Гл. 18. Дочь
Жребий всегда падает на того, кто его не ждёт…
Денис, вместе с Галиной, надев бахилы, прошли в палату, где лежала Вера Владимировна, и поговорили с ней.
Она рассказала, что её дважды посетил дежурный врач-терапевт, ей поставили капельницу, с каким-то успокоительным лекарством, и она даже прекрасно спала всю эту ночь. Врач, сказал, что всё лечение ей назначат завтра, когда придёт заведующий отделением.
- Ну, а как ты, доченька? – обратилась больная к Галине, сидевшей возле неё, и державшей её руку.
- Хорошо тётя Вера, ты за меня не беспокойся. Сегодня мы у Людмилы Николаевны ночевали, потом ездили на шашлыки, а теперь вот к тебе приехали. Денис Васильевич сказал, что во вторник, у него после обеда не будет занятий, мы поедем в «Лесной», зайдём в школу и заберём оттуда мои документы. Я, тёть Вер, скорее всего, буду учиться в той же школе, что и Даша.
Правда, Денис Васильевич говорит, что это далеко от его дома, десять остановок на автобусе…
- Ничего, я утром сам буду её завозить в школу, ну а обратно уже сама доедет, - вмешался в разговор Денис, внимательно слушая Галю.
- Ну и хорошо. И за домом приглядите тоже, пока я в больнице Денис Васильевич! – обратилась Вера Владимировна к нему.
- Конечно, приглядим, не волнуйтесь, Вам нужно лечиться сейчас, и ни о чём не думать. Галя со мной, оказывается, она прекрасный повар, а то мне уже ужасно надоели пельмени и яичница, потому что я больше ничего не умею готовить. Теперь у меня будет свой повар!
- Ну, я тоже не всё умею готовить, например, варить борщ, как тётя Вера. Как не старалась, не получается, - проговорила девочка переводя взгляд с тёти на Дениса.
- Получится, обязательно получится, ты же у меня рукастая и хозяйственная девочка, давай откармливай своего отца, а то он смотри, как похудел, - и все трое весело рассмеялись.
Пока они сидели у больной, Галя зарядила батарею на телефоне у тёти, и догово-рилась с ней, что она завтра, перед обедом, после того, как ей назначат лечение, позвонит ей, и всё расскажет.
Потом, пожелав больной, скорее выздоравливать, они вышли из больницы, и пошли к машине.
Пока они ехали, девочка несколько раз внимательно бросала на него взгляд. Почувствовав это, Денис, улыбнувшись, спросил:
- Галя, ты что-то хочешь меня спросить? Давай спрашивай!
- Денис Васильевич, Вы любите её?
- Кого? – сделал вид, что не понял вопроса Денис.
- Ну, её, Людмилу Николаевну!
- Честно?
- Конечно.
- Понимаешь, я долго уже живу один. У меня было много знакомых женщин, многие даже мне очень нравились, и очень хотели, выйти за меня замуж…
- А Вы?
- А я, не хотел. Всё, чего-то ждал, привередничал, перебирал. И так было, по-ка я восемь месяцев назад, не встретил Людмилу Николаевну. Сначала она мне просто понравилась, мы с ней стали встречаться, потом я познакомился с её дочерью Дашей, вместе гуляли, ели мороженое, ездили на шашлыки.
И я неожиданно понял, что мне очень хочется, чтобы эта женщина была постоян-но рядом со мной, потому что мне без неё стало очень грустно и тоскливо. Может, это и есть любовь? Тогда я ещё не знал, что у меня есть ты, и потому, глядя на Дашу, мечтал, что у меня будет такая дочь…
- А теперь? – заглянув ему в глаза, быстро спросила девочка.
- А что теперь? – весело ответил Денис. – Теперь, у меня будет сразу две дочки, и я вас обоих буду любить. И знаешь что, раз уж мы выяснили, что я действительно твой родной отец, который по молодости случайно встретился в городе с твоей матерью, потом родившей тебя, то давай сначала перейдём на «ты», а потом…
- И что потом? – с любопытством посмотрела на него Галя.
- Потом, ты если хочешь, можешь называть меня папой. Согласна?
Девочка немного помолчала, потом тихо сказала:
- Хорошо, я попробую.
