Глава 7. Рассказ Альдера

      Предыдущая глава: http://proza.ru/2018/11/27/886   
 
-Продолжай! - попросила Липсия, видя, что брат мысленно витает между двумя мирами.
-В подвале было темно - начал Альдер, - лишь в дальнем углу горел слабый свет. Когда глаз привык к темноте, увидел: в тряпье кто-то копошится. Хочет подняться и  не может... Подошёл ближе. Не сразу узнал тётушку Фирона. Павлия была в полной нирване, точно выпила четверть пивного лака*... Посмотрела на меня и сказала: - «Он придёт и убъёт... Всех убъёт». - «Кто придёт?» - спросил её. - «Фирон, - ответила она и снова уснула. Подумал: её нельзя оставлять в подвале.  Если Фирон её не убьёт, то это сделают ужасные люди, что выходили отсюда... Поднял Павлию, перекинул  через плечо - понёс к выходу.

Рассказ Альдера был слишком тягучим и Липсия начала опасаться, что с минуты на минуту может вернуться Алина, и брат не успеет рассказать всё.
-В любом случае рассказ будет длинным, - отреагировал Альдер. - Но его суть  — в подробности.
-Спустимся в садик, - предложила Липсия. - Там можно поговорить спокойно.
Альдер с Липсией спустились по винтовой лестнице вниз, предварительно заблокировав вход, чтобы Алина не смогла застигнуть их врасплох.

Они устроились в укромном уголке садика, под навесом из лиан, и Альдер продолжил рассказ:
-Неожиданно двери начали открываться. Едва успел спрятаться. На пороге стоял Фирон. Павлия начала что-то бормотать. Осторожно зажал ей рот... Фирон напрягся, но ничего не услышал. Стал медленно продвигаться вглубь подвала — его глаза начали привыкать к темноте. Когда он отошёл достаточно, побежал с ношей к двери, чтобы выскочить на улицу и закрыть вход.
Почувствовал сильный удар ногой, но дверь удержал и успел заблокировать.
-«Думаешь обманул меня? -  услышал злобный голос Фирона. - Я найду тебя «лучший друг» и уничтожу».
Уже собирался уходить, но проснулась Павлия и заверещала, как дорка*: -«Его нельзя оставлять живым! Он убъёт всех! Всех убъёт... Это не изгой - это исчадие нижнего мира».

Липсия слушала брата, затаив дыхание, она пока ничего не понимала, и в её голове теснилось множество вопросов.
-Не торопись, - отреагировал на её мысли Альдер. - Сам тогда ничего не понимал. Объяснить могла Павлия...  Нужно уходить, но Фирона оставлять нельзя - он убъёт всех, кто откроет двери.

Альдер смолк, и Липсия, не уловив ни одной его мысли, удивилась. Не понимая, что произошло с братом, она с тревогой посмотрела на него, а тот, улыбнувшись ей, ответил:
-Всё нормально, сестра. Павлия многому научила меня. Она оказалась совсем другой — мы её не знали.
-Говори! - почти потребовала Липсия. - Что дальше?
-Пока сомневался, Павлия достала из кармана платья маленькую дудочку и сказала: -  «Нужно подуть в  широкий конец, и защитница выйдет из Фирона. Свою защитницу держи крепко - останешься без неё»...
Только собрался подуть, тётушка Фирона сказала: - «Сначала отнеси меня подальше... Если защитница Фирона выйдет на свет, её нужно раздавить — она может погубить много людей»...

Так и сделал, как она просила. Когда подул в дудочку, моя защитница так заволновалась - еле удержал. Прижал узкое отверстие дудочки к двери и снова подул. Теперь заволновался Фирон... Когда его защитница выползла на свет, изо всех сил наступил ей на голову. За дверью послышался вой раненного клея*. Слышал такой вой лишь однажды. От него леденеет кровь и даже мне страшно... Вой смолк. Услышал звук падающего тела.

Альдер замолчал, мысленно переживая случившееся с ним. Удивлённые глаза Липсии торопили его, молили продолжать дальше.
-Змея была большая  -  таких раньше не видел. Большая и чёрная, как камень в пещере нори,  где они молятся... Постоял немного - за дверью тишина. Вернулся к Павлие. Она сидела на ящике с закрытыми глазами и мотала головой. Меня не услышала... Сел напротив, спросил: -«Что дальше?». Павлия открыла глаза — в них появилась жизнь. Ответила: -«Нужно возвращаться в город. Подождём, когда стемнеет и пойдём туда, где жила сначала я, а потом и Липсия... Больше идти некуда».

На этом Альдер решил закончить свой рассказ: что произошло дальше, он должен был сначала рассказать королеве: сестре рассказывать такое было нельзя.
-Но почему нельзя? - не приняла такой расклад Липсия. - Я твоя сестра — я должна знать!
-Ты не заметила, сестра:  слишком часто стала говорить это слово - я? Этим выдаёшь себя... У нас стараются не произносить его. Разве забыла?
-Не заговаривай мне зубы! - начала сердиться Липсия. - Собираешься всё рассказать королеве... Ты с ума сошёл, брат?! Хочешь, чтобы она нас наказала?... После того, как королева узнает, что мы побывали в верхнем мире — я даже не знаю, что она с нами сделает! Уже трое изгоев за провинности были возвращены нори... Хочешь, чтобы и нас вернули к ним?

