Я чувствую твой запах

— Давай быстрее! — одиннадцатилетний Максим, воровато оглядываясь, потянулся за сигаретой, которой, несмотря на юный возраст, умело затягивался Руслан. Поздним вечером друзья, находясь в одном из подсобных помещений интерната для неблагополучных подростков, вкушали прелести взрослой жизни - самозабвенно курили. 

— Ну, что, сегодня? — спросил Руслан, выпуская кольца дыма. Среди рабочего инвентаря в маленькой кладовке, было крайне неудобно сидеть на корточках, но мальчики привыкли. Уже больше года она была тайным местом для обсуждений и принятий важных решений.

— Сегодня, сейчас, — перехватывая сигарету, ответил Максим, — А то утром Косой догадается что выболтал лишнего и не видать нам клада.

Об усадьбе какого-то богатого боярина, им рассказал пятнадцатилетний парень из их интерната. Именно он, Костя по кличке Косой, поделился тем что там вполне может быть зарыт клад. И в доказательство он хвастался распечатками старых карт и архивов подтверждающих его предположения. Эту информацию он собирал целый год перерыв все возможные источники. Найдя клад, он собирался сбыть все на черном рынке и уехать жить в Сочи, где по его словам находился его отец.

Максим с Русланом тоже мечтали о лучшей жизни. Их родители были запойными алкоголиками, помощи и заботы от них ждать не приходилось. Именно в тот момент ребята решили опередить Косого.

 Вечером, напоив парня и украв карту у спящего товарища, они под покровом ночи, сбежали из интерната. 

Переночевав на вокзале, мальчики  рано утром запаслись продуктами и отправились в путь. Предвкушая добычу и отличный отдых (в рюкзаках приятно звенели бутылки пива), они двинулись вдоль трассы, избегая встречных машин. Максим хорошо помнил как однажды, в надежде поймать попутку, они попали к бдительному мужчине, который отвез их в полицейский участок. Больше подобных ошибок они не делали. Через пять километров они свернули с трассы, и ушли на поселочную дорогу.  Пообедав, на пенечке у дороги, они сверились с картой и  вновь двинулись в путь. Чем дальше они уходили от трассы, тем хуже становилась дорога и гуще лес. Вскоре начало темнеть, и ребята решили устроиться  на ночлег.

Они как раз вышли на опушку. Решили устроиться у огромной ели, где в случае чего можно было укрыться от непогоды. Хоть и  был июль месяц, от погоды можно было ожидать все, что угодно.
Честь разжечь огонь выпала Руслану. Он собрал веток и через некоторое время пламя занялось. А Максим накрыл импровизированный стол, положил хлеб и порезал колбасу. Постелив под себя куртки, парни расселись и достали нехитрую заначку, несколько бутылок пива, и сигареты. Закурив, они принялись пить пиво, и ужинать, слушая ночные звуки и наслаждаясь вечерней прохладой. 

— Далеко на этот раз мы забрались, да? — спросил Руслан, уже хмелея от алкоголя. Он полулежал на неровной земле и почесывал свой пухлый живот. Парни сбегали не в первый раз. Строгий режим в интернате не нравился никому из них.
Максим достал телефон, на треснувшем экране высветилось время, пять минут двенадцатого.
 — Связи уже нет, так что далеко, — предположил парень и подбросил в костер полено, — Жаль не удалось до ночи до деревни дойти, хотя Косой говорил день дороги.

— Мы же не заблудились? — пуская кольца дыма, спросил Руслан.
— Утром видно будет, — изрек Максим и приложился к бутылке.
— А на что ты потратишь свою долю? — Руслан, докурив, потушил сигарету о землю.
— Куплю себе билет и уеду к бабушке. Она старая, но за деньги не выдаст меня. 

Ночь была теплой, тишину нарушали лишь стрекот кузнечиков и пение ночных птиц. В разговоре не было необходимости, оба парня уставшие с дороги отдыхали. С неба, словно глаз с бельмом, за ребятами наблюдала полная луна. 

Мальчикам не было страшно, в такую даль редко кто забредал, без надобности,  бродяги старались держаться вблизи города, где можно было разжиться едой и выпивкой.

Поэтому парни испугались, когда со стороны зарослей в десяти метрах раздался неоднозначное шуршание. Руслан замер, бутылка, занесенная для очередного глотка, зависла в воздухе. Максим прижал палец к губам, давая понять, чтобы друг молчал. Оба превратились вслух. Но шорохи не повторились и мальчики выдохнули.

— Как думаешь, здесь волки водятся? — спросил Руслан, испуганно озираясь по сторонам. Он подсел ближе к огню и ногой задел полено, в небо взметнулся сноп искр.
— Навряд ли, может заяц или лиса, — помотал головой Максим, одним глотком выпил остатки пива и швырнул пустую бутылку в кусты.

 — Мусорите юнцы? – хриплы голос из кутов заставил мальчиков подскочить на месте, Максим полез в рюкзак в поисках ножа, который как назло затерялся среди вещей.

— Извините, ребятушки, я не хотел напугать вас, — из кустов вышел хозяин голоса, но в сумерках было сложно разглядеть внешность.

— Что вам нужно? — спросил Максим, придавая голосу как можно более уверенный тон.

— Ничего, ничего такого, — выставив перед собой руки, незнакомец вышел к детям и медленно подошел к костру. Перед ребятами предстал человек, обросший бородой и волосами, так что видно было только глаза и нос. Тщедушное тело было невысокого роста и сквозь дырки в видавшем виды свитере парни разглядели костлявое тело, покрытое грязью. Когда незнакомец подошел ближе, парни поняли что это старик.

– У меня сторожка, там недалеко, я увидел костер и решил подойти. Я так давно никого не видел в этих краях. Вы же не против компании старика? 
Оглядев незнакомца Максим, решил что вид бродяги не вызывал особых опасений, обычный тип, каких полно среди бомжей. Да и против компании он ничего не имел, поэтому согласно кивнул.

— Присаживайся старик, — сказал он и потянулся за очередной  бутылкой.

— Угощаетесь, — Руслан протянул старику хлеб и колбасу. 

 — Ой, спасибо ребятки, ой угодили, — улыбнулся он в бороду, — я в последний раз колбасу ел пару лет назад, — старик с удовольствием откусил от бутерброда, — А так ем в основном то, что поймаю.

— Может пивка? — предложил Максим, чувствуя себя щедрым как никогда.

— Не откажусь, — расцвел старик с набитым ртом и потянулся за бутылкой. Некоторое время было слышно только чавканье. 

Максим пристально вглядывался в лицо старика, но тот сидел, так что в отблесках костра было видно лишь нижнюю часть седой бороды и грязные коленки, торчащие из дыр протертых штанов. Но захмелевший парень находился в прекрасном настроении и поэтому решил завести беседу.
— Как звать? —  Он намеренно обращался к старшему на «ты», давая понять собеседнику, что они наравне. 
— Степан я, — дружелюбно отозвался старик, казалось его совсем не задел бесцеремонный тон парня, — Михайлович. А вас, как величать?
Мальчики тоже представились.

— Давно ты тут живешь? — снова спросил Максим, вглядываясь в скрытое в ночном полумраке лицо старика. 

— Да, почитай, с девяностых, - охотно ответил старик, потягивая пиво, — Как с работы уволили, так жена меня и выгнала из дома, за ненадобностью. Первое время по городу ходил, но не по душе мне люди стали, я и ушел в лес, набрел на лесную сторожку, да так тут и остался.

— А кем вы работали? — включился в беседу Руслан.

— Учителем был я, — засмеялся старик, и Максиму показалось, что в темноте у него глаза неестественно сверкнули, — Биологию вел в младших классах. 

Вдруг, ни с того ни сего, Максиму стало неспокойно, где то очень глубоко, в него вгрызся маленький червь тревоги, причину которой он не мог сам себе назвать. Было желание встать и поближе разглядеть незваного гостя, но почему то он этого не сделал.

— Ух ты! — удивился Руслан, — Это мой любимый предмет был в школе, — радостно поделился он со стариком. Максим почувствовал, что бродяга явно понравился малому. Они еще некоторое время увлеченно беседовали. В суть разговора  Максим не вникал, он в отличие от Руслана, учиться не любил, ровно как и учителей, – считал их снобами. Поэтому парень, закурив, принялся любоваться пламенем.
 
 — Молодежь, что вы ночевать тут будете? 
— Да, а вы что против? — спросил Максим, борясь с зевотой. Спать, действительно, хотелось сильно. 

— Нет, конечно, не против. Я ребятки хочу отплатить вам добром,потому что вы были добры ко мне, — он глухо крякнул, –  И я приглашаю вас в гости, переночуете под крышей. 
— Спасибо дедушка! — Руслан был явно доволен, ночевка под звездами, конечно, была романтичнее, но поспать, без страха, что ночью их побеспокоят обитатели леса, было явно лучше. Максим лениво перевалился на другой бок, медля с ответом. 