С приходом маленькой хозяйки в его холостяцкую квартиру, в ней всё измени-лось, и режим дня и среда обитания. Теперь он уже не мог спокойно ходить по комнатам в трусах, подолгу сидеть в туалете и читать газету, должен был стучаться, когда Галя была в ванной, и когда заходил в её комнату.
Теперь его жизненное пространство сократилось до одной комнаты, вторую комнату, он сразу определил для дочери, и сразу решил, что купит второй телевизор для неё, и ноутбук, чтобы она могла заниматься и быть в курсе событий.
Галина, как жаворонок встала очень рано, умывалась, и тут же поспешила на кухню.
Когда утром Денис проснулся, и вышел на кухню, его уже ждал на столе умело приготовленный завтрак: разрезанный на дольки омлет с зеленью на большой тарелке, а на двух тарелочках рядом, бутерброды с колбасой и сыром.
У него, от такой красоты, даже слюни потекли, и он почувствовал небывалый аппетит.
- Доброе утро, Денис Васильевич… то есть папа, - улыбнувшись, первой по-здоровалась девочка.
– Прошу к столу.
- Доброе утро, Галочка. Ну, какая же ты молодец, уже и завтрак успела при-готовить. Когда же ты встала?
- В шесть часов. Я привыкла рано вставать, у нас в посёлке, не так, как в городе, долго не спят. Садись, сейчас, я тебе чаю налью.
- Вкусно-то как,- уплетая омлет, и запивая его чаем, расхваливал дочь Денис, радуясь тому, что его в первый раз в жизни, назвали папой.
Перед тем, как уйти, Денис сказал:
- Я оставляю тебе вторые ключи от квартиры, но ты пока лучше никуда не ходи, а то можешь заблудиться. Потом я тебя сам познакомлю с нашими достопримечательностями. Сегодня ты у меня на хозяйстве. Квартира в полном твоём распоряжении, занимайся, чем хочешь, в холодильнике всё есть, я заранее приготовился к твоему приезду. А завтра поедем в твою школу и договоримся о переводе.
У меня сегодня лекции целый день, так что вернусь только к вечеру, будет уже поздно, ты уж извини, но поехать к Вере Владимировне мы не сможем. Но я после обеда позвоню своему другу Кириллу, он главный врач этой больницы, и узнаю, что и как. Но ты сама можешь ей позвонить ближе к обеду. Всё понятно? – улыбнулся он, видя, с каким вниманием девочка слушает его.
Галя тоже улыбнулась в ответ, и тихо сказала:
- Хорошо папа, я всё поняла, буду хозяйничать, и ждать тебя.
- Ну и молодец! Пока!
- Пока! Удачи тебе!
Счастливый и радостный Денис зашёл в лифт, подумав, как мало оказывается нужно человеку для счастья, всего ничего – любимую женщину и дочь, а лучше две дочери сразу. Радуйтесь профессор!
Весь день у него было прекрасное настроение, он даже поставил зачёт двум студенткам, показавшим очень слабые знания по его предмету, чего раньше с ним никогда не бывало.
Когда он вечером вернулся домой, то, уже открыв дверь, почувствовал приятный запах жареной картошки, а войдя в квартиру, не узнал её: все блистало чистотой, даже занавески, которые он не стирал уже более полугода.
Стол был уже сервирован, почемуто на три персоны, в середине красиво смотрелась хрустальная салатница, которой он вообще раньше не пользовался, в хлебнице красиво нарезанный белый и чёрный хлеб, а около электрической плиты стояла маленькая хозяйка в фартуке, и что-то мешала в сковороде.
Увидев Дениса, девочка повернулась к нему и, улыбнувшись, спросила:
- Папа, ты давно пришёл, а я и не слышала? А я на ужин картошку с мясом готовлю. Недавно на городской телефон звонила Людмила Николаевна, и сказала что приедет, чтобы посмотреть, как я тут устроилась. Я что маленькая, что ли? Сказала бы честно, что тебя хочет увидеть, и всё, - с ревностью в голосе произнесла она, глядя на отца.
- Галя, ну что ты говоришь? Людмила Николаевна, в самом деле, хочет посмот-реть, как ты тут устроилась, не обижаю ли я тебя? – засмеялся Денис, выслушав монолог девочки.
- Кстати я звонил главному врачу больницы, моему другу, помнишь, я о нём тебе говорил, так он сказал, что они начали обследование тёти Веры, перевели её в отдельную палату, и будут её лечить. Он сказал, что она пока чувствует себя удовлетворительно. Мы с тобой завтра в положенное для посещений время её навестим.
- Это хорошо, что тётя Вера оказалась в больнице, а то она совсем уже умирать собралась. Спасибо тебе, за то, что ты её туда отвёз. Давай, переодевайся, мой руки и садись ужинать. У меня всё готово, - и Галя показала рукой на стол.
- Галя, а может, мы всё же Людмилу Николаевну подождём, а? Раз она обещала, то скоро уже приедет? А я пока приму душ?
- Ну, ладно, как скажешь, будем её ждать.
Когда он принимал душ, в дверь позвонили, это пришла Людмила. Она с порога, улыбнувшись, протянула девочке прозрачную коробку с тортом, поздоровалась, и спросила:
- А что, Денис Васильевич, ещё не пришёл?
- Здравствуйте Людмила Николаевна. Папа пришёл, он в ванной. А я пока ужин готовлю, - и она резко развернувшись, пошла на кухню.
Денис, выйдя из ванной, и увидев Людмилу, тут же подошёл к ней, поздоровался и поцеловал в щёчку.
- А мы тебя уже ждём. Галя, там, какую-то необыкновенную картошку с мясом приготовила, запах восхитительный. Ты, наверное, голодная?
- Честно говоря, голодная. Обедала ещё в полдень. А запахи из кухни действи-тельно вкусные доносятся…
- Ну, тогда сходи, помой руки, и давай к столу, мы тебя будем ждать.
В ванной, Людмила, открыв шкафчик, достала оттуда новую зубную щётку, она сама покупала полдюжины щёток для себя и Дениса, поставила её рядом со своей, и видимо с третьей Галиной, в стаканчик, а старую,Дениса, завернув в целлофановый пакетик, который заранее приготовила, положила в карман платья.
Потом помыла руки, и прошла на кухню.
- Господи, как красиво! – искренне удивилась она, глядя на стол. – И где ты этому научилась?
- Вы что думаете, раз я живу в посёлке, значит я отсталая что ли? Мне тётя Вера разные книги покупала, художественные, кулинарные и по этикету. Вот я и научилась, - резко ответила Галя, не глядя на Людмилу и одновременно раскладывая картошку на тарелки.
Денис с Людмилой переглянулись, женщина улыбнулась ему одними уголками рта, и тихо мотнула головой, делая ему знак, что он не должен сейчас ничего говорить.
- Галочка, я совсем не хотела тебя обидеть. Я искренне восхищаюсь твоими кулинарными способностями, вон моей Дашке, скоро шестнадцать лет, а она, кроме яичницы, ничего готовить не умеет, - глядя на девочку, спокойно проговорила Людмила, прекрасно понимая, что девочка ей дерзит, просто потому что ревнует Дениса к ней…
Галина, быстро взяла себя в руки, улыбнулась в ответ на добрые слова и сказала:
- Ну, неправда это Людмила Николаевна. Я научила Дашу печь блины, готовить мясной фарш, и салат. Научу, и нашу с тётей Верой, фирменную картошку с мясом готовить. Это моё самое любимое блюдо. Угощайтесь.
Фирменное блюдо, как назвала его девочка, всем очень понравилось, и Денис с Людмилой, по очереди хвалили повара, а Людмила, даже уговорила её дать ей рецепт приготовления этого, казалось бы, обыкновенного блюда.
Галя просто сияла от похвалы, и старалась во всё угодить отцу, подкладывала ему на тарелку салат, и добавку со сковородки. Людмила же такой чести не удостоилась, за ней, под ревнивым взглядом дочери ухаживал Денис.
Потом они пили чай с тортом, шутили, смеялись, Денис рассказал несколько случаев из студенческой жизни, а потом пошёл провожать Людмилу до её машины.
Перед уходом, Людмила, тепло поблагодарила Галю за ужин, и сказала:
- У меня завтра свободный вечер, и я хочу навестить Веру Владимировну, куплю ей фруктов, соков, печенья, в общем, что ей врачи разрешат, может, и вы с Денисом Васильевичем тоже приедете туда, там и встретимся?
- Да, папа сказал! – она громко произнесла слово «папа». – Что мы завтра сначала поедем в «Лесной», пойдём в школу, тётя Вера мне записку передала для Полины Николаевны, нашего директора школы, для того, чтобы она меня отпустила с тобой в другую школу в городе. Тётю все в посёлке знают, она почти сорок лет в нашей больнице работала, роды у всех поселковых женщин принимала.
Ну, а потом мы поедем в школу номер 123, где Даша учится, и папа меня туда устроит. А уже после этого, если успеем, поедем к тёте Вере.
Папе его друг сказал, что её состояние удовлетворительное, ей назначили об-следование и лечение. Так что не знаю, получится ли, нам завтра встретится, - как взрослая проговорила девочка, и Денис тут же подтвердил её слова.
Когда они шли к машине, Людмила, остановилась, посмотрела на Дениса, и лукаво спросила:
- Ну, как тебе понравилась роль отца четырнадцатилетней девочки? Увлекательная? А если с тобой рядом две таких девчонки будут, а? Не убежишь профессор?
- Честно сказать, пока не знаю. Но, мой распорядок жизни, она полностью изме-нила это точно. Но главное Люда не это. Девочки это хорошо, но меня интересует вопрос, а согласится ли мама шестнадцатилетней девочки, взвалить на себя дополнительную обузу: закоренелого холостяка, и его дочь, буквально свалившуюся ему на голову, а? Я очень хочу быть с ней, потому что она для меня очень многое значит, и мне без неё очень плохо.
Люд, а давай послезавтра, часа в два в отеле том встретимся, где мы в тот раз были, я уже очень по тебе соскучился? Ну, её к чёрту эту работу!
- Так. Отвечаю на вопросы по мере их поступления. На первый. Мать той девоч-ки, про которую ты говорил, согласна, и её дочь тоже, чтобы мы жили вместе. Я этого хочу, до дрожи в коленках. Хочу потому, что люблю тебя хотя ты ни разу мне о свой любви не говорил…
- Скажу! Обязательно скажу, вот только наберусь смелости, и скажу, - тихо прервал её Денис, взяв за руку.
- Да ты и сама это видишь. Просто я таких слов никому и никогда не говорил, хотя как ты знаешь, жизнь у меня была довольно бурная. Но появилась ты, и мне больше ни на кого не хочется смотреть, потому что ты для меня самая лучшая женщина на свете. Тебе этих моих слов мало?
- Мало дорогой. Я хочу услышать, что ты ещё и любишь меня. Ну, да ладно. Раз ты сказал подождать, я подожду.
Теперь ответ на второй вопрос:
- Я согласна, понимая ситуацию, что встречаться у тебя в квартире из-за твоей ревнивой дочки мы не можем. Но я уже привыкла к тому, что мы регулярно занимаемся с тобой сексом, и отказаться от этого удовольствия, никак не хочу…
Её глаза сверкнули в свете уличного фонаря, а Денис тут же спросил:
- Люда, ты правду говоришь, насчёт секса?
- Абсолютно! – с лукавой улыбкой ответила женщина. – Ты настоящий мужик, и секс с тобой, с самого первого дня, мне доставляет необыкновенное удовольствие, - после этого она прислонилась к его щеке губами, и тихо добавила:
- Всё, мы пришли, двигатель уже прогрелся, и я поехала домой. Буду лежать, и думать, и мечтать о встрече с тобой. Пока родной.
Людмила открыла дверь своего «Ниссана», села за руль, потом открыла окно и помахала Денису рукой.
- Люда, ты там не лихачь, и внимательнее, ночь всё-таки.
Она лишь улыбнулась в ответ, и машина тронулась с места.
Галя ждала Дениса в своей комнате, сидела в кресле и смотрела телевизор.
- Проводил? – словно ревнивая жена спросила она, глядя на отца.
- Да, проводил?
- А что так долго? Я уже заждалась тебя. Быстро бы довёл её до машины и об-ратно, а тебя почти полчаса не было.
- Ну, извини. Мы о делах с Людмилой Николаевной поговорили. О взрослых делах, - глядя на девочку, проговорил Денис, начиная понимать, что характер у этого четырнадцатилетнего существа, не такой уж простой и ему теперь придётся с ним считаться.
