, «загруженность, нехватка людей, роды любимой кошки Люси» и т.д., ничего тут доказать нельзя, написано 30 суток, формально не нарушают. В оставшиеся 10 суток, начинают изображать кипучую деятельность (хотя исход им уже известен), всех опрашивать, запрашивать, и самое интересное всех в один день, не важно, 10,15,5,1 человек, всех разом, «времени нет, по срокам не успеваем, быстро, быстро», и так в подавляющем большинстве случаев. Но интересно не это, интересно как они выстраивают тактику опроса и преподносят сами вопросы, вот тут и остановимся. Необходимо сперва отметить, что сам по себе человек, при подобных опросах не очень уж и разговорчив, стеснение, страх, стыд, что угодно, мешают ему говорить, это в курилке легко быть красноречивым оратором, а тут в кабинете один на один, не так то просто. Господа правоохранители это тоже знают и умело используют этот фактор, вместо того чтобы добиться результата по вытягиванию максимум информации с военнослужащего на опросе, а это на самом деле не сложно, разговорить, они задают вопросы в таком ключе, чтобы он говорил мало, и то что нужно должностному лицу. Например, вместо вопроса «вы знаете чем регламентирован распорядок дня?», он спросит, «какие нарушения по регламенту вы можете назвать?»! Разница большая, первый вопрос дает возможность зацепиться за ниточку, а второй, наоборот, от нее уводит. Если военнослужащий не знает распорядка, то как, он может сказать, что нарушено, естественно, как минимум ответ будет выглядеть «да я даже и не знаю так то, как бы, там, вроде что-то, где-то и нарушено», примерно так все и происходит. И дальше, незаинтересованный в поиске истины «страж закона», будет не наводить, а отводить от правильных ответов. И продолжит, да-да, продолжит давить на военнослужащего, «так что именно нарушено», а военнослужащий  и не знает, что не он должен консультировать в области права, а как раз наоборот, и такая тактика опроса продолжается пока опрашиваемый не ответит «ну, значит, нарушений наверно нет». Опять «наверно», и так везде. Вот именно так и проходят все разбирательства, рассмотрения и разрешения обращений, при активном использовании глупости и незнания военнослужащими элементарных истин. Какие бы не ставились вопросы в обращении тактика всегда такая, и ей пользуются не только органы прокуратуры, командование пользуется тосно такими же методами. Крепкой дружбы между представителями структур ни кто не отменял, это тоже не стоит забывать.  Отсюда и берут происхождение практически все нарушения, которые в процессе развития перерастают в преступления.
Возвращаясь ко второму обращению, такой шумихи как в первый раз, уже не было, все прошло более тихо и спокойно.  Рассматривать его, отправили психолога управления. Жалоба написана на управление, и рассматривать ее едет должностное лицо управления, и это в «правовом государстве»! К слову говоря, согласно п/п 6 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»: запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Ключевое «запрещается», но, видимо действие законодательства распространяется не на всех, ну или все-таки государство не правовое. Так как один из признаков правового государства это верховенство закона и равенство всех перед ним.  Тут картина совсем другая, сами против себя рассматривают жалобу, ну и разумеется ни чего не находят, как можно в своих действиях узреть противоправные действия?! Психолог, женщина хитрая, умелая в общении с личным составом, прибыла в отделение, провела опросы военнослужащих, по выше представленной схеме, что то даже пообещала, но ее более интересовал Непригодин, которого как раз в расположении и не было. Она попросила начальника организовать с ним встречу, так как Непригодин в это время находился на выходных, ему позвонили и попросили прибыть утром в отдел для беседы с Васильевой. Так и было сделано, в назначенный час, Непригодин стоял у кабинета начальника отдела, в котором находилась Васильева, его просили подождать, так как она уже с кем то вела беседу. Спустя минут пятнадцать ожидания, с кабинета вышел молодой человек в штатском, они взглянули друг на друга, и Непригодин в нем узнал начальника склада. Лично они знакомы не были, но Непригодин видел его не однократно, «интересно, а ему-то что у нее надо», подумал Непригодин и вошел в кабинет.  Васильева встретила его с наигранной улыбкой, пытаясь выглядеть, как добрая фея крестная, но стоит отметить, Непригодин давно научился отличать искренность от натянутых масок, и ее спектакль не принес ей должного результата, в отличие от сыгравшего «сценического образа» самого Непригодина. Сама беседа была не долгой, но содержательной, она разоткровенничалась о том, что жалобу по  существу, ни кто рассматривать не будет (что Непригодин знал и без нее), формально отпишутся, и все останется, как было, но они оба понимали, что как было, уже не будет. В свою очередь, Непригодин «излил ей душу», (текст был подготовлен и отрепетирован заранее), она с деловитым видом, внимательно выслушала, с чем-то даже соглашалась, «сочувствовала, сопереживала». После, как и ожидал Непригодин, прозвучало главное, «условия торгов», она предложила ему перевод в любой город региона в обмен на молчание, на что, не раздумывая, Непригодин ответил нет.
