Преждевременный. Исторический роман. Глава 37

Глава 37. Пилюли от гелио- и селенотараксий.

Установка Бадмаева по производству геопатических препаратов являла собой зрелище загадочное и впечатляющее.
Во всяком случае, так она смотрелась на фоне архиаскетической обстановки холостяцкой квартиры изобретателя в Химках.

Пара метровых алюминиевых тазов с прикреплёнными радиодеталями на подставках – надо полагать, для ориентации их на Солнце и Луну…
Тазы проводами соединялись с неким электрическим прибором вроде настольного трансформатора.
От прибора за окно тянулась толстая медная шина, уходящая в землю, – как разъяснил изобретатель: для восприятия электромагнитного поля Земли.

И тазы, и прибор проводами объединялись в чёрной коробке с клеммами и немецким словом на крышке.
Уже оттуда тянулись провода к медным пружинам в стеклянной банке, как потом выяснилось, с водкой.

Параболические антенны, по замыслу автора, настраивались на Солнце или Луну и активировались в периоды геомагнитных бурь или полнолуния соответственно.
В результате в растворе сорокаградусного спирта образовывались кластеры, то есть структурные образования вещества (спирта), запоминающие информацию о внешнем воздействии Солнца или Луны.

«Почему спирт? Самый доступный и удобный из пригодных материалов. Ещё, может быть, сахар или воск – они тоже запоминают информацию…»

Ну, а дальше, якобы, как в гомеопотии – подобное лечится подобным.
Ну, если хотите, как нозоды или прививка…

Из всей этой схемы Александр Леонидович больше вдохновился электронной передачей свойств лекарственных препаратов на носители – спирт, сахар, воск.
 
Неказистый блок с радиодеталями, по утверждениям фоллистов, якобы обеспечивал передачу свойств лекарственных препаратов на электронные носители.
А потом, по потребности, в удобоваримую для пациента форму – на спирт, сахар или воск.

Человек обладает собственным электромагнитным полем, образующимся в результате биохимических процессов, связанных с обменом веществ.
Все элементы Солнечной системы в процессе жизнедеятельности вырабатывают свою энергию, которая представляет собой сочетание электромагнитных полей или, иначе говоря, планетарную энергию.
 
Раз она предсказуема, стало быть, и её влияние на физические тела также можно оценить и… нужным образом корректировать.

Теоретически всё вроде бы складно; проверка практическая, разумеется, требует много сил и средств.
Но… За одного битого двух небитых дают…
Александр Леонидович был бит нещадно, его собеседника планеты уберегли… Пока…

Чижевский так сочувственно глянул в слегка восточные глаза изобретателя, что тот даже опешил - что-то не так?!

«Зачем вы приехали в СССР, Станислав Георгиевич, дорогой?!
Я понимаю, в Германии после войны несладко, допускаю, что как истинно русский человек вы искренне желаете приумножить славу России…
 
Вот Вы обмолвились, что всё про меня знаете: тогда скажите на милость, кто из нас больше похож на немецкого шпиона: я или вы?!»

Бадмаев снял пенсне, сел едва ли не мимо стула, непонимающими глазами посмотрел на Нину Вадимовну, как бы ища поддержки…

«У вас европейский склад ума, дорогой Станислав Георгиевич…
Изощрённости в нём нет…
А нас, изменников Родины, пообтесали на сей счёт…»

«Я так понимаю, что препаратами с вашей установки можно не только лечить, но и калечить», – у Нины Вадимовны, можно считать, был диплом с отличием гулаговского университета.

«В принципе… да… Я как-то не задумывался над этим…
Гомеопатические препараты сродни ядам, всё зависит от количества…»

«И от намерений и мозгов тех, в чьих они руках", - поспешил вставить Александр Леонидович.
"А мозги-то эти изощрены изрядно, уж вы мне поверьте. Так, к сожалению, в России сложилось с некоторых пор…

И многим вы уже поведали о своих исследованиях?»

«Да-а… Собственно… Нет… Я тут всего ничего…
По службе-то я занимаюсь изучением влияния электромагнитных полей на человеческий организм…

Вот разве что племянник, студент Тимирязевки…
Ему мои исследования показались любопытными…

Правда, больший интерес он проявляет вот к этому аппарату", – с этими словами Бадмаев вытащил из шкафа небольшой прибор, на пластиковой крышке которого чётко просматривалось название фирмы Мedisa.
"Вы что-нибудь слышали об энерго-информационном переносе свойств одного вещества на другое?
В Европе чаще говорят Imprint, а вот такие приборы называют репринтерами…»

«Скорее нет, чем да. Извините, ради Бога, за отсталость…»

«Тогда, с вашего позволения, немного теории…
Как Вы считаете, что даёт лечебный эффект от гомеопатического препарата, разведённого дистиллированной водой до потенции десять в минус двадцать третьей степени?
Вы же понимаете, там и активного вещества-то уже никакого не осталось…»

«Да-да, когда-то существовала единственная версия – вместо активного вещества в дистиллированной воде осталась память о нём…»

«Совершенно верно! И, надо сказать, версий за время вашего вынужденного отсутствия ничуть не прибавилось.
Зато появилось обоснование…

Стараниями немцев Ф. Вернера, В. Людвига и, главное, Ф. Морелля было доказано, что электромагнитные копии лекарственного препарата вот таким вот аппаратиком можно записать.
А потом передать на носитель, который, как вы изволили заметить, может изменить свою структуру и тем самым сохранить действенную память об этом препарате.