Но Руслан уже подскочил и полез в рюкзак. Достав старый фонарик, посветил, вокруг ища пожитки.
— Сейчас только вещи соберем, — суетился Руслан, скидывая в рюкзак все, что попадется под руки.
 Максим разозлился, они с Русей договаривались всегда принимать решение вместе, а тут его друг даже не посмотрел в его сторону, когда согласился на предложение старика. Но, пораскинув мозгами, все же решил помочь собраться, ночевать на улице ему тоже не хотелось.
 
Старик со своего места, молча, наблюдал за ребятами. Не помогал и не мешал, лишь изредка прикладывался к бутылке и делая из нее очередной глоток. В какой-то момент луч фонаря Руслана выхватили из темноты лицо старика, и он увидел, как тот улыбается, глядя на них. Максим, заметив как друг замер, тоже оглянулся, но увидел только то, как старик сделал шаг назад.

— Не свети в глаза, малец, — захрипел тот, но парень словно остолбенел.

— Ты чего? — Максим схватил за руку друга и вырвал фонарь. 

— У него, что-то с зубами, — растерянно прошептал Руслан. 

— В смысле? — не понял Максим, но все же шагнул к старику, тот медленно сделал еще один шаг назад.

— Что у тебя с зубами? — спросил он, наводя фонарь в лицо старику. Руслан встал за спиной Максима. — Покажи! 

— Сказал же, не свети в глаза! — процедил старик, и оскалился. В свете фонаря Максим совершенно четко увидел ряд острых клыков. Руслан приглушенно вскрикнул. 
  
— Твою мать! Что за хрень! — испуганно пробормотал Максим, – Что ты сделал с зубами?

— Сточил. Так удобнее охотиться, — еще шире улыбнулся старик и уже не таясь, подошел к костру. В его отблесках огня его улыбка была похожа на хищный оскал. Парни вмиг протрезвели.

— Ты что больной, на кого ты охотишься? — спросил Максим, инстинктивно отступая назад.

— На людей конечно, — прошептал старик, и прежде чем сказанное дошло до сознания ребят, он бросился на Максима.
 Выбив фонарь из его руки, отшвырнул парня в сторону, словно тряпичную куклу. Упав на спину, Максим приложился головой о землю и на секунду потерял ориентацию в пространстве.

— Человечина очень вкусная, особенно дети, — словно сквозь сон слышал он  бормотание Степана. Потом до слуха донесся вскрик и тихая возня. Собрав все силы, Максим поднялся. Отблески пламени плясали на грязном свитере старика, который стоял спиной к Максиму. Он так же увидел  Руслана прислонившегося к дереву. Старик словно по-дружески, крепко обнимал его товарища. Так сначала показалось Максиму, он даже немного растерялся, уставившись на них. Но вдруг старик развернулся и Максим увидел как прижав руки парня к бокам старик вгрызался зубами в шею, так что кровь заливала лицо обоих, Руслан лишь слабо сопротивлялся и хрипел, запрокинув голову. Все происходило как в замедленном кино: вот старик людоед врывал кусок мяса Руслана и облизал кровавые губы, потом вновь вгрызся в шею, так что было слышно звук рвущихся мышц. Руслан пытается вырваться, но у него не получается, кровь заливает футболку друга. Вот бродяга отбрасывает еще живого Руслана сторону, он валится на бок и его лицо полное боли и страха выхватывает луч фонаря валявшегося рядом с ошалевшим Максимом.
  
Словно в кошмарном сне парень не мог отвести глаз от раны из которой толками вытекала черная  кровь.

— Беги, — последний раз бескровными губами прохрипел Руслан и его глаза закатились. Парень увидел как, вытирая рукавом лицо, старик-людоед потянулся к нему. Не теряя ни секунды, Максим бросился прочь, со всех ног.

— Куда же ты! — только и услышал за спиной насмешливо-жуткий голос людоеда, – Далеко тебе не убежать, я запомнил твой запах! – и старик разразился жутким смехом.

 Но парень даже не оглянулся, страх придавал ему силы, и он буквально нырнув в подлесок побежал не разбирая дороги, не замечая, как глаза застилали слезы, а перед взором стоял залитый кровью Руслан. Единственная мысль пульсировала в голове  «Убежать, как можно дальше, от этого ужаса».
 В следующую минуту он споткнулся и упал, рядом что-то клацнуло, и руку разодрала жгучая боль. Теряя сознание Максим, увидел перед глазами ржавые зубья капкана и белую кость, торчащую из его сломанной руки.

