Молитва. Намерения во благо, а не на зло
Ибо если ты не понимаешь, что говоpишь, то как может возникнуть взаимопонимание с Богом
и как Он может даровать тебе то, о чем ты просишь?" -прп. Иосиф Исихаст.
"Сознанию требуется привить себе жажду общения с истинными образами мышления, в чём и заключается Молитва."
-Сергей Михальчук, автор прозару.
=Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость.=
=Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу,=
"Для того, чтобы дать духу нашему свободу возноситься туда и питаться от сладчайшей беседы с Господом...". -Серафим Саровский.
=Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих;
не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их.=
"По всему видно, что он занимается внутренней молитвой. Оная молитва есть высочайший, труднейший и многоскорбнейший подвиг, требующий и полного самоотвержения, и правильности мыслей, в противном случае – отец лжи, приемлющий вид ангела светлого, приближается к сердцу с притворным услаждением, которое ощутив и почитая оное благодатью Божественной, человек утверждается в своей прелести и начинает показывать ее плоды с некоторыми признаками как бы сумасшествия. Для такового, говорит святой Иоанн Лествичник, крайне нужна Божия помощь, ибо человеками таковой неизлечим. И подлинно, согласится ли принять духовный совет от ближнего тот, кто думает (если и не говорит сего), что благодать его наставница? Натурально ли, чтобы сознался в невежестве, в прелести тот, кто думает, что он все видит ясно и здраво и в душе своей ощущает горнее утешение? " -святитель Игнатий (Бранчанинов).
Нельзя лукавить не только пред людьми, но и пред самим собою, что намного "труднее".
=И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.=
Это Молитва за весь мир, за человечество. И звучит в Ней не мне, я, себе - а НАМ.
Ибо неизбежно =праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек=, от нас зависит только, как скоро это со-творится... ибо со-твориться может только по согласию...
«О, немощной мой дух. Он тухнет, как малая свеча от слабого ветра; а дух святых горел жарко, как терновый куст и не боялся ветра. Кто даст мне жар такой, чтобы не знал я покоя ни день, ни ночь от любви Божией?
Горяча любовь Божия. Ради нее святые терпели все скорби и достигали силы чудотворения. Они исцеляли больных, воскрешали мертвых, они ходили по водам, подымались во время молитвы на воздух; молитвою низводили дождь с неба,
а я хотел бы научиться только смирению и любви Христовой, чтобы никого не обидеть, но молиться за всех, как за самого себя». –Старец Силуан Афонский.
"Молитва, в ее благороднейших формах, есть предстояние Богу лицом к Лицу. Она связана с предельным напряжением всего сушества нашего. Через молитву можно восполнить недостаток естественных дарований вышеестественными; пробелы в сфере рационального знания вознаградить высшим видом познания Бытия. Превосходя план демонстративного мышления, она удостаивает человека непосредственного созерцания Божественных истин." -архимандрит Софроний (Сахаров).
Когда одного византийского святого X века спросили, как надо молиться, он сказал: «Молитва-то простая: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного". Вопрос в том, как ее говорить. Представьте себе, что человека обвинили в преступлении. Неважно, заслуженно или нет, – но его ведут на смертную казнь. Никакие апелляции не помогли, приговор окончательный. Его ведут из тюрьмы на центральную площадь города, на плаху. И путь его лежит мимо царского дворца. И последний шанс его в том, что царь может помочь. И он должен закричать: "Государь, помилуй!", да так громко, чтобы царь услышал и помог. Вот так же надо кричать "Господи, помилуй!". Не в смысле громко. А чтобы сердце и совесть трепетали. С такой же надеждой, с таким же отчаянием...»
"21. Те, которых ум научился истинно молиться, глаголют с Господом лицом к лицу, как бы в уши царя. А которые молятся устами, те припадают к Нему, как бы при всем синклите. Пребывающие же в мире, когда молятся, подобны бывают тем, кои среди молвы всего народа умоляют царя. Если ты собственным опытом научился художеству молитвы, то слово мое для тебя понятно." -преподобный Иоанн Лествичник.
Молитва - непрестанная жажда удерживать единство мысли, слова и дела в любви к Творцу и всему сотворённому Им. Удерживать в стремлении «да будет воля Твоя и на земле, как на небе;»
=Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.=
=Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.=
=цитаты= - из Библии.
//////////////////////////////
Сергей Одиниз. Последним что осталось. http://www.proza.ru/2015/09/08/676.
///////////////////// из рецензий:
"Сколько ни говори: постом и молитвой умилостивляюсь, прибегая к объяснениям сиих таинств, даденых людьми, научившимися писать на бумаге то, что не через бумагу, терпящую всё, слышаться должно, а напрямую от Духа Истины Духом "царём в голове", от крови Христовой кровью, от тела Христова Сознания телом опустошённого, умершего для мирских наук, сознания --- не станешь Богу угодным праведником. Ибо душе угождать будешь, кою Христос возненавидеть наказывал, как подначальное Лукавому средство воздействий его." -Лена Валевич 30.09.2019
Свидетельство о публикации №218120401218
Смысл второй цитаты Сергея Михальчука я не понял. Увы.
С теплом и уважением,
Владислав Плеханов 08.09.2021 16:20 Заявить о нарушении
------------------------------------------
Возможно, знакомство с его текстами помогает:)
Вот моя "трактовка":
Человек-это со-знание. Без сознания человек-просто кожаный мешок с костями...
Сознание формируется у человека при общении. Можно найти себе идола и формировать сознание под его влиянием, "молиться" на него. Это может быть человек, или некий процесс, или банальная нажива. А Молитва, обращённая к Истине, формирует свободное со-знание от Истины.
Здоровья нам.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 08.09.2021 21:06 Заявить о нарушении