А потом зима

  Спасибо С и К.


                1.


 Стараясь удержать равновесие, я медленно пробиралась по скользким тротуарам Петербурга. В свете фонарей, я разглядывала кружащиеся снежинки, которые покрывали собой все вокруг. Ещё вчера, казалось, улицы были переполнены, уличные музыканты пели свои песни, собирая толпы восторженных людей.

   Я шла по плохо освещенным улицам, стараясь успеть на противоположную сторону Невы, пока не подняли мосты. Метро уже не работало, а цены на такси стали ломовыми. Мои ноги, одетые в лёгкие, летние кроссовки промерзли, поэтому я ощущала их, как слабо двигающуюся часть тела. О пальцах рук я могла забыть, если не доберусь до тепла в ближайшие десять минут. Их бы совершенно точно ампутировали.

    Каждую зиму я ощущала себя подавленным депрессивным куском, который закрывался в своем умирающем внутреннем мирке, и не желал пускать туда никого постороннего. Ностальгия в этом году решила ударить меня по затылку, оставляя лежать в нокауте, пока мои мысли и воспоминания карабкались по мне и крепко сжимали горло.

    Проходя мимо домов, на чьих крышах, мы, казалось, сидели ещё вчера, внутри собирался огромный комок горечи и желчи. Калейдоскоп воспоминаний крутился, показывая образы баров, городов, стран и всех людей, которых я встречала в течение этих нескольких лет. Следы моей прошлой жизни словно растворились.

     С щемящей болью в сердце, вспоминаю последний вечер, проведенный с подругой в этой стране. Мы сидели на ее кухне. Она готовила, кажется, любимые шоколадные маффины или торт, куда по рецепту добавлялось вино для придания вкуса, но вино добавлялось исключительно в наши желудки. Мы говорили без умолку на бесконечное количество тем, приходивших в голову. О книгах, о фильмах, сериалах, последних событиях в наших жизнях. Подруга рассказывала о  бабушках и дедушках. Мы были так молоды. Мы не подозревали, что через неделю расстанемся навсегда. Оставлять её здесь было сложнее всего.

      Возвращаться в свою прошлую жизнь было труднее, чем мне это представлялось, когда я садилась в самолет, не купив даже обратный билет.

     Дойдя до дома, где я жила последние недели в Петербурге, я остановилась возле крыльца, спрятавшись под козырьком. Еле сгибающимися пальцами я вытащила пачку сигарет и закурила, выпуская клубочки дыма в разреженный, холодный воздух. Из открытого окна на четвертом этаже доносился шум и громкая музыка. Значит, вечеринка уже шла полным ходом.

    На фоне в этой кухне с регулярным постоянством играл Joy Division. Шумная компания пила много водки, курила сигареты без остановки, в этой квартире  с завидным постоянством засиживалась куча народу, потому что мой друг наотрез отказывался оставаться в одиночестве.  Это был единственный человек, с кем я не прервала связь, когда сжигала  мосты, убегая из родного города сначала в Европу, а потом в Америку. Он знал каждый факт обо мне, а я всё знала о нем. За это время он перебрался в Питер, начал снимать квартиру. Частенько выступал с группой в низкосортных шумных барах, где публика пьяна настолько, что большим счастьем будет, если кто-то на утро вспомнить, что вообще посещал бар. Впервые за продолжительное время он начал чувствовать себя живым и нужным. Каждый вечер друг вливал в себя водку, потому что только она могла окончательно вырубить чувства и сознание заодно.

   Сегодняшний вечер не стал исключением. Компания уже третий раз подряд слушали Love Till Will Tear Us Apart. В соседней комнате ребята, рьяно изображавшие из себя маргиналов, обсуждали политику, наркотики и авангардную музыку. Друг сидел в углу, тихонько перебирая струны, едва слышно. Он скорее делал это по наитию, без  усилия или попытки привлечь внимания со стороны гостей. Это его успокаивало.

- Привет, Сима, не ожидал сегодня здесь увидеть, - мягкая рука Юры прикоснулась моей спины и нежно провела по ней.
- Привет, Юр, сказать честно, я тоже себя не ожидала увидеть.
- Ты давно вернулась?
- Пару недель назад, собственно говоря, я здесь каждый день. Знаешь, Льву постоянно нужна поддержка, без людей ему будет одиноко, - мы оба взглянули на сидящего на стуле Льва, державшего в одной руке любимую белую гитару, а в другой стакан с водкой.
- Ты права, Сим, очередной разрыв с  бывшей Льву не пошел на пользу. Он находится еще на большем дне, чем раньше. На него больно смотреть.
Я бросила взгляд на него. Мягкое облако  кальяна укрывало друга. Лев сидел, отстранив взгляд от окружающих людей, никто не привлекал внимания, ничто не вызывало улыбки.
-Думаю, этот разговор можно отложить на завтра. Сейчас с ним бесполезно разговаривать, - я закурила сигарету, завороженно смотря на то, как Лёва перебирает струны  гитары. Воспоминания ураганом вновь захлестнули меня. Я вспоминала времена, когда не было никого, кроме нас с Львом. Я тогда чувствовала, что не могу сделать полноценный вдох, депрессия поглощала, открывая новые, пугающие темные и черные стороны меня.

    Я могла часами лежать в ванной, рефлексируя. Не намереваясь заняться полезными делами, не ходила на пары, предпочитая провести это время в гордом одиночестве, прогуливаясь по городу. В первые майские дни ловила редкие лучики солнца, сопоставляя кусочки пазлов жизни, разлетевшихся повсюду, в единую картинку. Возвращение жизни в прежнее русло становилось столь хрупким, недостижимым занятием. Я становилась троллейбусом, движущимся между остановками изо дня в день. Единственным спасением был Лев, но приходя каждый раз к нему, вместо руки помощи, находила очередную девицу в постели, кучу бутылок из-под алкоголя, и переполненные пепельницы. Девушки уходили, а мы оставались вдвоем, погруженные в напряженную тишину и молчание. Затем его начинало неистово рвать. А моей задачей становилось бегать по квартире, искать таблетки или способы уменьшить его боль и улучшить состояние.

                ***

     Когда наступил май, я словно попала в параллельную вселенную. Весь город ожил: было много людей гуляющих по улицам, на каждом углу играла музыка, а отовсюду доносился смех людей, которые, наконец-то, смогли снять с себя тёплую одежду. Я шла пританцовывая на вечеринку моей подруги, где не собиралась задерживаться надолго: лишь выпить вина, расслабиться и получить последние наставления перед свиданием.

    Когда я зашла в ее квартиру, почти все уже изрядно выпили. Каждый считал нужным подойти ко мне и завести псевдо -интеллектуальную беседу. Мне удавалось ловко маневрировать между темами, и избегать долгих полемик и разговоров с людьми, чье мнение мне едва ли было интересно.

    Я уже собиралась уходить, но ко мне привязался парень с предложением выпить абсент и проводить меня до остановки. В этот момент, я уже четко осознавала, что я уже не пойду на свидание. Моей целью было избавиться от надоедливых людей, желавших поговорить со мной о феминизме, философии и прочих маргинальных темах, столь популярных среди молодежи. Я попрощалась с парнем, и чувствуя, как бьется сердце из-за выпитого абсента, побежала по до боли въевшегося в память маршруту до дома Лёвы. Карман приятно тяготил запасной ключ от квартиры, врученный мне после курьезного случая с одной из очаровательных девиц. Очередная девушка, найденная Лёвой на одну ночь, после бурного секса привязала парня к кровати и закрыла в квартире.

   Три щелчка замка и дверь распахнулась. Мечты о теплой ванне, воде, мягко обволакивающей кожу заполонили мои мысли.  Когда я зашла в квартиру, первое, что бросилось в глаза – резкий запах алкоголя, сигарет и рвоты.
- Лёва, ты здесь? Лев!

      Я шла по квартире, кричала его имя, но никто не отзывался. Ощущая, как бьется мое сердце где-то на уровне шеи, открыла дверь ванной, и…

     Пока ехала скорая на вызов, время вокруг остановилось. Вдох становился невыносимо болезненным. Замерев, крепко сжимала перемотанное на скорую руку порезанное и кровоточащее запястье друга. Запах крови дурманил голову, теряя сознание, слышала собственные всхлипы, приводившие меня в чувство. Голова Лёвы лежала на моих коленях, я боролась с разрывающем желанием моргнуть и забыть эту квартиру, надоевших людей и бессмысленные разговоры, потратившие время впустую. Но желание курить перебороло все чувства.

