Некромант из Валахарда. глава 6

 
  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

 Чтобы спасти от смерти живых,
 ему придется вернуть к жизни мёртвых.



«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


    Глава 6

Маг и его телохранитель остановили своих коней перед Туманным лесом. Слева за высокими елями вдали виднелись снежные вершины Айсвэйских гор, которые освещала луна. Вокруг звенела тишина, и все же путники старались вести себя бесшумно.

- Сейчас пойдем пешком, - сказал Арвуд и слез с седла. Мэйгил поступил также.

- Милорд, давайте, я пойду первым! – обратился Мэйгил к хозяину.

- Я лучше знаю дорогу, - ответил маг. – Туманный лес – не самое гостеприимное место, особенно в нынешние времена, но лучше впереди пойдет тот, кто хоть что-то видит.

- Как Вы сумеете найти дорогу ночью, если мы даже не можем зажечь факел? – спросил Мэйгил.

Арвуд обернулся и пристально посмотрел на телохранителя.

- Как-никак, а я все-таки – маг, - ответил он с легкой улыбкой. – Я не только варю снадобья и зелья.

Путники повели своих коней вглубь леса. Они шли долго, петляя между высокими хвойными деревьями, вглядываясь под ноги, чтобы не попасть в болото или волчью яму. Наконец-то оба вышли к густому кустарнику и прошли в его центр.

- Привяжи коней! – скомандовал маг.

Мэйгил выполнил приказ и подошел к Арвуду. Тот смотрел на узкий камень, торчащий из-под земли.

- Если не ошибаюсь, это здесь! – выдохнул он и провернул камень. Внезапно раздался глухой скрежет, и рядом открылся вход в подземелье. Изумлению Мэйгила не было предела. Он, широко открыв глаза, смотрел на появившиеся ниоткуда каменные ступени, ведущие вниз.

- Это и есть вход в подземелье Глинрока? – прошептал Мэйгил. – И он находится здесь, почти на открытом месте, доступным каждому?!

- Ну, во-первых, в этих кустах его не так легко найти, - возразил ему Арвуд. – А во-вторых, он не настолько доступен, как кажется.

С этим словами маг сделал глубокий вдох и стал спускаться вниз по ступеням во тьму. Когда оба оказались на глубине семи футов, Арвуд приказал Мэйгилу зажечь факел. Тот выполнил приказ. Вместе путники пошли по каменному коридору, осторожно осматривая пол, местами устеленный человеческими костями. Это были кости убитых во время осады замка. С потолка свисали клочья паутины, которые шевелились от пламени факела. Можно было услышать, как неподалеку засуетились крысы, рыская по щелям в стенах.

- Кто-то еще знает про это место? – спросил Мэйгил.

- Нет, - решительно произнес Арвуд. – Мало кто знал о нем до раскола империи, а после осады Глинрока считали, что замок разрушен полностью. К счастью… Борлинг о нем не знал.

- А кто знал? – не унимался Мэйгил, продолжая водить факелом из стороны в сторону.

Маг нахмурился и после непродолжительной паузы ответил.

- Знали император и … маг, - Арвуд затаил дыхание. – Но их уже нет в живых. В этом подземелье у мага была своя лаборатория.

- Так мы ее ищем? – Мэйгил всё силился выяснить причину своего нахождения здесь.

- Да. Если, конечно, сможем туда войти, - ответ Арвуда насторожил телохранителя. – Надеюсь, всё пройдет без приключений.

Арвуд и Мэйгил прошли через широкий каменный зал, пока не уперлись в дубовую потрескавшуюся дверь. У мага загорелись глаза. Он пару секунд стоял как вкопанный, затем дрожащей рукой потянул дверь на себя. Та заскрипела и поддалась.

Лаборатория изнутри была не особо приметной, хоть и довольно просторной: широкие столы, полки с колбами и пузырьками, резной стул с высокой спинкой и пара лавок. И всё же атмосфера здесь царила необычная, и даже зловещая.

Арвуд осматривался, пока Мэйгил подсвечивал ему факелом. За одной из старинных фресок, висевших на стене, он обнаружил тайник, в котором лежал кошель с золотыми монетами Валахарда. Но внимание мага привлекло не золото, а лежавший рядом с кошелем потертый клочок пергамента, на котором было что-то нарисовано. Но контуры потеряли свою четкость и были уже неразличимы после того, как кто-то явно пытался стереть с поверхности изображение.

Мэйгил заметил, как чувство досады и разочарования исказило лицо Арвуда. Хотя с другой стороны ощущалось, что маг испытывает облегчение, будто ему не досталось то, что и не должно было достаться.

- Вы не возьмете золото? – Мэйгил не мог не задать этот вопрос, поскольку в стране царила лютая бедность, и эти деньги могли бы спасти кого-нибудь от нужды. К тому же это были монеты имперские, которые уже не то, что никто не чеканил, но даже и не видел. 

