Костромские края хранят темные и светлые тайны

Там человека «не принимают»

Не зря в народе говорят - «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Эти природные мини-объекты по степени таинственности и чудес фору дадут раздольным полям и бескрайним лесам. Овраг, как правило, - место сырое, темное, где чувствуешь себя неуверенно, в ожидании чего-то страшного.

На дне его часто бьют родники и текут ручьи. Высятся папоротники в человеческий рост. Но какая-то упрямая сила гонит человека наверх, туда, откуда тот пришел. Возможно, чувство тревоги возникает от того, что почти любой овраг - аномальная зона. И чаще не геоактивная, как в любом березнячке, а геопатогенная, для человека плохая.

Люди из другого времени

Знакомая рассказала о странных происшествиях, случавшихся с ней недалеко от села Бартенево Нерехтского района, примерно в километре от федеральной трассы Кострома-Иваново. Она пояснила, что ее огород тянется вдоль дороги, ведущей в деревню Андрейково, где и населения уже нет, кроме какого-то фермера. Но, обратите внимание, рядом с огородом находится вроде бы неприметный овраг, с которым связано появление неких фантомов.

«Однажды я копала грядки. Легкий забор и калиточка отделяли меня от дороги. Когда я подняла голову, то увидела по дороге от деревни Андрейково целую вереницу людей (около сотни). В тот момент все виденное я приняла за должное, реальное и только позднее пришла к выводу, что это были люди из прошлого. Все в темных одеждах, как в довоенное время одетые бедно: женщины в вязаных кофтах, длинных широких юбках, в темных платках. Они шли молча, неторопливо, с какой-то обреченностью и покорностью. Впереди - невысокий мужчина с кривоватым лицом, видимо, их вожак. Они остановились, а он, подойдя к моей калитке, попросил воды. Я конечно, с доброй улыбкой вынесла ему из будки целую кружку. Он поблагодарил, пить больше никто не просил, и толпа продолжила свой путь. Мне не дано было видеть, куда они направились: или по горе вниз или завернули по дороге направо, ведущей на бартеневский погост. Больше я этих людей никогда не видела», - поведала свидетельница необъяснимого явления».

Она уверена, что это были люди из другого времени. Как они здесь оказались? Возможно, решили навестить родные места?

«Догадался - таки…»

В Нерехтском районе, также недалеко от автотрассы на Кострому, есть Обский овраг (враг, как говорят в народе). Почему Обский, а, скажем, не Иртышский – и старожилам тех мест неведомо. Протяженность оврага - 1,5-2 километра. Он неглубокий, заболоченный и заросший кустами. Сейчас его в самом начале пересекает асфальтовая дорога, а раньше там была грунтовка. Казалось бы, ничем не примечательное место, коих много в нашем краю. Но почему-то именно там происходило прежде немало непонятных, а то и жутких случаев. Однажды женщина с двумя детьми пересекали этот овраг. Только они спустились туда, как ее начали по имени окликать, да надрывно так: «Нина…».  Не стала она узнавать, кто ее настойчиво зовет - детей за шкирку - и быстренько оттуда. Предупредила только, чтоб не оглядывались. А в спину все так и стонали «Нина...». На край оврага выскочили, все и прекратилось.

Были раньше в Нерехтском районе две деревни Порывкино и Филиппово. Между ними пути всего лишь пару километров. А на середине дороги надо переходить Обский овраг. Дорога нормальная – на лошадях накатали, всего-то двадцать минут ходьбы. Шел дедушка домой в Порывкино. Вот он спустился в овраг, а там, на колодце, (зачем в овраге сей объект?) мужичок сидит.

Поговорили, а очухался дедок километра за полтора от колодчика на берегу речки. Уж и лапти снял, и штаны засучил. Полностью в себя пришел, когда крестное знамение наложил. Оказался босиком на берегу, уж почти в воде стоит. А по лесу шум пошел как будто ураган, и в ладоши кто-то захлопал. Да смеющийся голос забасил: «А, догадался-таки, ха-ха».

Дед хоть и старый был, а прыткий. Сообразил, что нечего ему там – ноги в руки и бегом. Всю дорогу бежал. Примчался к дому, а вечер уж, бабка заперлась. А он в дверь долбит и орет: «Откнывай бабка, я чонта видел! Откнывай!». Он букву «р» не выговаривал.

Святые источники бьют повсюду

Есть овраги и со светлой, геоактивной энергетикой. К примеру, в одном таком природном объекте, практически на берегу Ветлуги, между селом Одоевское и деревней Мундоро, что в Шарьинском районе, бьет святой источник в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Многие века местные жители брали там воду, не только утоляя жажду, но и освобождаясь от различной хворобы. Над родником установлен большой деревянный крест. Ручей от источника течет дальше по дну оврага. Ежегодно родник исследуется специалистами санитарно-эпидемиологического надзора, и последние, и предыдущие анализы показали, что вода, по химическим и бактериологическим показателям, полностью соответствует требованиям Государственного стандарта «Вода питьевая». Хоть в бутылки разливай – и на продажу. Но святой водой, говорят одоевцы, грех торговать. Источник в овраге близ Ветлуги будет служить всем, а не только коммерсантам.

У села Кажирово Вохомского района в местечке под названием починок Аристово, в лесу, восстановлен древний чудотворный источник в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Родник находится в 7 километрах от села Заветлужье, в овраге, около Кажировской пустыни - разрушенного в годы советской власти женского монастыря в честь Феодоровской иконы.

Над источником, наверху оврага установлен поклонный крест высотой 5 метров. Ежегодно проходит 100-километровый крестный ход из села Николо-Шанга к Феодоровскому монастырю и святому источнику. Крестный ход приурочен к престольному празднику - дню Царственных мучеников, начинается 12 июля, а к 17 июля приходит в Кажирово. Не обходится там и без чудес.

Как-то в крестном ходе на тракторе перевозили больную девочку из деревни Пыщуг, у нее были повреждены обе ноги, и ходить она не могла. За три километра до монастыря дорога окончилась и трактор встал. Девочку повели пешком, взяв под руки, ее подружки. Дойдя до монастыря и искупавшись в источнике, обратно она вернулась самостоятельно. А на следующий день каталась на велосипеде по своей деревне.


Рецензии