               


                ***
          Мы выпускали кружочки дыма, сидя на балконе и разглядывая плывущие по проспекту машины, попивая вино из бокалов. Теплая июньская ночь опускалась на наши плечи, в темноте угадывались наши силуэты, находившиеся на расстоянии вытянутой друг от друга руки.

- Ты не должен был этого делать, - сказала я, выпуская дым изо рта, - это ведь случайно произошло? Ты не хотел покончить с собой?
- Оставь эту херню для поддерживающей семейной терапии. Я хотел покончить с собой, потому что чувствовал, что это мой единственный выход. Сима, мы оба знаем, что я не нужен никому кроме тебя. Ты должна была быть на этом дурацком свидании...
- Как мило, осознавать, что ты не мог не кончать с собой даже ради меня. Знаешь, я так устала от этого. Мне нужен только ты. Я сама погрязла в собственной депрессии, каждое утро я первые несколько минут не могу понять, зачем мне нужно вставать, а потом вспоминаю, что у меня есть ты. Я иду прямиком к тебе, чтобы выкинуть очередную шлюху из твоей кровати, чтобы лечь к тебе, обнять, и знать, что здесь мой лучший друг, что ты – мой человек. Ты - уже достаточная причина для того, чтобы жить.

     Уходя с балкона, я прихватила с собой бутылку вина и бокал. Стены сдавливали меня, хотелось убежать. Человек, в которого я была влюблена уже около пяти лет, не считал меня важной частью своей жизни. Все обещания, которые мы давали друг другу – обернулись ложью. Все обещания, которые давал он мне, были ложью.

-Серафима, прости, - я стояла на кухне, смотря в большое, широкое окно. Я ощущала его мягкое дыхание у себя на шее, его рука обвила мою талию, и легонько развернула мое тело к нему лицом. Мы смотрели друг на друга, как никогда прежде, он не смотрел на меня. Он никогда не замечал того, что я делаю для него. Он никогда не замечал того, что несмотря на все его отвратительные поступки, на всю ту боль, что он мне причинял, я никогда не отступала от него.

   Его губы мягко коснулись моих, я обвила своими руками его талию. Его губы коснулись моих во второй раз, он крепко вжал меня в себя, а я ответила на его поцелуй. Я запрыгнула на кухонную тумбу, слегка раздвинув ноги, его рука легла на мое колено, пробираясь все выше, поглаживая мое бедро. Я целовала его шею, а он нежно проводил пальцем по моей щеке. Он схватил меня за бедра, прижимая к себе, впиваясь в мою шею, кусая ее. Я чувствовала, как его руки поглаживают мою спину, я стащила с него футболку, поглаживая его спину и пресс, мне хотелось касаться его кожи, мягкой, теплой, такой нежной. Наши губы на мгновение оторвались друг от друга, когда Лев стаскивал с меня футболку. Наши взгляды встретились. Я тяжело дышала, и у меня подергивались колени, я чувствовала, как бьется сердце где-то на уровне шеи. Он приподнял меня, и я обвила его талию ногами.



 
                2.
  - Лев, нам нужно поговорить! Я совершенно не знаю, в чем идти на свадьбу! Лёва, прекращай спать!
  Открыв дверь его спальни, передо мной открылась привычная картина: Лев лежал в кровати, обнимая очередную девицу, оставшуюся после вечеринки. 
- Котик, кто там так громко кричит? Ты же говорил, что у тебя нет девушки... я не против, если она хочет присоединиться, но стоило все же предупредить.
- Киса, может, ты оденешься, и провалишь отсюда, - я сдернула с них одеяло, кинув в девицу нижнее белье и кое-что из одежды, разбросанной на полу.

     Девушка стыдливо начала одеваться, бросая гневные взгляды то на меня, то на продолжающего мирно сопеть Льва. Через несколько минут я услышала громкий удар закрывающейся двери. По привычке, я залезла в кровать, натянула одеяло почти до конца головы, и прильнула всем телом ко своему другу. Почти каждое утро проходило по одному сценарию: я изображала из себя ревнивую подругу, выталкивающую из постели своего парня очередную девицу, запрыгивала в его кровать и мы долго обнимались, рассказывая друг другу о своих планах на день, страхах, воспоминаниях.

 - Сегодня ее свадьба?
-  Да, даже не верится как-то, вот ещё вчера мы ездили по всей Америке, то на арендованных нами автомобилях, то на лоукостерах, спали в парках, веселись на вечеринках у богатеньких детишек дома в Калифорнии, почти в каждом доме был свой бассейн, куда с той или иной периодичностью кидали то меня, то Сашу, а сегодня она выходит замуж. 
 - Несмотря на все, она пригласила тебя на свою свадьбу, а ты приехала сюда. Ты не можешь отрицать, что у тебя до сих пор осталась привязанность и какая-то любовь к ней.
- Пожалуй, ты прав, в любом случае, тебе нужно помочь мне выбрать в чем я пойду на эту свадьбу, - я тяжело вздохнула.
    
    Несомненно, мой друг был прав, одной из причин моего возвращения было сообщение, написанное мне в одной из бестолковых соцсетей, которые в последнее время заменили нам настоящее общение. Следить за чужими жизнями, спрятавшись в интернете стало гораздо удобнее.  Я сидела в своём гостиничном номере в Риме, и собирала вещи, чтобы вылететь утром в мой следующий пункт безумного путешествия "Ешь.Молись.Люби", в которое я бросилась сразу же после ночи со Львом. Путешествие длилось уже почти больше года, за это время я успела пожить в Америке, броситься в Тур де Франс, прожить несколько месяцев в Лондоне, проехать вдоль и поперёк Италию, наслаждаясь каждым кусочком пиццы и глотком вина, произведенном в Тоскане. Я почти восстановила своё душевное равновесие, когда мои танцы по номеру в кружевах от Виктории сикрет, прервало сообщение от человека, от которого я не ожидала увидеть каких-либо слов вновь.

      Оно было кратким, но достаточно содержательным, чтобы перевернуть почти все внутри меня. В октябре должна была состояться свадьба Саши и её жениха, незнакомого мне до сегодняшнего дня.      

    Последний день, проведённый с ней, ярко отпечатался в моей памяти. Мы были на одной вечеринке наших новых знакомых, жаркое Калифорнийское солнце уже садилось, последние лучики освещали воду в бассейне. Ребята разбрелись в разные стороны: кто-то целовался возле живой изгороди, некоторые из нашей компании ушли внутрь дома, часть людей отправилась на поиски алкоголя и клуба, для продолжения веселья. Мы с Сашей остались вдвоём, сидели на краю бассейна, плескались ногами в воде. Она сказала, что устала от бессмысленных путешествий. Дома её ждёт переезд в Москву, новая работа и успешная жизнь. Саша пожелала мне удачи, но все ее слова слились в неразбериху. Мне было сложно представить, каким будет моё путешествие дальше, без неё, с кем я буду убегать от сомнительных компаний, с кем я буду пить на брудершафт водку.

  Она уехала на следующее утро,а я, очнувшись в объятиях очередного парня, осталась одна. Мы не виделись и не общались больше года с того дня.

                ***
      Томительное ожидание невесты угнетало всех присутствующих гостей, а в первую очередь, жениха. Мужчина, одетый в молочного цвета костюм, с легкой небрежной щетиной, метался по арендованному дорогому банкетному залу пятизвездочного отеля, то ли меряя шагами количество вложенных им напрасно денег, то ли унимая дрожь от ярости. Саша не появлялась достаточно долго, чтобы все присутствующие могли в достаточной мере оценить ситуацию, и понять, что невеста уже не появиться на самом светлом дне любой пары.