- Нет! – резко ответил Арвуд. – Эти деньги лучше пока не трогать!

Внезапно порыв леденящего ветра пахнул на незваных гостей замка. Прямо со стены возникла белая дымка, а затем во тьме проступили очертания человеческой фигуры, которая светилась неестественным светом. Это был призрак. Судя по внешнему виду можно было сказать, что это – пожилой мужчина в длинном плаще, с густой седой бородой, умным, но очень суровым взглядом. Призрак посмотрел на Арвуда.

Мэйгил схватился за рукоять меча, но маг резко сжал его запястье, не позволяя обнажить оружие. Тем временем фигура плавно приближалась к Арвуду. Он как будто ждал чего-то конкретного.

Могильный холод, струящийся от призрака, обдавал телохранителя и мага, которые не могли пошевелиться, завороженные невиданным зрелищем. Призрак протянул руку Арвуду как бы для рукопожатия. Тот, едва сдерживая дрожь во всем теле, все же протянул в ответ призраку свою руку. Фигура прикоснулась к Арвуду, прислонила ладонь к его внутренней стороне предплечья и сжала его. Тут же Арвуд почувствовал сильнейшее жжение. Кожа на его предплечье начала дымиться из-под ладони призрака, пока тот не отпустил руку Арвуда. Маг схватился за ожог и, кривясь от боли, взглянул на призрака. На секунду показалось, что призрак улыбнулся, и сразу же растаял в воздухе.

Мэйгил пришел в себя и бросился к Арвуду.

- Милорд, дайте осмотреть Вашу руку! – воскликнул он. Арвуд посмотрел на предплечье, на котором появились красные волнистые линии.

- Вот так гостеприимство! – попытался пошутить Арвуд, пока Мэйгил с удивлением рассматривал ожог на руке мага.

- Что это было?! – не мог успокоиться Мэйгил.

- Тень прошлого, - прошептал Арвуд.

Мэйгил хотел поначалу расспросить обо всем Арвуда, но, понимая, насколько тому плохо, решил пока умерить свое любопытство и позаботиться о хозяине.

- Думаю, нам пора возвращаться в замок, Ваша милость! – предложил телохранитель. – Там можно будет обработать Вашу рану. Не могу поверить, что это происходило на самом деле!

- Хорошая мысль, - кряхтя, произнес маг и последовал за Мэйгилом.

Обратный путь они проделали с меньшей осторожностью, хотя о ней не следовало забывать.

У самого выезда из леса раздался громкий свист. Арвуд и Мэйгил еще не успели оседлать коней, как внезапно их атаковали трое головорезов в волчьих шкурах. Мэйгил сразу обнажил меч и тут же вступил в поединок с двумя из них. Бандиты не были умелыми воинами, но были весьма агрессивными. Преимущество оказалось на стороне опыта Мэйгила, - спустя минуту оба противника лежали мертвыми. Но когда Мэйгил оглянулся на Арвуда, то увидел, что того взял в заложники третий бандит, приставив кинжал к горлу.

- Ну что, урод?! – прохрипел головорез. – Бросай свой меч, или я прикончу твоего папашу!

Мэйгил не мог допустить гибели мага. Не смотря на всю ненависть, которую он испытывал к нападающему, ему было приятно, что он назвал Арвуда его папашей. Но ситуация не позволяла расслабиться. Парню ничего не оставалось делать, как бросить оружие на землю. Он перебирал в голове все возможные варианты спасения мага, но они были слишком опасны.

- Не трогай его! – произнес Мэйгил суровым, но спокойным тоном.

- Заткнись! – огрызнулся бандит. – Возьми веревку на поясе у моего друга и свяжи себе ноги!

Дело шло хуже, чем было сначала. Но другого выхода не было. Мэйгил подошел к одному из убитых им бандитов, взял веревку и стал связывать себе ноги.

- Потуже, потуже вяжи, - бандит продолжал держать кинжал у горла Арвуда.

- Послушай, возьми всё, что тебе надо, и отпусти нас! – произнес маг слабеющим голосом. Он слабел с каждой минутой, а иначе уже просто применил бы какой-нибудь свой колдовской фокус. Но лесной гуляка чуть не перерезал ему горло.

- Я в любом случае возьму, что мне надо, в том числе и твою жизнь! – наглости бандита не было предела. – Не испытывай судьбу, старикашка!

Мэйгил сидел на земле со связанными ногами и проклинал себя за бессилие. Сам он готов был умереть, но то, что он не справился со своим долгом, угнетало его больше всего.

- А теперь, вояка, ложись на живот и заводи руки за спину! – продолжил диктовать свои условия бандит.

Стиснув зубы, Мэйгил уже собрался выполнить приказ негодяя, но вдруг бандит слегка дернулся. Его рука с кинжалом опусилась вниз, а на плечо Арвуду закапала кровь. Арбалетный болт влетел бандиту прямо в глаз. Тот ничего не успел сообразить, и спустя пару секунд рухнул на землю. Освободившийся Арвуд поспешил на помощь Мэйгилу, хотя тот уже сам начал быстро распутываться после увиденного.

