На земле болгарской. год 1991-й
Уже осенью прошлого года резко поубавилось число наших туристов, желающих посетить Болгарию. Нет смысла обьяснить причины, и без того ясные всем нам, переживающим трудное время перестройки в собственной стране. С тревогой и я следила за событиями в братской республике, развивающейся в то время гораздо сремительнее и ожесточенней, чем у нас. И все же, получив приглашение от моих новых друзей из Русе и разрешение на вьезд в Болгарию, решила сьездить.
С документами проблем не было, с билетами тоже. Побегать пришлось по магазинам в поисках сувениров и подарков, но и это одолела без особых трудов. Осталось поменять рубли на левы. В прошлом году меняли 250 рублей. Звоню в банк - ничего не изменилось. Но просят обратиться к ним за неделю до отьезда. А за неделю до отьезда сюрприз - обмен прекращен. Как же так! Взят отпуск, на руках билеты, отправлены телеграммы в Русе. Только у нас такое может быть. Не могу не вспомнить и прошлогоднюю поездку в Болгарию. Билет на самолет в Софию мне надо было купить в Ленинграде. Стоил он 100 рэ. Прилетаю в питерский аэропорт, подхожу к кассе, а мне говорят: не 100, а 140 ! Оказывается, пока я летела, билеты за рубеж подорожали на 40 процентов ! Но не спешите сочувствовать. На самом деле мне дико повезло ! В тот самый день /забегу вперед/ , когда я уже выезжала домой из Русе, и на самолет, и на поезд билеты подорожали в разы ! Вместо 60 руб. на поезд стали стоить 200, на самолет - вдвое. Задержись я на несколько дней и неизвестно, состоялась бы долгожданная поездка. Мало того. В Болгарии билеты за границу уже начали продавать только за доллары. Как хорошо, что я взяла билет и в обратную сторону ! Спасибо советскому банку ! Поскольку он не поменял мне рубли на болгарские левы, я просто вынуждена была купить билет назад у нас, за наши советские деньги. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...
В Русе наш поезд прибыл с опозданием на четыре часа. Задерживались и таможенники. Через окно в купе я разглядывала встречающих, отыскивая глазами Эмиля. Его не было. Не было и похожих на него. Я забеспокоилась. Когда можно было уже выходить на перрон и все пассажиры столпились у выхода, по вагону прокатились выкрики, которые долетели и до меня, задержавшейся в купе. А тут слышу ,,Эмиль Попов!!!'' ,,Кто Эмиль Попов!?'' Странное совпадение, подумала я. Я тоже выглядываю Эмиля Попова.
Все прояснилось на перроне. У самого вагона стояла небольшого роста симпатичная женщина в вязанной шапочке под цвет шарфа. В руках она держала большой лист бумаги с крупно написанными русскими буквами ,,ЕМИЛ ПОПОВ.''
- Вы Марина ? - догадалась я.
- Лена - вы? - В один голос с моим слился вопрос Марины.
Так мы встретились и познакомились. Как оказалось, Эмиль был на даче и приболел. Марина должна была показать мне город и дня через два увезти на дачу. Так что первые дни моего вторичного посещения земли болгарской я знакомилась с жизнью пограничного города Русе.
Чтобы передать удручающее впечатление от увиденного, стоит рассказать о том, каким был этот уютный город всего год назад. 27 марта. Двадцать семь градусов жары. Аллеи, скверы, балконы домов - в зелени и цвету. На каждом шагу, прямо на свежем воздухе в тени деревьев и раскрытых тентов столики всевозможных кафушек. Никто никуда не спешит. Нет озабоченных и усталых женских лиц. Такое впечатление, что все гуляют, наслаждаясь жизнью. В остальном, если не обращать внимания на непонятные надписи на зданиях и магазнах, может показаться, что это обычный южный русский город. А цены ! Мы тогда с Эмилем успели заглянуть в небольшой магазин. Глазам не поверила. При том, что один лев равен был одному нашему рублю, колготки до 46 размера стоили всего от 2 до 3 левов. У нас их и в продаже не было. По крайней мере там, где я жила - в Мурманске. Махровая ткань на полотенца, простыни всевозможных расцветок - по 4 - 7 левов, у нас, если найдешь где-то, - по 30 - 35 рублей. И так во всем.
Что поразило в Русе на этот раз. Полупустые прилавки в магазинах, очереди. В одном магазине одиноко лежал рулон подкладочной ткани. Метр 84 лева, (прошлогодняя цена 4 лева !). Пустующие кафе, переместившиеся в помещения. В кафе кроме кофе и соков - ничего !
Дважды ко мне подходили болгары с вопросами на русском языке ,,Мыло есть?" Спрашивали и про шоколад, сигареты. Спрашивали рубли. Как определяли, что я из России - самой интересно. Каждые три часа на час по районам города с целью экономии отключалась электроэнергия...
А в основном у меня, отдыхающей туристки, все складывалось чудесно. Стояла безветренная теплая для осени погода. Первые дни с утра до позднего вечера мы с Мариной бродили по городу, заглядывая в магазины и кафе, что быстро сближает женщин. И учились понимать друг друга, разговаривая на разных языках. Марина знала лишь несколько русских слов, а я ни одного болгарского еще не запомнила. Но пускали в ход жесты, мимику, интуицию, руки, пальцы. Смеялись до слез , когда догадки оказывались забавными. Но все же приходили к полному пониманию и согласию.
Свидетельство о публикации №218120401138