В трагедии виноват

tjournal.ru.

TJ — новости интернета.

Канадский охотник застрелил напавшего на него гризли. Скорее всего, перед этим медведь убил жену и дочь мужчины.

30 ноября 2018.

За три месяца до происшествия семья отказалась от жизни в городе ради хижины в лесу.

;Гермунд Ресхольт. Фото с личной страницы охотника на Фейсбуке

28 ноября канадская полиция сообщила о происшествии в малонаселённой провинции Юкон, из-за которого погибли два человека. Около трёх часов дня местный охотник Гермунд Ресхольт (Gjermund Roesholt) столкнулся у своей хижины с гризли. Медведь тут же напал на мужчину, после чего тот застрелил зверя. Войдя в дом, канадец обнаружил свою 37-летнюю жену Валери Теоре (Val;rie Th;or;t) и 10-месячную дочь Адель растерзанными.

По предварительным данным, безоружную женщину и ребёнка убил тот же медведь, что напал на главу семьи. Это произошло спустя всего лишь три месяца после того, как семья перебралась в дикую местность. Для жителей Юкона нет ничего удивительного во встречах с медведями, которые в поисках еды порой заглядывают и в города. Однако случай с семьей Ресхольта удивительный — за последние 20 лет гризли убили в Юконе только трёх человек, хотя именно в этом регионе их наибольшее количество по стране.

;Погибшая Валери Теоре. Фото Whitehorse Star

Семья Ресхольта перебралась в дикую местность из городка Уайтхорс, где его жена Теоре преподавала французский язык в школе. «Безусловно, это трагедия. Тот факт, что её ребёнок погиб с ней, делает всё только хуже», — сообщила в разговоре с The New York Times подруга погибшей Изабель Сальсе, руководящая в Уайтхорсе местной общественной организацией для франкоговорящих.

Расследованием трагедии занимается Министерство окружающей среды Канады, так как происшествия с участием животных находятся в юрисдикции ведомства. Как полагают следователи, женщина вышла с ребёнком на прогулку, когда встретила медведя. Вероятно, она попыталась закрыться в хижине, но животное прорвалось внутрь. В разговоре с репортёрами CBC местный охотник Брайан Мелансон отметил, что по семье Ресхольта было видно, что она умеет вести себя в лесу. Канадец добавил, что местное сообщество охотников готово оказать любую помощь в связи с трагедией.

Ресхольт вырос в Норвегии, отец и дед учили его охоте и выживанию с четырёх лет. В Уайтхорсе он открыл фирму, специализирующуюся на охотничьем ремесле. В 2015 году он получил лицензию на строительство хижины в лесах в Юконы — в документах для подачи заявки он отметил, что знает об активности лосей и гризли в регионе.

Ресхольт на рыбалке. Фото с личной страницы охотника в Инстаграме

В прошлом Ресхольт уже занимался охотой на животных с целью продажи — например, он убивал бобров и рысей, а на его жене лежала ответственность за дизайн мехового товара. Весь охотничий маршрут, на котором мужчина зачастую охотился на куниц, он согласовывал с правительственными службами. В ноябре в Юконе стартовал ежегодный сезон охоты на большинство животных, включая бобров, лис и росомах. Помимо Ресхольта лицензию на деятельность в этой местности получили ещё как минимум 200 человек.

Власти обещают в скором времени опубликовать результаты вскрытия убитого медведя. Если именно он напал на мать с ребёнком, то на его зубах и когтях должны быть частички жертв. Министерству окружающей среды также надо выяснить, почему хищник напал на людей — из-за того, что почувствовал угрозу, или расценил людей как добычу.

Последнее трагичное столкновение с гризли в Юконе произошло в 2014 году. Тогда медведь ворвался в хижину, где проживала пара канадцев, и убил женщину. В 2006 году шахтёр случайно подошёл слишком близко к берлоге, и погиб после атаки медведицы. Другой случай произошёл в 1996 году — молодой хищник вышел на тропу, популярную у туристов, и наткнулся на женщину. Она притворилась мёртвой, в надежде, что зверь потеряет к ней интерес, но животное убило беззащитную.


      Мои комментарии.

Все, кому надо знать, что такое или кто такое гризли, знают, - так что объяснять не буду.

Гермунд Ресхольт - охотник-профессионал, а охоте и знаниям о повадке зверей он учился с детства.

Переместившись со своей семьёй жить на местности, где проживают также и гризли, он должен был понимать, где он оказался.

Гермунд не принял полностью меры безопасности для своей семьи.

Первая его ошибка была в том, что строение для жилья не обеспечивало то, чтобы гризли не проникли в дом. Он, хотя бы, для временного пребывания, в случае ЧП,  сделал особо укреплённый небольшой бункер против проникновения гризли. Этого сделано не было.

Из этого следует, что Гермунд не оказался слишком умным; он понадеялся фактически на авось да небось - и это при его больших знаниях о зверях.

Как на минном поле: одна мина на минном поле, - однако, одна на всё это поле, эта мина сработала, - то есть мало шансов, что гризли нападёт, но появился один шанс - семья погибла.

Я знаю гризли только из описаний, тем более, в реальности вообще не знаю, но представить вполне могу, почему появился шанс нападения гризли. В статье не сказали версию эту, но я скажу. Вот она.

Был сезон накопления гризли запасов своего жира для зимовки. В это время, судя по статье, Гермунд занимался добычей пушных зверей. Но свежевал он их, снимая шкуры, и выбрасывая остальное собакам. Но части от тел всё-таки оставались, и оставался запах. Вот это и сповадило гризли двинуть свои лапы на это. Между ним и хозяйкой дома произошёл конфликт. Медведи яростные вспыльчивые животные. Гризли разъярился - остальное, как говорится, для него было делом техники. Семья Гермунда погибла.

Медведи могут воевать достойно с тиграми.

Привожу пример силы тигра.

Лет сорок назад, я читал документальный рассказ охотника, который специализировался на убийствах тигров-людоедов. Надо сказать, что когда он начинал выслеживать такого тигра, он прекрасно осознавал и ощущал, что этот тигр начинал играть с ним в прятки, тоже идя незаметно за ним же, понимая, что он охотится за ним. Получилась своеобразная охота друг за другом - дуэль между вооружённым человеком и вооружённым тигром.

Одна из схваток, разрешилась так.

Точно всё происходящее не помню, но помню основное.

Финал схватки. Охотник запёрся в бревенчатой, неплохо укреплённой избушке, а тигр начал осаждать его, сидящего в этой избушке.

Тигр начал рушить избушку, чтобы добраться до своего преследователя. В какой-то момент посыпались брёвна. Последнее, что увидел охотник, перед тем как потерять сознание, - это морда тигра нависшая над ним. Охотнику дано было мгновение выстрелить наугад.

Когда охотник очнулся, он увидел от избушки разбросанные брёвна, и мёртвого тигра, лежащего на брёвнах и на самом охотнике.

Спасло охотнику жизнь то, что он обладал знанием дела, хладнокровием, и колоссальным опытом.

Охотнику, к тому же, повезло, когда он стрельнул наугад. Но, конечно, этот "наугад" был подкреплён опытом и умением.

Теперь представьте, если бы малейшая ошибка опытнейшего охотника - этот охотник был бы убит и съеден тигром.

А теперь вернёмся к тому, что описано в статье.

Как я уже говорил, медведи достойно воюют с тиграми.

Что могла сделать женщина с ребёнком против гризли, обладающего колоссальной силой и скоростью? - фактически ничего. Результат известен.

Моё мнение. Виноват в происшедшей трагедии только хозяин дома - опытный охотник, не принявший мер безопасности для своей семьи.


Рецензии