- смотри не пожалей, больше тебе предлагать ни кто ни чего не будет, продолжишь писать, тебя обвесят выговорами, уволят и напишут такую характеристику, с которой ты уже ни куда не устроишься. Подомных смелых высказываний, Непригодин не раз слышал в своей жизни, и почему то ее слова, не внушали ни страха, ни даже доли сомнения в предполагаемых действиях.
- я подумаю над вашими словами, но напомню, ни что не вечно, ваша, как вы говорите «СИСТЕМА», напоминает мне старый, ржавый корабль, который медленно, повторюсь, медленно, но уверенно идет ко дну. А разница между нами в том, что я это уже понял, и выхожу с него, чтобы пересесть в новый, а вы нет, вы утоните вместе с этим безнадежным корытом. Вам его уже давно надо было загнать на переплавку, но кто-то самонадеянно решил, что он способен выдержать большое плавание, но ошибся. Вы «там» запутались уже в своей лжи и не видите очевидного, нет уже ни какой «системы», это пережитки прошлого, старую и надежную развалили, а создать новую не смогли. Что ж, кто-то должен был начать. До свидания.
На этом и закончилась беседа, какое-то время еще было тихо и спокойно, но Непригодин знал свое дело, скрытая работа продолжалась. Как и обещала Васильева, в письменном ответе по жалобе, как всегда ни чего не найдено, да и не удивительно, государство же «правовое». Между скрытым и открытым противостоянием произошло еще одно событие. Уже после получения ответа по второй жалобе, объявили, что едет полковник Татошкин и майор Лисичкина, будут проводить общее собрание с членами семей военнослужащих в отделе, все желающие могут прийти. Непригодин смекнул, отрабатывают грешки по жалобам, соберут непросвещенных в военном деле жен, навешают лапши на уши, составят акты, протоколы, готово, работа ведется, все довольны. Нет, так не пойдет, приглашают же всех желающих, значит, и мы пойдем. Желающих в отделении среди «коллектива» нашлось не много, но все же.  Тем более, Непригодину было необходимо, развенчать выскочку Татошкина. Дело в том, что пока его не было в отделении, туда приезжал тот самый Татошкин, и за спиной у Непригодина, выставил себя смелым героем-мстителем, который научит всех как надо родину любить. Наговорил много, мол  кто еще посмеет жаловаться, «у меня есть три капитана, цепные псы, я на вас их спущу, они на каждого тут накопают, мало не покажется, а Непригодина, я сам в порошок сотру». Признаться таких «смелых офицеров» в потешных войсках пруд пруди, да и не только среди офицеров, по большому счету так принято во всех слоях, за глаза отважны, а в глаза язык в причинном месте.  Вот и Непригодину было необходимо показать всем наглядно, что этот маленький человечишка, хоть и в звании полковника, обычный болобол, который из себя как личность ничего не представляет. А тут еще и сам того не понимая, Татошкин предоставит Непригодину невообразимый подарок, о такой глупости с их стороны, Непригодин даже не мечтал, ну что ж, тем лучше. Настал день собрания, все кто мог и хотел, пришли. На собрании прибыло не более 20 человек (военнослужащие и их жены), от лица командования выступал полковник Татошкин, и для декорации присутствовала Лисичнкина. Как и предполагалось, спектакль был рассчитан на, как думали «гении среди гениев», глупых не чего не знающих жен, военнослужащих, а тем более Непригодина, увидеть не ожидали, растерянность чувствовалась с первых минут. Но, не смотря на это, в манере присущей современным должностным лицам, Татошкин даже не удосужился поменять повестку дня, и хоть как-то парировать свое уготованное женам выступление, на чем собственно и прокололся, он все же начал. Лучше бы он молчал… Поднял злободневный вопрос, постоянное нахождение