Хвост виляет собакой

Работа над романом «Итальянское убийство» перевалила за экватор. Как вы догадываетесь, я пишу шпионский триллер не в стол, поэтому все встревоженные массы самим фактом, что я строгаю нетленку, прочтут шедевр в свое время. Почему нельзя показывать текст по ходу труда? Потому что ткань повествования – штука капризная, после середины она сама диктует мне свои правила. Не я пишу, а ЖИВОЙ сюжет водит моей рукой. Хвост виляет собакой.
Я не рассматриваю свою писанину как нечто претендующее на Взрыв мозгов всего человечества. Это просто очередная история из жизни секретного подразделения «Сова». В детективах Яна Флеминга бедокурил Джеймс Бонд, а в моих манускриптах группа «Сова» расследует вражеские козни. То есть я пишу приключения разведчиков и шпионов. Фантом мировой политики присутствует фоном. Не стоит искать здесь реальности, тем более какой-то злонамеренной крамолы. Роман «Итальянское убийство» - это бурная фантастика, нарисованная в густо ироничном ключе.
На фото Джонни Депп и Эмбер Херд. Они могли бы сняться в ролях оперативников «Совы» Саши Коротича и Наташи Зубовой.

Улица Ивана Франко, дом №38, район Кунцево, Москва.
Утром во вторник оперативники «Совы» нагрянули в «Пикар». Саша Коротич и Наташа Зубова предъявили удостоверения ФСО директору и расселись на стульях в начальственном кабинете. Директор предприятия малого бизнеса Ираклий Шалвович Сидомонидзе носил густые черные усы средней величины. Полоска волос над верхней губой была меньше, чем у комбрига Буденного, но длинней, чем у комика Чарли Чаплина и рейхсфюрера Адольфа Гитлера.
- Ираклий Шалвович, вы храните список проведенных ремонтов, обслуживания клиентов? – задала вопрос Зубова.
Сидомонидзе блеснул кавказским темпераментом. Он воздел толстые руки вверх и покрутил ладонями: - Вах! Конечно! Обязательно! С момента основания компании в 2002 году ведутся журналы учета. Какая информация вас интересует? 
- Можно проверить по журналу один заказ, - У Саши сегодня было предчувствие чего-то плохого. Коротич говорил с неприсущей ему строгостью. - Заказ поступил в июле прошлого года. И был выполнен мастером Сырцовым 13 июля.
- Сейчас посмотрю, - Верткий директор выдернул из стеллажа за спиной гроссбух. - Вот журнал за прошлый год. Так, страница за тринадцатое июля… 13 июля Сырцов выезжал в Балашиху, на фирму «Строительные материалы». Мы обслуживаем с сотню разных компаний по договорам.
- По-нят-но, - протянула Наташа Зубова.
Коротич припечатал к столешнице лист с фотороботом Москвича, сотворенный компьютерным художником отдела опознавания лиц ГРУ. Саша сурово спросил: - Ираклий Шалвович, у вас в «Пикаре» трудится или когда-нибудь трудился этот мужчина? Может, например, внештатно? 
Сидомонидзе не узнал Москвича по фотороботу: - Нет, у нас такого парня нет и никогда не было. Можете проверить. В компьютере есть все личные дела с фотографиями. Я же выдаю им удостоверения. В моем «Пикаре» все предельно прозрачно.
- А где ваш менеджер Инга?
- Не знаю, куда она запропастилась. Я позвонил ей на сотовый. Инга не ответила.
- Раньше она прогуливала или опаздывала?
- Что-то не припомню. Инга - очень обязательная девушка. В мое отсутствие она руководит коллективом, распределяет заказы, контролирует выполнение. Наверно, она заболела. Я сообщил ее отцу. Мы старые друзья. Миша Иванушкин поехал к ней домой.
- Хорошо. Сообщите отцу, мы в пути. Пусть он там ничего не предпринимает до нашего приезда.
- И вы, Ираклий Шалвович, пожалуйста, не покидайте Москву. Возможно, ваша помощь понадобится в расследовании.