Оба стали оборачиваться по сторонам в поисках спасителя. И сразу же радость Мэйгила сменилась негодованием и стыдом. Прямо из-за дерева к ним вышел Сит Чернорукий с арбалетом в руках. На его лице играла довольная улыбка.

- Рад вас видеть, господа! – произнес он. – Интересное место и время вы выбрали для прогулок!

- Что ты здесь делаешь, Сит? – спросил Мэйгил.

- Я? Да что я могу делать, как не нести службу своей любимой Лигарии? – изумился Сит.

- Точнее сказать, своей любимой инквизиции, - поправил его Арвуд. – В любом случае спасибо за помощь. Ты спас нас обоих.

Сит расплылся в еще более ехидной улыбке.

- Ну, а вы меня удивили, - продолжил он. – Не гневайтесь, милорд, но Вас и мастера Мэйгила я меньше всего ожидал увидеть здесь в лесу. Ладно, я гоняюсь за подобными типами, но – вы! Вероятно, причина была очень веской!

Арвуд попытался отделаться от Чернорукого и удовлетворить его нескрываемое и безудержное любопытство.

- Я – все-таки королевский маг, и поиски ингредиентов могут завести меня в самое глухое место и в самое темное время.

Сит Чернорукий учтиво поклонился, не переставая улыбаться.

- Теперь понятно, - слащаво промурлыкал слуга инквизиции. – Но и я перед вами в долгу. Все-таки трое головорезов из банды Юхона Косматого пали не без Вашей помощи, мастер Мэйгил. Удивляюсь, насколько многочисленна эта шайка! Но влюбом случае, каждый убитый мерзавец – это уже большая победа. Надеюсь, когда-нибудь наше королевство сможет очиститься от этой грязи! Вас проводить, господа?

- Не стоит, Сит, не стоит! – быстро ответил маг. – Ты уже нам очень помог. Мы тебе благодарны. Дальше мы пойдем сами, тем более, у тебя – свои дела!

- Как пожелаете, Ваша милость! – сказал на прощание Сит. - Всего Вам доброго! Берегите лорда Арвуда, мастер Мэйгил!

Сит Чернорукий поклонился магу и телохранителю и зашагал вдоль полосы деревьев Туманного леса. Арвуд и Мэйгил молча переглянулись и оседлали коней. Они отправились к Костяному замку. На сегодня приключений с них было достаточно.

Пока они ехали, Арвуд стал присматриваться в направлении севера, и его взгляд становился все более задумчивым. Он взглянул на рану, и снова обратил внимание на пейзаж с северной стороны. Чтобы не отставать от Мэйгила, он пришпорил коня.

Утро еще не наступило, а они оба уже сидели в лаборатории Костяного замка и обрабатывали рану мага.

- Надеюсь, милорд, Ваша рана скоро затянется, - сказал Мэйгил, намазав руку Арвуда целебной мазью.

- Нет, Мэйгил, не затянется, а просто перестанет болеть, - ответил маг. – Иначе нет никакого смысла, что мы туда ездили.

Мэйгил снова осмелился проявить свое любопытство и начал расспрашивать Арвуда.

- Что это было за существо в Глинроке? – спросил он.

- Призрак императорского мага, - ответил Арвуд. – Он служил многие годы в Глинроке еще отцу императора, так же он был моим учителем и хранителем книги. Его убили во время осады замка, пытаясь выведать одну тайну, которую он так и не выдал. Он – единственный, кто знал, где находится….

- Что находится? – почти шепотом спросил Мэйгил и затаил дыхание.

- Лоукраст, - еле слышно произнес Арвуд. – Источник с черной водой – самым важным ингредиентом для ритуала восстановления мертвецов и поддержания в них жизни. На пергаменте в тайнике за фреской была изображена карта, где находится этот источник. Но маг перед смертью успел ее стереть. Чтобы о нем не узнали плохие люди. Но, теперь я, кажется знаю, где он находится.

Арвуд показал травмированную руку Мэйгилу.

- Ты видишь линии ожога? – спросил он. – Ничего не напоминает?

Мэйгил внимательно всматривался в рисунок, оставленный призраком на коже Арвуда.

- Это… Это похоже на вершины Айсвэйских гор, - произнес Мэйгил с изумлением.

- Верно, мой мальчик! – кивнул маг. – А вот эти полосы вокруг красной точки – это Мертвое ущелье. Там, похоже, и находится Лоукраст. Теперь мы обладаем опасными знаниями, и то, что нас видел Сит Чернорукий, не очень хорошо.

- Да, милорд, согласен! – подхватил Мэйгил, которого всегда удручали встречи с прихвостнем Лигарийской инквизиции. – Надеюсь, он не обнаружит камень, что открывает вход в подземелье?

- Я тоже на это очень надеюсь, - ответил Арвуд.


Рецензии