на территории отделения, не понятно только зачем, остается только думать одно, он рассчитывал что военнослужащие такие же глупые как и их жены в области военного права, но как он просчитался. Не убедившись, не просчитав ситуацию, не зная личного состава, их качеств, он стал просто хоронить себя заживо. Как такой полковник может управлять людьми на войне, где летят пули, взрываются снаряды, противник стремится убивать, а «ты» даже в мирное время не в состоянии организовать собрание и удержать инициативу в своих руках, как? Слушали его невнятное выступление не долго, его перебили, и начали засыпать вопросами, на которые он не смог найти ответов, не на один вопрос он так и не ответил, не на один. Видя свой крах, Татошкин решается на самый что ни наесть глупый шаг. Он объявляет, что готов показать пресловутый 301 приказ Директора ФСБ, вокруг которого так долго идут споры. Для заметки, приказ Директора ФСБ от 06.06.2000г. за №301, устанавливает порядок организации рабочего дня военнослужащего,  который определяет рабочую неделю в 40 часов, выходные и праздничные дни, а так же время начала и окончания рабочего дня, что собственно говоря, и нарушается самым грубым образом командованием. Вместо 8 часов в сутки, военнослужащие проводят на службе 24 часа, вот так. Но наш герой пытается выйти из этого положения, подсунув заранее перепечатанный в своих противоправных интересах, «приказ 301». Данный приказ он пускает по рядам для ознакомления, попутно его «цитируя», а почему в кавычках, так это просто, тот текст, который озвучивал Татошкин, не имел никакого отношения к тексту оригинала. Ибо в тексте оригинала, ни когда не было и быть не могло фразы под звездочкой, «не распространяется на военнослужащих, проходящих службу в пограничных отделениях». А не могло этого быть, хотя бы из того соображения, что как упоминалось в разделе «почему же потешные», пограничные войска вошли в состав ФСБ в 2003 году, а пограничными органами стали аж в 2005г., и только после 2005г. появилось понятие «пограничное отделение». Тогда каким образом, в приказе от 2000г., могла появится подобная фраза, если пограничные войска были самостоятельным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба? Как? Такой же вопрос, Непригодин задал Татошкину. Ответ был гениален:
- я не знаю, возможно какая то ошибка, дело в том, что я этот приказ взял в интернете в системе «Гарант» и его сам не проверял.
- подождите, т.е. вы утверждаете, что целый начальник отдела кадров части, не знает как выглядит оригинал приказа, и более того, не знает, что все приказы есть в самом отделе кадров, от куда собственно вы и должны били его взять, я правильно вас понимаю?(Непригодин)
- ну, нет, что вы, конечно же я видел оригинальный текст, и конечно знаю что у нас есть данный приказ в отделе кадров, но дело в том, что я не готовился к встрече, и взял распечатал приказ с гаранта в последний момент.
- т.е. вы утверждаете, что система «гарант», в нарушении уголовного кодекса России, занимается противоправной деятельностью, и опубликовывает подложные нормативно правовые акты? Так по вашему?
- нет, нет, я не могу этого утверждать, я лишь сказал…
- вы сказали как вы сказали. Получается найти время для поиска места с компьютером и выходом в интернет, вы нашли, время распечатать документ тоже нашли, а времени хотя бы прочитать его, вы не нашли, так?
- я признаться его не посмотрел…
- ну я вынужден официально сообщить, что вы умышленно пытаетесь ввести нас в заблуждение, во первых, вы с системы «Гарант» распечатали данный документ?
- ну да, конечно, я же говорю…
- хорошо, а вы ранее работали уже с системой «гарант»?
- да конечно. Я не пойму вы о чем?