Визитеры встали со стульев и направились к выходу.
- Постойте! Мне Миша звонит! – Сидомонидзе приложил к уху мобильник. «Нокия» была громкая. Вся троица в кабинете хорошо расслышала скорбный  голос сквозь слезы: - Ираклий, Инги больше нет… Моя девочка умерла… Я не знаю, что делать…
- Миша, но как это может быть? – Пятидесятилетний грузный грузин застыл над рабочим столом, согнувшись вопросительным знаком. - Вчера она была в полном здравии! Вах, какое горе…
Зубова и Коротич промахнули быстрым шагом вестибюль офиса «Пикара», вышли на дождливую улицу. Печальная Наташа бросала в айфон фразы: - Света, направь копов и скорую в дом 25 по Ореховому бульвару. Отец Иванушкиной проехал к дочери. Там он обнаружил труп Инги. Нам там делать нечего. Москвич в квартире наверняка всё подчистил. Мы едем на базу.
Саша плюхнулся на водительское сиденье «тойоты»: - Здоровая баба меньше тридцати приехала домой после рабочего дня и склеила ласты. Это точно работа нашего неуловимого Крота.
Наташа села рядом и с силой захлопнула дверцу: - Криминалисты ничего не найдут. Мы опять в западне. Никакой ниточки на Москвича у нас больше нет.
Серый хэтчбек «тойота» понесся по осенней мокрой улице Ивана Франко. В салоне оперативники продолжили обсуждать ситуацию.
- Кое-что есть. Надо размножить и разослать копам фоторобот. Разыскивается опасный преступник!
- Крот изменит внешность. Заляжет на дно. У него наверняка есть надежные ксивы.
- Надо прогнать фейс по всем отделам полиции. Показать морду лица по ящику. Кто-то его обязательно опознает.
- Москвич наверняка продумал заранее все варианты. Здесь нужен какой-то оригинальный ход.
Наташа замолчала и в сердцах стукнула кулачком по крышке бардачка.
- Ненавижу, когда нас убивают в спину! – Она с жаром воскликнула. – Глупышка Инга наверняка его любила, строила планы, а он, подлец, попользовался ее телом и придушил…
- Все гирлы хотят кучерявой жизни на шее у принца, - Саша выдал свою противоположную точку зрения. – Эта Инга же была в теме. Это она всунула ему левый заказ на установку системы у Булавина. Она же спёрла паспорт Сырцова, в который Москвич вклеил свою фотку. Конечно, он ей нес байду, что старается построить для нее рай на Земле. И всё такое! Но и она обязательно сознательно принимала участие в его махинациях. То есть она знала, что он не подарок!
- Джек-пот! – Наташа неожиданно хлопнула левой пятерней по плечу напарника. Зубову осенило! – Ты гений, Саня! Москвич должен быть айтишником. Он компьютерщик. А ну, помчали к ботану Пете на студию «Мегаполис». Вдруг Петя Щербаков его опознает?
- Это идея! – Саша загорелся, как порох. От его меланхолии не осталось и следа. – На крайняк Петя вкинет наш робот в чат гиков инета. Ты, Натка, раз в жизни выстрелила верной песней!
- Не заливай, Санек! Я спасла твой зад в Эквадоре, когда ты фраернулся с Савалой.
- Признаю! – Саша лихо вывернул на Рублевское шоссе. - Сейчас ты попала в десять второй раз!
- Ох, и врун ты, Коротич! – Наташа развеселилась и с любовью посмотрела на своего статного кавалера и коллегу по оперативной работе.
Серая «тойота» выскочила с Рублевки на кольцевую дорогу. Ближе к центру Москвы можно было застрять в пробке на часа три. Саша рванул в сторону района дизайн-завода «Флакон» по МКАДу.

Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Книги Виктора Буйвидаса.
ПРОБИВКА: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Мои книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии