Родительская любовь. Сказка-притча

     Много лет тому назад в городском парке, на высокой горе рос дуб-великан с могучей зеленой кроной и крепким стволом в несколько обхватов. Сколько ему было лет никто не знал.  Да и сам дуб позабыл сколько столетий он на земле этой стоял.  С годами его ствол покрылся зелёным мхом,  кору изрезали глубокие трещины-морщины, а ветви стали кривыми и корявыми. 
     Растущие некогда по-соседству друзья-деревья были давно срублены на дрова. И теперь, при звуке удара топора, дуб со страхом  вздрагивал  от мысли, что пришел его черед. Но время шло, а дерево по-прежнему крепко держалось корнями за землю.
    Каждую  весну к нему  с юга прилетали птицы. Они вили на крепких ветвях гнезда и откладывали в них маленькие яички. Через какое-то время  появлялись на свет крохотные, беспомощные  птенчики - желторотики. Они  весь день неугомонно пищали, прося есть. Взрослые птицы-родители без устали носили им жучков и червячков. А дуб, осторожно качая гнёздышки, убаюкивал  птенцов. Они сладко засыпали и им снились добрые сны.
   Старый дуб очень любил пернатых, шумных соседей и скучал, когда они улетали осенью в дальние страны. С высокой горы он махал ветвями им вслед, а потом жил до весны  ожиданием их возвращения.
   Своих сыночков-дубочков ему бог не дал, из-за чего он очень  переживал. Но вот однажды солнечным, осенним днём под его кроной собирал  жёлуди рыжеволосый мальчонка. Малыш выбрал из них самый большой жёлудь и закопал его в землю, прикрыв заботливо сверху листиками.  Пришедшая зима укрыла землю пушистым снежным одеялом. А весной, когда  пригрело ласковое  солнышко, вылез из земли  крохотный, тонкий прутик, на котором в конце мая распустились первые листочки.
    Старый дуб был очень счастлив, что у него появился сынок. Он нежно оберегал хрупкое деревце: летом притенял от лучей палящего солнца, осенью укрывал листвой от холодных дождей, а зимой  защищал от северных, ледяных ветров. Шли годы.Сынок быстро подрастал  на радость отцу. Да нежданно пришла беда-заболел дубок. Его листики опустились, тонкий ствол согнулся к земле. Лишился покоя и сна старый дуб. Дни и ночи напролёт думал, чем сыночку помочь.
    Как-то присел на его ветку мудрый ворон. Он внимательно посмотрел на засыхающее деревце и сказал:
 - В тени твоей чахнет сынок. Без солнечного света не будет ему жизни. И, взмахнув крыльями, улетел прочь, оставив дуб в горьких размышлениях.
     Как-то ночью разыгралась страшная буря. Сверкали молнии, хлестал холодный ливень. Разбушевавшийся ветер ревел, как разъярённый зверь, ломая ветви деревьев, кружа сорванную листву в вихре своего бешеного танца.
  - Ветер, ты силён и могуч!-  обратился к нему дуб,- Старый я стал и дряхлый. Пора молодой поросли место под солнцем уступить. Подтолкни меня с горы, самому от земли оторваться нет сил.
   И послушал его ветер. Собрав всю свою мощь, дунул на дерево. В тот же миг оно затрещало и со стоном, ломая ветви, рухнуло с горы вниз.
    Буря к утру утихла. Взошло яркое солнце и тёплыми, живительными  лучами  согрело дубочек. Он облегченно вздохнул и выпрямил свой тонкий ствол, листики ожили и снова зашелестели.
    Старый дуб в тот  же день  распилили и вывезли из парка. Долго сыночек-дубочек смотрел отцу вслед и по его листикам текли то ли росинки, то ли слезинки.
    С того дня прошел не один десяток лет. Теперь на горе растёт  высокий, могучий, молодой  дуб. Как страж он величественно возвышается над старым парком. И никакое дерево в округе не может с ним красотой и крепостью сравниться.  В его густой, зелёной кроне вьют гнёзда птицы, а в в прохладной тени отдыхают горожане. От жгучего солнца, от злого ветра и от дождя проливного всем даёт спасение  доброе дерево!
 


Рецензии