только ли светская... дурь

Итак, британский писатель Элтон Бен в романе « Светская дурь» пишет о наркотиках ...
Его герои на этом поле боя представляют три мира:
парламентский - Питер Педжет,
артистическую богему - рок-звезда Томми Хансен,
дно британского общества — проститутка, а в силу профессии ещё и наркоманка Джесси...

Первая сцена романа — в обществе анонимных алкоголиков... Знаете конечно, там звучат истории жизней опустившихся людей...И создалось впечатление, что из этого круга автор Элтон Бен так нас и не вывел. Почти весь роман — словно мы там  продолжаем быть, в обществе А.А.

Сюжет  жизненный: продвижение закона о легализации наркотиков в парламенте и как сие событие отражается на судьбах героев..
Обыденный  он — верно. Таких сюжетов миллион. И все таки, что то заставляло меня читать...
Что?
Может та лёгкость, с которой струится повествование о ролевых играх в парламенте и на улице, в баре и в спальне, на пресс конференциях и в доме терпимости...- везде. А еще - колорит не всех, но некоторых героев, Томи Хансена, допустим, и Джесси...Яркие личности. И вроде ничего особенного в книге, но она - маленький магнит.

Только счастливый хепи-энд в книге воспринимаешь, конечно как нечто фальшивое и сиропное . Да и проблема, как мы понимаем, на сегодняшний день неразрешима...Но невольно задумываешься : а как бы я проголосовала: за или против легализации наркотиков... Может, для того и написан роман, чтоб мы просто задумались об этом...Без напряжения и патетики просто думали  и решали. И если уж  легализация или запрет, то  для себя лично. 
Ммм?! …
А потом — голосовали, если случай представится.


Рецензии