Начальник уголовного сыска глава xviii

                Глава XVIII

            Не даром англичане так не любят число тринадцать, для них это «чертова дюжина», да и остальные нации в особой любви к этому числу не замечены. А понедельник да еще тринадцатое – так сплошная мука. Казалось бы пред пасхальная неделя, когда надо настраиваться на встречу Светлого Христова воскресенья  а тебя с утра вызывают спозаранку  на  работу и дают команду на выезд, на убийство.
     Оказалось, что под утро был совершен налёт на оптовый склад обуви, расположенный на авеню Рут Валлон, принадлежащий торговцу средней руки Симону Флёри. Услышав адрес  Меркурьев сразу озадачился – ведь там расположены армейские казармы . Даже такое соседство не помешало осуществить налет? Странно, странно.. Будем разбираться…
    Выехали бригадой: Меркурьев, Делимарский и криминалист Виктор Дюфор со своим неизменным корфом и штативом для фотоапппарата – на легковом «Пежо» канареечного цвета; отделение полицейских-анамитов во главе со своим командиром на грузовом автомобиле марки"Фиат". У того в отличии от рядовых в своих конусовидных шляпах на голове типично французкий головной убор с большим козырьком. Кажется его зовут Нгуен. Минут через двадцать прибыли на место..
      Склад представляет собой  довольно таки обширную территорию огороженную забором из волнистого железа выше человеческого роста, а выше протянута колючая проволока в  три нитки, видны крыши нескольких строений. В массивных воротах открыта калитка – возле неё двое полицейских, видимо патрульных, что обнаружили проишествие .. Стали собираться зеваки..
    Пока выходили из машины Нгуен отдал какие то приказы на своём птичьем языке и полицейские деловито оцепили тротуар на десять метров влево и вправо от ворот, не перекрывая при этом проезжую часть. Первым к патрульным подошёл Меркурьев:
    - Кто обнаружил проишествие?
    Те переглянулись, потом один из них, видно старший ответил на сносном французком, пусть по тональности и на уровне ребенка 5-7 лет:
    - Мсье, мы втроём патрулировали улицу, как вдруг услышали глухие выстрелы, а затем увидели отъезжающий грузовик. Подбежали поближе и увидели – калитка открыта, убитый охранник. В нескольких местах кровь.. Мы ничего не трогали.. Ле Зуан находится у тела..
     Эксперт стал осматривать калитку на предмет взлома, а Михаил с Делимарским зашли вглубь территории склада осторожно смотря под ноги. Сразу за воротами стояла сторожка-дежурка с нараспашку открытой дверью около неё тело человека с руками, крепко прижатыми к животу и согнутыми под себя ногами. В глубине видны два приземистых кирпичных строения с зарешеченными узкими окнами под тем же волнистым железом.
    Михаил Константинович, осмотрите пожалуйста склады на предмет вскрытия… Хотя скорее всего не успели..
    - Следов взлома на запоре калитке не обнаружено, открыта изнутри. Отпечатков много, придется идентифицировать , - это криминалист уже закончил с калиткой и подошёл к лежащему телу. Вот он достаёт из корфа фотоаппарат, устанавливает треногу и делает несколько снимков с разных ракурсов.. Затем развернул труп  лицом вверх и стал разжимать его руки..
    - Мсье, - обратился он к Меркурьеву, - у него револьвер..
      Михаил нагнулся, пришлось приложить изрядное усилие, чтобы разжать пальцы и вытянуть оружие.. Ага, старый добрый Наган. На рукоятке прикреплена пластина, скорее всего серебряная   - подпоручику Мезенцеву за отличную стрельбу, 1910 год. Провернул барабан – оказалось, что все восемь патронов отстреляны. В это время подошёл Делимарский:
   - Михаил Алексеевич, все замки на дверях складов целы, решетки не повреждены… Видимо не дали..
    - Конечно… Охранник тут целый бой устроил и уж точно зацепил и видимо не одного..
    - У него четыре раны… Рубленые раны головы, плеча и бедра, а также проникающая рана груди…Предположительно китайским мечом или большим ножом типа тесака… Но это уже патологоанатом укажет при вскрытии. Вот ключи, на поясе висели, его документы… Он русский..