Вы понимаете - не материал работает, а электромагнитные поля от него!

Пусть на пять-семь дней, но всё одно – это же замечательно!

Почему?! Да потому, что кластеры раствора с пространственно упорядоченной структурой или их отпечаток, подобный молекулам лекарственного вещества, могут взаимодействовать с определёнными рецепторами клеток организма человека, опосредованно влиять на выделение ими различных медиаторов!
А?! Дёшево и сердито!

Теперь у немцев копирование свойств гомеопатических препаратов-оригиналов – это целая индустрия: фирмы Medisa, Svelen, Gals, Brand and K и другие…

Вот вам, будьте любезны, полторы сотни копий классических комплексных гомеопатических препаратов вот в такой коробочке», – с этими словами Станислав Георгиевич вытащил из того же шкафа серого пластика коробочку с большими буквами HELL.

Увлечённый повествованием, интересным, в первую очередь, для него самого, Бадмаев, казалось, совсем забыл о страхах и предупреждениях Александра Леонидовича…

Эйфорию учёного прервала более практичная Нина Вадимовна:
«Позвольте, Станислав Георгиевич, так ведь можно бесконтрольно откопировать любой препарат…»

«В том-то всё и дело, мудрейшая Нина Вадимовна!
Сказать по правде, в том-то вся и беда!
Копии могут быть искажены до непредсказуемости, потому фармацевты все зубами заскрежетали!
А вы себе представляете, что это за армия!»

Повисла пауза… Что за армия?!

Скорость анализа, пожалуй, повыше у Александра Леонидовича:

«Скажите, любезный Станислав Георгиевич, а у своего племянника вы никаких пагубных страстей не замечали?!
Ну, там, тяга к наживе или к алкоголю…»

Спущенный на Землю учёный в задумчивости опять снял пенсне и на несколько мгновений ушёл в себя…

«Опасные вы люди, Александр Леонидович и Нина Вадимовна", - в задумчивости произнёс, наконец, Бадмаев.
И поспешил добавить:"Но очень необходимые! Не зря я с таким нетерпением ждал вас!»

И расслабленно отвалился в кресле, будто готовился снять с души некий камень.

«Вот этот вот прошлогодний (1957 года) Международный фестиваль молодёжи и студентов…
Он, знаете, для нашей молодёжи, по сути, первый контакт с зарубежными сверстниками.
Много новых откровений…

Я уж не имею в виду, что в этом году стало вдруг рождаться повышенное количество разноцветных детишек, Бог с ними…

А вот дурные болезни или наркотики…
 
Сдаётся мне, наши ребята после долгого железного занавеса к такой свободе оказались совсем не готовы.
Я вижу, как изменился мой племянник…
 
И дело, знаете, не в большей раскованности…
Как врач, я стал иногда замечать в нём некоторые признаки воздействия наркотических веществ.
Вы полагаете, это надо связать с репринтером?

И что, метеозависимых людей оставить без вспомоществования и не обнародовать возможности копий геопатических препаратов?!
Но это же абсурд!
Кирпичом тоже можно проломить череп, так что, теперь вообще его не производить?!»

Александр Леонидович неопределённо пожал плечами, а мысли его уже побежали вперёд…

Ведь на месте Бадмаева таким вот европейцем-идеалистом мог быть он сам…
 
Послушай он в своё время мудрых людей, покинь Россию на смутное время…

И тогда не было бы ужасов ГУЛАГа, и тогда свернулись бы горы исследований…

Но тогда не было бы Нины Вадимовны…

Зато была бы Нобелевская премия и мировая слава…

Да нет, это невозможно…

Нина Вадимовна куда как расторопнее, чем он, так и та попалась при переходе границы…

Чего уж теперь…

Но бадмаевские аппараты…

Ну, засекретят, в крайнем случае…

Самого-то в лагерь вроде не за что…
Пока…

А меня за что на шестнадцать лет?!
Да и времена изменились…

Не в аппаратах дело и не во времени…
В людях…
Захотят - и кирпич пришьют…»


И в созиданиях мы чувствуем полней
Взаимодействие стихий между собою –
И сопряжённое влияние теней,
Отброшенных на нас вселенскою борьбою.

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии