Лабиринт

  Раннее утро проснулось в легком тумане, который за считанные минуты разогнал ветер, и солнечные лучи теплом встретили праздничный день Пасхи! Хоть и говорят, что на Пасху нельзя ходить на кладбище, все равно народ с раннего утра потянулся на старое и на новое кладбища, чтобы помянуть родных и знакомых крашеными яичками, конфетами, пряниками да куличами, испеченными специально для такого великого праздника. Кладбище было полно народу  и только в местах, где были старые немецкие склепы, было безлюдно, только мелькали там иногда ребятишки, которые собирали с могилок конфеты и яички.
Мальчик лет двенадцати вел за руку свою маленькую сестренку Иришку, которая вырывала у него свою ручку, но он не отпускал, помнил, что говорили родители: <Идите, но ты отвечаешь за сестренку головой>.
 -Ну, Витя,я не убегу.
 -Я знаю,-тихо ответил мальчик.-Вот бери конфеты и яичко красное.
Он отпустил сестренку и шагнул в сторону, как почувствовал, как уходит из под ног земля и полетел куда-то вниз, не успев испугаться.
Иришка увидела, как провалился брат, просто ушел под землю, испугалась и закричала.
 -Витя. Витя.
Рядом по тропинке шли взрослые. Они услышали крик девочки и подбежали к ней.Не поняв ничего из сказанного, они пытались успокоить девочку, но она плакала навзрыд, по щекам ее текли слезы. Наконец, взрослые поняли, что мальчик провалился в немецкий склеп и стали искать вход, но тот оказался завален всяким мусором. Мужчина кричал:
 -Виктор, ты жив? Откликнись нам, мальчик.
Но никто не ответил на призыв мужчины.
Набежались люди и пытались разобрать завал в склеп.
Виктор очутился в полной темноте. Сначала он растерялся, но потом вспомнил про фонарик, который всегда носил с собой, включил его и свет вырвал из темноты длинный и темно-серый лабиринт. Он вспомнил про сестренку и сердце остановилось от страха:<А вдруг она упала следом за мной>. Он осмотрелся вокруг себя, но никого не увидел.
 -Иришка,не подходи к яме,-кричал мальчик, но его голос тонул в стенах лабиринта и не выходил наружу. 
Он еще раз оглянулся и заметил недалеко железную дверь, но она оказалась закрытой. <Надо выбираться отсюда, а то пропадешь. Хорошо хоть есть еда-яички и конфеты, и вода в бутылочке, что мама дала для Иришки. Как там она одна наверху? Ну и попадет же мне от родителей за нее.> Мальчик, не раздумывая, отправился вдаль лабиринта. <Надо идти быстрее, пока не потух фонарик.>
Виктор спешил. <Куда интересно выведет меня этот лабиринт?> Сколько он шел времени не знал, он так же не знал, что взрослые разобрали завал и пытались открыть дверь. Когда они вошли в лабиринт, то не нашли там никого.
 -Лабиринт уходит вдаль, видно мальчик пошел туда,-махнул рукой мужчина.-Дайте мне воды, у кого она есть, я пойду его искать, может он ранен...
 -И я тоже с тобой, так безопаснее,-вышел вперед еще один мужчина.-Я Иван.
 -А я Геннадий.
Вскоре у них было уже несколько бутылок с водой, люди отдали яички им и куличи,а сами думали:<Авось хватит еды,прежде чем выйдите из этого лабиринта.> И двое мужчин побежали по лабиринту.
Виктор остановился, лабиринт расходился тремя дорогами в разные стороны.
<Куда бежать?> Мальчик никак не мог решить. После нескольких минут размышлений,он завернул направо, потом остановился, съел яичко, запил водой, раздумал, повернул назад и побежал прямо.
Иван первый заметил скорлупу от крашенного красного яйца.
 -Он тут был, яйцо ел. Крови не видать, значит не ранен.
 -Ну это уже хорошо. Теперь мы его догоним.
 -Никогда не слышал о лабиринте под городом. Три направления уже видели, а кто знает сколько их немцы настроили. Город-то основали немцы...Куда интересно он ведет,этот лабиринт?
 -Ну вот и посмотрим, куда он нас выведет...
Эпилог.
Прошло двое суток, пока Виктор, после скитания по лабиринту, вышел к какой-то двери. К его великому счастью, дверь была не заперта. Он очутился в чьем-то подвале, а затем вышел во двор и на центральную площадь Революции.Бледный и измученный, через полчаса, он заходил в свой двор. Иринка, увидев брата, кинулась ему навстречу.
 -Витя. Витя вернулся.
Теперь она плакала от радости.


Рецензии