-  Никогда не думал, что окажусь на ее свадьбе, - сказал со скучающим видом парень, сидевший рядом со мной всё это время.
- Да, я тоже, ты хорошо знаешь Сашу? - я развернулась к моему новому собеседнику, испытывая легкое волнение внутри.
- Я однажды целовался с ней, - парень выглядел смущенно. Его глаза пробежались по мне, зацепившись на уровне выреза на груди у платья.
- Интересно, и после этого тебя пригласили на свадьбу?
- Нет, я тут скорее плюс один, но моя спутница не пришла. А ты давно знакома с Сашей?
-Скажем так, я тоже с ней целовалась однажды.
- Интересная история получается, - парень отклонился на спинку своего стула, и развернулся боком ко мне. Его взгляд периодически курсировал между моими глазами и вырезом платья на уровне груди. Я почувствовала растущее напряжение, образовавшееся между нами.
- Уберемся отсюда? - от неожиданности сказанного, я вздрогнула, но сделав глубокий вдох, стала ждать реакции парня.
- Неплохая мысль, - мой новый знакомый встал со стула, оглядел зал в последний раз и протянул мне руку. Мы пробирались сквозь толпу сплетников, поедающих оплаченную икру, и обсуждающих предполагаемые причины побега невесты.
                3
      Мягкий, приглушенный свет падал на лицо моего нового знакомого, острые скулы которого  сглаживались тенями . Мы пили текилу в одном из баров, расположенных недалеко от отеля, где должна была состояться свадьба человека, с кем я разделяла все невзгоды и взлеты на определенном отрезке времени.

- Где потерялась твоя половинка?
- Её никогда и не существовало, - Арсентий коварно улыбнулся, крутя бокал в своей руке, гипнотизируя прозрачную  жидкость, стекающую по стенке стакана.
- Как ты тогда попал на свадьбу?
- У меня мама - управляющая отелем, она попросила меня помочь на банкете, который должен был состояться после церемонии, а я позволил себе насладиться зрелищем, - Арсентий опрокинул в себя стопку текилы, слегка сморщив лицо, начал давиться лаймом, - сейчас было бы приятнее слизывать соль с тёплой кожи девушки.
- Тогда тебе стоит вернуться на свадьбу и постараться увести какую-нибудь скучающую красотку, может, у тебя появится шанс.
- Зачем мне ещё одна? Конечно, если ты хочешь девушку, то я найду ее для нас с тобой.
- Почему мне сегодня все предлагают принять участие в групповухе? - текила обожгла слизистую. Голова уже начинала слегка кружиться, а алкоголь, приятно согревал пустой желудок.
- А кто был до меня? -  мой новый знакомый вновь улыбнулся, придвинулся ко мне и положил свою руку мне на талию. От него исходил приятный  аромат сигарет, отчего у меня внутри живота начало все сжиматься.
- Очередная глупая телка моего соседа, пришлось разыграть сценку ревнивой девушки, чтобы избавиться от неё, а она за словом в карман не полезла- предложила мне групповуху, - передо мной вырос огромный бокал с голубым содержимым - местный коктейль, от которого, по словам бармена, уносит весь мозг. Я сделала большой глоток из бокала, ставя его обратно на столик с предельной осторожностью. Когда твой разум так затуманен алкоголем, отвечать за собственную координацию становится чем-то за гранью фантастики.
   
    Снежинки завораживающе кружились, спускаясь с неба, опускаясь на асфальт, тая, едва прикоснувшись к бесчувственной земле. Природа кричала, напоминая нам, что зима со своими холодами, не успокаивающимся снегопадами, пронзительным ветром, наступает на пятки.

     Арсентий выпустил кольцо дыма, мечтательно разглядывая опускающийся на землю бесконечный источник грязи. Для Петербурга- подобная погода была повседневным явлением. За год, проведённый далеко от границ России, я отвыкла от таких холодных вечеров и слякоти, пачкающей все на своём пути.

   - Чем ты собираешься заниматься дальше? - карие глаза внимательно изучали мимику моего лица, ожидая мою реакцию.
- Посмотрим, моя подруга, которая собиралась выйти замуж - не явилась на собственную свадьбу. Ради неё я прилетела прямым рейсом из Рима, отменив забронированные билеты до Токио. Меня ужасно подмывает узнать, почему она решила бросить этого красавчика, прямо перед самым ответственным моментом. А ещё я живу с соседом, у которого ужасные проблемы с самооценкой и личной жизнью, так что думаю, придётся задержаться здесь на неопределённый срок.
   
   Арсентий улыбнулся, явно удовлетворённый моим ответом - меня не так просто поймать на удочку.


- Я имел ввиду сегодняшний вечер, -прошептал он мне на ухо,плотно прижав  меня к себе. Его объятия опьянели гораздо сильнее всего выпитого алкоголя за сегодняшний вечер. Я чувствовала растущее между нами напряжение, я не могла отвести взгляд от его губ, едва сдерживаясь, чтобы не наброситься на него.   
      Мне так не хватало человеческого тепла и ласки. Лев больше пяти лет не замечал, как я убиваюсь по нему, как стараюсь делать лучшее для него, как закрывала глаза на все недостатки, представляя его идеальным человеком для меня.


 - Арсентий, боюсь, меня ждут дела дома, - я мягко вышла из тёплых объятий моего нового знакомого.
                4.
    Саша громко размешивала сахар в кружке с американо. Мы сидели на кухне в квартире моего лучшего друга спустя около семи или десяти часов с момента, когда она и её жених должны были поклясться в вечной, преданной, чистой любви друг к другу. Подруга не казалась мне расстроенной, но и не выражала особого энтузиазма рассказывать о произошедшем. Расставшись с Арсентием возле бара, я написала подруге короткое смс с указанием адреса, где я буду её ждать.

   За стеной мы слышали громкие стоны очередной девицы, ставшей утешительным призом для утоления грусти у моего друга. Каждый скрип кровати, ее громкий стон и его возгласы будоражили мою память. Когда я находилась в глубоком сне или алкогольном опьянении, я не чувствовала этой волны чувств, захлёстывающей меня и топящей с головой. Притворяться счастливой, натянув широкую улыбку, было гораздо проще, чем признаваться самой себе, в какое эмоциональное дно ты загнала себя.

      Саша взяла очередную сигарету из пачки, лежавшей на столе, унимая дрожь в руках, смогла зажечь ее и выпустить маленькое, аккуратное колечко дыма изо рта.

- Мне не хватало этого, - произнесла она.
- А мне не хватало тебя, - слезы наворачивались на глазах, и впервые за долгое время эта соленая жидкость, текущая по моим щекам не была игрой эмоциями на публику, - никогда бы не подумала, что буду танцевать в нижнем белье в Риме и получу от тебя приглашение на свадьбу. Никогда бы не подумала, что заплачу визажисту и куплю новое чёрное платье ради нескольких часов ожидания невесты в зале, переполненном незнакомыми мне людьми. Невесты, которая даже не придёт на свою свадьбу, и не предупредит меня о том, что её нужно увезти подальше от этого места через чёрный вход.
- Я должна была предупредить.
    Она не хотела говорить о причинах, по которым не появилась на собственном празднике, который должен был изменить ее жизнь. Её голос дрожал, в руках едва ли она могла удержать сигарету или кружку с американо, лицо опухло от слез, а под слегка задравшейся футболкой я увидела синяки и кровоподтёки.

      Я не просила объяснений, больше ни разу не спрашивала про жениха или свадьбу. Мы сидели до четырёх утра, слушая различную музыку, которая попадалась нам, танцевали, пили вино и курили.

