Симметрия Мира 6

 Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
         Фантастический Мир

     Представим на одно мгновение: мы оказались на необычной планете с названием ; Фантастический Мир. Всё вокруг идеальное. Солнце не такое большое, как на Земле ; оно с точку, но света достаточно. Деревья с прямыми ветвями, листья разной величины, но одной формы.  Мы идём по берегу моря. Волны, идеально ровные. Камни под ногами разные по диаметру, но идеально круглые.

     Весь окружающий мир загадочен и непонятен. При всей своей «одинаковости» ; он разнообразен. Но насколько? Нас этот вопрос интересует: как этот Мир существует ; что постоянно, что изменчиво, как взаимодействуют его части? Вопросов много, но с чего начать? Первая идея ; как-то его структурировать и провести анализ, но с чего начать?

     Понимая, что все суждения и анализ может отличаться от другого Мира, необходимо как-то его обозначить, чтобы подчеркнуть принадлежность именно к Фантастическому Миру. Обозначим его символом ; S. Всё наше представление об S-мире объединим в одно понятие ; статическое поле. В таком случае ; мы будем заниматься анализом S-поля.

     Наш взгляд скользит по камням, попадающимся на нашем пути. Может начать с них? Они все идеально круглые, их можно классифицировать по массе ; для этого необходимо их взвесить. Хорошо, что поодаль имеются идеально ровные ветви деревьев. Некоторые из них обладают поразительным свойством: на концах имеются чаши для камней, а посередине опора для взвешивания. Нам повезло. И не удивительно ; мы же находимся на Фантастической планете.

     Рис.1.

     Итак, мы имеем: левую и правую чаши, расположенные на концах коромысел. Вся конструкция опирается на опору и может вращаться относительно неё. Мы заметили особенность: если весам придать вращательное (или колебательное) движение, то они будут бесконечно вращаться (качаться). Мы делаем заключение: отсутствует трение в Фантастическом Мире.

     В нашей голове присутствует неразбериха. На Земле без трения жизнь сложна: невозможно  ходить, одежду нельзя сшить, нельзя её носить, и многое другое. Но это фантастический Мир и у него такие особенности. Это ещё не всё: оказывается, весы не имеют массы. Конечно, так сразу об этом нельзя сказать, но автор делится тайной ; так оно и есть: весы невесомы.

     Необходимо выделить случаи, когда наличие масс в чашах создаёт неподвижность.

     Под не тождественными точками  траектории вращения весов (или более коротко ; не тождественными точками) будем понимать такие точки, которые имеют различное местоположение на траектории чаш весов.

          Исключение 2НТТ

     Исключение двух не тождественных точек. Анализ взвешивания чашами невозможен, если одна из чаш находится в одной из точек: верхней точке не устойчивого равновесия и нижней ; устойчивого положения. Все остальные точки позволяют делать анализ.

     Рис.2.

          Метод 3НТТ

     Неподвижность чаш весов в трёх не тождественных точках называется тождество масс. Анализ тождества масс ; это метод трёх не тождественных точек (3НТТ): масса в левой чаше тождественна массе в правой чаше, если сохраняется неподвижность чаш в трёх не тождественных точках.

     Рис.3.

     Если в чашах камней нет ; левая и правая чаши тождественны: чаши сохраняют неподвижное положение в 3НТТ (трёх не тождественных точках).

     Если мы утверждаем тождество масс в чашах, то этому предшествовало взвешивание в  трёх не тождественных точках.

     Результат взвешивания весов: либо указать тождество масс, либо какая из чаш тяжелее. Может показаться, что этого мало, но это не так: это очень даже много!

     Для удобства, тождество чаш обозначим  символом «=»: «левая чаша=правая чаша». Это означает: левая чаша с содержимым тождественна правой чаше с содержимым. 

          Тождефикация весов

     Такого слова в русском языке нет, есть ; верификация. Однако оно не подходит. Нам не требуется удостоверение «веры», нам необходимо убедиться в «тождестве». Как мы убедимся далее ; это не одно и то же.

     Перед использованием весов, их необходимо тождефицировать: убедиться, что левая чаша и левое коромысло тождественны правым. Весы пригодны для взвешивания, если при замене чаш на противоположные ; весы удостоверяют тождество чаш.

     Причина необходимости такой проверки заключается в том, что весы могут показать тождество не тождественных масс по причине не тождественных длин коромысел. После тождефикации ; такое исключено. 

          Взвешивание

     Идея структурирования по массе заключается в сопоставлении некоторой массы все имеющиеся. Такие весы могут указать тождественность масс на обеих чашах: при взвешивании нам необходимо добиваться неподвижности положения чаш в трёх не тождественных точках.

     «Начнём взвешивать!», ; решили мы. Вначале проанализируем, как себя ведут весы при взвешивании одного камня – другая чаша пустая.

     Берём первый попавшийся камень, кладём в чашу. Анализируем в трёх не тождественных точках. Это необходимо для устранения двух точек положения чаши ; верхней и нижней, когда анализ невозможен. Чаще попадаются камни, которые «что-то» весят: нахождение их в чаше создаёт движение чаш  весов. 

     Правда, попадаются особые камни: они создают неподвижность ; тождество масс. Мы это установили после того, как весы с этими камнями сохранили неподвижное положение в трёх не тождественных точках (3ННТ). Для случая взвешивания этих камней на противоположной чаше ; результат аналогичный. Мы делаем заключение: имеются особые камни, наличие которых на чашах весов абсолютно не влияет на анализ взвешивания.

          Ноль

     Отделим эти камни в отдельную кучу (группу). Чтобы  не путать с остальными, пометим их каким-нибудь символом, знаком. Поскольку такую же процедуру (обозначение) необходимо произвести со всеми остальными камнями, а количество их очень большое, не хотелось бы подойти к этому опрометчиво: необходима какая-то логичность в обозначении этих групп камней.

     Решение найдено. Что отличает эти камни от всех остальных? Ответ: чаша неподвижна в любой точке траектории весов. Значит, графическое изображение этих точек и будет символом камней.

     Рис.4.

     А как будем называть такие камни? Назовём их «ноль».

     С этой группой камней  мы разобрались. Что делать с остальными? Независимо ; большой камень или маленький: при взвешивании чаши движутся, никаких особенностей нет. Чтобы продвинуться вперёд, было решено разделить огромную кучу на две части: тождественную некоторому камню и не тождественную.

     А какой камень для этого использовать, какому отдать предпочтение? Тот, что справа ; он, вроде, больше, или тому, что слева? А это имеет значение? По большому значению ; нет. 


Рецензии