Жалеть нельзя поддерживать Или Где ставить знак?

Если обобщенно, то данная статья посвящена теме помощи. Почему порой получая или оказывая помощь, мы испытываем чувство глубокого неудовольствия? Иногда даже сожалеем о своем поступке, хотя старались от души. Помощь может быть разной, потому такие противоречивые чувства она и вызывает.
Как вы догадались, дорогой читатель, в названии статьи использован известный ход – нет знака препинания. И вот куда сей знак поставить, решение каждого конкретного человека, в том числе в отношении себя как во взятой здесь за основу фразе «казнить нельзя помиловать».
Зачастую мы сами себе становимся палачами.
Что же такое помощь? Российский менталитет таков, что помощь часто понимается как синоним слова «жалеть».
Если вы хорошо обдумаете любую ситуацию, в которой вы получили жалось, в качестве помощи, то поймете, что «такая помощь» если и успокоила, то не придала вам ни сил, ни уверенности.
Такая «поддержка» равносильна нулю, а в никоторых случаях уводит вас в минус, т. к. действует подобно анестезии, замораживая осознанность.
По головке погладили и … успокоился, т. е. перестал действовать, двигаться вперед.
Увы, но не одно поколение россиян выросло на такой подмене, когда жалость равносильна помощи или даже любви.
Любящий, он поддерживающий, дающий возможность развиваться.
Так, помогающий родитель не тот, кто сделает все за кричащего «я сам!» ребенка, а тот, кто даст ему такую возможность.
Любящий не тот, кто даст готовые блага, а поддержит на пути совместного развития.
Настоящий друг скажет «У тебя все получится!», поверит в тебя и будет рядом до тех пор, пока вам интересно вместе. Однажды он может уйти или ты решишь уйти. Это выбор, достойный уважения.
Лучшее, что могут люди дать друг другу в качестве помощи, отнюдь не жалость, а уважение и поддерживающую веру в человека.
Очень часто в кабинет психолога люди приходят именно за этой любовью, той, которую недополучили в детстве, а ведь всего-то надо, чтобы в тебя поверили и поддержали твои робкие первые шаги.
В одной из статей я уже поднимала эту тему, ссылаясь на происхождение слова «жалость». Жалость жалит, т. о. жалеющий жалит того, кто нуждается в помощи.
Подобное «помогание» сродни русскому выражению «подложить свинью».
(Нисколько не желаю дискредитировать символ наступающего года!).
Кстати, согласно словарям, речь в данном выражении скорее о той свинье, что клином называлась в ледовом побоище Александра Невского. Таким вот клином (свиньей) у ливонцев называлось особое построение войск.
В общем, не удалось немецким рыцарям выиграть сражение на Чудском озере, подложив свинью.
Свинья их буквально провалилась – под лед!
Я вернусь еще к этой теме, тем более свинья, буквально на носу.
Итак, помощь зиждется на уважении к другому, которое начинается с самоуважения, на поддержке и вере в возможности человека, а жалось – добро с жалом внутри.
Жалось уводит нас в наше детское инфантильное состояние.
Пожалели, по головке погладили и ты уже поплыл, как-то потеплело и тебе уже ничего не хочется делать и все, движения нет, а жалеющему так спокойнее. Он, жалеющий стал увереннее от твоего бездействия, ему так спокойнее.
С подобной ситуацией мы сталкиваемся тогда, когда в организации или сообществе (иными словами в системе) появляются люди с новаторскими идеями.
Они суть дети, в самом лучшем и здоровом понимании этого слова и готовы рисковать. Но вокруг них скапливаются многочисленные «Родители» готовые в любую минуту пресечь их идеи, потому, что им так спокойнее и удобнее.
Такое поведение демонстрируют как реальные родители, так и люди, играющие эту роль (см. игры Берна).
Такой чудо ребенок, будь то реальный, будь то зрелый человек творец в своей сути!
Бог – ребенок, ведь только живые Дети могут творить миры, и только они могут дерзнуть поставить знак препинания там, где им хочется, а не там где им сказали.
P. S. Когда-то, когда я была школьницей я поспорила со своей учительницей литературы об одном сочинении, где я позволила себе добавить запятые, чтобы выделить важную для меня мысль. В ответ на ее замечания я сказала «Это ж авторские знаки!», на что она мне ответила «Будешь писать свое, вот и будешь ставить авторские знаки!».
Спасибо, Елена Владимировна! Теперь и пишу и ставлю.
Сейчас я понимаю, какие это были важные слова. Слова, которые не запретили, а дали понять, что когда-нибудь желаемое станет возможным!
Вот она – настоящая поддержка!
Ставьте свои авторские знаки!
Будьте авторами своей жизни – слушайте свое сердце и оно подскажет, где ставить знак!


Рецензии