 - Как твои дела? - Сашины слова вернули меня из полудрема, когда стрелки на часах блуждали около числа пять.
- Не знаю, я вернулась после долгого отсутствия в Россию, поселилась у мужчины, от чувств к которому сбежала в прошлый раз. Теперь каждое утро вытаскиваю из его постели очередную телку, курю много сигарет и пью по ночам, лавируя где-то между желанием умереть сейчас или оттянуть этот момент. Чувства поглощают. Заставляют тебя уйти на дно. И протаскивают тебя на коленях по всему этому дну, ты чувствуешь, как задыхаешься. Физически ты здоров, но психологически - уничтожен. Можешь часами смотреть в одну точку, бить в стену, резать себя, словом, отразить физически все эти чувства, заполняющие тебя изнутри, чтобы больше не чувствовать ничего. А после ты умираешь. И перестаёшь чувствовать что-либо. Твоё сердце покрывается ледяной коркой. Люди, окружающие тебя, становятся не более чем шумом, фоном, от которого время от времени можно получить выгоду, иногда просто развлечься. Но при этом ты не чувствуешь ни угрызений совести, ни искренней радости. Ты мертв. Ты пуст.
- Знаешь, Сима, сегодня утром я поняла, что не чувствую ничего. Полночи я ревела, представив, как иду в красивом платье, сшитом на заказ в крутейшем дизайнерском ателье в Париже. Я вспоминала все разговоры со своими подругами, которые в один голос твердили, что мне повезло. Смотрела на огромный бриллиант, украшающий мой палец. Вспоминала бесконечную подготовку к свадьбе. В моей голове всплывали улыбки, образы, как мы сидели на террасе загородного дома лучшего друга Максима. Я почти забыла о том вечере, но ночью вспомнила о нем. Там было несколько парней- коллег и знакомых Максима. Мне невыносимо хотелось спать, я несколько суток спала по одному - двум часам. Один из его приятелей поглаживал меня по коленке, я уже изрядно выпила, и единственным моим желанием - было лечь спать, - у Саши из глаз потекли слезы, голос срывался во всхлипах, тыльной стороной руки она вытерла текущую по щеке слезу и продолжила говорить,- он не останавливался, а Максим с вызовом смотрел на происходящее. С его лица не сходила улыбка. Дальше я почти ничего не помню. Помню, как чувствовала его руку у себя на груди, а Максим стоял рядом и наблюдал за этим всем. Помню, как мне было больно,и я плакала. А на утро. Проснувшись. Я не почувствовала ничего. Не было ни боли, ни воспоминаний. Смутные отрывки, смешавшиеся в памяти, казавшиеся сном. Максим отрицал случившееся, сказал, что я была правда уставшей, он отвёл меня в комнату и продолжил пить до утра. Я поверила ему. А вчера... Мне пришло сообщение от мужчины, с которым я спала три года, от чувств к которому сбежала в Америку вместе с тобой, когда узнала, что он женится. Он написал, что он рад за меня, но он бы хотел посидеть со мной, попить кофе. Он написал, что их брак с Миланой не удался, что он подаёт на развод и не может забыть меня, он не хочет, чтобы я выходила замуж. Он просил дать ему шанс. Мне вскружило голову. Когда я допивала третий бокал шампанского, в квартиру зашёл Максим. Он увидел сообщения в моем телефоне, вскипел... Когда он ушёл, я не могла остановиться. Все считали его идеальным. Я верила ему.
   
     Я крепко прижала к себе рыдающую подругу, позволяя ей выплакаться. Стоны за стеной прекратились. Музыка выключилась. Вино кончилось. В этом мире остались мы вдвоём. И тишина окружила нас.
   
- Утром я поняла, что не чувствую ничего. Ни к Максиму, ни даже к чертовому придурку, который вздумал вернуть меня, женившись на своей идеальной Милане. Я не чувствую ничего к себе или окружающим меня людям. Пустота. Атрофированные чувства. Никаких эмоций. Не пойти на свадьбу, не писать объяснений, не извиняться ни перед кем - это было единственным верным решением.


                5.

  Очнуться в очередной раз среди шумной вечеринки, где вокруг шумят, пьют, играют на гитаре, воют под заезженные  песни Ленина Пакет и Курары.

    Голова болела невыносимо с самого утра: во время путешествия по Америке вечеринки стали неотъемлемой частью распорядка дня, но в Петербурге, казалось, я попала в клетку, при каждой попытке сбежать из которой обдавало током. Вечеринки заканчивались, когда ни у кого уже не оставалось сил. По всей видимости, последняя неделя была проведена пользуясь дополнительным запасом энергии, которой со мной забыли поделиться все окружающие. Раздражение приносило каждое слово, произнесённые людьми, окружавшими меня.

   Запах сигарет вызывал чувство поднимающейся рвоты, а девчонка, крутящаяся на коленях у Льва, будоражила ярость и желание ударить её по лицу.
   
" И все они умрут, они умрут все
Да, все они умрут, но все они умрут"

    Я вышла на оживленный проспект и огляделась по сторонам: хотелось найти уютное, небольшое местечко, где я бы смогла спокойно выпить и расслабиться, мне нужно было абстрагироваться от ненужных мыслей о Лёве и этих бесконечных девушках на его коленях.

     Зайдя в бар, я заказала Лонг Айленд, села за барной стойкой, в надежде, что смогу спокойно выпить пару коктейлей наедине со своими мыслями. Сжимая в руке коктейль, я развернулась на стуле, разглядывая с неподдельным интересом публику в зале. Посетители бара делились на группки, рассаживались по интересам: парни стремились окружить симпатичных, одиноких девушек; большие компании громко смеялись, привлекая к себе внимание окружающих.

; В последний раз ты так быстро убежала, что я даже не успел спросить, где тебя искать или номер телефона. Облазил все социальные сети, нигде не смог тебя найти, - тёплая рука легла мне на спину, слегка погладив ее. Не было никакой необходимости оборачиваться, чтобы с точностью сказать, что обладателем мягкого, слегка прокуренного голоса был Арсентий.
; Удивлена, что ты сегодня меня смог найти.
; В Питере так много баров, а ты выбрала именно тот, где сегодня я выступаю с группой.
; Специально обошла все, нашла именно этот и решила выследить тебя, - Арсентий улыбнулся, и сел на стул рядом. Парень махнул рукой бармену, и через несколько секунд перед его носом стоял стакан виски.
-Моя группа начинает выступление в два часа ночи, если хочешь, после нашего мини-концерта, мы бы могли прогуляться по ночному Питеру. Ты бы мне рассказала, куда исчезла в прошлый раз.
-Хорошо, я останусь, только если ваша группа будет играть паршивую музыку, я не стану дожидаться конца вашего выступления - встану и уйду, больше мы с тобой не увидимся.
-Договорились, я буду следить за тобой все своё выступление, как только ты немного шелохнёшься на своём стуле, я подбегу к тебе, и уже никуда не дам сбежать от меня.
Арсентий встаёт со своего стула, целует меня в щеку и бежит к сцене готовиться к выступлению. Я в недоумении кружусь на стуле, с интересом наблюдая за подготовкой группы к выступлению.
 
 - Хочешь прогуляться? - Арсентий подходит ко мне после их выступления. У него взъерошенные и  слегка мокрые волосы, озорной блеск в глазах и, я думаю, что он, возможно, собирается поцеловать меня. Я немного отстраняюсь, предпочитая оттянуть этот момент.
- Ты ведь заболеешь, куда тебе гулять, - я поправляю его взъерошенные, кудрявые волосы, пропуская их сквозь пальцы, он позволяет мне сделать это, делая при этом довольное собой лицо.
- Не заболею, обещаю тебе, пойдем, - Арсентий надевает свою теплую парку, достает из кармана пачку сигарет.

      Мы идем по ночному городу. Несмотря на то, что сегодня вечер пятницы, людей на улицах не так много. Все либо собираются в квартирах, чтобы сэкономить на выпивке, либо разбредаются по дисконт барам. Улицы кажутся такими пустыми, заваленные легким, чистым и свежим снежком.

-Итак, Сима, тебе двадцать с чем-то лет, и до свадьбы твоей подруги, с которой сбежали мы и твоя подруга, мы никогда не встречались. Я пытался найти тебя везде, но словно тебя не существует? Сознавайся, ты в розыске и сменила имя?
- А зачем тебе нужно было меня находить? Вот она я, разговаривай, узнавай, всё, что хочешь узнать. Отвечая на твой вопрос, я не нахожусь в розыске.
- Хорошо, чем ты занималась последний год?
- Я путешествовала. Год с лишним назад я просто положила вещи в чемодан, купила билет в один конец и больше не оборачивалась. Сложился невероятный трип через почти всю Америку, деньги заканчивались очень быстро, я не рассчитывала, что путешествие затянется настолько долго: я писала и редактировала тексты, временами работала официанткой, часто встречала детишек богатеньких родителей и жила в их домах. Было невероятно много тусовок. В какой-то момент ко мне приехала Саша, и мы начали путешествовать вместе. Через несколько месяцев она улетела обратно, переехала из нашего родного города в Питер, встретила своего жениха, а дальше ты знаешь. Я танцевала в нижнем белье во Флоренции, когда получила приглашение на её свадьбу. У меня был билет до Токио, я сдала его на следующий день и прилетела сюда. Поселилась у своего друга, и мы не переставали пить с тех пор.
- Вы живете с другом вдвоём?
- Да, с ним, а ещё с толпой его друзей, которые пьют и блюют каждый вечер. А утро у меня начинается с выбрасывания очередной девочки на одну ночь, которая, по его мнению, спасает его от депрессии.
- Почему ты уехала в Америку?
- Это слишком личное, я пока не готова делиться этим. Может, ты мне расскажешь, чем занимался последний год?
- Я переехал из Москвы в Петербург.
- Многозначительно, с чем связана подобная перемена местожительства?
- Скажем так, это слишком личное, поэтому я пока не готов этим делиться, - Арсентий самодовольно улыбается, зная, что ему удалось задеть меня.
- Где ты родился? - я пропускаю его колкости мимо.
- В Москве, прожил там всю свою сознательную жизнь, знаешь, я бы мог назвать себя человеком, у которого полностью спланирована жизнь. Когда в тринадцать ты уже для себя решаешь, в какой университет будешь поступать, а в двадцать три на ком женишься и когда у тебя появятся дети. Сейчас мне двадцать семь. И я не представляю, что буду делать завтра. Я живу в городе, который ненавидел всю свою сознательную жизнь, у меня нет постоянной работы, я играю в группе свою паршивую музыку по барам, где люди куда более заинтересованы в том, с кем они переспят сегодня, а не в хорошей музыке.
- Ты жалеешь о том, что переехал?
- Первое время было тяжело, скажем так, у меня были причины, чтобы мне было здесь плохо. А потом.. я стал смотреть на вещи другими глазами, - он смотрит куда-то вдаль, сквозь меня. Я не могу разгадать его эмоции, лицо кажется каким-то печальным и холодным. Потом он переводит взгляд на меня и улыбается, - ладно, я не хочу больше об этом. Тебя проводить до дома?


