Берегись иголок и щипчики Вертинского. Быль

     Татьяна Анатольевна вспомнила, когда проснулась, что не пришила внуку кнопку на ярко-жёлтую жилетку от новогоднего костюма. А воспитатели средней группы детского сада, очень просили всё приготовить к сегодняшней репетиции.
    «Надо срочно пришивать, ещё успею», подумала она и взялась за дело.
Пришила, стала застёгивать и, о ужас, не входит кнопка; пришила обе части одинаково, пупырышкой вверх.
     Вскочила с дивана за поролкой и не обратила внимания, что иголка соскользнула за ней на пол, на шерстяной коврик из Икеи, собравшийся в складку, и встала на ковре вертикально.
     Шаг назад и иголка, сломавшись пополам, воткнулась Татьяне Анатольевне в стопу, выше подъёма.
 
     Адская боль. Стали с дочерью пробовать выдавить острую часть иглы из стопы - не удаётся. На стопу не встать.
     Вот про это и говорится в молитве: «…И избави нас от дьявольского поспешения».
     Пришлось вызывать Скорую помощь, но ещё до приезда Скорой иголка в стопе улеглась, как ей было удобно. А Татьяну Анатольевну повезли в больницу.
     В приёмном покое у неё взяли кровь из вены, всё записали, и она ждала, когда её вызовут в операционную.
     Очередь была большая, а вызвали её последней. В операционной играла музыка. Медсестра занималась записями в журнале, что-то спрашивала у доктора. А он, обезболив ступню, лежащей на животе на каталке Татьяны Анатольевны, начал пытаться вытащить острую часть иглы, которая от него ускользала.
     Как приятный молодой доктор не старался, ничего у него не получалось.
В конце концов он отказался от бесплодных попыток и посоветовал Татьяне Анатольевне через день - два прибыть для операции в их специализированной операционной палате, с экраном и с участием нескольких врачей и главврача.
     Иголка улеглась удобно, и Татьяна Анатольевна могла ходить. 
В назначенный срок она сама отправилась в больницу. Опять долго сидела и ждала, и уже осталась последней.
     Когда врачи вышли, один из них, оставшийся парень, стал говорить Татьяне Анатольевне, что ей сейчас могут разворотить всю ногу, что люди живут с осколками всю жизнь и что может быть игла сама по себе когда-нибудь выйдет.

     И бедная Татьяна Анатольевна ретировалась, не дожидаясь возвращения команды врачей. Но жить с куском иглы в теле, как-то не хотелось. Ведь её поколение всегда учили, что игла может дойти с кровью до сердца, а это смертельно.
      
     Дома она начала делать примочки к стопе народными средствами, авось игла выйдет сама. Стопа стала пухнуть.
     На неё уже не одевалась ни одна обувь, кроме тряпичной красовки сына.
А приближался Новый год! В конце концов из-за всего этого пришла срочная необходимость оперироваться.

     Когда она пришла на повторную операцию, то попросила в регистратуре, чтобы ей попасть к опытному хирургу, так как у неё уже вторая попытка. Но в регистратуре сказали, что вечером врач только один.
     Ещё в первое посещение больницы Татьяна Анатольевна обратила внимание, что в операционной на столике лежали два вида щипцов: круглые – видимо для кишок и вторые - типа плоскогубчиков.
     Наконец-то молодой врач с двумя медсёстрами вышел за ней. Татьяна Анатольевна шла с ним по длинному коридору и говорила ему, и он её слушал! «Иголку надо тянуть не круглыми щипцами, а вторыми – типа плоскогубчиков.  Её нельзя упустить иначе фиаско.»
     Татьяна Анатольевна была счастлива, что врач её слушал, не перебивая.
Было больно, когда он начал. Медсёстры воскликнули: «Ох!» И дело было сделано. Ей показали вытащенный кусок иголки, который из блестящего превратился в грязноаллюминиевый по цвету.
    Татьяна Анатольевна предложила команде на новогоднее шампанское тыщёнку рублей, которая была с радостью принята.

    Нога наконец-то зажила.
    И однажды дочка рассказала Татьяне Анатольевне недавно услышанную ею историю о певце Вертинском, в чём то перекликающуюся с её историей.
     В Первую Мировую войну Вертинский отправился на фронт санитаром. Накануне отъезда,  в торговых рядах он обратил внимание на щипчики, которые ему почему-то очень захотелось купить и взять с собой.
    И вот однажды на фронте к ним поступил раненый, у которого осколок попал в грудь, задев сердце. Врачи ничего не могли поделать, так как при вытаскивании осколка, смертельно бы повреждалось сердце.
    Вертинскому поручили доставить этого раненого домой умирать.
Наш певец-санитар вспомнил о своих щипчиках и решил, что может получиться вытащить осколок. И это удалось. Солдат остался жив.
   


Рецензии
Ой-ёй... Как страшно-то!
Хорошо, что всё хорошо завершилось!
Спасибо и за этот рассказ, дорогая Наталья Алексеевна!
С теплом,

Наталья Алексеевна Исаева   12.01.2019 01:29     Заявить о нарушении