Отзыв книга Визель Эли Ночь

Отзыв Визель Эли Ночь


Я вижу лицо замученного еврейского мальчика, который с живым блеском в глазах рассказывает нам о том, что такое быть просто никем для всех и личностью несмотря ни на что.
Казалось бы, что есть у него, когда пришли фашисты и следуя своим зомбированным инстинктам убивали себе подобных, себе подобными их не считая. Мальчик должен был превратиться в зверя, жить на разрыв и даже думать о смерти понимая, что родных и близких не увидит.
Странное сочетание начала и завершения – изучение каббалы и ответы в образе мертвеца. Ответом на его поиски стала смерть, которая шла рядом и не забрала, не превратила в чудовище, не смогла сломать дух и даже поразив тело не сумела забрать с собой.
А ведь по сути речь идёт об евреях которых хотели использовать до упора и убить, или убить прицельным выстрелом или с особым извращением или выпить все соки и увидеть, как они умирают сами. Прямо как ненормальный закон маркетинга, сделать меньше, получить больше. Пленников концлагеря почти не кормят, но прибыли от них получают в два раза больше. Может поэтому я и сама не переношу экономику и финансы, вспоминая о том, как погибали люди, не сотнями, а сотнями тысяч, будучи выпитыми до дна за бесценок теми, кто мог позволить себе всё на свете и дышать свежим воздухом.
Возвращаясь к евреям, почему фашисты их ненавидели, евреи такие же люди, как и все. Среди них тоже есть блистательные и не очень, точно такие же, как и во всех других народностях, но почему именно им так досталось, зачем, почему, кто это все придумал, для чего.
Есть ли Бог, нужна ли вера, когда ты стал всего лишь номером, без имени, без лица, без права быть живым, без права отношения к себе как к живому с бьющимся сердцем – ответ автор сам даёт если внимательно вчитаться, если внутри тебя нет человека, то ты не сможешь дойти до конца и остаться в живых.
Автор пишет, что в концлагере были те, кто искали смерти, кто сдавались смерти и кого смерть охотно принимала – случайно ли в виде внезапной болезни или не случайно, когда проходила селекция. Как выбирает смерть, по каким критерием и зачем она забирает сразу, во время, или после, когда осталось совсем чуть-чуть до спасения. Многие религиоведы и мистики ищут ответ, но сходятся в одном – путь, предназначенный человеку на момент его смерти исполнен. Однако читая рассказ можно решить, что смерть выступает спасителем, и дождавшись, когда каждый кто должен умереть достаточно намучился и должен отправиться наконец в лучший мир подходит чтобы взять его за руку и увести с собой туда куда никто не узнает пока там не окажется.
О чем это произведение – о том, как надо оставаться при любых обстоятельствах личностью и если цель твоя выжить, а если цель твоя не просто выжить, но и оставшись в живых показать, что такое насилие, что порождает насилие, к чему приводит насилие, то не кидаться как зверь за последним глотком воздуха, а во время своих адских мук закалять дух и тело. Только это поможет тебе взять всё, нести всё и показать остальным это всё, чтобы они настолько боялись повторить, что, если бы видели подобное мгновенно пресекали любое возможное похожее действо.
Добился ли автор поставленной цели, реализовал ли главную мысль, которую хотел – однозначно да.
Надо ли читать это произведение – однозначно надо.
Важно ли чтобы здесь и сейчас были такие книги – да важно, поскольку и сейчас, прямо сейчас есть подобие того что было тогда и это требует борьбы в первую очередь законодательной, но без таких книг смысл этой борьбы будет понять трудно.


Рецензии