Отростки Розы... продолжение

Старшая дочь Розы Светлана после восьми классов хотела выучиться на медсестру, но не доучилась, бросила. Поехала в другой город  учиться на мастера-маслодела, закончила, стала работать на  маслозаводе. Однажды летом пошла с подругами на танцы и встретила будущего мужа Ивана. Обходительный, всегда в белой рубашке, галстук, брючки в обтяжку, белые туфли, жених хоть куда. Постоянно цветы дарил и шоколадными конфетами угощал. Кем он только не был и на следователя учился,и фотографом, и обувь чинил, мастером в Облгазе. Один у него был изъян, сильно хромал. В детстве подорвались с друзьями на снаряде, вот осколок на всю жизнь в кости и застрял.  Отец очень любил Светланку и поэтому не хотел отдавать за хромого, а она никого не послушалась и тайно расписалась с Иваном в чужом сельсовете, у жениха на родине. Долго никто об этом не знал, а потом даже родители не разговаривали с молодыми, обиделись, но через полгода сыграли свадьбу чин-чином. Иван был добрым, работящим парнем, брался за любую работу, а как вальс,«цыганочку» танцевал, что все забывали об его хромой ноге. «Но в семье не без урода», любил выпить, да поскандалить, да руки позже стал распускать. Три дочки родились у Светланы с Иваном. Старшенькая Света, названная в честь матери, добрая, молчаливая, болезненная девочка росла слабой, худенькой, умерла в восемнадцать лет, ничего в жизни не повидав.  Вторая дочь-Римма бедовая, смуглая, похожая на бабушку Розу, рано выскочила замуж, родила троих детей как мать. Младшая Олечка красавица с золотистой кожей, сама вся такая светленькая тоже рано вышла замуж и родила дочь и сына. Живут каждая своей семьёй, со своими любимыми,  ведут своё хозяйство. Светлана живёт больше с младшенькой дочкой, но и Римму не бросает.
Старший брат Василий был прапорщиком, жил после армии в Запорожье. Приехал с женой и дочерью  на похороны отца, а через месяц от воспаления лёгких похоронил  и жену Аллу. Не получилось у него со второй женой, бросив военную службу, вернулся на родину. Уже дома встретил свою вторую половину, свою Любовь. Выучили и поставили на ноги двоих детей,  а теперь уже внучки подрастают.
Стояла поздняя осень, деревья готовились к зимней спячке, по утрам был легкий морозец. Брат Володька недавно пришёл из армии, встретил свою Валентину и решил жениться в ноябре. Уже и гости начали съезжаться, пора за невестой ехать на посёлок Ильич, а костюм свадебный, шитый в ателье, из города Орла не подвезли. Старший брат Василий, приехав только утром из Запорожья на свадьбу брата,  не растерялся, говорит: «Одевай мой военный ». Только жених отъехал, а тут и свадебный костюм подвезли. Мама Роза послала младшую Надю на дорогу, ждать молодых, чтобы Володьку переодеть перед росписью. А в деревне невеста  глянула, что жених в военной форме, как закричит: «Не поеду на роспись, нас все знают, засмеют», еле уговорили, ждать в сельсовете не будут. Вот и пришлось заезжать жениху домой и переодеваться, но дальше всё пошло своим чередом. Было всем весело, свадьба гудела, пили, ели, кто-то лежал уже лицом в салате, а кто уже чуть и не дрался. Молодёжь требовала включить пластинки, потому что старшие пели частушки и плясали под гармошку. Надежда, младшая дочь Розы, по-хозяйски включила проигрыватель. Объявила «Белый танец» и  пригласила танцевать симпатичного молоденького парня с усиками, троюродного брата невесты. Он осторожно до неё дотронулся и плавно повёл  в танце. Парень был видный, высокий, стройный. Вот так познакомились с Василием  и закружились в вальсе на всю жизнь. Заглянула Василию в глаза, а они голубые голубые, и утонула в них, поняла, что это судьба.  Заявление в загс подали сразу, никому из родных не сказав, но ждать надо было роспись полтора месяца. 
