Климушка. 36 глава

     Георгий постоял несколько минут, мысли путались.
     - Наверное, я схожу с ума, - прошептал он.
     Домой идти не хотелось, не хотелось видеть Клима и даже мать. Он медленно пошёл в сторону больницы, захотелось увидеть отца, несмотря на позднее время. Константин Алексеевич, поужинав, сидел за столом с соседями по палате и оживлённо с ними беседовал. Георгий зашёл, не постучавшись, увидев сосредоточенное лицо отца, Георгий горько улыбнулся.
     - Хоть папе хорошо, - подумал он.
     - Жора? Что-то случилось? - взволнованно спросил Константин Алексеевич.
     - Добрый вечер всем. Нет-нет, не волнуйся, просто захотел тебя увидеть. Как спина? - спросил Георгий, присаживаясь рядом с отцом на свободный стул за столом.
     - Чаю будешь? Вот печенье и конфеты. А может ты голоден? Соседу картошечку принесли, с маслом сливочным, будешь? - спросил Константин Алексеевич.
     - Нет, папа, я сыт. Мне бы поговорить с тобой... - опустив голову, произнёс Георгий.
     Мужчины, сидевшие за столом, встали.
     - Мы покурить выйдем, - сказал один из них и они направились к выходу.
     - Что-то с мамой? Или с Климом? - с тревогой в голосе спросил Константин Алексеевич, когда за мужчинами закрылась дверь.
     - Пап, не волнуйся, они здоровы. Нина... - совершенно бесцветным голосом, сказал Георгий.
     - Нина? А что с ней? - начиная волноваться, спросил Константин Алексеевич.
     - Она... лежит в психиатрической клинике. Не в себе она... - ответил Георгий.
     Константин Алексеевич изменился в лице и несмотря на боль в спине, опершись руками о стол, приподнялся.
     Но боль исказила его лицо и застонав, он снова сел.
     - Папа! Тебе больно? - вскочив и обнимая отца, воскликнул Георгий.
     - Ничего, помоги мне сесть. Как же это? С чего это вдруг? Вроде она здорова была... это ведь просто так не бывает, сынок. Видимо, наследственное у них, а какой-то стресс дал толчок, - недовольно качая головой, произнёс Константин Алексеевич.
     - Верно, толчок, по имени Клим, - тихо ответил Георгий.
     Константин Алексеевич с удивлением посмотрел на сына.
     - Что значит Клим? Что ты хочешь этим сказать, Жора? Не пугай меня. С Климом всё в порядке? - схватив сына за руку, спросил Константин Алексеевич.
     - Да, успокойся папа, с твоим внуком всё в порядке. Я только что был у Нины, в психиатрической клинике. Это ужасно... но самое ужасное то, что она постоянно выкрикивает имя Клима. Думаю, между ними была связь, - глухим голосом сказал Георгий.
     - Да ты что, Жора? Ты в своём уме? Клим ещё ребёнок, а Нина взрослая женщина. Этого быть не может, - возразил Константин Алексеевич, опять едва не встав с места.
     - Папа! Клим давно не ребёнок. Знал ты или нет, помнишь Ларису, ну... дочку твоего зама, Сергея Николаевича, которую убили несколько месяцев назад? - спросил Георгий.
     Константин Алексеевич кивнул головой.
     - Ну да, конечно помню и что? - спросил мужчина.
     - У Ларисы с Климом были отношения. И поверь, это точные сведения, сам свидетель. А Лариса была на семь лет старше Нины. Боюсь, Климу нравятся женщины старше его и намного. Да и Нина недавно проговорилась, что Клим домогался её. После этого, у меня и случился этот инфаркт, - устало сказал Георгий.
     Константин Алексеевич был шокирован, он не знал, что ответить сыну.
     - Что ты намерен делать, сын? - спросил Константин Алексеевич, совсем упав духом.
     - Утром дам телеграмму родителям Нины, они должны знать, что она в клинике. И подам на развод, с её диагнозом, это несложно, - ответил Георгий.
     - А с Климом что? - наконец взглянув на сына, спросил Константин Алексеевич.
     - А что с Климом? Он мой сын, папа. Если бы Нина не захотела... сам Клим не стал бы этого делать... наверное, - с сомнением ответил Георгий.
     - Вот-вот! Если сучка не захочет... - помахивая указательным пальцем, начал говорить Константин Алексеевич, но Георгий так на него посмотрел, что тот осёкся и с виноватым видом замолчал.
     - Папа! Не будь глупцом! ХлопОк одной рукой не сделать. Клим твой внук и конечно, ты будешь его выгораживать, но он давно не мальчик и совсем не святой, - громко сказал Георгий.
     - Не кричи так, услышат, - махнув рукой, прикрикнул Константин Алексеевич.
     - Прости, но я так устал, боюсь, не выдержат нервы, - тише ответил Георгий.
     - Ну ты это брось. Успокойся, главное, все живы, а Клим... надеюсь, уже раскаялся. Дай Бог ему ума, - сказал Константин Алексеевич.