Видя горячность сестры, Алдер улыбнулся, но всё же ответил:
-Почему решила, что королева ничего не знает?
-Ты рассказал ей?! - выдохнула Липсия, и взгляд у неё стал, как у загнанного зверька.
-Не волнуйся, сестра, - успокоил её Альдер. - Всё было по разрешению королевы... Нас не за что наказывать. Она не такая сердитая, как ты думаешь. Она вовсе не монстр — обычная женщина. Женщина, наделённая властью.

До их сознания, наконец, донёсся отчаянный стук: кто-то колотил в двери, точно за ним гналась целая стая клеев.
Альдер улыбнулся и сказал:
-Иди открывай своей Алине, а то она разобьёт дверь, а мне придётся ставить другую.
И снова он не назвал Алину сестрой, усиливая подозрения Липсии.
За дверью, действительно, была Алина. Раскрасневшееся лицо, расширенные зрачки, выдавали её волнение.
-Почему вы всё время бегаете от меня?! - выплеснула она свои эмоции. - Я что-то опять сделала не так?

-Никто не бегает, - буркнула Липсия, пряча взгляд, и Алина поняла, что угадала.
-Мне пора, - отреагировал Альдер, стараясь не смотреть на Алину и быстро прошёл мимо неё.
-Альдер обиделся на меня? - растерянно поинтересовалась девушка.
И добавила:
-Нужно было, Липси, оставить меня на земле... Теперь из-за этого столько проблем.
-С чего ты взяла? - стрельнула на неё глазами, Липсия.
-Ты забыла, что теперь я тоже умею читать мысли? - усмехнулась Алина. - Вы пытаетесь прятать их, но кое-что всё же ускользает... Я поняла, что Альдер был не на охоте, а на земле. Из-за этого у него большие неприятности... Поэтому он избегает меня?

-Ты знаешь, почему он тебя избегает! - парировала Липсия.
-Ты уже догадалась? - сердце у Алины упало.
-О чём ты? - не поняла Липсия. - В последнее время я не понимаю тебя — ты становишься всё дальше от нас.
Алина прикусила язык, поняв, что едва не прокололась.
-Тебе показалось, Липси, - улыбнулась девушка.  - Я тут, рядом с вами, рядом с тобой.
Алина взяла руку Липсии и прижала её к своему сердцу, как однажды сделала та, чтобы показать, что полюбила её всей душой.

Липсия смотрела в лицо младшей сестры, и с тревогой думала о брате, потому что он  говорил какими-то рубленными фразами и, почему-то начал отрицать слово я, хотя в клане не было запрета на него.
-«На него подействовал верхний мир, или он пытался скрыть что-то серьёзное?» - подумала Липсия, забывая, что её мысли будут прочитаны Алиной.
И Алина тут же ответила на них:
-Возможно, и то и другое. Ты ведь тоже изменилась, когда побывала на земле — не так ли?
Липсия не ответила  - ответ был очевиден:  ни одно воздействие не остаётся незаметным.

-Липси, ты опасаешься за Альдера? - спросила Алина с тревогой глядя на названную сестру.
-Да, тревожусь, - согласилась Липсия. - Королева очень строга с нарушителями, и провинившихся карает без сожаления.
-Кто же она такая?! - возмутилась Алина. - Может она вовсе не женщина?!
-Её видели всего несколько изгоев, - ответила Липсия, но никто не мог вспомнить ни то, как она выглядит, ни то, о чём она говорила. Помнили лишь одно: если не изменятся — покинут клан.

-Значит она обладает гипнозом! - сделала вывод Алина. - И может внушить всё, что захочет.
И тут же испугалась:
-Вдруг она и Альдеру что-то внушит?! И он вернётся совсем другим... Чужим!
Алина едва сдерживалась, думая о том, что в последнее время он совсем  не обращает на неё внимание, а она, как дура, тает в его присутствии.
-Так быть не должно! Не должно...» - мысленно твердила девушка, а Липсия смотрела на неё и не понимала, что так встревожило сестру.
-Как ты не понимаешь! - почти кричала Алина. - Он сейчас там, наедине с этой страшной женщиной... Вернётся назад. И мы станем ему не нужны!
-О чём ты, сестричка? - улыбнулась Липсия. - Это никогда не произойдёт. Слышишь, никогда! Ведь мы — родные люди.

*пивной лак — крепкое пиво;
*четверть — старая мера объёма в 3 литра;
*дорка — птица, похожая на курицу, умеющая летать;
*клей — подобие волка, но в два раза больше.

    Продолжение: http://proza.ru/2018/12/06/238      


Рецензии
Драматургия!
Очень увлекательно и стройно написано!
Спасибо Тамара!
Радости и мира Вам!

Юрий Грозный   19.04.2024 01:04     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо на добром слове!
Со взаимными пожеланиями и душевным теплом -

Тамара Злобина   19.04.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.