- а я объясню! Вы нагло лжете! Ну для начала, если бы вы работали с данной системой, то вы бы знали, что распечатанные с их интернет ресурса документы, несут на себе «ЛОГОТИП» системы «гарант», на представленной «бумажке» подобного нет. Отсюда возникает вопрос, где вы тогда его взяли? Отвечать не надо, я знаю ответ, напечатали вы его сами, ну может не лично, но по вашему указанию, с целью ввести в заблуждение военнослужащих и членов их семей, а это уголовно наказуемое деяние. Вы это осознаете?
- да как вы могли подумать?! Я за двадцать лет службы ни разу не солгал…
- все бывает впервые, вот начали…
- да чтоб я, чтоб пошел на обман, это возмутительно…
- ну тогда объясните нам всем, как так получается, что начальник отдела кадров, в звании полковника, не проверив документ, не изучив вопрос, не подготовившись к собранию, на которое кстати пригласил сам, представляет на всеобщее обозрение поддельный приказ? Вы готовы сейчас проследовать со мной в органы военной прокуратуры и продолжить разбирательство там?
- зачем в прокуратуру?
- я пояснил зачем, то, что произошло на наших глазах, говоря языком УПК России, называется преступлением, вот умышленно совершено или по не осторожности, мы там и разберемся.
 Татошкин, технично перевел разговор в другое русло, забрал «псевдо приказ», и спрятал его в большую черную папку под замок. Вот полковник, так полковник, настоящий полководец, только вот водить он может за носы своих же подчиненных, и то не получилось. Далее «расстрел» вопросами продолжился, на которые у «гения среди гениев» ответов не оказалось, когда человек завирается, он перестает воспринимать окружающую реальность, ложь во благо корыстных интересов, ненадежный товарищ.
Непригодин задал ему свой последний вопрос:
- товарищ полковник! Ответьте честно, подчиненный должен доверять своему командованию?
- конечно, должен!
- я считаю доверие нужно заслужить поступками, вы со мной согласны?
- да, согласен!
- тогда и я буду честен! Я вам не доверяю, не командованию, не вам лично! Как командование, вы не состоятельны, и не деликтаспособны. Вы в мирное время не в состоянии создать нормальные условия быта, службы и труда.  А это в свою очередь,  ваши функциональные и прямые обязанности, невыполнение которых, влияют на боевую готовность вверенных вам подразделений. Мы люди военные, вдруг завтра война, что будет, мы вас потеряем? Вы в состоянии обеспечить и организовать нас в условиях ведения боевых действий, с учетом того, что в мирное время не смогли? Как же нам воевать, если вы нас в мелочах обманываете?
После многозначительного и красноречивого молчания, появился уже известный полковник Пискунов, собственно его появление и разрядило обстановку. Пискунов присел за первую парту, после его появления публика оживилась, и снова посыпались вопросы. Татошкин пытался хоть что то наговорить, хоть получалось и не очень, Пискунов неоднократно встревал с фразой  «товарищ полковник! Разрешите я отвечу», но тот ему так и не разрешил (в глазах Татошкина, легко читалось, тут я то не вывожу, еще ты лезешь). После очередного такого выкрика Пискунова, к нему подошла Лисичкина и передала какую-то бумажку. А вот что в ней было написано, увидел сидящий за Пискуновым военнослужащий, а написано там, «закрой рот и молчи, нас пишут». И действительно, все время, диктофон фиксировал содержание проходящего мероприятия. Собрание подошло к концу, вразумительных ответов так ни кто и не получил, но Непригодин, свою задумку выполнил. Так и оказалось, что не какой Татошкин не волк, как его рисовали почтенной бублики всей части, а обычная блеющая овечка. Каковых будет встречаться еще не мало. Там же Непригодин задался вопросом, «кто нами управляет?», «кто, как и по каким критериям оценивает и назначает на столь высокие должности подобных субъектов?», уму не постижимо, но какие времена, такие и начальники.
