Обычная - необычная кошка

   Однажды у меня спросили, почему у рыси нет хвоста? Ведь она тоже кошка. Я не смогла ответить, и обратилась за помощью в интернет. Вот что мне ответили:   
  "Рысь порой вынуждена бежать от преследующих ее собак или волков, хвост в таком случае ей будет мешать. Это результат многовековой эволюции. Рыси по образу жизни не требуется хвост, так как она часто лазает по деревьям, а хвост может зацепиться за ветки, она сторожит жертву в засаде и потом нападает на нее несколькими прыжками, при этом не маневрируя."
   Я задумалась над этим, и в итоге засомневалась. А сомнения ко мне пришли после наблюдений за дворовыми кошками...

   Неоднократно видела, как за дворовой кошкой гнались собаки. Но взрослую кошку с длинным хвостом ещё никому не удавалось поймать. Маневрировала при этом она своим хвостом или нет, я не заметила, потому что всё происходило очень быстро и кошка оказывалась на дереве. А если и не оказывалась, то, повернувшись мордой к собакам и выгнув спину, так грозно шипела на них, что они, заливаясь лаем, не могли к ней подступиться. Не знаю, чем окончилась бы эта схватка. Возможно, что стая собак её бы растерзала, но с 2-3-мя собаками кошки справлялись сами.


   В нашем многоквартирном доме по соседству со мной живёт обычная домашняя кошка. Хотя я не права, она не совсем обычная из-за своего необычного поведения.
Вот примеры из её жизни:
   Обычная домашняя кошка охотится на мышей, а некоторые и на крыс только из засады, а не бегая за добычей, как гепард. Но хвост её в соотношении с телом значителен... И он ей не мешает. Хотя из зоологии следует, что раз она не бегает за добычей, значит у неё, как у рыси, тоже кошки, охотящейся из засады, хвост без надобности.

   У моей соседки на третьем этаже кошка выходит гулять через окно в подъезде на втором этаже. Она выпрыгивает на козырёк перед подъездом, а с него на землю. Возвращается по ветке липы до третьего этажа и далее по крепкой ветке на свой балкон. Уже там просится в балконную дверь. И хвост ей не мешает лазить по деревьям. А вот рыси - мешает и поэтому она имеет очень короткий хвост.

   Эта кошка отвадила от нашего общего двора всех бродячих собак. Когда её хозяйка сидит с подружками на лавочке, кошка сидит под лавочкой, спрятавшись за ногами. Стоит появиться собаке, как кошка стремительно выскакивает и бросается лапами в морду собаки. Та, от неожиданности и боли, взвизгивает и пускается наутёк! Теперь к нам во двор не заходят ничейные собаки, а только с хозяевами и только в намордниках. И совсем не для того, чтобы спасти людей от нападения, а для того, чтобы спасти собаку от ран на носу, нанесённых  "свирепой" кошкой. Кстати, она спокойно идёт к людям на руки и любит, как всякая кошка, чтобы её гладили.
   Осенью эта кошка спускается в подвал дома и отлавливает там мышей, которых потом, с прокусанной головой, рядком выкладывает на первой ступеньке в подъезде. То ли она так хвастает своими трофеями, то ли приносит нам угощение - непонятно. Во всяком случае за её котятами записываются в очередь.
   Вот так. И хвост её нигде не помеха.

  Поэтому, объяснение: "Почему у рыси нет хвоста" мне больше нравится из легенды. А она вот о чём...

    "Богиня плодородия, покровительница земледелия Деметра повелела своему ученику Триптолему научить людей пахать. Но царь скифов Линкс, завидуя Триптолему, решил ему помешать и всю славу присвоить себе. Пробравшись в покои Триптолема, он уже занес над ним кинжал, но тут появилась разъяренная богиня, и Линкс в ужасе бежал в глухомань горных лесов. Во время бега он превратился в пятнистую дикую кошку — так пожелала Деметра, а летевший вслед кинжал отрубил ему хвост почти полностью." Вот такая легенда про рысь.

  (Спасибо инету за фото.)


Рецензии