Когда за окном зима, мы вспоминаем лето

     Когда за окном зима, почему-то лучше всего думается о лете. Но в памяти всплывает не каждое твое лето, а именно то, когда ты наиболее свежо и остро воспринимал окружающий мир.

     Когда же такое было? Да только в детстве! Причем, в уже осмысленном детстве. Например, в двенадцать лет. И само собой – место, с которым ты связываешь свои ощущения от лета. Для меня это, конечно, украинская деревня, родина моего отца, куда нас привозили каждый год в летние каникулы.

     И начинаешь вспоминать... И погружаешься в свои летние ощущения, которые не оставляют тебя на протяжении всей жизни. И ты, рисуя в памяти картинки из далекого детства, думаешь – а что же такое лето? Что это за пора?

     И вдруг в памяти  сами собой возникают образы, от которых на сердце теплеет, и от которых ты замираешь от нежности…

     Для меня лето – это небо, расчеркиваемое крест-накрест черными молниями мелькающих ласточек...

     Это бездонная синева, по которой на недосягаемой высоте ползет серебристый крестик пассажирского самолета, вызывающий мысль, что скоро и нам придется парить, возвращаясь домой...
 
     Это мягкие белые игрушки на бирюзовом небе, меняющие свой образ с каждой минутой, пока ты лежишь на траве и смотришь вверх...

     Это свист пролетающих в сотне-полутора метров над домом бомбардировщиков Ту-16, заходящих для посадки в Миргороде, и делающих свой четвертый разворот как раз над старым ветряком, что стоит на берегу Хорола…

     Это чистая и теплая вода речки, в которую ты с разбега влетаешь головой вперед…

     Это перевернутая колхозная лодка на середине реки, с которой ты, как заводной, прыгаешь и прыгаешь в воду…

     Это обжигающий белый песок, в который ты зарываешься, пытаясь согреться после долгого купания…

     Это тихий шепот листьев в кукурузном лесу, который полностью тебя прячет от чужого глаза, и ты таишься в этом лесу, а по телу разбегаются мурашки от ощущения уюта и одиночества…

     Это мягкая шерстка травки спорыш под ногами, когда ты выбегаешь из хаты во двор… 

     Это вечерний стакан сладкого парного молока, который ты выпиваешь залпом, и после которого хочется только быстрее добраться до кровати…

     Это нежное журчание сверчков по вечерам…

     Это навалившееся на тебя ночью ослепительное звездное небо, до которого, казалось бы, можешь дотянуться руками…

     Это неожиданное сопение в темном углу двора, которого ты вначале сторожишься, а потом догадываешься, что где-то рядышком копошится ежик…

     Это ощущение всеобщей любви и ласки к тебе от всех многочисленных родственников…

     Это ощущение полной свободы и счастья…

     И все это навсегда с тобой. Забыть об этом невозможно. Даже когда за окном зима.


Рецензии
Великолепно! Добавляю в избранные.

Олег Михайлишин   22.12.2019 01:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.