                6.

   Опустив ключи на столик, одиноко стоящий возле входной двери, борясь с непослушными ногами, пытаясь сохранить равновесие, я сняла обувь. В квартире стояла удручающая тишина, не характерная для этого времени суток. В четыре утра одна ванна всегда была занята блюющими ребятами, на кухне велись горячие споры о политике и наркотиках, а из комнаты Лёвы доносились стоны. Сейчас квартиру окутывал мрак и тишина, без каких-либо признаков жизни.

; Долго ты, - Лев появился из темноты коридора неожиданно, чем сильно напугал меня. Я вздрогнула, потеряла нить борьбы за равновесие, и упала на пол. Лёва рассмеялся, глядя на меня.
; Вставай давай, подруга, - он протянул мне руку, я крепко вцепилась в неё, почувствовав грубый толчок, и через секунду оказалась в крепких объятиях моего друга.
; Спасибо, - прошептала я, слегка икнув.
; Ты где была?
; Какая тебе разница? Пила в соседнем баре, смотрела выступление одной неплохой группы, гуляла по ночному городу, смотрела на замерзшую Неву. Тебя это действительно волнует или ты спрашиваешь это, чтобы поддержать разговор? Не стоит усилий, я лучше пойду спать, - я попыталась вырваться из крепких объятий Лёвы, но тут же начала валиться на пол. Он быстро подхватил меня.
; Мне не все равно, я волновался за тебя. Ты ушла, ни сказав никому не слова. Я выгнал всех минут через тридцать после твоего ухода, - наши тела плотно прилегали друг к другу, и я чувствовала тепло, исходившее от его тела.
; Зачем ты выгнал их? Я думала люди помогают заглушить все твои чувства или что там тебя беспокоит, - мне наконец удалось вырваться из его объятий, и я направилась в сторону выделенной мне спальни. Я действительно валилась с ног, и у меня не было никаких сил на ссоры.
; Потому что все эти люди- шелуха, оболочка, которая должна поддерживать меня, но, по правде сказать, единственный человек, который всегда был рядом, и который нужен мне- это ты. Сегодня, когда я играл на гитаре, я поднял глаза, и понял, что тебя нет. Ты исчезла. И внутри я ощутил раздирающую на части пустоту.
; Случается иногда, Лев, мне осточертели эти люди.       

    Я не ощущаю, что нужна тебе. Каждый вечер у нас в квартире собирается шумная компания, которая пьёт, громко слушает арт хаусную музыку, блюет во все унитазы. А ты закрываешься в комнате с очередной девчонкой, трахаешь ее до утра, а затем, я должна встать, прибраться в квартире и выгнать эту несчастную, притворившись ревнивой девушкой, или как там меня воспринимают. Я приехала сюда ради тебя, а ты закрываешься от меня, - Лёва крепко держит меня за руку. У него холодные ладони, но я не предаю этому значения. Смотреть в его бездонные карие глаза можно было часами.
; Мне не нужны они. Мне нужна ты, - выдавливает он из себя, - можно я полежу с тобой?
; У меня нет настроения на разговоры, - отрезаю я, пытаясь скрыться за дверью.

    Лёва придерживает рукой дверь и пролазит сквозь маленькую щелку в ней, заходя за мной в комнату.
В комнате стоит кромешная тьма. Я прохожу вглубь комнаты, спотыкаясь о все разбросанные вещи, и едва не теряю равновесие вновь. Позади себя я ощущаю тяжёлое дыхание Лёвы. Он идёт следом за мной, контролируя каждый мой шаг, чтобы я не упала и не убила себя. Я дохожу до балкона, чувствуя, как холод пробирается внутрь меня, трясущимися руками беру пачку сигарет и закуриваю.

     Лёва молча стоит рядом, затем протягивает руку, и тоже вытаскивает сигарету из пачки. Мы молча курим, тараня друг друга взглядами.

-Он милый, - я первая прервала наше молчание.
- Прости, кто?
- Арсентий- музыкант, с которым я познакомилась на свадьбе Саши.
-Ты не говорила о нем, - Лёва сводит скулы, и ещё сильнее начинает буравить меня своими карими глазами.
-  Каждый раз, когда я пыталась заговорить с тобой, ты был либо пьян, либо боролся с головной болью.
- Прости, я должен был быть рядом, но был слишком занят собой и своими страданиями, - Лёва протягивает ко мне руку, пытаясь погладить ей мою руку. Я одергиваю его, тушу сигарету о перила на балконе, и захожу к себе в комнату. Мой друг шаркающей походкой тащиться за мной.

   Я сажусь на пол, прислонившись спиной к стене, Лёва садиться рядом со мной.
-Как думаешь, ты однажды сможешь прийти в себя?- спрашиваю я.
- Не знаю, когда в последний раз она ушла от меня, я остался разрушенным. Я чувствовал, как разрывается каждая частичка меня, как я снова доверился ей, как она вновь использовала и ушла от меня. Тебя не было рядом, - он глубоко вдохнул, - ты была где-то в Европе. Делала свой безумный евротур, и пыталась привести свои мысли в порядок.
- Я бы хотела быть рядом с тобой, но ты же знаешь, я не могла.

   Он отстраняется от стены, и кладёт голову мне на колени. Я замираю.

-Рядом с тобой у меня всё получается, я полежу у тебя на коленях, ладно?
   Я провожу рукой по его волосам, и стараюсь, чтобы мой голос звучал совершенно нормально:
-Давай больше никогда не оставлять друг друга?

   Не успевая произнести свой вопрос полностью, я слышу его храп.

***
“Сегодня у меня в восемь, я зайду за тобой. Хочу приготовить тебе пасту и послушать рассказы о ваших безумных приключениях в Америке и Европе”.

Я прочитала смс от Арсентия и улыбнулась. Хоть что-то приятное утром. Голова после вчерашнего раскалывалась невыносимо. Лёва во всю шерудил вещами на кухне, постоянно хлопали дверцы, включалась вода и были слышны стуки ножа. Его голова просунулась в приоткрытую дверь в моей комнате.

-О, ты наконец-то проснулась. Я уже хотел идти будить тебя, как спалось? Я там приготовил завтрак, сейчас поставлю кофе вариться.
   Я перевернулась в кровати и заныла.
-Не хочу никуда вставать, отстань.
  Лёва приближается к моей кровати, берет подушку, и начинает бить меня ей. Я пытаюсь отворачиваться и уворачиваться от него.

-Я же сказала, что не хочу вставать, отвали, - я с силой вырываю подушку из рук Лёвы, и кидаю ее в него. Он легко уворачивается и смеётся, затем подбегает к кровати, хватает меня за талию и резким движением вытаскивает из-под одеяла и ставит меня на холодный пол. Его руки лежат на моей талии, я поднимаюсь на цыпочки, чтобы посмотреть ему в глаза.

-Мы никуда не ходили, с тех пор, как ты приехала, может, сходим сегодня поужинаем куда-нибудь, - я чувствую на своей шее его тёплое дыхание, и у меня начинает сводить живот.
- Прости, у меня на сегодня другие планы, - я отказываю ему, и пытаюсь выбраться из его рук, он берет меня за запястье и слегка придерживает возле себя.
- Какие у тебя планы? - Лёва с интересом, и я бы сказала, даже вызовом смотрит на меня.
- Я иду на свидание, - мне тяжело даются эти слова, я произношу их буквально на одному дыхании, и быстро отвожу взгляд от Лёвы, делая вид, что разглядываю нечто невероятное интересное в окне.

    Лёва в ответ хмыкнул, отпустил мое запястье, тяжело выдохнул и сказал:
-Ладно, я тогда тебя жду на кухне. Там яичница и кофе.
               
                7.
      В квартире Арсентия приятно пахнет бергамотом. На кухне тёплый, мягкий свет, слабо освещающий все помещение. Я сижу с бокалом белого Шардоне, и наблюдаю за тем, как он крутится возле плиты и готовит пасту с морепродуктами. На фоне играет приятная, ненавязчивая музыка, добавляющая нотки непринужденности в атмосферу его квартиры.

-У меня была квартира в Москве, но перед переездом я продал ее, и купил жильё здесь. У меня были серьезные намерения. Я почти начал свою жизнь заново здесь, - парень крутится возле плиты, и редко поворачивается ко мне, увлечённый своим делом.
- Почему почти начал?- я делаю глоток вина и ставлю бокал на стол, завороженно наблюдая за каждым движением Арсентия.

   Он поворачивается ко мне и внимательно изучает мое лицо, проверяя, можно ли мне доверять. Арсентий удовлетворенно кивает головой, отворачивается от меня, и начинает рассказ.
 
   Два года назад после концерта его еще старой группы в одном из клубов Москвы к нему подошла девушка. Она призналась, что была на нескольких предыдущих концертах их группы, но стеснялась подойти, а сейчас набралась смелости. Она находила их музыку проникновенной и душевной.

   Девушка была небольшого роста, с кучей татуировок, сразу бросающихся в глаза: ворон и сердце на руках, под ключицей замысловатые надписи, маленькое сердечко на шее. У неё были вьющиеся, непослушные каштановые волосы, и, казалось, она дышала Арсентию в пупок. Она казалось обычной девушкой, поступившей в Москву и приехавшей покорять её. Девушка жила в общежитии еще с двумя соседками, которые периодически пропадали в квартирах своих парней.

    Их отношения закрутились невероятно быстро: они гуляли дни и ночи напролет, обсуждая фильмы, книги и много говорили о политике. Арсентий доучивался в магистратуре, параллельно проходя стажировку в дочерней компании международного консалтинга, распространенного по всему миру. Через полгода он планировал пройти собеседование и уехать на полгода в Европу.

     Когда он прошёл собеседование, и ему прислали контракт на подписание, она закатила самую настоящую истерику. Девушка грозилась покончить с собой, разбросала по всей квартире вещи, порвала его тетради с наработками по одному важному проекту. Она не представляла своей жизни без него, болезненно вцепившись, и требуя его полного погружения и внимания. Арсентий был без ума от него, а ее поведение казалось ему обычной детской прихотью. У девочки не было отца, поэтому на  каждую истерику он закрывал глазами и говорил себе: “у девочки нет отца. Она не знает, что такое - настоящая семья”.
   
       Арсентий отказался от стажировки в Европе, а девушка переехала к нему. Она переодически пропадала на несколько дней, не отвечала на звонки или сообщения.  Возвращаясь к нему, она вела себя так, словно ничего не происходило. Стоило ему спросить, где она пропадала, девушка впадала в истерику, била тарелки и всячески угрожала.

     По вечерам, когда она выпивала вино, она становилась самой заботливой и милой девушкой. Постоянно интересовалась его мнением обо всем, поддерживала диалог, заботливо готовила еду. Она пила все больше, становилась все веселее, он пил вместе с ней, пока не оказалось, что деньги почти на нуле, а холодильник забит одной водкой.

    Решение переехать и сменить токсичную обстановку Москвы пришло в голову Арсентию, когда он узнал, что его благоразумная пассия вылетела с треском из университета. У неё не было денег, чтобы платить за обучение, а из-за академических долгов, продолжать учиться бесплатно в ближайшее время не представлялось возможным. Нужно было начинать все заново, и перезапустить его и ее жизнь. В жизни его девушки смущало все: смутные друзья, пристрастие к алкоголю, а иногда и к лёгким наркотикам. Человек, который прожил всю свою сознательную жизнь все тщательно планируя и ставя цели на несколько лет вперёд, был нокаутирован таким образом жизни. 

     Он выставил свою квартиру на продажу, и когда нашлись покупатели, предложил ей сменить вечно не спящую Москву на спокойный, тусовочно-маргинальный Питер. Девушка пришла в восторг.

    Переезд дался легко. Даже подозрительно легко. Они быстро сняли квартиру, обострились, Арсентий нашёл работу. Его мать, разведясь с отцом, переехала в Питер и стала управляющей отеля, где должна была состояться свадьба Саши. Он частенько приезжал к ней после работы, помогал с организацией различных торжеств. Парень делал все, чтобы ограничить своё общение с девушкой.

   Через несколько месяцев после их переезда, она узнала, что ее мать умерла. Арсентий пытался успокоить девушку, купил билет до родного города и обещал приехать, как доделает один проект на работе. Он не успевает его доделать, она возвращается и впадает в новую волну истерик.
 
    Девушка обвиняет его в том, что ему все равно на неё, на ее чувства, эмоции и переживания. Она снова начинает пить, а он чувствует, как удавка сжимает его горло. Он боится бросить ее, потому что она запросто может покончить с собой. Что остаётся человеку, у которого никого не осталось?

    Однажды вернувшись домой, он находит мужскую обувь, не принадлежащую ему. Возле порога валяется мужская куртка, а из спальни доносятся стоны.


 - И чем все закончилось? - я делаю глоток вина, и смотрю выжидающе на парня.
- Я ушёл, аренда квартиры была оплачена на последующие три месяца, я быстро собрал вещи и ушел. У меня их было немного, большая часть вещей после переезда лежала у мамы. Больше я ее не видел, - на его лице сразу целый спектр эмоций от ненависти до нежности и заботы, а также сожаления.

                8.

      Вещи разбросаны по всей квартире. В этом хаосе тяжело что-либо разобрать, но Саша легко маневрирует между коробками, чемоданами и просто стопками вещей. Я сижу на полу, рассматривая картину, которая висела над кроватью Саши. Ее подарил Максим на их первом свидании. Он безумно волновался и не знал, как привлечь ее внимание, поэтому купил чудаковатую картину у уличного художника. На ней были нарисованы абстрактные фигуры, абсолютно не сочетающимися между собой цветами.  Эта картина стала аллегорией всех их будущих отношений - абстрактные эмоции, спонтанные решения, неподходящие друг другу личности с разными взглядами на жизнь.

-Что будешь делать с картиной? - спрашиваю я, пытаясь поймать взглядом неуловимую Сашу.
- Выброшу, конечно же, я еду в новую жизнь, зачем мне тащить с собой неприятные воспоминания?

    Я горжусь ей. Нелегко сбежать со свадьбы, которую планировала несколько месяцев, разорвать все прошлые контакты с женихом, выбросить все вещи, которые у тебя ассоциируются с ним. Он мог запросто сломить ее, волю к жизни, запереть в четырёх стенах и не дать ей возможность к самореализации. Он мог продолжать унижать ее, бить и отдавать своим друзьям. Она собрала всю волю в кулак и сбежала, не оглядываясь, не давая вторых шансов.

-Как у тебя с поиском квартиры? - я жевала зеленое яблоко, и смотрела за тем, как Саша упакует мусор - картину от Максима, множество его подарков, одежды. Напоследок она разглядывает украшения, которые он ей дарил: первый кулон,серьги, браслет, и, наконец, кольцо с большим брильянтом, подаренное на помолвку.
- Выбросить? - Саша вертит украшения в руке, очарованно разглядывая их, - не смотри на меня так, Сима, они принесут только неудачу. Тебе я их тоже не отдам, я хочу, чтобы ты была счастлива. Кстати об этом, как у вас со Львом?
 