     - Пойду я, пап, мама волнуется, наверное, - вставая, сказал Георгий.
     - Жора? - окликнул сына Константин Алексеевич.
     Георгий, уже будучи в дверях, обернулся.
     - Прошу тебя... береги себя, - ободряюще улыбнувшись, сказал Константин Алексеевич.
     Георгий, кивнув, вышел из палаты. Двое мужчин, соседи Константина Алексеевича по палате, ждали в коридоре и как только Георгий вышел, они вошли.
     Когда Георгий вышел, на улице было уже темно. Он посмотрел на часы, они показывали одиннадцать вечера. Он вышел на дорогу, чтобы поймать попутку, но машины проезжали мимо. Минут через двадцать, окончательно замёрзнув, ему удалось сесть в остановившуюся машину.
     - Ну наконец-то, Жора! Где же ты так долго был? Я же волнуюсь за тебя, - воскликнула Вера Ильинична, когда он вошёл в квартиру.
     - Не маленький, чего волноваться? Клим дома? - спросил Георгий, снимая пальто и вешая в шкафчик в прихожей.
     - Дома, в своей комнате, музыку не слышишь, что ли? Есть будешь? - спросила Вера Ильинична.
     - Да, я очень голоден, - проходя в ванную, чтобы вымыть руки, ответил Георгий.
     Клим не слышал, как открылась входная дверь, но он волновался, зная, что ему предстоит разговор с отцом. Вера Ильинична, когда Клим пришёл домой, рассказала ему, что Нина попала в психиатрическую клинику, парень был в шоке.
     - Ничего себе? Она что, свихнулась, что ли? - искренне удивившись, спросил Клим.
     - Боюсь, отец догадывается о ваших с ней отношениях. Он поехал к ней в клинику, - сказала Вера Ильинична, накрывая на стол, чтобы покормить внука.
     Клим ничего не ответил, но по выражению его лица, Вера Ильинична заметила, что он напуган.
     Поев, Георгий решил не откладывать разговор с сыном на завтра, зная, что тот рано утром уйдёт на занятия, от усталости забыв, что завтра выходной. Он встал из-за стола и направился в комнату Клима.
     - Жора? Ты уж не так строго с ним... сын твой, всё-таки, - окликнув его, сказала Вера Ильинична.
     Ничего не ответив матери, Георгий вышел.
     - Не спишь? - спросил он, приоткрыв дверь комнаты Клима.
     Клим вскочил с кровати и побледнев при виде отца, тут же  выключил магнитофон.
     - Не сплю. Как ты? - спросил Клим.
     - Да ты садись, сын. Нам бы с тобой поговорить. Ничего не хочешь мне сказать? - не отвечая на вопрос, ответил Георгий.
     Клим сел на кровать и опустил голову. Он долго молчал, Георгий выжидал, зная, что это действует психологически. Наконец, Клим поднял голову и посмотрел на отца.
     - Прости, если сможешь, папа. Виноват я перед тобой. Выпил я в тот день, сам не знаю, как... - начал говорить Клим.
     - Каждый человек должен контролировать себя и если ошибся, должен уметь признать это и ответить за свой поступок. Ты предал меня, Клим. Нина - женщина, чужая нам женщина, но ты? Если бы ты не был мне сыном... но, к сожалению, наверное, в этом есть и моя вина. Не смог тебя достойно воспитать, как жаль... - тихо говорил Георгий, глядя сыну в глаза.
     - Папа! Лучше бы ты набил мне морду. Только не смотри на меня так! - вскочив с места, воскликнул Клим.
     - Ну да, физическая боль ничто, перед болью душевной. Мне больнее, поверь. Предательства не люблю, а когда удар в спину наносит собственный сын, как это пережить, сын? Может ты знаешь, как? - поглаживая грудь с левой стороны и меняясь в лице, спросил Георгий.
     - Папа? Тебе плохо? - нагнувшись над отцом, воскликнул Клим. Вера Ильинична, стоявшая за дверью, тихо плакала, слушая разговор отца и сына.      
     Услышав последний возглас Клима, она вбежала в комнату.
     - Жора? Что с тобой? Клим, капли неси, на кухне, в шкафчике! - крикнула женщина.
     Клим выбежал из комнаты и тут же вернулся с бутыльком в руках и с бокалом воды.
     - Неси пустой стакан, Клим, быстро! - помогая сыну лечь, придерживая ему голову, крикнула Вера Ильинична.
     - Мамочка, успокойся, я в порядке. Это я нарочно, чтобы Клима напугать, - тихо ответил Георгий, подморгнув глазом.
     - Ну ты даёшь, Жора... так и убить можно, - шёпотом ответила Вера Ильинична, улыбнувшись.
     - Вот, - подавая пустой бокал бабушке, испуганно сказал Клим, забежав в комнуту.
     - Жора, может скорую вызвать? Ты такой бледный, сынок, - делая страдальческое лицо, спросила Вера Ильинична.