На другой день утром, Денис, посадив Галю на сиденье рядом с собой, поехал в посёлок «Лесной». Сначала они вместе вошли в кабинет директора, и он, как и положено, представился:
- Здравствуйте Полина Николаевна. Я профессор Романишин Денис Васильевич из технического университета, мне нужно с Вами поговорить.
- Так, Галя, а ты почему не на уроке?
- Полина Николаевна, вот по этому поводу, я и хочу с Вами поговорить, - тут же перебил её Денис, и улыбнулся.
- Полина Николаевна, тётю Веру в субботу в больницу увезли, Вы ведь знаете, что она давно болеет, вот она передала Вам записку из больницы. Почитайте сами, я не знаю, что там написано, - и Галя протянула директрисе сложенный вчетверо лист бумаги.
Та взяла лист, начала читать, и по мере чтения, её лицо неожиданно начало меняться. Оно стало милее и добрее.
Потом она подняла глаза на Дениса, внимательно посмотрела на него, и сказала:
- Галя, деточка, ты можешь пойти погулять немного, а мы тут с Денисом Васильеви-чем поговорим.
Девочка кивнула головой и тут же вышла из кабинета, плотно закрыв за собой дверь.
- Скажите Денис Васильевич, а у Вас есть какой-нибудь документ, подтверждаю-щий, что Вы действительно профессор технического университета,- строго глядя на него, спросила директриса, прищурив глаза.
- Конечно, есть, вот мой пропуск в университет, где написана моя фамилия, имя, отчество и должность, - и он, вынув из кармана документ, предъявил его женщине.
Та внимательно прочитала его, вернула, и уже другим тоном проговорила:
- Вы уж извините меня, но сейчас так много разных самозванцев ходит. Прошу, садитесь, - и она показала жестом на стул, а потом села сама на своё место.
- Вера Владимировна в своём письме пишет мне, что Вы отец Гали. Это правда?
- Да, правда.
- И как это так получилось, что Вы только сейчас объявились?
- Видите ли, уважаемая Полина Николаевна, это Галя меня сама нашла. Когда-то мы с её мамой Зинаидой, оказались вместе в одном такси, познакомились, гуляли по городу, а потом…
Ну, она мне рассказала, что замужем, и что я для неё, просто приключение, и ничего больше. (Денис решил придерживаться той же версии знакомства с Зинаидой, которую рассказал Галине).
Я понятия не имел, что она забеременела от меня, однако Зинаида, когда пришло время рожать, рассказала Вере Владимировне о том, что ребёнок у неё не от мужа, и назвала ей мою фамилию и имя.
Когда она умерла два года назад, Вера Владимировна взяла Галю к себе жить, а когда заболела, испугавшись того, что девочка может остаться совсем одна, открыла ей тайну, которую хранила все эти годы. Тайну о том, кто её родной отец и где он может работать.
Галя поехала в город, пришла в университетское общежитие, назвала мою фамилию, и ей дали мой адрес. Тогда мы и познакомились.
Она ничего не могла мне толком объяснить, и я, честно говоря, ей сразу не поверил. Но потом, при встрече с Верой Владимировной, я всё выяснил, понял, что это действительно моя дочь, и теперь я должен принять участие в её дальнейшей судьбе. Правда, никаких документов, подтверждающих, что она моя дочь, у меня нет.
- Простите за вопрос Денис Васильевич, - внимательно глядя на него, спросила хозяйка кабинета:
- Вы женаты?
- Нет.
- Что, развелись?
- Просто никогда не был женат и всё. Сначала занимался наукой, писал кандидат-скую диссертацию, потом докторскую, так и время пролетело.
- Значит опыта воспитания подростков, у Вас совсем нет?
Денис, внимательно посмотрел на женщину, задавшую ему этот вопрос, думая, что она пошутила.
- Что значит, не имею опыта Полина Николаевна? Я почти двадцать лет занимаюсь преподавательской деятельностью, обучаю студентов, принимаю вступительные экзамены у бывших школьников, и Вы считаете, что я не имею опыта воспитания подростков? Но это же абсурд! – чётко выговаривая слова, не сдержался Денис, поняв, что директриса не шутит.
