Шахназаров Караганов и Быков о русском империализм

        Шахназаров,  Караганов и Быков  о русском империализме
 
  Когда в телевизионных дискуссиях тихо начинает говорить Шахназаров самые крикливые политологи вдруг замолкают .Все понимают масштаб его личности.  Рядом с Шахназаровым бледно  выглядят люди с обострённым чувством комплекса собственной неполноценности- типа Окары и Вакарчукова.

  Удивительно, что режиссёр Шахназаров говорит убедительнее профессиональных  политологов,  например в последней передаче "Право знать" 1 декабря 2018.  Он говорит вроде просто. но мудро   и  о главном.   Два  "империалиста": армянин  Шахназаров и человек тюркского происхождения  политолог Караганов  практически одинаково рассуждают о судьбе России: Это наглядная иллюстрация того как  незаурядные люди разных наций   вырастают, когда выходят на уровень задач, которые встают перед империей: 

 "Как и в византийской империи -национальная идеология Россия- это единство наций в многообразии , развитие культуры  и защита справедливости.  Империя должна защищать  суверенитет своих народов."
   На вопрос корреспондента газеты "Коммерсант" Юсина -как бороться в России с продажной элитой (он имеет в  ввиду олигархов и  высоких государственных  чиновников ) ?  Шахназаров отвечает, что в настоящую элиту входят прежде всего учёные, деятели культуры, военные,  учителя и врачи и среди них много пассионарных людей, которые и представляют настоящую элиту, и именно они определяют судьбу России, а не олигархи и чиновники. В любом  государстве, говорит он , почитайте западные газеты, есть продажная элита. В царской России 1917 года тоже была плохая элита и большевики обновили её за счёт новой крови из рабочих и крестьян. Ленин заложил основы равноправия   наций в  России  , а когда эта элита стала в свою очередь разлагаться, то произошла контрреволюция, которая снова обновила  элиту,  и так будет всегда. 

  В ответ на попытку  опорочить само понятие империи  Шахназаров  отвечает. что мы в 90 годах видели к чему ведёт распад империи.  Россия никогда не была колониальной империей.    Она создавалась как защита разных наций от общих внешних врагов:"Не в силе бог, а в правде". Такой же по сути была Австро-венгерская  империя, которая защищалась в своё время  от "османов". 
 
           Караганов  "Авторитаризм  России не навязан сверху" 04 10 .2018  (Интервью для российско-немецкой газеты "Петербургский диалог" )Ж

    "Мы сейчас переживаем время реакции, но откройте «ящик Пандоры» и вы увидите, что народ наш  - антизападник.  Авторитаризм России не навязан сверху.  Он – результат нашей истории, сформировавшей наш генетический код. Без централизации власти нельзя было освоить и обеспечить безопасность такой гигантской страны с географически не защищенными границами. Когда эта власть ослабевала – в начале 17-го века – была смута, развал и интервенция поляков. То же самое – развал, гражданская война, интервенция – последовали после демократической революции февраля 1917-го года. А потом пришли большевики и ГУЛАГ.   До сих пор считаю, что страна чудом не погибла после революции 1991-го  года и последовавшего развала."
   
                Дмитрий Быков 30 ноября 2018 "Один"

   "Из пришедших вопросов. Да, естественно, очень много спрашивают про ситуацию с Украиной.  Мне кажется, что такое поведение естественно, органично со стороны России, то есть ничего неожиданного для меня здесь нет. Вот тут, кстати говоря, первый же вопрос от Николетты: «Можно ли назвать имперское поведение в XXI веке нормальным?»
     "Николетта, что считать нормой? Для меня нормальным является всякое предсказуемое логичное поведение, всякое поведение, которое укладывается в парадигму. Здесь ничего неожиданного для нас нет. Насколько оно нормальное – понимаете, что естественно, то и разумно… Мы не видели другой России. Вернее, были некоторые наметки ее в первой половине 60-х годов XIX столетия, во второй половине 50-х годов XX столетия, в первой половине 90-х годов XX столетия. Что-то было. Но в принципе, такое поведение для России было характерно, поведение имперское. Поскольку мы сейчас, в общем, присутствуем при явном исчерпании этой парадигмы, наверное, что-то другое начнется. Но в этом-то и причина всеобщего страха – и либерального, и нелиберального – перед тем, каким будет это будущее. Оно будет совершенно неожиданным, совершенно новым, очень многое придется просто начинать с нуля. Но Россия же часто начинала с нуля: и во время петровских реформ, и во время александровских реформ, и после 1917 года. Иногда она сворачивала на прежний путь, иногда менялась необратимо, но, в общем, ничего страшного нет в том, чтобы начать новый виток истории. Не хождение по кругу, а новый виток. Такое несколько раз было, и всегда приводило к довольно мощным рывкам."
   
  Удивительно, что Россию круто двигали вперёд только крутые повороты и радикальные  идеологии. Например, поворот Петра на Запад ,большевизм и либерализм. Однако такая радикализация вела к крупным потрясениям и в конечном счёте новому отставанию от Запада.  Но,  кажется, что сейчас Россия наконец нашла золотую серединку: конкуренция в экономика и справедливость а социальной сфере,а теперь ещё поворот на Восток (главный идеолог которого как раз -Караганов).


Рецензии