Фетяска

http://www.proza.ru/2018/12/03/397
Географ Искандар написал свои размышления о науке.

Грустная тема. Согласна я, конечно, что при советской власти появились талантливые ученые и т.д. На небольшую зарплату они могли как-то жить, получая государственные квартиры, профкомовские путевки и всякое разное. Я, например, работая за 160 рэ старшим инженером, была довольна жизнью. За детский садик платила 10 рэ, за путевку с сыном на 2 недели в горном доме отдыха - 15 рэ. Всякие детские кружки - бесплатны. Мы что знали о тех инженерах, которые живут в любой капиталистической стране? Да ничего. Вот и все об удовольствии в Советском Союзе.

Лишь иногда кто-нибудь из подружек звонил, что у нее на один вечер появился штатский каталог товаров. Мы, как мухи на мёд, слетались в гости и под румынское или молдавское сладенькое вино типа "Фетяска" аккуратно листали цветной,толщиной с кирпич журнал. Разглядывая женское белье всех видов, цветов и размеров, духи и косметику, все, что домашнее: от посуды до мебели.

 До последних страниц, на которых автомобили разных фирм и цветов, дрели и всякий инструмент для рукастого мужика. До фоток этой техники, не интересной женщинам, дорывались, наконец-то, пришедшие с нами мужья. Они в отличие от нас, пока ждали, принимали не "сладенькое", а нормальное, сорокоградусное. От этого высказывались откровенно и иногда с грустными мотюками.

Дескать, с жиру бесятся эти американцы и это все покупают только миллионеры. А простой человек: белый или особенно негр спит прямо в коробке под мостом. Каждая же из нас, женщин, вспоминали эти картинки, как сказку. До поездки в командировку в Москву или Ленинград. С большим списком сотрудников, в котором написано кому и что купить. Бывало, что и без списка. С просьбой купить хоть что-нибудь, лишь бы импортное. Это рассказ уже о другом, поэтому и закругляюсь.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.