    Я смотрю на неё в недоумении. Лев - это мои грабли, на которые я успешно прыгаю при любом удобном случае, а потом самоуничтожаюсь.
-Он решил делать шаги, после того, как я пропустила пару коктейлей в баре с парнем, с которым познакомилась у тебя на свадьбе, - теперь очередь Саши смотреть на меня в недоумении, ее бровь вопросительно поднимается, - я сбежала ещё с ним, высокий брюнет такой, оказывается, в группе играет.
-Тянет же тебя на придурков с гитарами, - комментирует Саша и идёт за бутылкой вина. Она открывает Мерло, разливает его по ещё не упакованным бокалам, доставшимся от ее прабабушки по наследству. Саша всегда шутила, что всю их семью объединяет лишь любовь к Мерло - это нечто на уровне генетического. Она протягивает мне бокал и садится рядом со мной, - за светлое, прекрасное будущее без мудаков!
-Аминь, подруга!
-Ладно, расскажи мне о всех шагах Лёвы, - Саша облокачивается на стену и закрывает глаза, рисуя в голове образы, чтобы отчетливее вжиться в происходящее и ощутить ситуацию.
- Он почти не тусуется, за последнюю неделю я не выгнала ни одну девушку, готовит мне завтраки и зовёт где-нибудь поужинать, но я постоянно нахожу поводы избежать этого. Иногда по вечерам он приходит ко мне в комнату со своим планшетом и включает нетфликс. Он обнимает меня, мы смотрим сериалы или фильмы, а потом бурно дискутируем. Временами я ловлю себя на мысли, что мне безумно нравится запах его кожи, но потом я отгоняю от себя эти эмоции. Не хочу снова влюбиться и вести себя как школьница. Я так устала от этого. А потом он накручивает мои волосы себе на пальцы, незаметно, украдкой, словно между делом, и я опять чувствую эти пресловутые бабочки, сердцебиение у себя на шее и в висках. И тут врывается в мою жизнь Арсентий, который весь из себя положительный до тошноты. Он откровенно говорит о своём прошлом, задумывается над будущим, готовит вкусную пасту и отлично целуется.
- Великолепно, теперь ты будешь выбирать из двух мужчин? - Саша допивает вино, и ставит бокал на пол, вновь закрывая глаза и рисуя образы у себя в голове.
- Или уеду за тобой в Москву, - шучу я, допивая свой бокал вина, - ладно, это проблемы будущей меня, пока расскажи мне про придурка и его жену? Он развёлся?
- Нет, хотя все его друзья в курсе, что мы снова с ним спим. Мы тут были на одной вечеринке, и я стала флиртовать с его другом у него на глазах, так он взбесился и стал закатывать истерики. Всем вокруг.
- Интересно, его жена в курсе?
- Думаю да, но она не станет уходить от него. А я не стану его дожидаться. У меня своя жизнь, и она не должна переворачиваться каждый раз, когда ему приходит в голову вернуться.
- А если однажды он найдёт тебя где-нибудь в Риме?
- Поговорим об этом в Риме.

                9.
       Арсентий накручивает мои волосы на карандаш, пока мы внимательно изучаем опросник Марселя Пруста.
- Не могу поверить, что ты никогда его не проходила! - восклицает он и с интересом наблюдает, как я отвечаю на вопросы анкеты.
- Как часто делал это ты?
- Каждые пять лет с момента, когда мне исполнилось пятнадцать. Я записывал их, чтобы затем иметь возможность сравнивать и оценивать, как менялась моя личность.
- Хорошо, я унижена и обескуражена! Ты заставляешь чувствовать меня глупо.
- Моей целью не было тебя унизить, просто хотелось узнать получше, - Арсентий придвигается ко мне, и целует меня в шею. Тепло разливается по телу. Я пытаюсь отстраниться и сосредоточиться на опроснике, но Арсентий все плотнее и плотнее прижимался ко мне. 
- Сим, - сказал он, методично распутывая мои спутавшиеся кончики волос, - ты мне правда очень нравишься. И ты кажешься нормальной, пока что.
  Я нервно рассмеялась.
- Мы оба знаем, что тебе не могут нравиться нормальные, - улыбаясь, говорю я. Мне нравится смотреть на лицо Арсентия - оно кажется таким умиротворенным, в его глазах одновременно борются между собой искорки радости и бесконечной грусти. Он внимательно изучает меня. Его рука ложится на мою руку, в этот раз, я не противлюсь его прикосновениям. Это даже немного приятно - ощущать тепло.
- Откройся мне, - он умоляюще смотрит на меня, - я приму тебя такой, какая ты есть. Поверь мне, я никуда не денусь.
- Я не привыкла доверять людям, - от него невероятно приятно пахнет сигаретами. Никогда не замечала, чтобы от кого-то так волшебно пахло сигаретами, - я заметила, что те, кто обещают никогда не уходить - уходят первыми. Ничего не обещай, хорошо? Когда один человек обещает что-то другому, второй человек начинает в это верить. Когда предают обещание - это больнее всего. Человек обещал и соврал, оставив тебя одного разбираться со своими проблемами.
- Хорошо, я не буду обещать ничего, но я тебя попробую принять и понять, так звучит лучше? - Арсентий улыбается, и смотрит на меня. В этом взгляде радость победила бесконечную грусть.
- Да, так звучит лучше, а теперь я хочу пойти домой, если ты не против. Спасибо за ужин, за Пруста и вино.

               
                ***
- Какую пиццу ты будешь? - мы с Левой сидим на кухне, уставившись в монитор ноутбука, пытаясь разобраться в отвратительно написанном сайте доставки.
- Я буду с ананасами на толстом тесте, - гордо заявляет Лёва, тыкая мышкой и добавляя пиццу в корзину заказа.
- Пицца на толстом тесте вовсе не пицца, - заявляю я, - от неё только несварение. И пицца с ананасами? Почему я живу с таким извращенцем? Пицца должна быть на тонком тесте, приготовленном заботливыми руками итальянки и испечённой в печи. И обязательно с пепперони. Я за классику.
- Хорошо, закажи две пиццы, все равно в тебя целая не влезет и я подавлюсь твоей.
- Это ты хитро придумал, - говорю я, давая подзатыльник своему другу.

  В ожидании пиццы мы перебираем возможные варианты вечернего просмотра
фильмов или сериалов. Лёва предлагает пересмотреть Гарри Поттера, но я отклоняю его предложение, аргументируя это тем, что мы смотрели Гарри Поттера минимум пять раз за последние десять дней. Лёва не отступает и настаивает в шестнадцатый раз начать переигрывать в Ведьмака. Я тоже отказываюсь, аргументируя, что мне хочется поваляться на диване и не напрягать себя. Предлагаю Криминальное чтиво, получая ожидаемый отказ. Тогда Лёва говорит, что он включит Зачарованных, и если я откажусь, то могу искать себе новое жильё.

    Пока я созваниваюсь с курьером, и объясняю ему все коды замков от нашего двора и парадной, Лёва включает Зачарованных, лениво потягиваясь на диване и попивая вино прямо из бутылки.

- Хоть бы бокал достал, - неодобрительно качая головой, говорю я.
- Принесёшь? - Лёва выглядывает из-за ноутбука и жалобно смотрит на меня. Я хватаю носок с пола и с силой бросаю в него.
- Я вообще-то женщина, а не прислуга!
- Конечно, но принеси мне бокал! - Лёва хватает прилетевший в него ранее носок и бросает его в меня. Я уворачиваюсь, а Лёва отодвигает ноутбук, хватает меня за руку и утаскивает к себе на диван.
    Я падаю на него, и его руки обвивают мою талию. Мы долгое время смеёмся, а потом он целует меня. Мое сердце стучит все быстрее. Лев наклоняет голову и начинает целовать меня в шею, пробираясь вниз к ключице. У него тёплые губы и руки, это невероятно приятно. Он переворачивает меня на диване, и его руки проскальзывают под мою футболку. Нас прерывает звонок курьера в дверь. Лёва откидывается на спину, я выползаю с дивана, на трясущихся ногах иду открывать дверь, попутно поправляя волосы.


               







                10.

   Вечеринка в самом разгаре, как в старые добрые времена. Словно не было этих нескольких недель тишины и покоя. Люди наполнили квартиру, музыка громко играла, всюду гремели бутылки и пахло сигаретами. Я нервно ходила из комнаты в комнату, отмеряя квартиру шагами, ожидая Арсентия. Мне не терпелось познакомить его с Лёвой, хотя я ещё не совсем понимала, зачем мне это. В гостиной ребята громко спорили между собой, один парень буквально бил себя в грудь, отстаивая свою точку зрения.
   Зайдя на кухню, я увидела, как Лев курил кальян, а у него на коленях сидела очередная девица. Я вышла из кухни, стараясь выкинуть воспоминания о наших вчерашних поцелуях на диване.
   
- Ты уверена, что хочешь оставаться здесь, - Арсентий ошарашено оглядел квартиру, наполненную людьми, пропахшую алкоголем и сигаретами, - может, мы пойдём в бар или более уединённое местечко?
- Да, можем остаться, - я держала его за руку и водила по квартире, знакомя с ребятами. Все с теплотой его приветствовали, предлагали покурить косячок и выпить стопку водки. Арсентий категорично отказывался от травки, но пару рюмок пропустил в себя. Мы зашли на кухню, где сидел уже довольно пьяный Лев и откровенно лапал грудь сидящей на его коленях девушке. Я сморщила лицо, но тут же спохватилась - Арсентий не должен ничего знать. Лев - просто мой друг. Казалось, что я пытаюсь в этом убедить больше себя, чем его.
- Здравствуй, я - Арсентий, Сима вероятно говорила обо мне, - он протянул руку Льву, но тот в ответ лишь отодвинул её.
- Привет, - бросил он сквозь зубы, и гневно посмотрел на меня. Настал переломный момент в наших отношениях - я перестала быть овечкой, чью психику на прочность можно было постоянно проверять, и о чьи чувства топтаться.
    Я увожу Арсентия за руку вглубь квартиры, не собираясь терпеть унижения от Лёвы. Очередная девица на его коленях. Какой же плевок в душу.
-Какой-то он у тебя недоброжелательный, - мы стоим на балконе и курим. Я отвожу от него взгляд, и пытаюсь высмотреть на улице что-нибудь интересное. Арсентий долго смотрит на меня, пытаясь предугадать мои эмоции и мысли. Он приближается ко мне, и кладёт руки мне на талию, а затем нежно целует в лоб, - не хочешь ещё уйти?
- Пожалуй, в твоих словах есть смысл, прости за испорченный вечер. Я возьму свитер.
- Вечер не может быть испорчен, если я провёл его с тобой, - он поправляет прядь моих волос, убирая её за ухо, - я безумно хочу тебя поцеловать, но боюсь. Ты такая холодная королева и одновременно такая тёплая и привлекательная, как это объяснить?
- Не знаю, возможно, я и правда тебе нравлюсь, - смеюсь я, и беру первый попавшийся свитер, валяющийся на диване. Мы выходим из комнаты, Арсентий пытается поймать равновесие и зашнуровать кроссовки, не упав на пол. Видимо, водка все-таки ударила в голову.

-Сима, ты куда? - Лев стоит в дверях кухни, и наблюдает за тем, как мы собираемся уходить.
-Очевидно, что ухожу, - язвлю я, и отворачиваюсь от него, застегивая пальто и крутясь перед зеркалом.
-Ты уходишь с ним? - доносится сквозь шум его вопрос до меня.
-Да, приятель, она уходит со мной, - отвечает за меня Арсентий.
-Тебя здесь никто не спрашивал, ты последний, у кого я буду спрашивать что-то о Симе, она моя подруга, если ты не заметил.
-Ох да, я заметил, приятель, она такая хорошая подруга и ты так заботишься о ней, именно поэтому она уходит сейчас с твоей вечеринки, потому что ты весь вечер уделял ей внимание.
-Слыш, что ты сказал? - Лев кидается на Арсентия, и пытается ударить его, он с лёгкостью предсказывает траекторию удара, и уворачивается, держа кулак Лёвы.
-Успокойся, приятель, - он отбрасывает его кулак, и берет меня за руку, - пойдём, Сима.
-Убирайтесь все вон!- кричит Лев, бежит в гостиную, и выдёргивает шнур проигрывателя из розетки. В квартире на несколько мгновений все замолкает. Никогда не думала, что мне будет настолько нахватать тишины. Ребята начинают собирать вещи, выходят в прихожую и одеваются, едва стоя на ногах. Перемены в настроении Лёвы - обычное явление, к которому привыкло его окружение.      Арсентий молча наблюдает за происходящим, впиваясь взглядом во Льва, но крепко продолжая держать меня за руку. Все покидают квартиру через несколько минут, и мы остаёмся вчетвером. На кухне продолжает сидеть девчонка, крутившаяся весь вечер на коленях Льва.
-Я непонятно выразился? - Лев подошёл к ней, дёрнув её за руку, выпихнул со стула, - проваливай.
   Когда дверь за девицей захлопнулась, Лёва начал кидать тарелки в стену, разбрасывать первые попавшиеся ему под руку вещи. Мы с Арсентием молча наблюдаем за ним, когда он подходит к нам, берет меня за руку и пытается притянуть к себе.
-Останься сегодня со мной, пожалуйста, - он жалобно смотрит на меня своими пронизывающими, карими глазами.
-Лев, я не хочу, - отвечаю я, крепче сжимая руку Арсентия, - дай мне уйти.
-Я не смогу без тебя сегодня, умоляю, - Лев падает на колени и упрашивает меня остаться. Я отпускаю руку Арсентия, и он все понимает.
-Позвони мне, когда будешь готова. Я тебя не обижу, и готов за тебя бороться, но я не смогу ждать тебя вечно, - он целует меня в лоб и уходит.
 
                ***

- Зачем ты так поступаешь? Каждый раз ты разбиваешь, разбираешь меня на кусочки. Я надеюсь на будущее, я надеюсь на то, что ты - будешь рядом, на то, что ты станешь лучше, на то, что мне не придётся выкидывать этих телок табунами из твоей постели. А потом я встречаю классного парня, который просит меня открыться, а ты чуть ли не избиваешь его, потому что ревнуешь! Я заслуживаю большего! - слезы текут из глаз, у меня сбивается дыхание и я без сил падаю на пол.
   Лев опускается рядом со мной, протягивает руку и обнимает меня за плечи, притягивая к себе. Я реву, но пытаюсь утереть слезы руками, чтобы не унижаться ещё больше. По всей квартире валяются разбросанные вещи, осколки от тарелок, брошенные бутылки и потухающие сигареты в пепельницах.
-  Я не стану ничего делать, что тебя обидит. Вот прямо от души. Ты моя лучшая подруга и единственный человек, с кем я могу чувствовать себя счастливым.
   Внутри меня все сжимается: я уже сейчас готова прижать его к себе и никогда и никуда не отпускать. Но что-то меня останавливает. Я не сомневаюсь в его искренности, я сомневаюсь в себе. Вдруг, это я буду той, кто разбил ему сердце? Та, которая обещала всегда его любить до конца своей жизни, теперь готова сбежать практически с первым встречным. Что изменилось за эти несколько недель? Одновременно ничего и все. Изменилась я. Я обрела внутренний покой, и желание маленькими шагами двигаться дальше. Слеза снова предательски течёт по щеке. Я отворачиваюсь от Лёвы, и слегка смахиваю её. Сейчас главное не разреветься ещё сильнее.
   - На что ты готов?
- Ради тебя я готов на все.
- У меня есть виза в Японию, я хочу полететь туда в январе, а когда вернусь в феврале думаю переехать в Москву, ты поедешь?
- Ради тебя я готов на все, даже на Москву.
- Ты поедешь?
- У меня ещё много неоконченных дел, группа, друзья здесь, знаешь, я не уверен, что готов уезжать в феврале в Москву.
- Я не прошу бросить все, просто я хочу знать, на что ты готов ради меня, где эта граница между "я готов ради тебя на все, даже на Москву" и "уезжай отсюда навсегда, я больше не хочу тебя знать?"
  - Сима, сейчас тридцатое ноября, пока рано говорить о феврале. Ты ещё много раз передумаешь или останешься в Японии, забудешь про меня.
-Я не забуду о тебе, и ты это прекрасно знаешь.
-Арсентий?
-Заткнись.
-Зачем он тебе, ответь, - он разворачивает мое лицо к себе и долго всматривается в него, гадая, разгадывая, что я чувствую.
-Он хороший, и я чувствую, что он не причинит мне боль, он не будет играть со мной и пытаться самоутвердиться за мой счёт. Он уже достаточно взрослый, чтобы перестать играть в эти игры.
-Хорошо, - Лёва берет меня за руку, и я опускаю голову ему на плечо, - что потом?
- А потом зима.
   


Рецензии