Пара слов о Рене Магритте

Рене Магритт: 21 ноября 1898 года - 15 августа 1967 года.

Полное имя этого человека: Рене Франсуа Гилен Магритт.

Он известен всему миру живописи как автор одного из самых модных и загадочных направлений современного модерна: сюрреализма.

Входит в реестр лучших художников мира.

Мы можем признавать или отрицать фантастические миры, возникающие на полотнах адептов этого вида искусства, но они уже реально существуют и привлекают внимание публики.

Поэтому я, поклонник творчества Сальвадора Дали, решил немного рассказать и о других основателях этого жанра живописи.

Рене Магритт, бельгиец, решил стать живописцем в 15 лет, как гласит одна из полулегенд о том, что привело его к мольберту.

Два года он проучился в бельгийской Академии изящных искусств в Брюсселе.

Первую свою фантастическую картину Рене написал в 1926 году.

Далее он сблизился ненадолго с французскими сюрреалистами, кружком Андре Бреттона.

Но союз этот был не долог, и после ссоры Магритт стал отрицать свою принадлежность к сюрреалистам и назвал свой стиль живописи "магическим реализмом".

Многие искусствоведы связывают мотивы его картин с различными историями в личной жизни Рене.

А он был, глядя со стороны, обычным бельгийским жителем, главным делом жизни которого было рисование необычных картин.

Его мастерство в создании живописных головоломок принесло ему известность и успех.

Стиль художника стал эталоном для подражания у многих современных поклонников модерна.

Магритт был на редкость трудолюбивым человеком: его наследство составило 375 картин.

Жанр мастера я затрудняюсь определить: то, что написано в википедии меня просто удивило и поразило своей бессмысленностью.

Я бы охарактеризовал его жанр, как поиск границ реальности во всех жанрах реальной живописи: портрете, пейзаже и так далее.

Палитра Магритта тоже сугубо индивидуальна:очень сдержанная, где-то даже монотонная, привлекающая внимание к необычному содержанию полотен.

Я чётко понимаю, что на МП найдётся мало почитателей его творчества, но, тем не менее, представляю всем желающим небольшой вернисаж его работ:

http://maxpark.com/community/5487/content/6571221


Рецензии