Электричка

Выйдет, бывало, Пушкин из лицея.
Проберётся сквозь сугробы, сядет в маршрутный экипаж, надвинет цилиндр на глаза, прислонится к стеклу и спит. И снится ему, что едет он в Царское Село по новой железной дороге. В вагоне дамы в шляпах и с веерами, гусары саблями пиво открывают, пожилые фрейлины с рюкзаками собачек и котов везут.

Скоморохи всякие по вагону ходят, торговцы калачи да квас продают.
Подходят к Пушкину контролёры.

-Где твой билет? — спрашивают контролеры.

-На концерты я хожу без билета. Осенью, зимой, хожу, весной и летом. — косит под дурака Пушкин.

-Время, -говорит, — есть, а денег нету…

-Иди, тогда в тамбур, стой.

-Дайте мне пройти, откройте двери! — расталкивая публику пробирается в конец вагона Пушкин.

В тамбуре накурено, и в тоже время как-то тепло.

Цой с сигаретой в пальто кутается и удивлённо так на Пушкина смотрит.

-Пушкин? -спрашивает Цой.

-Шушары… — отвечает Пушкин. — Вы тоже в лицей?

-Я уже закончил. На резчика учился. Теперь во дворце потолки штукатурю. Но хочу быть кочегаром. — объяснил Цой.

-А я занят бездельем. Играю словами. — признался Пушкин и уставился вниз.

На полу лежали окурки и ворох мусора.

-Ваше? - спросил Пушкин.

-Мусора. — ответил Цой. И подумав добавил:  «Мусора полно, а дворников не хватает…»


www.serega.tv


Рецензии