Барбос

Ветер, играючи, со всех сторон облетел избу Агафьи. Жалобно и театрально повыл в печной трубе, настежь распахнул форточку на кухне, негромко постучал в деревянную входную дверь и затаился. Агафья, перекрестившись, выглянула в окно, прикрыла форточку в темноту и пошла в сени.
— Есть кто там? — с беспокойством спросила она, проверяя на двери запертые засовы.
— Осень, — послышалось ей в тишине…
Чуть растревоженная пожилая женщина вернулась в избу, плотно закрыла за собой дверь. Переступив порог, она споткнулась об испуганного кота Барсика, ожидавшего хозяйку у самого входа.
— Ты-то что не спишь? — спросила она его. — Не шарься, родимый, под ногами, иди, иди… Послушный кот тотчас же потрусил на кухню за Агафьей.
 А продрогший от непогоды Дружок проверял заулок у дома, недолго и нехотя полаял и, прогремев цепью, забрался в свою собачью будку.
Изба, в которой теперь проживала Агафья, стояла на краю небольшой деревушки, у самой дороги  на выезде в город.
И вот наступило утро. Агафья вышла во двор накормить собаку.  Дружок, увидев знакомую миску с похлёбкой, радостно затявкал, повилял хвостом и потащил цепь к будке. Агафья поставила завтрак  на крылечко собачьего домика и освободила пса от привязи.
— Поешь да побегай  вдоволь, — сказала она Дружку и вернулась в избу.
Дружок проводил хозяйку благодарным взглядом и с аппетитом принялся есть.
А поздняя осень была восхитительна! После ночной непогоды утро стояло на радость безветренным и блаженным. В золотистом убранстве стояли деревья, молчаливо вглядываясь в своё отражение в водяной глади небольшого прудка.
Пожухшая трава замерла в ожидании первого снега. Оставшиеся зимовать воробьи и синички суетились на деревьях и кустиках. Они громко щебетали, то и дело пересаживались с ветки на ветку, и  это было очень важно для них. Дым из  печных труб медленно и вальяжно поднимался над крышами стареньких домиков, выписывая в воздухе незамысловатые короткие пируэты.
По небу летали пушистые медвежата, большие и маленькие белые овечки, и даже как будто грациозные лошади или тёплые коты. Тёплые коты летают по небу облаками, — их только нужно увидеть или вообразить.
После выхода на пенсию Агафья купила себе небольшой домик, неподалеку от города и жила в нём одна.  Не совсем уж одна: куры, кот  и собака. Мужа давно уж не было,  старшая дочка умерла от неизлечимой, как уверяли врачи, болезни. Младший сын живет с семьёй хорошо и отдельно. Мать свою сыночек почитает, не забывает и помогает во всём. Жаловаться как будто и нечего.
— За всё слава Богу! — всегда с благодарностью говорила Агафья.
 Когда дочка вышла замуж и родила Агафье внучку, она и переехала из городской квартиры.
— Свои порядки пусть наводят сами, нечего мне  им мешать, — говорила она соседям, сожалеющим о её переезде в деревню.
 Теперь то уж внучка растит малыша, а Агафья, чем может, тем и помогает ей. Когда надо с малышом посидит,  на работе её подменит,  овощей и ягод из своего сада-огорода привезёт, когда денег не хватает — последние отдаст. Нелегко ведь внучке одной поднимать малыша, с отцом ребенка у неё  как-то не заладилось.
— Бог с ними, с этими мужиками, — успокаивала  она внучку. — Подрастишь малыша, потом и подберёшь себе хозяина. Хлопот с ними много, не меньше чем с малыми детьми. — Дай, подай, где, куда? — греха не оберешься…
— Бабуль! — А сможешь ты на следующей неделе на работе меня подменить? — спрашивала внучка Агафью, справляясь о её здоровье.
Дашенька подрабатывала дворников в своём доме, пока была в отпуске по уходу за  малышом.
— Да, конечно, милая. Пораньше накормлю курей, кота и собаку, и к тебе в город.  Сейчас уж в хозяйстве и огороде всё сделано, нет никакой срочной работы. Так я с удовольствием в твоём дворе  и повожусь.
В понедельник ранним утром Агафья была уже у внучки.
— Давай, милая ключи от дворницкой. — Чай пить не буду, недавно дома завтракала. А ты делай свои дела, не беспокойся. А тут вот вам гостинцы от меня, и Агафья передала внучке домашние заготовки.
