Впервые за рубежами...

                - Неужели меня, Эмануила Бланка, выпустили в Австрию ?!,- Радости не было предела.
    
                Всего за пару месяцев до этого бдительный первый отдел Академии Наук Молдавии зарубил мой гораздо более безобидный визит в социалистическую Венгрию.

                Научная конференция по регуляторам роста растений так и осталась без моего присутствия.

                - А чего ж ты - умник, взял и написал в анкете, что родители были в гетто?

                - Кто знает, чем они там занимались? Может, антисоветской деятельностью? ,- таково было предположение  всемогущего первого отдела

                - Кому нужна твоя дурацкая  откровенность,- заметил президент нашей Академии Наук

                - Им там,- показывая пальцем вверх,- абсолютно все равно, что твои родители были в то время детьми

                - Такие уж, - произнёс он, понизив голос, у них установки. Всех подозревать и никуда не пущать. Особенно таких как ты, уважаемый Эмануил Ихилович.

                Правда, в Венгрию, назло кондуктору,мне тогда удалось попасть ещё быстрее, чем с молдавско-советской бюрократией. 

                Московский институт биотехнологии и молекулярной биологии, которым руководил могучий академик Сергей Муромцев, живо интересовавшийся моими новыми разработками, был тогда в самом зените.

                Одно его веское слово и всего через сутки у меня в руках, поблескивая тиснёной  синеватой обложкой, уже красовался настоящий служебный паспорт.

                Чёрным по белому в нем было начертано пожелание всем учреждениям СССР оказывать обладателю сего документа всю посильную и безмерную помощь.

                - Ничего себе! Почти как у Йогана Вайса из «Семнадцати мгновений » ,- довольно смеялся Мишка Титов, которому достался такой же важнецкий кусочек всесильного картона.

                - Аусвайс!  Хенде хох! Гитлер капут!,- изложив весь словарный запас немецкого, он схватил зубами паспорт и прошёл по коридору прыжками, отдаленно напоминавшими то лезгинку, то движение радостного орангутанга.

                - Я достаю из широких штанин...,- завел было и я известную присказку от Маяковского
               
                - В случае чего,- мрачно произнёс знакомый эскулап, выписывая мне больничный лист, освобождавший от посещения рабочего места в Академии наук на все время путешествия заграницу,- придётся тебе задать хороший поджопник. Он хитро улыбнулся.

                - Диагноз, сам понимаешь, у тебя наисмешнейший, запомни его хорошенько,- ушиб нижней части поясницы! Понимаешь?

                - Если начнут проверять, не обессудь, придётся заехать тебе в филейную часть ногой, да покрепче, со всей дури. Чтоб синяк, нет, синячище, был на полжопы, никак не меньше.

                Я слегка помрачнел.

                - Да не дрейфь! Все обойдется! Задница твоя драгоценная будет в Целкости и Сохранкости,- уже с улыбкой, успокоил старый шутник.

.........

                - Смотри, вот так роскошь!,- восхищенно заметил Мишка,  уже находясь в Австрии... Через три месяца мы, совсем позабыв о Венгрии, осваивали ее австрийские окрестности...

                Заселившись в престижный венский Астро отель, мы  жадно осматривали  невиданный  прежде мини-бар ... Маленький холодильник был туго забит разнокалиберными бутылочками и прочими блестящими штучками... Под завязку...

                - Класс! Пригодится для сувениров !,- заявил хозяйственный Мишка, выгребая подчистую  все содержимое бара,-... не даром же мы привезли с собой  такие большие сумки, будто специально заготовленные для таких внезапных подарков судьбы из капиталистического Рая...

                - Хорошо, замечательно, что мы в пиджаках, - резонно добавил я , всего минут через десять лихорадочно рассовывая по карманам многочисленные маленькие упаковки с мёдом и разнообразными джемами...

                Мы успели, успели в ресторан отеля как раз к концу завтрака...

                - Чего ради эти красавцы так уставились!,-  кивком головы указывал я на улыбчивых официантов, с трудом сдерживавших смех при виде нас - запасливых дикарей...

                - Бескультурье!,- презрительно заключил Мишка,- с образованием у капиталистов - полный п...ц! ,- его пиджак распирало так, что казалось через минуту все лопнет с оглушительным треском...

                - Они, вдобавок, ещё и ненормальные,- пояснил я,- После выхода из ресторана, мы, вдруг, услышали такой гомерический хохот, будто толпа сумасшедших устроила соревнование. Из ресторана неслись визги, вопли, всхлипывания и какое-то лошадиное-ослиное ржание...

                После возвращения в номер стало ясно, что волшебный бар, каким-то чудом, вновь заполнился драгоценным содержимым...

                Бездонная сумка послушно-привычно приняла очередную порцию жалобно звякнувших бутылок, довольно бодро, но уже с трудом застегнувшись весело прожужжавшей молнией...

                Выйдя из отеля, мы с потрясением, вдруг, уставились на тысячи красных флагов, вывешенных на многочисленных столбах...

                - Так я не понял,- заявил Мишка, - мы же в Австрии! Неужели ночью прорвались советские танки, и здесь поутру уже победил социализм?!

                - Не волнуйтесь,- успокоил улыбчивый портье,- у нас Первое Мая -  День Труда! А у Вас разве не празднуют?

                - Мы думали, что это только наш праздник,- растерянно промямлил Мишка... Впрочем, всего через пять минут  его голос повеселел, окреп и наполнился уверенным оптимизмом....

                - Так, это ж отметить надо !....

                Тем более, что в номере нас,- Да! Да! ,- вновь, радостно приветствовал бар, заботливо и неотвратимо забитый по самое не могу...

                К концу недели в многочисленных бездонных сумках у нас скопились несметные запасы бутылочек с коньяками, виски, джином и прочими припасами...

                Бесконечные пластиковые ленты и кассеты, словно соты, хранили многие килограммы клубничных, яблочных и ежевичных джемов, пакеты с соками, растаявшее сливочное масло, сливки, чай, кофе, перец, кетчуп, горчицу и прочие важные дефициты...

                - Эмануил, вы точно сами выпили все, что указано?!- растеряно вопрошал потрясённый Хер Бихлер - директор приглашающей стороны в самом финале нашей командировки...

                - А что? У Хера Дауценберга ( известного горнолыжника и мультимиллионера, получившего из Союза крупнейший заказ  на строительство заводов), проблемы с финансами?

                - Да я пил...  Но, не один ! , - указав взглядом на испуганно притихшего Мишку, мужественно съехидничал я...,- Может, у Вас проблемы?

                - Никаких проблем,- рассыпался угодливыми улыбками исполнительный директор,- Просто,подумал, что в отеле случайно ошиблись парой нулей. Это  случается у них, порой...

                - Кстати. Не пойдёте ли ко мне на небольшой концертик? Я в одном ресторанчике джаз исполняю на саксофоне?,- Бихлер был само очарование...

                Много усилий пришлось потратить, прилаживая и привязывая неподъемные сумки к багажнику, смонтированному на крыше допотопного жигуленка...

                Этот передовик советского автопрома был  одолжен одним кишиневским приятелем специально для заграничной командировки...

                Затем, пришлось долго, очень долго объяснять дотошным и завистливым советским таможенникам, зачем требуется такое грандиозное количество образцов алкогольной продукции...

                Однако,  все, в конечном счете, завершилось довольно благополучно...

                По крайней мере, все наши ближние и дальние родственники, друзья и приятели были на время обеспечены не только качественным алкоголем, но и множеством забавных историй о приключениях дилетантов...


Рецензии