    Меркурьев и так это понял. Убитый явно европеец, а кто из них будет работать простым охранником. Так посмотрим вид на жительство – Петр Алексеевич Мезенцев, 1889 года рождения, 7 июля. Значит в этом году исполнилось  бы 36 лет. Судя по застиранному френчу без погон, брюкам-галифе с выпоротым кантом и потертым сапогам это его наградной наган. Скорее всего женат, хотя обручального кольца нет, хотя по нынешним временам его могли в ломбард отнести.
    Наконец то появился хозяин фирмы, владеющий складом, жгучий брюнет с бегающими глазками. Для приличия поохал, а когда узнал, что ничего не тронуто – быстро успокоился. На дальнейшие вопросы отвечал неохотно. Охранников оказывается было двое, второй – китаец. На двоих один дробовик. Откуда у русского револьвер – не знает. Угроз не поступало – и снова забегали глазки, как у нашкодившего ребенка.. Домашние адреса он может узнать у работника, ведавшего кадрами. Сходит и позвонит с соседнего магазина.
Минут через пять  появился хозяин с записанным на бумажке адресами. Искать китайца-охранника бесполезно – указан только квартал… Тело погибшего увезли в госпиталь концессии на авеню рю Конель.
      Не понравилось Меркурьеву поведение хозяина, видно сработало чутье сыщика. Он точно что то не договаривает. Надо опросить его и прямо сейчас. Ведь если вызвать повесткой – то и подготовиться успеет, да и явится с адвокатом… Не любил Михаил это «крапивное» племя.. Ладно будем бить прямо в лоб..
    - Во сколько оценивается пришедшая партия?
    Хозяйчик пожевал губами, явно обдумывает ответ:
    - Прямо с выставки, последний писк моды… Не один десяток тысяч франков..
    - Товар надеюсь застрахован?
    - Мсье меня в чём то подозревает?
    Склады забиты дорого стоящим товаром, а его охраняют всего два сторожа с дробовиком, даже постовых собак нет.. А почему бы хозяину не инсценировать нападение, вывезти товар в укромное место, получит страховку и обувь реализовать.. Всё вполне возможно. Придется понаблюдать самому. Начальство просто так на основе подозрений слежку за гражданином Франции организовывать не будет. А тот видно не ожидал, что русский охранник будет вооружен своим револьвером, вот и нервничает..
    - Погибший у вас долго работал? Он женат?
    - Нет, кажется недели две или три.. Да кажется женат..
    Неплохо бы опросить жену. Но вряд ли это что то даст.. Вряд ли Мезенцев высказывал свои опасения жене…
    - Надеюсь вы окажите семье погибшего всестороннюю помощь..
    - Да, да .. конечно. Оплатим похороны и  поможем материально, - а вот это обязательно проверим, подумал про себя Михаил. А сейчас в полицейский участок.. Ведь не по воробьям палил Мезенцев. Надо срочно искать места, где извлекут пулю и не станут сообщать об этом полицию.
    Оставив патрульных на охране склада до прибытия новых сторожей и несмотря на протесты эксперта, Меркурьев с Делимарским отправились в ближайший полицейский участок. Там им повезло, один из детективов оказался русским и сразу понял суть вопросов..
    - Так, значит вам нужны адреса подпольных лечебниц.. Вот только, - он тут замялся, - туда без взвода солдат соваться нечего…
     - У нас во второй машине целое отделение..
    - А чем черт не шутит, поехали…
    По первому адресу нашли только кучу окровавленных бинтов  и ватных тампонов в мусорном баке, а вот во второй «клинике», размещавшейся в глиняной фанзе и расположенной в тупиковом переулке и упиравшейся в стену китайского кладбища был обнаружен прооперированый раненый. Он был в тяжелом состоянии и допросить его не удалось. Вот только обитателей задержать не удалось, ушли по поземному ходу.. На столе в кувете были обнаружены две исковерканных пули, как потом покажет экспертиза, они были выпущены из нагана Мезенцева.
Раненого отправили в тот же госпиталь на авеню рю Корнель, вот только ночью он неожиданно скончался, хотя жизни ничего не угрожало. Значит Зеленая банда заметает следы. Обычной кучке уличных бандитов это точно не под силу. Группировка обрубила свои следы.. А вот Симон Флери – их слабое звено.