— Бабуль! Ты будь во дворе поосторожнее. Смотри, чтобы собака тебя не покусала. Соседи говорят, да я и сама видела бродячего Барбоса. Он или она похож на лохматое привидение. Появляется неожиданно, потом куда–то пропадает. Жильцы просили отловить его, чтобы детей не напугал случайно.
Агафья наскоро переоделась  и вышла во двор дома, в котором когда-то  жила.
На улице рассвело, лёгкий утренний морозец подрумянивал щёки прохожих, тонюсенький лёд  на выбоинах  асфальта громко трещал под лапами домашних питомцев. Они радостно носились  невдалеке от  своих хозяев, которые всегда спешили на работу.  Собака справит свою нужду, они сразу потащат её назад,  в одиночество.
Вскоре суета во дворе затихла: машины и люди  разъехались, домашние питомцы безропотно поднялись на свои этажи и скрылись за железными дверьми,  затаив обиду на своих хозяев.
Закончив работу, Агафья засобиралась домой. Переоделась, закрыла колясочную и, не поднимаясь в квартиру внучки,  направилась на остановку автобуса. Неожиданно возле её ног протрусила лохматая грязная и худая собака. Длинная шерсть закрывала ей глаза, на боках и хвосте  свалялись большие и тугие колтуны. Она обогнала Агафью и, пробежав еще несколько метров, села на краю дороги  и стала  поджидать незнакомую ей женщину.
Агафья, скрывая опасение, подошла к собаке и  заговорила с ней.
— Так вот ты это страшное привидение? — спросила она.
— Бедняжка  ты милая. Небось, голодная. Пойдём со мной в магазин, куплю тебе угощение.
И они поспешили к ближайшему супермаркету. Агафья купила небольшую баночку сметаны, кусок ливерной колбасы для собаки.
— Пойдём со мной, отойдём в сторонку. А то тут нас с тобой ругать будут… Барбос понимающе  и послушно пошёл за старушкой.
Агафья  поставила под развесистой ивой открытую банку сметаны и положила на упаковочный пакет колбасу. Барбос осмотрелся  по сторонам, понюхал продукты, посмотрел на Агафью, мгновенно и жадно  вылизал сметану. Он тщательно облизал баночку, откусил кусок от колбасы и  быстро, не пережёвывая его, проглотил.  Оставшуюся большую часть  Барбос взял в зубы, благодарно взглянул на Агафью и заспешил куда-то по своим собачьим делам.
— Вот ведь животные какие умные, — сказала она случайному  покупателю, вышедшему из магазина. — Видать, запасы сам себе делает на случай, когда еды не окажется.
— Да уж ума собакам не занимать, — равнодушно отозвался тот.
— Вот вы такие все сердобольные, подкармливаете бродячих собак, а потом нашим детям уколы от бешенства делают, — злобно пробурчала молодая женщина, бесцеремонно вмешавшись в разговор.
— Так ведь животное то не виновато, что от него отказались хозяева — с горечью произнесла Агафья.
Она подняла  с  земли упаковку от колбасы, скомкала её, бросила в урну  и пошла на автобус.
Спустя несколько дней рано утром Барбос встретил Агафью радостным приветственным лаем.
— Здравствуй, здравствуй, дружочек. Ты никак меня поджидаешь? Замёрз, наверное? — ласково спросила Агафья собаку. — Пойдем, пойдем, я тебе супчика тёпленького привезла. И вчера оставляла, а ты где-то ходишь…
Агафья поставила миску с супом  у мусорного контейнера и пошла переодеваться.
Когда Агафья вышла во двор, то увидела Барбоса с шарфом в зубах. Она узнала этот изношенный шарф. Вместе с другими старыми вещами он висел на краю контейнера, где поставила еду. Агафья  подивилась смекалке собаки и решила проследить за ней.
Барбос быстро бежал, зажав в зубах шарф. Время от времени он наступал передними лапами на волочившийся по земле край, спотыкался, но продолжал торопиться.
Агафья шла за собакой, опасаясь потерять её из виду. Барбос завернул за дом, добежал до брошенного автомобиля в самом углу импровизированной дворовой стоянки и запрыгнул в дыру, где когда-то была  водительская дверь.
Агафья осторожно подошла к автомобилю. От увиденного у неё сжалось от боли сердце.