     Клим чуть не плакал. Нагнувшись, он схватил руку отца.
     - Папочка, прости меня. Никогда, слышишь, никогда я больше не выпью ни капли. Клянусь тебе, папочка, преданнее сына не будет, - всё-таки заплакав, бормотал Клим.
     Георгий едва сдерживался, чтобы не засмеяться, но изобразил на лице такое страдание, что чуть не засмеялась Вера Ильинична, налив ему в бокал капли и немного воды.
     - Пойдём, Климушка, папе отдохнуть надо, - сказала она, когда Георгий выпил содержимое, наигранно откинулся на подушки и устало закрыл глаза.
     - Ба, он ведь не умрёт, не умрёт, да? - спросил Клим, выходя из комнаты.
     - Не дай Бог, Климушка. Как же мы жить будем без него? Не дай Бог... - совершенно серьёзно, обеспокоенно ответила Вера Ильинична, крепко обнимая парня.
     Георгий лежал с открытыми глазами и раздумывал.
     - Может быть это станет ему уроком и он начнёт меняться? Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло? Эх, Клим, Клим... вот бы мама твоя была жива и не было бы всей этой грязи в нашей жизни. Варенька... что же ты так рано ушла, родная? - шептал он сам себе.
     Видимо устав, он заснул в комнате Клима.
     - Папа уснул, ты ложись на диване, не будем его будить. Только бы приступ не повторился, - сказала Вера Ильинична, заглянув в комнату Клима.
     - Никогда себе этого не прощу, это из-за меня все беды, - произнёс Клим.
     - Главное, ты понял свою ошибку, Климушка. Пора уже тебе и взрослеть. Ладно, поздно уже, спать пора. И я устала, спать пойду, - ответила Вера Ильинична.
     - Мне одеяло и подушку вынеси, пожалуйста, - попросил Клим.
     Парень долго не мог уснуть, вспоминая всё, что натворил за последнее время. И кажется, от души сожалел, что причинил столько боли своим родным. Потом вспомнил мать.
     - Ба права, пора взрослеть... - пробормотал он, засыпая.
     Проснувшись утром, Георгий умылся и пошел на кухню. Вера Ильинична готовила завтрак.
     - Доброе утро, мамочка. Клим ещё спит? - спросил Георгий, целуя мать в щёку.
     - Так воскресенье же, пусть спит. А ты что так рано встал? Как себя чувствуешь, Жорочка? - спросила Вера Ильинична, потрепав сына по щеке.
     - Нормально. На почту надо сходить, телеграмму родителям Нины отправить, - ответил Георгий, с аппетитом откусывая горячий пирожок.
     - Кофе больше не пей, сынок, я тебе чай заварю, - сказала Вера Ильинична.
     - Да, врач тоже запретил мне пить кофе. И когда ты успела тесто сделать и пирожки пожарить? Вкусно очень, - смакуя вкус, сказал Георгий.
     - Тесто вчера ещё поставила. Начинку приготовила и в холодильник поставила. А жарить из готового теста, просто. Вот и отцу отнесу, правда, оладьи обещала, но пироги же вкуснее, - ответила Вера Ильинична.
     - Спасибо, мамочка, давно мы с Климом пирожки не ели, - ответил Георгий.
     - Да кто бы вам их делал? - имея ввиду Нину, спросила Вера Ильинична.
     - Ты права, мамочка, никто нам не нужен, кроме тебя и отца. И вообще, переезжайте обратно в город. Хватит вам жить за городом, только мучаемся друг без друга. Да и за Климом должный уход будет, - сказал Георгий.
     - А знаешь, мы с твоим отцом это обсуждали. Он тоже говорит, что нам лучше жить всем вместе. А на летом, можем ездить туда отдыхать. Стареем мы, да и здоровье оставляет желать лучшего. Надо только кое-какие вещи перевезти, из одежды, - ответила Вера Ильинична.
     - Перевезём, только в следующее воскресенье. Вот развод оформлю, с родителями Нины разберусь, в смысле... поговорить с ними надо, объяснить им, что случилось. Ну ладно, я пойду. Спасибо, мамочка. Может я к отцу схожу, смотри, какой снег идёт, - предложил Георгий, вставая из-за стола и посмотрев в окно.
     - Да нет, ты же знаешь отца, не приду сама, волноваться будет. Ничего, вон у меня и суп почти готов, я сама, милый, сама схожу. Спасибо. И ты долго не ходи, тебе отдыхать больше надо. В понедельник, небось, на работу выйдешь? - спросила Вера Ильинична.
     - Да, я уже вчера больничный закрыл, в поликлинику ходил. Ладно, я пошёл. Да... Климу больше не напоминай о том, что было. Пусть этот кошмар уже быстрее забудется, - опять целуя мать в щёку, сказал Георгий.
     - Конечно. Надеюсь, ты быстро вернёшься, - ответила Вера Ильинична.
     - Да, я постараюсь, - ответил Георгий.
     Одевшись потеплее, он вышел из квартиры.
 


Рецензии