2015-01 Вера Кузьмина. Холокост

Толерасики & нетолеранцы. Толерастия? Обсуждения на Facebook/ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3728/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vfhi/
________________________________


Из Инета
Есть целое движение, представители которого отрицают, что Холокост вообще был. Теория строится вокруг нескольких ключевых убеждений. Она не только отрицает ответственность нацистского режима за массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны и существование газовых камер, но и предполагает, что всё совершённое немцами во время войны зло сильно преувеличивают. Также теория настаивает, что во всех смертях в концентрационных лагерях виноваты сами заключённые, а не нацисты.
Одним из основателей движения был Поль Рассинье, бывший короткое время узником Бухенвальда и не менее короткое время членом Национального собрания Франции. Он прочёл доклады о концентрационных лагерях и лагерях смерти, вышедшие после окончания войны, и заявил, что никаких газовых камер в Бухенвальде не видел. Там на самом деле не было ни одной. Но Рассинье на этом основании счёл, что газовых камер не было нигде. Он написал серию книг, где представил «доказательства», что на самом деле никакого Холокоста не было. Всё это пропаганда противника, чтобы оправдать ввод войск в Европу и действия во время войны. Рассинье пошёл дальше и предположил, что вовсе не Германия начала Вторую мировую войну, а Холокост — лишь попытка ещё больше её очернить.
Гарри Элмер Барнс был современником Рассинье из Америки. После войны он в своих книгах выражал прогерманскую и пронацистскую позицию. Агрессорами он назвал Францию и Россию (тогда СССР) и заявил, что совершённые в концентрационных лагерях зверства сильно преувеличены. Барнс заявляет, что говорит чистую правду и может это доказать: если бы немцы действительно хотели уничтожить евреев, то уничтожили бы.
Той же позиции придерживается наш современник Остин Эпп (Austin App), превративший убеждения Рассинье и Барнса в восемь основных «истин» о Второй мировой войне. Он тоже утверждает, что газовых камер не было, а в крематориях сжигали тела людей, умерших по естественных причинам. Евреям позволяли свободно уезжать куда хотят, а те, кто умер в Германии под стражей, были шпионами и врагами государства, так что казнь их была справедливой. По мнению Эппа, никаких научных доказательств Холокоста нет.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(Часть комментариев)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Стан Олл, Виталий Иванов, Владимир Ауров, Вера Кузьмина, Петра Калугина, Алексей Павелко, Ирина Сергеевна, Lev Borshcher
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Стан Олл
-------------------------
Прочитайте книгу «Отблески сороковых», про геноцид евреев в 1941-42 годах в Харькове...

Виталий Иванов
-------------------------
В свое время прочел книгу
«Юрген Граф. Миф о холокосте.»
Ничего не берусь утверждать. Но это последовательная точка зрения, которую тоже надо принимать к сведению.

Владимир Ауров
-------------------------
Геббельс тоже был последователен)

Вера Кузьмина
-------------------------
Ян, ну вы даете. Я от таких мнений на свой счет скоро заикаться буду. Не комментирую, потому что подобные вещи не нуждаются в комментариях. Опубликовала, потому что не думала, что такое в принципе возможно - такое затаптывание, искажение фактов. В голове как-то не укладывается. Видимо, в этом мире уже все возможно.

Вера Кузьмина
-------------------------
Никита, согласна с вами. Если честно, прихожу сюда отдыхать. С хорошими людьми отдыхаю.

Вера Кузьмина
-------------------------
нет, Стан Олл, Рассинье не идиот. Думаю, тут тонкий расчет.

Вера Кузьмина
-------------------------
Дед, Миша. Я уже не знаю, на кого больше злюсь, честное слово.

Владимир Ауров
-------------------------
)) я видел ты оба его опуса с мечтами читала... ну, и как?

Вера Кузьмина
-------------------------
Дед, я никому по-другому думать и действовать не мешаю - если это не вредит. Миша пока никому не вредит. Будет вредить - мы друг в друга стрелять будем. Договорились уже.

Владимир Ауров
-------------------------
вот сбудутся все его мечты... переживёт он Путина) дождётся безвластия и вторую серию девяностых... и чо будет? а я скажу чего... не договорится он больше с братками за мелочёвку) воткнут они ему паяльник в жопу, отберут дачку с бассейном и выкинут подыхать в канаву)) мне вот похеру, если с ним) но с другими как?

Вера Кузьмина
-------------------------
Дед, ты что-то несвойско городишь.

Владимир Ауров
-------------------------
чего несвойско? это всё его дословные мечты.

Вера Кузьмина
-------------------------
Дед, я вообще не слушаю, ни что ты мне про Мишу говоришь, ни что Миша про тебя. Вы друг к другу слишком предвзято относитесь.

Владимир Ауров
-------------------------
аха)) ты не предвзятая, закрыв уши и глаза)

Владимир Ауров
-------------------------
я тя спрашиваю, чо будет, если сбудется его сценарий мечтаний?