   Муж Розы умер рано на сорок девятом году жизни, когда только бы жить и дети выросли и внуки уже появились, а пожить не удалось. Злые люди встретили его в посадке после работы, избили так, что отбили  лёгкие, вытащили из карманов зарплату, документы и ключи от колхозного гаража. Может  его там,  и добили бы, да помешала Роза с Надей, которые пошли его встречать с работы, услышали  крики и бросились на голоса, спугнули злодеев. Недолго он поболел, всё кашлял и умер в больнице. На одну зарплату Розе учить Надежду было  тяжело. Поэтому после школы мама  повезла Надю в Запорожье к старшему сыну Василию, хотелось для дочки лучшей доли, а он   хорошо зарабатывал, жил в военном городке, вот и решила отправить к нему младшую на учёбу. Надежда подала документы в Запорожский пединститут на физмат, но так было тяжело деревенской девчонке в чужом городе без материнской поддержки, без друзей. Брату не до неё любитель погулять да ещё и допоздна на работе, невестка возится с маленькими детьми, поэтому  только мама прислала чуть денег на первое время, как сразу купила гостинцев, билет до родного города и уехала домой. Чтобы год не терять, пошла, учиться с подругой Леной в училище на бухгалтера - операциониста. Целый год с ней жили на квартире, спали на одной кровати, вместе готовили еду, вместе ездили домой , занимались в разных кружках, дружили с  девчатами и парнями, ходили в кинотеатры, пели песни на улицах города. После окончания учёбы главный бухгалтер сберкассы посёлка , взяла  на работу в своё подчинение, Лена стала кассиром, а Надя бухгалтером. Как руководитель главный бухгалтер была строгой, учила молодёжь,  чтобы не было завалов в работе  и счета все шли копейка в копейку, чтобы дебет равнялся кредиту, а у кого не было образования, заставляла идти заочно учиться в техникумы, в институты. Главный бухгалтер и  старший контролёр операционной части были  наставниками и ругали  молодых за ошибки, за то, что болтали с парнями в рабочее время, опаздывали на работу. Для нас молодых они были как строгая мать. В сберкассе был дружный коллектив,  особенно бухгалтерия, жила одной семьёй. И эта семья приняла  жениха Надежды  Василия, он стал «сберкассовским зятем». Устроился на работу в горгаз слесарем. Каждый день приходил к сберкассе встречать Надежду с работы. Гуляли вечерами по  улице, танцевали в  старом доме культуры, сидели  в кинотеатре на последнем ряду, целовались, пешком в выходные дни ходили в зимний лес, проваливаясь по пояс в  снегу. Были молодые и любили друг друга безоглядно.
  Вот и пролетело быстро время до росписи, сугробов столько в тот год навалило, что Вася не смог найти машину, чтобы отвезти невесту в загс. Взяли с собой друга Александра  и  подружку Лену, нарядились: у жениха костюм был свой, а брюки брат Володька одолжил, а у невесты белое платье со школьного выпускного вечера, да тётка фату своей дочери дала, и пошли пешком в новую жизнь, шагая, рука об руку через сугробы. 
Наконец нас расписали в сельсовете  11 января в  високосный 1980 год. Родителям не говорили, хотя разве их обманешь, мне кажется, все про нас знали. Когда расписались, молодой муж повёз знакомить с его родителями на посёлок , а сугробы были такие, что кроме тракторов и лошадей никакого транспорта. Вот и пошла со своим Васильком пешком, молодые счастливые, что нам снег да сугробы, так бы и шли, если бы не деревенские ребята . Они в это время молодого коня объезжали, ну и решили нас подвезти, сели мы к ним в сани, а тут трактор навстречу -  конь как понесёт, глянула, а моего молодого мужа ветром с саней так и сдуло, пришлось за ним возвращаться, из сугроба вытаскивать. Страшно было заходить в дом его родителей, но они встретили  очень хорошо, собрали родню, со всеми познакомили, за стол всех усадили. Сына, конечно, отругали, что поспешил жениться и ничего им не сказал, да уже делать нечего, свершившийся факт.  Так что поженились мы рано, в восемнадцать лет,  заочно учились и растили детей. В настоящее время детей  планируют, а у нас всё получилось само собой. Жили у мамы Розы, к тому времени она осталась одна в доме. По старой ране Василька сразу не забрали в армию, а как завёл семью, признали годным к военной службе. Старшая дочь, дитя любви, получилась сразу же в первую брачную ночь и когда  папу забирали на службу, она дала о себе знать, зашевелилась под сердцем. Муж уехал на два года, служил далеко в западной Белоруссии, но часто писал письма и слал фотографии, поэтому все два года его портрет простоял возле кровати на тумбочке, так что можно было с ним постоянно разговаривать и рассказывать то, что не написала в письмах. Очень переживала, когда долго не было от него вестей, но зато как было радостно, когда приходило сразу по целой пачке писем. Девочка родилась в солнечное субботнее октябрьское утро, здоровенькая, светленькая,  с отцовскими голубыми глазами, которые с удивлением глядели на свою маму и на свет, который лился из окна больничной палаты. Она сразу показала свой твёрдый характер. Как не бились, врачи да нянечки, грудь этот ребёнок не взял, а ждал, когда мама нацедит своего молочка в пузырёк и даст из соски напиться. Даже дома пытались не кормить её целый день, всё равно никакого результата. Доченьке имя дала сама, ласково звала Ксюшей. Ребёнок рос подвижный, смышлёный, но часто болел, денег платили пятнадцать рублей от военкомата, спасибо маме Розе и сестре Светы с племянницами, которые  помогали. Если бы не они не знаю, как бы  поднимала одна свою кровиночку. Доченька  переболела всеми детскими болезнями. Ходить научилась в год и два месяца в областной больнице, когда лечили больные ушки, а до этого ползала, как рак задом. Детей в семье было много, у старшей сестры три дочки Светлана, Римма, Оля, да братова Танюшка, поэтому было, кому заниматься с Ксюшей. Играла и общалась постоянно с детьми, поэтому в полтора года уже хорошо говорила и читала детские стишки, пела песенки. Была такая забавная, вот говоришь ей: «Доченька, как тебя зовут?  Скажи -  Оксана», а она упрямая, всё норовит по-своему сказать: «Ок - Осана». Девочка росла  доброй, не жадной, но была  сладкоежкой. Так и норовила конфету в рот засунуть, хотя из-за диатеза  нельзя было  есть сладости. Мужской пол боялась, плакала, если к ней кто подойдёт, кричала, не успокоишь ни чем. Жили в семье, где были одни женщины, поэтому признавала одного дедушку Ваню, отца Василия, и то не всегда, потому что проведывал её не часто, жил в деревне. Почти два года ребёнок был без папы, а знал только его фотографию. Когда муж пришёл из армии, то девочка к нему долго не шла. Говоришь ей иди к папе, она на фотографию показывает, вот мой папа – а то дядя. Так и не сблизились отец с дочерью, всё какая–то стена в отношениях  мешала. Пришлось мне любить свою старшую доченьку за  двоих, быть ей и отцом и матерью, разрываться между двух любимых  мне людей, дочери и мужа, Через два года, как муж вернулся из армии, родилась младшая Алёнка, красавица с тёмными волосами и карими глазами, копия своей мамы. Родила её в марте ровно в полночь, сделала подарок мужу на его день рождения,  В роддоме заглянула в её глаза, а они бездонные, чёрные как омут, даже в груди дышать стало тяжело. Это доченька стала любимицей папы. Спокойная, молчунья, с сильным  грубоватым голосом, упрямая, если что задумала, то обязательно сделает по-своему. Хотела девочку Женей назвать по своему отцу, но муж прислал в роддом записку, что дочь назовём Еленой. Первое время жили у мамы Розы, потом  родители мужа купили старенький дом,  с печным отоплением, ушли жить в собственное жильё. Правда, тяжело было с двумя маленькими детьми жить без удобств. Зимой не хватало угля, для растопки печи, а денег тоже не было и приходилось собирать дрова  по улице, чтобы дети не мёрзли, однажды потопила все деревянные стулья, но никогда не жаловалась и не убегала жить к матери, у которой давно было газовое отопление. Сама любила и была любима, хотя мужа и не всегда понимала в его тяге к спиртному и посиделкам с друзьями.  Часто по выходным, особенно летом, ходили пешком в деревню к дедушке Ване и бабушке Вере. Ксюша ножками идёт, а маленькую Леночку в коляске везём. Идём наискосок через поля, небо голубое, ручеёк журчит, а вокруг такая красота, что песни на воле сами наружу просятся. Идём, взявшись за руки, поём, а птицы подпевают, впереди скачут, дорожку как бы показывают, а вокруг так красиво. Остановишься, а в траве ягод видимо невидимо, сами в рот просятся. Василёк на руках  через ручей всех перенесёт, а дальше по полю до деревни. Разве это не счастье, так бы и шел, куда глаза глядят  со своими любимыми всю жизнь. Хорошо то как. Напротив дома родителей была ферма, а девочки росли городскими, для них было очень интересно смотреть на стадо коров, как пастухи верхом на лошадях загоняют скотину в загон, как огромный бык роет землю копытами и бьётся о перекладину забора. Родители мужа нас всегда ждали и любили. Дедушка Ваня катал внучек на лошадях, все вместе ездили за сеном в лес. Свекровь невестку не обижала, у себя дома никогда не заставляла работать, а приказывала сыну чтоб помогал.
  Девочки росли энергичные, музыкальные, никогда в детстве не дрались друг с другом, учились всему сами. Очень было смешно, когда Леночка научилась говорить букву «эр». Она вставляла её почти в каждое слово, где надо, а где и не надо, постоянно «рыкала».  Говорила:  «Наденьте мне «пратье», мама глянь курица  «накакара». Работа бухгалтера сбербанка требовала много времени и сил, поэтому дети были больше с отцом. Оксана до сих пор вспоминает, как мать её ткала лбом в тетрадь, потому что сама  не умела правильно ребёнку объяснить, злилась, что с первого раза до неё не доходит, а ребёнок плакал, нервничал. Училась Оксана хорошо, переживала за оценки, а  Леночке было, всё равно, что стоит в дневнике. В художественной самодеятельности они всегда принимали активное участие, потому что это было их с детства призвание. С детского сада в шесть лет стали  учиться играть на скрипке в музыкальной школе, но было неудобно постоянно отпрашиваться с работы и маму хватило только на два года. Оксанка  в первом классе свалилась  в речку в ноябре месяце, потому что с подружкой переходили не по мостику, а по трубам через речку . То Лена придёт из школы в чужой куртке, а то и совсем без пальто, то Оксана идёт в двух левых сапогах зимой из школы,или рыбу руками в пруду ловит, так что не скучали, было от чего веселиться. Леночке сделали подарок к школе - купили велосипед Орлёнок, вот она и прокатилась первого сентября по сливянику, думали без глаз останется, в школу пришла всё лицо в порезах, а она хвалится на войне, мол, была. Дети всем классом приходили к дочкам на дни рождения, показывали концерты, смеялись, было радостно смотреть на них. Жили мы весело, любили принимать гостей, дружили семьями и с соседями, и с сослуживцами. Сейчас на улицах тихо, а у нас бывало песни, танцы, гармонь, магнитофон  играет возле дома, а русские народные песни далеко слышны летними вечерами. Более шести лет прожили в этом доме, он стал нам родным, но мама Роза тяжело заболела, лежала без движения, поэтому пришлось переехать в родительский дом ,несколько лет   ухаживать за ней. Она умерла на второй день великой Пасхи в 1993 году, после всех мучений, с улыбкой на губах, а мы так потом и остались жить в родительском доме.
 Не успела оглянуться, как мои дочери и  выросли. Им легко давались танцы, хорошо пели, устраивали на улице концерты для соседей. Бывало люди идут в  баню, а мои девчонки на песке возле дома под магнитофон ламбаду танцуют, люди аплодируют, а дочкам нравится, что на них обращают внимание. С детства ходили на танцевальный кружок в  клуб, даже после окончания  школы не бросали, а танцевали в ансамбле «Радость», сами ставили танцы и выступали на праздниках. Я всегда гордилась своими девочками, что они растут такими талантливыми и дарят людям радость.
  В  средней школе проучились по девять классов, и пошли учиться в  колледж культуры, стали ходить вечерами на танцы, появились женихи. Оксана окончила колледж, поступила заочно в институт культуры, стала  работать учителем музыки средней школы. Ученики любили и уважали её, хотя выглядела как старшеклассница. Она всегда собирала вокруг себя молодёжь, хорошо пела и играла на гитаре, могла разрядить любую ситуацию, сделать весёлым застолье. Ксюша вышла замуж за парня, с которым дружила с пятнадцати лет. Какая это была красивая любовь, цветы, шампанское, нежные поцелуи. Свадьбу играли весело в  доме культуры, было сто двадцать гостей, красивая влюблённая пара, все желали им счастья. Через год родились прекрасные двойняшки . Дети росли болезненными, но шустрыми, всё норовили по разным сторонам разбежаться, так что постоянно нужен был пригляд. С появлением детей стали часто молодые ссориться, не выдержала испытания их семья, муж загулял на стороне и когда был годик детишкам, они расстались. Через два года ещё раз попытались жить вместе, но и года не вытерпели друг друга, разбитую чашку хоть как ни склеивай, а всё разваливается, так и тут прошла любовь, осталась только ненависть друг к другу.
 У Оксаны была жуткая депрессия, хотела бросить институт, но кое-как уговорила её доучиться. Если бы не дети,да любимая собачка Чип, я не знаю, как бы моя доченька выжила. Малыши подрастали, требовали сил и внимания, как могла  дочери помогала. Детки росли забавными, долго картавили, а Владик говорил как Буратино в сказке. Мальчишка в десять месяцев уже быстро бегал, а Лерочка пошла ровно в годик на свой первый день рождения. По сути это и мои дети, как мы бы жили без них, это и радость, это огромное счастье видеть, как они растут, да это просто моя жизнь, которая невозможна без этих двух маленьких человечков, обидно только что родной отец не захотел с ними общаться.  Оксана  стала работать директором  сельского дома культуры, но зарплата у работников культуры маленькая, вот и пришлось по выходным  подрабатывать в кафе . С восемнадцати лет пришлось ей тяжело работать, то клоуном у детей на днях рождениях, то тамадой на свадьбах, на юбилеях, она хорошо поёт и красиво танцует. Её часто приглашали проводить вечера, потому что она делает весёлой праздничную атмосферу. Наконец Ксюшка случайно встретила свою половину, полюбил её и  детей. Говорят, за грехи родителей страдают дети, вот и моей доченьке Господь Бог даёт  всё новые и новые испытания. Не успела с парнем и года прожить, как новая беда приключилась, его бывшая малолетняя девушка решила его посадить в тюрьму за  связь с нею, но только чтобы Оксане не достался. И это дочь пережила, не бросила парня в трудную пору, ездила весь год к нему на поселение, дети чуть ли не каждый день писали письма для него, посылали ему свои рисунки в передачах, пока не вернулся через год за хорошее поведение. Оксана решила от нас уйти жить в другой дом с новым мужем, жить отдельно от нас, родителей. Руки у Оксаниного мужа золотые, один отремонтировал дом, навёл внутри красоту, но конечно с Ксюшиной помощью. Ушли жить к себе и забрали наших внучат, стало скучно, тишина -  так непривычно остаться вдвоём с мужем в огромном доме. Но дети и внуки нет нет да и забегут на минутку,а ещё там родился маленький Севка, такой юморной...
Леночка тоже поступила в колледж культуры на бальные танцы. Танцевала очень хорошо, что потом один худрук взял в свою группу и силой  удерживал, заставлял танцевать, зарабатывать деньги для  него, через милицию еле нашли её и забрали домой.  Время лечит, всё утряслось, успокоились, Лена тоже выучилась, стала  работать, то детей танцам учила, то стала мастером производственного обучения в местном училище, учит, но уже взрослых детей. Девчонка красивая, женихов много вокруг вертится, а настоящего для сердца и души нет. С друзьями научилась ездить на мотоцикле, ночами по объездной  дороге гоняла на автомобилях. Вернулся её одноклассник из армии, случайно зашёл подстричься в  парикмахерскую, вот там и встретились, разговорились, вспомнили детство и влюбились друг в друга.  Встречались как родители не долго, через два месяца сделал предложение руки и сердца. Перед сватовством пришёл , волнуясь, попросил её руку у отца, поплакали, видим, парень хороший, видный из работящей семьи и согласились. Весело сыграли свадьбу младшенькой, молодые готовили и показали вальс под музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», они были такие красивые, что слёзы умиления выступали на глазах. Живут отдельно, растёт красавица дочь Софья и сын Петруша, помощи ни от кого не просят, самостоятельные. Дети нас не забывают, приезжают, помогают по дому, но у каждого своё хозяйство, своя жизнь, работа, дети.
Вот и остались мы с мужем одни, но  я самая счастливая мать и бабушка на белом свете. Я поняла, что  такое счастье - это быть любимой и любить детей, внуков, мужа и саму жизнь. У меня  прекрасные дочери, внуки и внучки, любимый муж, сестра, братья, их дети и внуки, да ещё у нас впереди долгая  счастливая жизнь. . У каждого отростка Розы своя жизнь...


Рецензии