    Не откладывая дел после обеда направился в офис фирмы торговца обуви. В первую очередь изучил дела фигурантов.. Пропавший сторож –Ван Мин Дун, проработал три года- это немало, проживает на территории Большого Шанхая, пристань Улахэ, значит ночует непонятно где, может на какой ни-будь джонке.  Есть ли смысл посылать запрос в китайскую полицию?  Наверно всё таки есть.. Пусть числится в розыске. С маленькой фотографии смотрел молодой человек с сросшими на переносице бровями, для китайцев это редкость, надо запомнить.  Теперь перейдем к Мезенцеву..
     Родился в Иркутской губернии город Бодайбо 7 июля 1889, земляк получается… Окончил Иркутское пехотное училище в 1909, воевал в Белой армии, прибыл в Шанхай в декабре 1922 на корабле . Может даже вместе находились  в Гензане, в карантинном городке.. Женат,  супругу зовут Варвара Петровна, 1896 года рождения, детей двое, старшей дочери семь лет, младшей –три года… При эмиграции была еще грудничком, вот пришлось родителям помучится. Кстати живут всего в двух кварталах от его квартиры. Вот только зайти сейчас – нет лучше по позже, не хотелось видеть горьких слез.
     Дальше внимательно изучил дела всех остальных служащих, их оказалось тридцать два. Сравнивал даты и места рождения, совпадения учебных заведений и адресов проживания. Запросил с архива дела уволенных за этот и прошлый год. И сразу маленькая, но хоть какая то зацепка… В 1924 году уволилось один за другим три бухгалтера. Что за странная текучка.. Надо осторожно побеседовать с каждым…
     16 апреля вечером пошёл в баню, как никак «чистый» четверг, долго хлестал себя до изнеможения березовым веником, дома еще целый час сидел за самоваром, утоляя жажду чаем, настоенным на плодах шиповника,  листочках мелиссы и зверобоя…
    Несмотря на то, что руководство требовало скорейшего завершения дела – ведь материального ущерба нет, установить напавших почти безнадежное дело, Меркурьев настоял на том, чтобы не расследование не откладывали на потом.. Пришлось заверить, что у него есть информация, требующая более тщательной проверки. Дали неделю, забрав правда Делимарского на расследование другого, более резонансового преступления.
     Весь следующий день он потратил на опросы бывших бухгалтеров, первые двое, по национальности китайцы, как будто воды в рот набрали, а вот третий, француз – бросил такую фразу – мол за недолгий период его работы в фирме дважды застрахованный груз терялся при перевозке. Один раз утонуло зафрахтованное судно, а другой раз его захватили пираты в районе Гонконга. Михаил никогда не верил в совпадения…
    Так, груз скорее всего страховали компании, расположенные в порту и каждый раз конечно другая… Ведь не всегда делятся друг с другом информацией, коммерческая тайна.. На третий раз решил не рисковать и нашел компанию, не связанную с морскими перевозками. Но дело сорвалось из за пустяка, русский сторож что то заподозрил и взял на работу именное оружие, да к тому же оказался метким стрелком. Вполне возможно… Значит сам Симон Флери заказал налёт на собственный склад – вот только как это доказать? Доложить начальству и попросить установить за фигурантом слежку? Если даже и согласятся, то велика информация утечки информации. Зеленая банда уж точно имеет информацию в полицейском управлении…
     От приглашения Микулиных и Перелыгиных на этот раз отказался, сославшись на веские причины. Он решил в этот день навестить вдову.В субботу сам напросился на дежурство, чтобы на Пасху быть свободным… Дежурство прошло на удивление спокойным – ни тебе поножовщины на припортовых аллеях, а там что ни ночь, то драка между моряками приходивших в порт кораблей.. Несколько карманных краж, да у трех перебравших пьянчужек обчистили карманы…
    Прибыв  домой со службы и приняв ванну, долго и придирчиво изучал свой гардероб. Что то подсказывало ему, что от его внешнего вида будет зависеть многое. Надо, чтобы убитая горем женщина почувствовала  в нем не полицейского чиновника, в неурочный совершенно час пришедшего навестить вдову погибшего по расследуемому делу, а своего соотечественника, к тому же сочувствовавшего её горю. Одеться надо без франтовства. Поэтому выбрал темно-синюю рубашку, темно-серую тройку. Плащ? Нет, лучше куртка из твида.. Это днем воздух прогревается до 15-18 градусов тепла, а вечером может быть прохладно… Затем составил список подарков – семья осталась без кормильца, да еще двое малолетних детей…Ладно возьмём два килограмма яблок, добавим мандарин, шоколад, творожный кулич и яйца-крашенки. Еще немного подумал и добавил мед, грецкие орехи.