Вера Кузьмина
-------------------------
мне с обоих сторон говорят, что у меня уши и глаза закрыты. Одни путинской подстилкой называют, другие пятой колонной. Да еще условия ставят - мы тебя так называть не будем, если всякие вещи неправильные говорить не будешь. Я уж лучше собой буду, даже если одна останусь. А сценарий этот не сбудется, и сам Миша это прекрасно понимает.

Владимир Ауров
-------------------------
ну и то слава богу) если понимает - две клетки остались)

Владимир Ауров
-------------------------
только он щас прибежит и заорёт, что он верит, что сбудется!))

Вера Кузьмина
-------------------------
спорим, не прибежит.

Владимир Ауров
-------------------------
я спорить не буду) только он всё делает, чтоб сбылся) делалка у него только недоделанная)

Петра Калугина
-------------------------
в России тоже есть такой сайт, и есть сторонники этой точки зрения на Холокост - они там встречаются и тусуются, на этом сайте. Знаю потому, что одна из знакомых нашей семьи там состоит.

Владимир Ауров
-------------------------
я б таких закомых....)

Петра Калугина
-------------------------
да, я тоже была неприятно удивлена.

Владимир Ауров
-------------------------
а стрелять-то ты, пацифистка, всёштаки будешь, если сценарий исполнится)

Петра Калугина
-------------------------
это Вере или мне?

Владимир Ауров
-------------------------
Вере... она сказала, что будет стрелять)

Петра Калугина
-------------------------
ого. в кого?

Владимир Ауров
-------------------------
в Мишаню-водовоза, если его херня клиническая перерастёт в реальность)

Алексей Павелко
-------------------------
С холокостом всё не просто. Почему США и Великобритания отказались принимать евреев из Германии?

Стан Олл
-------------------------
Вы меня не поняли. Он не идиот, я не это имел ввиду, а поступок его идиотский. Обычно, кто идиотски поступает, его называют идиотом. Если не прав, извините. Но я не понимаю, как можно отрицать наличие печей в крематориях концлагерей... Так говорить могут только идиоты. А я лично видел эти печи, кучи детской обуви, мешки набитые женскими волосами в концлагере Заксехаузен, когда проходил службу в Германии

Владимир Ауров
-------------------------
а потому, что и сами фашисты) всё сейчас показывает это)) и гитлера тогда к такой власти привели именно они, пытаясь натравить на Россию)

Стан Олл
-------------------------
Согласен с вами. Но, кто, может отрицать, что именно Германия развязала войну, напав на Польшу. Куда деть - то подтверждающие этот факт кинодокументы снятые самими нацистами? Кто, это может отрицать? А Нюрнбергский процесс? Его - то почему забыли отринуть? Идиот это человек, который красное называет черным, и наоборот. Именно тут и вырисовывается такой типус.

Владимир Ауров
-------------------------
фашисты и их приспешники и могут отрицать) вор всегда кричал - держите вора)

Стан Олл
-------------------------
Согласен с вами, Владимир, на все сто...

Владимир Ауров
-------------------------
вот и не надо им чо-то доказывать) воров нужно сажать, а фашистов ставить к стенке)

Алексей Павелко
-------------------------
Германия марионетка, как сейчас Украина. Германию финансировали США для борьбы с СССР.

Владимир Ауров
-------------------------
именно так и есть.

Владимир Ауров
-------------------------
такшта чото в этом есть) войну тогда развязала не Германия, а США и Англия руками Германии)

Стан Олл
-------------------------
А с вами Вера согласен в том, что здесь именно тонкий расчет, - развязать ненужную полемику по этому вопросу... Именно так и поступил министр иностранных дел Польши, назвав освободителями Освенцима украинцев, хотя прекрасно знает, что 1 Украинский фронт был сформирован не по национальному признаку.

Стан Олл
-------------------------
Выполнял заказ дяди Сэма...

Владимир Ауров
-------------------------
запад, а особенно пиндосы всегда действуют по такому сценарию - вскармливают монстров, которые потом бросаются и на них) гитлер, моджахеды, ИГИЛ и прочее, прочее...

Алексей Павелко
-------------------------
Германия была обречена заранее, США выкормили Гитлера и натравили его на СССР, при этом перед войной отказались принимать евреев из Германии. Зная скупость немцев (что подтверждается собранными волосами и обувью) никогда не поверю, что они бы сожгли 6 млн евреев, слишком было бы велико количество требуемого угля для сжигания. Немцы продавали евреев тому свидетельство список Шиндлера. Конечно, слабых фашисты уничтожали, однако главный мор начался, когда США с союзниками приступили к ковровым бомбардировкам Германии, в результате которых было уже не до кормёжки концлагерей. Для сокрытия своего активного участия в уничтожении евреев США спешно организовали Нюнрберг.

Владимир Ауров
-------------------------
немцы конечно виноваты, но пиндосы минимум не менее виновны)

Виталий Иванов
-------------------------
Вот-вот. Согласен с Алексеем Павелко.
На самом деле под Холокостом достойно понимать геноцид всех пострадавших от нацизма во Вторую мировую войну. А может быть, и вообще любой геноцид.

Алексей Павелко
-------------------------
А атомные бомбардировки чем не холокост. Или уничтожение японцами китайцев и индонезийцев.