Непригодин окончательно разочаровался в тех, кто должен создавать, соблюдать, поддерживать, учить и быть во всем примером. Какой пример могут подать подобные личности, да не какой, только лгать и служить деньгам. Не знаний, не ума, не стремления, хотя стремление получать деньги все же есть, но не более. Армия это слепок общества, что в обществе, то и там, и наглядных примеров масса. Что говорит о капитанах с лейтенантами, если полковник не в состоянии «хотя бы» на равных вести диалог с подчиненным, да еще прапорщиком. А что он может ответить, если в подразделении 2 месяца не могут решить вопрос с поваром, готовили все кому не лень, нарушение организации питания на лицо, а это что, а это снова подрыв боевой готовности подразделения. Вопрос с поваром тоже был  указан в обращении, но и тут нарушения не было выявлено.  Т.е. следуя их логикой, получается, что на бумагах повар числился, проверку же организовывают по бумагам. Раз по бумагам повар есть, то и денежное довольствие кто-то за него получает, вопрос только кто. Предположим, что даже если и из числа существующих поваров других подразделений, кто-то был прикомандирован, то опять вопрос, а кто получал за него командировочные? В подразделении по факту повара не было и это ни кем не проверялось воочию. На эти вопросы вряд ли когда удастся найти ответы, кто знает, что и кто пишет в закрытых кабинетах под покровом ночи, а главное, кто на этом зарабатывает. Одно известно точно, должностные лица превратили воинские подразделения в коммерческие предприятия, забыв о долге, чести, совести, мужестве и т.д. Про знания, история еще более печальная, сегодня они мало у кого есть. Непригодин был свидетелем одного интересного разговора между капитаном и старшим лейтенантом. Было это в наряде, после долгого блуждания по пересеченной местности, капитан объявил наряду перекур, в составе наряда помимо капитана еще был старший лейтенант и сержант Непригодин. Непригодин присел на бревно, закурил, и услышал вот такой диалог.
Капитан начал, показывая старлею на поваленное дерево
- смотри, наверно молнией!
- ну, мы так в институте, привязывали тротиловую шашку к дереву и оно тоже падало!
- о, мы так то же делали, причем преподаватель говорил, что от взрыва тротиловой шашки нет ударной волны.
- да-да, нам тоже говорили, что тротил это фигня, ударной волны нет
Непригодин чуть не проглотил сигарету, и о чем они говорили дальше, он уже не слышал, он пребывал в шоке от услышанного изречения. Что? Что-что? А из-за чего упало дерево? (Это были мысли про себя, Непригодин не сал вмешиваться в диалог, дабы не навредить детской психике). Что они несут, что? Насколько помнил Непригодин, еще с времен срочной службы, взрыв это химическая реакция протекающая с выделением энергии в короткий промежуток времени, а основным разрушающим фактором, является ударная волна, которая в свою очередь, есть резко сжатая среда распространяющаяся во  все стороны от эпицентра взрыва. Они просто совершили прорыв в науке, взрыв без ударной волны, да еще чего, тротила, тро-ти-ла, который используется в доброй половине средств поражения сооружений, боевой техники и т.д. Тут наверно уже и бессмысленно говорить таким ребятам, что тротил это взрывчатое вещество, каких нормальный военный, знает три группы, бризантные, инициирующие и метательные, но это был не тот случай, Непригодин вмешиваться не стал.   Он сделал один простой вывод, этих двух людей в погонах несколько не смущает, что они тупые, и в военном деле, и пот жизни, но кто им дал возможность, дослужится до этих дней? Вот что интересно. Можно не знать характеристики отдельных видов вооружения, но не знать само явление, это не укладывалось в голове сержанта. (Боже мой, кто нами управляет?) Задавал себе вопрос Непригодин. И таких случаев с каждым днем, больше и больше. Непригодин еще не предполагал что его ждет встреча с еще более уникальным персонажем, полковником Затылкиным, но это было еще впереди.
Так по итогам двух жалоб, было положено начало задуманного, определен контингент людей, с которыми можно идти дальше, с которыми еще предстоит познакомится, и которых навсегда можно вычеркнуть из жизни, ну а доносчики и информаторы, до сих пор продолжают исправно нести свою миссию в этой жизни. Так же были выяснены «система» и принципы работы (если это так можно назвать), должностных лиц, их заинтересованность друг в друге, способы правовой борьбы с ними, их силы и возможности. Все только начиналось…   


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.