     Затем постелил молитвенный коврик и молился, пока не затекли колени. Глянул на часы… Ого, почти два часа прошло. Оделся, повертел в руках оружие… Брать.. не брать.. Решил взять. Привычным жестом засунул браунинг за брючной ремень сзади. Это для православных сегодня великий праздник, а для других – просто воскресный день. Магазины, где хозяева русские, работают до обеда.
     Получилась полная корзина.. Ага, вот и малозаметный проулок, двухэтажное кирпичное здание, больше похожее на бывшую казарму… Видно владелец перестроил в «доходный» дом здание бывшего цеха.. И дерет с жильцов в три дорого. За дверью небольшой коридор, в него выходит каморка привратника, рыжеусого с бритой головой, на нём синяя морская тужурка, застегнутая на все крючки и пуговицы. Вот правда  возраст сразу не определишь, лицо обветренное штормами.. Скорее всего под шестьдесят.. Меркурьев положил на его стол банкноту в  пятьдесят центов и как ни в чём не бывало пошел дальше. По длинному коридору то там, то здесь группы детей – вроде бы тепло, почему не гуляют.. Ага, вот пару женщин пробежали видно с общей кухни с кастрюльками… Выставили детвору, чтобы не мешали накрывать на стол..
   Поднялся на второй этаж… Вот и комната номер 22.. Остановился у дверей, прислушался… явственно раздавался стрекот швейной машинки. Вот до чего дошли русские люди – даже в такой праздник приходится работать… Ладно, посмотрим.. Он постучал в филенчатую дверь костяшками пальцев:
    - Да, да … Открыто.. Входите ,- раздался немного осипший, но всё же приятный женский голос, - Меркурьев аккуратно открыл дверь и перешагнул через порог.. Поставил корзину у ноги…
    Быстрым взглядом окинул комнату.. У окна за швейной машинкой сидела молодая женщина в черной траурной косынке, рядом стопка постельного белья. Видно срочный заказ, если в Пасху шьет.. А может так легче забыться? В одном углу кухонный столик , в другом-  кровать-тахта, покрытая лоскутным одеялом. Напротив неё самодельная двух ярусная детская кровать, видно пошли на изготовление доски от ящиков, видны отверстия от старых гвоздей, несмотря на морилку из марганцовки и олифу. Между ними на полу коврик, тоже лоскутный – пустили в ход отрезки от старой шинели и драпового пальто. На нем две девочки играют в самодельные куклы – завернули кусочек бруска или щепку в лоскут. Старшая смотрит с интересом – зачем этот дяденька пришел, а вот маленькая с испугом переводит взгляд с Михаила на мать, ничего не поймет. Вся в зеленых кляксах –видимо только переболела ветрянкой.. Поэтому сидит дома, старшую тоже не пустили в коридор. Сама такая худенькая, две косички чуть толще мышиного хвостика. Нос заострился, бескровные губы..  На подоконнике небольшая фотография в рамке, рядом с ней бумажная иконка и едва теплится лампадка…
    - Ой, вы извините.. Я думала за заказом пришли… А вы кто?
    - Это вы меня извините.. Я детектив Меркурьев…. Михаил Александрович, - вот моё служебное удостоверение, раньше не смог, - он посмотрел на свои ноги в запыленных туфлях и развел руками…
    - Вы проходите, не стесняйтесь. Я через пять минут закончу, заказ срочный. Куртку на вешалку и присаживайтесь, - она рукой указала на табурет…
     - С вашего разрешения я угощу девочек шоколадом, - достал из кармана плитки и положил на край стола, - девчонки дружно завертели  головами…
Как их звать?
    - Старшую Надей, а младшую Любой…Не переживайте, вот закончу работу, покормлю, а тогда и шоколад можно будет.. Потерпите еще немного, - ловкие руки делали дело почти не глядя.. Наконец она закончила работу…
    Теперь удалось рассмотреть вдову более внимательно…из под косынки выбиваются темно русые пряди, огромные глаза наполнены болью, искусанные губы.
     - Варвара Петровна.. Еще раз извините, что затрагиваю самое больное.. Вы можете отвечать на вопросы?