— Боже ты мой! — тихо прошептала она. — Миленький ты, какой же ты заботливый пёс! 
У Агафьи  на глаза навернулись слёзы.
На заднем рваном сиденье автомобиля лежала кошка с двумя новорождёнными котятами. Барбос только что накрыл их шарфом. Рядом лежал небольшой кусочек ливерной колбасы.  Пёс устроился рядом с кошкой и согревал малышей своим телом.
Он виновато посмотрел на Агафью, его умоляющие глаза просили не выдавать их убежище.
— Не бойся, не бойся. Не трону я вас. Сейчас что-нибудь придумаем…
— Что же делать-то? — рассуждала  Агафья. — Я вскоре подойду, сидите здесь, не убегай пока, побудь с котятками, — прошептала она, заглядывая внутрь раскуроченного автомобиля.
Агафья поспешила в магазин.
— Уж не найдется ли у вас двух коробочек? Одну небольшую, другую побольше мне надо, — спросила она у продавца.
— Так не выдаем, купите, — грубо ответила девушка-продавец.
— Хорошо, хорошо, я заплачу. Можно мне самой выбрать коробки?
— Да без проблем, вот туда идите и сами смотрите.
Продавец указала на сложенные в подсобке упаковки. Агафья выбрала коробки, заплатила за них и вернулась в дворницкую.
Закончив уборку, старушка собрала коробки. Распахнув настежь дверь, посматривала во двор. Барбос не появлялся, по всей вероятности, он всё ещё согревал кошачье семейство.
Неподалёку от дворнической остановилась большая машина. Из фургона вышли мужчины, на одежде которых  было крупно написано «служба отлова животных».
— Милейшая! — обратился один из них к Агафье, завидев открытую дверь. — Вы ведь дворник  в этом доме? — Бродячую собаку не встречали здесь? Заявка у нас от жильцов на отлов. Жалуются на неё, что страшный и грязный пёс детей маленьких пугает. Словно призрак бродит по округе, — говорят жильцы, и немолодой мужчина засмеялся большим беззубым ртом.
— Никого я здесь не видела.  С утра до позднего обеда во дворе вожусь, ни разу не появлялось ваше привидение. А вот у супермаркета сидела лохматая собака,  так я ведь и не знаю, была это бродячая или хозяйская.
— Ну, нет, так нет. Отметьте нам вызов, вот здесь распишитесь. 
И он показал место подтверждения выполнения заявки.
— И телефон свой укажите, на случай проверки. Начальство может позвонить, раз без собаки приехали…
Агафья спешно подписала заявку, и машина с бригадой тут же  покинула двор.
Она позвонила сыну.
— Сыночек, здравствуй, мой миленький. — Не выручишь меня сегодня? Отвези на машине домой. Мне тут кое-что надо из Дашенькиного двора перевезти к себе на огород… В автобусе не горазд  будет удобно.
— А что, мамуля срочно?
— Срочно, сыночка. Сегодня последний день внучку заменяю, завтра уже выходные, а потом она сама  справляться планирует.
— Хорошо, мама, подъеду  часам к двум, — обнадёжил сын Агафью.
 В субботу, с самого утра, Агафья затопила баню. Как только вода нагрелась, она вымыла кошку-мамашу, пса, подстригла его и вдоволь накормила всех.
— Ничего, ничего. Лишними не будут, да и мешать они мне не будут. Котята вырастут — соседям раздам, кошку отвезу в клинику на операцию. А две собаки — мне ещё и лучше. Спокойнее зимой и летом. И Барсику подруга тоже в радость, — рассуждала она.
После бани и по такому случаю Агафья растопила самовар. Ведь как-никак  пополнение в семействе. Увидав в окно соседа, Агафья выскочила на улицу.
— Иван! — прокричала она.
— Построишь мне двухэтажный собачий-кошачий дом? Я заплачу и за материалы и за работу. Постояльцев взяла, а они — не разлей вода.
— Если надо, так я и особняк для твоих постояльцев построю — отшутился сосед. — Предупреди меня, когда надо приступать к работе, ведь всё же осень на дворе…
— Так уж хоть завтра и приступай. — «Осень — она не спросит, осень — она придёт», — куда уж тут денешься, Ванюшка.
 «Один увидит дождь и слякоть, другой — красивый жёлтый лист», — крутилось у неё в голове. Агафья улыбнулась и поспешила в избу.


Рецензии