Глаза у женщины недобро сверкнули из-под очков. Она посмотрела на него, а потом менторским тоном произнесла:
- Тогда скажите, на каком основании, я должна Вам доверить девочку, если у Вас даже нет доказательства, что Галя Ваша дочь. Я этого допустить не могу. Поэтому я сегодня же сообщу в службу опеки о том, что её опекунша попала в больницу, и пусть они решают, что с ней делать дальше!
- Вы что хотите, чтобы её в детский дом определили? Да Вы с ума сошли!
- Не надо мне грубить, я всё делаю по закону.
- Господи, и кто такую дуру директором школы назначил!? Вас же близко к детям подпускать нельзя! Попробуйте только позвонить в службу опеки, я все свои связи тогда подниму, и вы вылетите с этой должности, как пробка из бутылки! - зло, глядя женщине прямо в глаза, проговорил Денис, едва сдерживая гнев и встав со стула.
Лицо женщины побагровело, она пыталась что-то сказать, но лишь прошипела, пристально глядя на него:
- Вы хам, нахал! Выйдите из кабинета, а не то я охрану вызову.
Денис спокойно вышел из кабинета, хлопнув дверью напоследок так, что с потолка посыпалась штукатурка, и пошёл к выходу.
Галина ждала его на выходе, и по его виду, поняла, что в кабинете директри-сы, что-то произошло.
- Пойдём отсюда. С твоей Полиной Николаевной, не договоришься. Она хочет тебя в детский дом определить.
Девочка испуганно посмотрела на него.
- Папа, но ты же ведь меня не отдашь, да?
- Ни за что на свете. Я ведь только недавно тебя нашёл, а теперь вдруг отда-вать? Ни за что! Поехали в одно место, к моему старому товарищу, я попрошу его помочь нам.
Потом они заехали домой к Вере Владимировне, где Галя захватила ещё кое-какие свои вещи и любимую кружку тёти, которую та просила принести ей в больницу.
Пока Галя собирала вещи, Денис позвонил своему старому знакомому Косте Дерябину, однокурснику по университету, который сейчас занимал какой-то пост в областном министерстве образования, кратко обрисовал ему ситуацию, и попросил его о встрече.
Константин уже ждал их около административного здания, где располагалось министерство, и очень обрадовался встрече, со старым товарищем.
Оставив Галю в машине, Денис вышел к нему, и они обнялись, как люди, давно не видевшие друг друга.
Подробно обрисовав ему положение дел и беседу с директором школы, Денис попросил совета, как ему дальше поступить, потому что девочке нужно продолжать учёбу.
- Денис, ну первое. Директриса права, тебе нужен документ, подтверждающий, что эта девочка, действительно твоя дочь, иначе её действительно могут определить в детский дом или интернат, пока её опекунша будет болеть.
Второе. Ты прав, девочке нужно учиться. Ты сказал, что хочешь определить её в школу номер 123? Это я могу легко устроить. Там директором моя жена Надежда работает, сейчас я ей позвоню и договорюсь.
Пока она может учиться без документов, а потом Надежда сделает официальный запрос в прежнюю школу, и личное дело девочки вышлют в 123-ю школу, почтой.
Но, сначала решай вопрос с документом. Так что звонить? Говори мне фамилию девочки.
- Звони, конечно. А фамилия девочки Хомутовская, Галина Николаевна, 2003 года рождения, ученица 7-го класса.
Константин тут же набрал номер жены, коротко объяснил ситуацию, выслушал ответ и, улыбнувшись, сказал:
- А Надя тебя помнит. Она часто на наших с тобой битвах на корте присутствова-ла, он тогда студенткой педагогического института была. И о том, как ты на нашей свадьбе моим свидетелем был. Поэтому езжайте вместе с девочкой туда, она вас встретит, и все вопросы решит.
- Ну, спасибо тебе старик, - искренне поблагодарил университетского товарища Денис. – А то я уже совсем отчаялся.
- Да ладно тебе, - махнул рукой Константин. – Кто же нам поможет, если не старые друзья. Удачи тебе, звони, если ещё какие проблемы возникнут. Пока.
- Пока, дружище!
И Денис быстрым шагом поспешил к машине, где его с нетерпением ждала дочь.
Свидетельство о публикации №218120401064