    - Да, конечно, спрашивайте… Я вас слушаю, - какой приятный тембр голоса, - отметил про себя Меркурьев…
    -Ваш муж  проработал в обувной фирме совсем недолго? А кем был до до этого?
    - Да, Петр Алексеевич до этого работал ночным сторожем в магазине готового платья, а также и дворником. Но магазин закрыли и он долго искал работу. Однополчане приглашали грузчиком, а него тяжелое ранение руки было.. Чуть комнаты не лишились, уже  выселять хотели..
     - А он ничего не говорил про новое место?
     - Да толком ничего.. Вот только напарник говорил ненадежный..
     - Как это понять?
    - А так и сказал, - наступила неловкая пауза. Женщина отвернулась к окну и несколько раз всхлипнула. Девочки тревожно замерли..
     - Тогда последний вопрос? Вам хоть как то помогли с работы мужа?
     - Приходил какой то приказчик, кинул на стол две бумажки по пятьдесят местных долларов, - голос вдовы зазвучал еще глуше.
    - Половина ушла на похороны, благо сослуживцы помогли.. Двадцать пять в конце месяца надо будет за комнату отдать.. Как жить дальше, - она снова отвернулась и плечи заходили ходуном в беззвучном плаче. Девчонки подбежали и обняли её колени…
    От этой картины у Михаила встал ком в горле и задергался в нервном тике левый глаз. Сколько так просидели Меркурьев теперь и не вспомнит. Наконец женщина повернула к нему своё заплаканное лицо…
    Мир не без добрых людей… Всё в руках Бога, - детектив не узнал свой голос. Только не поймите не правильно.. В жизни всё вперемешку … Сегодня ведь Христово Воскресенье. До храма в Чапее не добраться, того гляди нож в спину воткнут.. А я ведь и соотечественник и христианин.
   Он встал с табуретки, перенес корзину к кухонному столу и стал выкладывать содержимое.. Варвара Петровна замахала было руками, но Михаил решительно пресёк её возражения..
    - Я человек одинокий, мне в праздник и пойти некуда. Так я лучше с вами чаю попью. Кипятком то угостите?
    - Конечно… На первом этаже титан с кипятком постоянно..
    - А то у меня с утра ни крошки, сменился с дежурства и к вам.. Да.. Можно я девочкам по кукле подарю, - он достал из бумажного пакета две небольших целлулоидной кукле, одетых в сарафаны. При их виде у девчонок загорелись глаза…
    Вдова приложила руки к груди, - Дай вам всего хорошего, -  и заторопилась за кипятком..
    Девчонки получив такие неожиданные подарки тут же упорхнули на коврик и с благовейным трепетом рассматривали игрушки. Через полчаса их было не узнать.. В их маленькие души хоть не надолго, но пришел праздник.
    Уже собираясь уходить Меркурьев положил на стол банкноту в пятьдесят «мексов»:
    - Не вздумайте отказываться. Вам девчонок растить..
    - Я могу убираться у вас.. Постельное пошить и не только. Если бы выкройки  были– можно и рубашку…
    - Горничная у меня есть, жалко лишать её работы.. А вот для вас попробую что-нибудь  подыскать. Да кстати. А какое у вас образование?
    - Французкий учила в гимназии. Год учительской семинарии, курс фронтовых медсестер. Сама с Иркутска. На фронте с мужем познакомилась, вернее в госпитале..
     - Так вы ко всему прочему землячка.. Сам с Илимска, закончил в Иркутске сельскохозяйственное училище, а потом попал в уголовный сыск.. Я к вам зайду на следующей неделе…
    Всю дорогу Михаил прошёл пешком. Семье обязательно надо помочь, только чтобы вдова не подумала чего плохого. Она ему конечно понравилась и как женщина, но пока длится траур он не позволит ничего лишнего.
    По прибытию переоделся в домашнее, послонялся без дела по комнате и завалился спать, ведь всё таки после суточного дежурства. Уснул сразу, едва голова коснулась подушки..


Рецензии
Сильная глава, Владимир! Прочитал на одном дыхании. Прекрасно написано.

Константин Рыжов   08.01.2021 06:04     Заявить о нарушении
Иногда сам удивляюсь тому, что в итоге получается...

Владимир Шевченко   08.01.2021 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.