Чистый лист. Пересечения орбит

  «Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет..»
                Е. Евтушенко

      «Люди подобны летящим в космосе кометам. Иногда они летят в одном потоке, но чаще –по своим собственным траекториям, пересекая время от времени орбиты друг друга».  Такая мысль пришла в голову Николаю Ивановичу, когда он в очередной раз встретил в городском бассейне своего первого трудового наставника - Руслана.

   Как давно это было! После окончания школы Николай не попал по конкурсу в педагогический институт. Подвело сочинение. «Трояков» за сочинения в школе он не получал никогда, а при поступлении, надо же, пропустил шесть запятых. Набранных на вступительных экзаменах баллов для поступления не хватило.
 
   После того, как он не нашёл в списке поступивших свою фамилию надо было зайти в приёмную комиссию – забрать документы. Потом его попросили подойти к столу, стоящему особняком. За столом сидел молодой человек, сразу видно, из комсомольских работников и спросил, что Николай собирается теперь делать. Планов у Николая никаких не было, он пожал плечами и сказал, что вернётся домой. Комсомольский работник предложил ехать не домой, а на всероссийскую комсомольскую стройку – Камаз в Набережные Челны. Сказал, что его там устроят на работу, в общежитие и выдадут подъёмные, как приехавшему по комсомольской путёвке. Николай возражать не стал, так как был из этого города. Вернулся домой с комсомольской путёвкой.

    Подъёмные, действительно, дали.  Вот только на работу определили не на Камаз, а в автотранспортное хозяйство, перевозящее грузы для города и завода,  в бригаду к авто электрикам. Он стал рабочим! Это было почётно и по – взрослому. Весь день они ремонтировали электрику на грузовиках, а в обед неистово бились на костяшках домино в «козла».  За полчаса до начала обеда его посылали в столовую занять очередь, чтобы не тратить впустую драгоценное время обеденного перерыва. В самом начале обеденного перерыва их стол уже был полон тарелками так, что не куда было положить кусок хлеба. Но дополнительно к обеду брали ещё в буфете сметану и салаты. Ставили тарелки сверху на стаканы. Полстакана или стакан сметаны вдобавок к обеду. Сейчас даже трудно представить такое. Какой удар по печени!  На обед уходило минут пять. Николай не успевал ещё и первое доесть, а электрики уже вставали из-за стола. «Ничего, молодой, научишься»-улыбались они, оставляя его. Им надо было играть в домино.
 
   Время от времени Руслан пел на работе. Хорошим звучным голосом. Как потом Николай узнал из статьи в районной газете, он был раньше руководителем ВИА -вокально-инструментального ансамбля. К ним в вагончик однажды зашла девушка, корреспондент из местной газеты. Потом появилась статья об их бригаде. И начиналась она красиво. Когда автор вошла, бригадир объяснял что-то по работе молодому парнишке (ему то есть), который провалил экзамены в институт и теперь вот осваивает рабочую профессию.
 
    Иногда к Руслану заходила его жена, молодая и красивая. Она работала здесь же в хозяйстве, в отделе труда и зарплаты. Руслан весь при этом просто преображался. Даже голос у него менялся. Видимо, очень любил свою жену. И не мудрено. Сам-то он был далеко не красавец - толстый, с бельмом на глазу. Зато у него был голос и звонкий, красивый, зажигательный смех. Смех счастливого человека. А что! Всё в жизни было отлично.  Жена ждала ребёнка, сам он учился в автодорожном институте заочно. «Дорога-это инженерное сооружение»- произнесённая Русланом фраза,  как-то запомнилась Николаю на всю жизнь. Год работы в автохозяйстве пролетел очень быстро.

   Второй раз они пересеклись через семнадцать лет. Время можно было вычислить очень точно, по сыну Руслана. Работал тогда Николай в частной общеобразовательной школе. Школа была платной, но зато очень выгодно отличалась от государственной общеобразовательной школы. Во-первых, в классах было не больше десяти человек. Во-вторых,  углублённо, по учебникам издательства Великобритании, изучался английский язык. В третьих, и это было, пожалуй, самое привлекательное для родителей –бизнесменов, не располагающих свободным временем на воспитание детей, дети находились в школе до пяти-шести часов вечера. После уроков с ними проводились прогулки, кружки по интересам и тьюторы отслеживали и помогали им делать домашнее задание. Узнал Николай о том, что отцом ученика Эдика является Руслан только уже на выпускном вечере. Эдика с сестрёнкой в маленькой школе, в которой все обо всех всё знали, жалели. У них не было мамы - умерла давно, когда Эдик был маленьким, и у него появилась сестрёнка. Отец так и не женился больше. Николаю, а вернее уже Николаю Ивановичу было приятно встретиться со своим бывшим бригадиром, узнать, что тот не потерялся в новой жизни.
     Эдик запомнился ему в день, когда праздновали святой для школы с углубленным изучением английского языка праздник Хэллоуин. Дети нарядились кто во что горазд, а чаще всего просто мазали лица красной  и чёрной гуашевой краской и обёртывали голову бинтами.  Эдик пришёл в костюме дракона с гребнями на голове и спине,  и даже на ногах у него была мягкая обувь в форме хищных когтей. Было что-то нелепое в том, что семнадцатилетний парень вырядился на праздник как ученик начальной школы. Но никто над ним не смеялся. Достаточно было посмотреть в его большие печальные красивые, доставшиеся от матери глаза, чтобы сразу расхотелось подшучивать.
    Сколько лет прошло с тех пор? Надо же, опять семнадцать! Сейчас, наверное, Эдик уже взрослый  семейный человек. Они поздоровались с Русланом и поплыли каждый по своей дорожке. Бассейн –не самое подходящее место для встреч и разговоров. Николай Иванович  просто отметил про себя, что если и встречает в бассейне Руслана, то всегда одного, без жены и внуков.
 Встретятся ли они ещё? Видимо, так уж пролегают траектории их орбит,  что пересекаются они раз в  семнадцать лет. Встретятся, если будут живы.


Рецензии
Если первый раз они встретились во время строительства КАМАЗА, то это примерно 1976 год, второй раз получается 1993, в бассейне уже 2010, остается надеяться, что они смогут приехать и встретиться в Набережных Челнах в этом году на 50 летии КАМАЗА. Надеюсь, что руководство завода попробует пригласить всех кто участвовал в этой Всесоюзной стройке. До 2027 еще слишком долго, а люди они уже не молодые.
Сам живу в Набережных Челнах, и работаю на одном из заводов КАМАЗа

Козлов Владимир Олегович   23.10.2019 09:32     Заявить о нарушении
Владимир Олегович, да мы с вами земляки выходит. Очень приятно
С уважением,

Владимир Архипов 4   23.10.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.