Земляника, звёзды и лошадь белая - 4

Сегодня мы просто выходим за ворота и идем гулять. Дорога, ведущая к дому, сначала бежит через разнотравный луг, потом круто поворачивает в густой лес, петляет по нему, а затем снова выныривает наружу.

В лесу этом растут дуб и орешник, а воздух всегда прохладный и ароматный. Деревья настолько высоки и плотно переплетены, что солнцу не удается пробится. А чудом попавшие сюда лучики так редки, что их все равно не хватает, чтобы хоть немного нагреть воздух или тёмный асфальт даже в очень жаркий день.

Со стороны лес этот выглядит вполне безобидно, но внутрь заходить ни в коем случае нельзя. Особенно без полной защиты лица и тела. Лучше всего подошел бы химзащитный комбинезон, ведь в чаще, в прямом смысле, живут комары размером с кулак. Кроме того, здесь болотистая местность, поэтому вылазки за грибами превращаются в бег по пересеченной местности в полном обмундировании - не хватает лишь противогаза. И он действительно пришелся бы кстати, ведь атаку в десяток комаров на каждый квадратный сантиметр тела сможет выдержать не каждый. А наградой самым отважным становились белые и подберезовики. Кстати грибы у нас росли даже под домиком! Пусть и совсем не благородные, но зато очень вкусные свинушки.

Но сегодня мы в лес не сворачиваем, а идем дальше по дороге. И не просто так, а к предыдущей базе отдыха под названием “Зеленая долина”. Зачем? Да потому что там живут верблюды! Причем целых два. Они расхаживают себе по среднеполосному лугу, жуют пырей и землянику, досыта пьют в реке и явно не скучают по родной пустыне. Горбы их кренятся на бок - зачем запасать то, чего вокруг итак в изобилии? А еще тут есть лошадь. Белая. Как пушистые облака на ярком летнем небе, как сладкая вата в парке, как свежевыпавший снег. Она очень любит хлеб и сахар. Но сахар животным давать нельзя. Поэтому мы угощаем лошадь ломтями батона, пытаясь успеть при этом коснуться ладонью её мягкого теплого носа. Потом говорим: “Пока, лошадка!” - и сворачиваем в луга.

Если идти по тропинкам и при этом хотя бы изредка поглядывать себе под ноги, можно заметить одну странность - человеческие тропы тут и там пересекают тропки поменьше. Вернее, совсем маленькие, но утоптанные очень основательно. Попробуйте на какое-то время замереть, не шевелиться и не шуметь. Может вам повезет, и вы увидите, как по этим маленьким дорожкам то и дело шмыгают мышки-полёвки по своим важным и не очень мышиным делам.

А лучше всего сделать несколько шагов влево или вправо и оказаться на земляничной поляне. Промахнуться невозможно, ведь аромат от спелых ягод заставляет забыть обо всем на свете и просто идти на запах.

Вот и мы, поддавшись зову желудков, внезапно обнаруживаем себя уже сидящими в траве и уплетающими за обе щеки ягодки, розовые с белым бочком, невероятно сладкие, многие прямо с черешками. Невозможно оторваться!
В один год ягод было так много, что мы даже набрали небольшое ведерко на варенье. Земляника, напитываясь сиропом, превращается в чудесные цукаты. Открываешь такую баночку морозным зимним вечером, и в дом врывается головокружительный аромат ягод, а с ним - лета и солнца.

Не столько наевшись, сколько устав и зажарившись на солнце, мы снимаемся с земляничных пастбищ и спешим к реке. С удовольствием с разбега врываемся в прохладную воду и плаваем, плаваем, плаваем...

Вечером разводим костер. На ужин будут шашлыки. Вкусные и такие огромные, каких ни у кого не встретишь. С самого раннего детства я люблю и мастерски умею две вещи: готовить и разводить костры. Поэтому совокупность этих двух вещей - шашлык - я также научилась делать просто виртуозно, уж поверьте. А пока мы с братом просто сидим, смотрим на огонь и суем туда тонкие длинные веточки. Наблюдаем, как они занимаются пламенем, а потом медленно тлеют красным огоньком на самом кончике. Переглянувшись, вскакиваем и бежим, изо всех сил быстро-быстро размахивая этими прутиками из стороны в сторону, и за нами остается ярко-красный след - прекрасная оптическая иллюзия.

Вообще еда на костре всегда казалась мне особенно вкусной. Иногда во дворе кому-нибудь удавалось стащить из дома спички (детям не игрушки) и хлеб (всему голова). И тогда мы всей оравой шли за дом, прятались в густые заросли кустарника, разводили маленький костерок и жарили на нем хлеб - настоящее лакомство! А уж если удавалось каким-то чудом раздобыть соленое сало, нанизать на прутик и тоже запечь над огнем до румяной шкварчащей корочки… Ммммм! Но было и еще кое-что. Кое-что еще более вкусное. Однажды на базе отдыха утром отключили электричество. А без него на электрической плите не особо-то поготовишь. Поэтому мы, ничуть не смутившись, запланированные на завтрак сырники жарили прямо на костре. И знаете, это было самое вкусное, что мне довелось когда-либо пробовать!

Когда от шашлыков остались одни шампуры, а ночь уютно расположилась над рекой, мы взяли пледы и вышли за забор - подальше от света уличных фонарей, улеглись на душистую, еще теплую траву и запрокинули головы. В городе не увидеть столько звезд. А здесь можно даже различить их оттенки. И мы лежим, долго вглядываясь в бесконечное пространство, темной бездной раскинувшееся над землей.

Но самое прекрасное зрелище откроется лишь тому, кто выскочит во двор около трех часов ночи и запрокинет голову вверх. Миллиарды звезд посмотрят с неба в ответ, а рот откроется от удивления, ведь прямо над головой широкой яркой полосой пересекает небо млечный путь.


Рецензии