Виталий Иванов
-------------------------
А то получается избранные во всём. Даже и в смерти. Это не так.
При всём уважении.
Холокост был. В отношении евреев, славян, цыган… и не только.

Владимир Ауров
-------------------------
атомные бомбардировки - да! но, шо творили япошки над китайцами во вторую мировую войну - доктору Менгеле и не снилось! масштабнейшие «эксперименты» со смертельным бактериологическим оружием, с выживанием в условиях попадания в ледяную воду и прочее, прочее.

Ирина Сергеевна Лешек
-------------------------
...нас снежком припорошит, тут и русский, тут и жид,... вон, хохол лежит убитый, вон, башкир в снегу лежит... нам приказы исполнять - нехуй на штабы пенять... ведь штабам активность фронта тоже надо соблюдать.... В лоб! Вперед! Любой ценой!.. тут убило нас с тобой... нам теперь не страшен голод, холод, темно-голубой... я бы палец снял с курка, да оторвана рука... завтра снова в лоб, по полю, бросит роты комполка... старшина уж не нальет... вишь ты, как его метет... я промёрзну - буду бруствер, может пуля не пробьёт, может, тот, из пополненья, что б укрыться от огня, проживет еще мгновенье, откатившись за меня... так что, ротный, нам лежать, в поле голое вмерзать.. нас, теперь, с тобою, ротный, только господу поднять..........
............................. знаешь сам - кому война.... –а  кому хреновина... (с)

Lev Borshcher
-------------------------
писал Вере, но повторю - всем, наверное, знакома фраза из книг и фильмов - «офицеры, коммунисты, евреи - выйти из строя...» думаю, знакома. обратите внимание на разницу между этими тремя словами. звание, партийная принадлежность, национальность. отрицание Холокоста - преступление. и перед мёртвыми, и перед живыми. независимо от...

Ирина Сергеевна
-------------------------
кровь у всех красная. а пепел - серый... о какой избранности можно рассуждать?! вновь допустить подобного - нельзя!!! потому согласна с Лёвой стопудово - с отрицания Холокоста начинается оправдание фашизма. что, беда Украины никого не убеждает разве?

Виталий Иванов
-------------------------
Холокост, геноцид отрицать, безусловно, преступно. Не говоря уж о том, что его проводить или же поощрять. Все преступники и пособники их должны быть наказаны.
Однако уместен ли тут признак национальности? Не проявляется ли некая нетолерантность? Ко всем остальным.
Или у каждого народа должно быть своё название геноцида? Что ж, может быть…
Но как характеризовать массовые убийства людей самых разных национальностей?

Lev Borshcher
-------------------------
Виталий, извините, но с толерантностью, точнее - с её извращённым пониманием, это не ко мне. я не толерантен. даже очень. а признак национальности, в данном случае, более, чем уместен. перечитайте фразу «из книг и фильмов», и вопросы отпадут сами собой. массовые убийства никто не оправдывает. впрочем, и не массовые тоже. вопрос в причине... захват территорий, отстаивание своих интересов, установление своего влияния и т.д. или уничтожение строго по национальному признаку. разница очевидна.

Ирина Сергеевна
-------------------------
Виталий, если исходить из этимологии слова «холокост», то означает «жертва, всесожжение». Корни - греческие. В узком понимании, где Холокост пишем с большой - это истребление евреев в лагерях смерти нацистами Германии. В широком понимании (с маленькой буквы пишем холокост) - это любой акт геноцида по отношению к любым этническим группам. И не только - и по отношению к просто социальным группам (инвалиды, геи, психбольные). У каждого народа, говорите? Так еврейское именование Холокоста - Шоа (Катастрофа). Холокост - это общемировое, нет в нём национального «избранного» признака.

Виталий Иванов
-------------------------
Согласен. Не все об этом, к сожалению, знают. Говорят обычно только о еврейском Холокосте. Поэтому и возникает у кого-то недопонимание – как же все десятки миллионов других жертв нацизма?
Только это имел в виду.
Прошу извинить, если не так сказал и затронул чьи-нибудь чувства.

Ирина Сергеевна
-------------------------
Вы, Виталий, общечеловеческие чувства задели, это нормально. Люди для того и общаются, я думаю, чтобы приходить к пониманию. И мы к нему пришли - оглупление юных путём снижения требований к преподаванию школьных программ, аккуратненькое «микширование» истории - вот и забываем, что в Геннадиевской Библии (15-й век) встречается «олокауст» и «олокаустум». А потом «толерантно» глотаем, что Первый Украинский фронт = «Освенцим освобождали украинцы». По мне, так за подобные «изречения» следует напрочь рвать дипломатические отношения.

Виталий Иванов
-------------------------
Да, именно так, Ирина. Понятия упрощаются, искажаются. А слова - названия их остаются. И, конечно, без достаточных знаний новое поколение получает совершенно иное осознание прошлого. И, соответственно, настоящего.
Поэтому, сознавая, в общем-то, рискованность поднимания некоторых вопросов, тем не менее, считаю нужным их поднимать. Осторожно, тактично и уважительно. Насколько это возможно. И получается.)


Рецензии