Золотой туесок бактрийки

 
  Еще при первом знакомстве с изделиями знаменитых находок Тилля тепе –«Золотого холма» в Северном Афганистане, миниатюрный  «сосуд»  из 3 захоронения ,всего лишь- 5.5 см, диаметр- 5.6 см., вес 86 гр.(Bactrian gold, L.1985 , p.241 #41, burial 3#)в высоту вызывал ассоциации с известными  русскими емкостями для ягод –туесками. 


Интересен тот факт, что после показа коллекции находок из Афганистана в Европе и США, французы выпустили каталог, где указанный нами «сосуд» (Afghanistan,#169, page 259) сравнивали с похожим сосудом из Сарматского захоронения из Коссики на Волге.


Единственное,  отличие в том, что там сосуд был серебряным. Также проводится сравнение с греческими «коробочками» пирикс /глиняная посуда/ или циста /глина, метал/ .


Наш сосудик представляет собой круглую золотую  коробочку с цепочкой 1 века нашей эры, с крышечкой завершающейся в виде плода граната, на крышке, как и на самой коробочке есть изображения в виде трилистника, напоминающего листья лавра из которых выступают тычинки/ круглые отверстия, возможно, была инкрустация/


В основании коробочки дно было сделано отдельно и после приемом пайки подсоединялось к основе. Три концентрических круга прорисованы по дну основания с выгравированной надписью по -гречески /СТАЕ/В/, что определяет ее вес по ионийской системе , которая пользовалась буквенным обозначением  Е= 5 и В = 2, это значит 5 статеров и 2 драхмы, согласно описанию и определению Бернара (Bernard 2000,p.1427, note 144)


То есть переводя в общепринятую систему мер – статер –тетрадрахма  -15,6 грамм  и драхма -3,9 грамм. 
Итак,  в начале о пириксах и цистах, пересмотрев изображения на интернете мы  не нашла ничего идентичного нашей "коробочке"  и вот теперь, рассмотрим туески.
Туесок -это небольшой короб для переноса меда, икры, ягод, изготавливается из бересты или  он может бытьлубяной.  Он даже украшен по тому же принципу, что и золотая коробочка из Тилля -тепе.


Современные туески бывают высотой до 10 см и выше.
Греческая надпись и орнамент с лавровыми листочками коробочки из Тилля-тепе, однозначно предполагают, что изделие выполнено в греческой  мастерской, однако явно на заказ, согласно форме.


Завершение крышечки золотой коробочки из Тилля -тепе, в виде плода граната, очевидно , как дань популярному символу  в древнегреческой мифологии -плодородия, процветания и супружества.
 В древнем мире гранат   еще и символ единства мира. У финикийцев , например, это символ жизни и атрибут солнца. А в скандинавской мифологии -символ бессмертия.


 И в христианстве это символ бессмертия и воскрешения.
Согласно описанию раскопок и анализу останков третьего захоронения, это могла быть женщина от 18-25 лет.
 

В целом находки данного погребения демонстрируют многообразие древнего мира и не только по наличию  среди них предметов из разных частей света – китайское зеркало, римские монеты, греческие орнаменты и пр. 
Впрочем ,и сейчас в гардеробе молодой особы можно найти предметы из разных стран и принадлежащих разным  культурам и этносам.
 
Это совершенно естественно для данного региона, где были найдены изделия Тилля-тепе, так как в то время Бактрия  и в данном случае Греко-Бактрия, была удивительным симбиозом разных культур.


Рецензии