Из беспамятства Максима вытянула боль, которая по мере прояснения сознания стала невыносимой. Он открыл глаза и понял что уже утро. Присев Максим увидел перед собой железные прутья, он даже сразу не понял где он. Но оглядевшись, ужаснулся. Он лежал железной клетке, в которой обычно держат животных. Справа стояла покосившаяся лачуга, казавшийся необитаемым, а вокруг лес и заросли. Тишина и рядом ни одной живой души. Рука была замотана серой тряпкой, из-под которой виднелась опухшая и посиневшая кожа. Боль на мгновение перешла на второй план, уступив место панике. Высота клетки не позволяла встать в полный рост, поэтому Макс на коленях принялся метаться по своей тюрьме, ища выход. Прутья были крепкими, а на двери висел огромный амбарный замок. Он был в ловушке.

 Скрип двери заставил парня оглянуться. Из лачуги, вышел старик-людоед и направился к нему. Максим отполз в самый угол клетки и в ужасе закричал, вкладывая в этот крик весь страх и отчаянье.

— Можешь кричать, сколько хочешь, тебя не услышат, — спокойно проговорил Степан, присаживаясь на корточки возле парня, — Но, я бы не советовал так надрываться. Я не люблю лишнего шума. Не замолчишь, отрежу язык, — пригрозил старик и достал из-за пояса нож и показал парню. Максим узнал его, это был его нож.

— Вот и хорошо, — удовлетворенно кивнул старик, увидев, как Максим замолк, и испуганно уставился на оружие.
 — Хороший мальчик, — улыбнулся он, проводя по прутьям ножом. 
Даже из дальнего угла, парень чувствовал отвратительный запах гнили изо рта убийцы. При свете дня, покрытые желтым налетом зубы старика с кусочками еды застрявшей между ними выглядели отвратительно. Максим не мог отвести от них полного ужаса взгляда и еле подавлял очередное желание завопить во все горло. 

Людоед поднявшись вернулся к сторожке и исчез за дверью. Только после этого прижимая ноющую руку к груди, парень дал волю слезам.

 Ближе к обеду солнце начало припекать и Максима начала мучить жажда. Рука опухла сильнее, так что он не чувствовал пальцев. Ко всему прочему жар усилился, еще больше усугубляя мучения пленника. 

В один момент Максим то ли уснул, то ли просто провалился в обморок. Из этого состояния его вновь вывел скрип ржавых петель. От страха он встрепенулся и уставился на приближающегося Степана. В руках он нес металлическую миску. Подойдя к клетке, он присел и достал из-за пазухи ключ. Открыл замок и поставил миску в клетку. 
— Обед! — гаркнул, он меря бледного парня оценивающим взглядом, — Чего рука болит?
— Пить, — попросил Максим, еле отлепив опухший язык от неба.
— Бульона тебе хватит, — кивнул старик. Преодолев всякий страх, парень потянулся к миске. В мутном вареве плавало пару кусков мяса. Но ему было все равно, схватив миску, он сделал жадный глоток. Макс даже закрыл глаза от удовольствия. А когда открыл, на дне миски среди кусочков бледного мяса, увидел вареный человеческий палец. До Максима вдруг дошло из чего, точнее кого приготовлено блюдо и его вырвало, прямо в миску. Он отбросил ее, содрогаясь от рвотных спазмов, отполз в угол. 

— Ах, что не понравился на вкус твой дружок? — удивился старик, — Ну нечего другого у меня нет, так что придется привыкать.

И совершенно спокойно закрыв замок, повесил ключ на шею и удалился в лачугу.

Когда рвать стало нечем, спазмы понемногу утихли, и Максим провалился в темноту. Жара была невыносимой. Через некоторое время от обезвоживания Максим уже не чувствовал боли в сломанной руке. Периодически впадая в беспамятство, он забывался на некоторое время. Ему начинало казаться, что все происходящее всего лишь сон, кошмар от которого невозможно спастись пока не проснешься, а когда, разлепив опухшие глаза, он понимал, что все реальность, Максим плакал, без слез, их уже не было.
 
 Он не понял сколько прошло с того момента как он находился в пограничном состоянии. Когда стемнело, ему стало легче. Вечерняя прохлада принесла незначительное облегчение. Так же пришло осознание, что Максиму совсем не хотелось умирать. Еще больше не хотелось стать едой сумасшедшего бомжа. Ему было очень страшно. Благо, что старик его не трогал. Максим прекрасно понимал, что пока  не закончился Руслан, он будет жить. А потом придет и его очередь. Только далеко за полночь ему, наконец, удалось забыться беспокойным сном. 
Разбудил его скрипучий голос старика, он тряс клетку пытаясь докричаться до него. Максим никак не реагировал. Ночью у него созрел безумный план.
 Степан некоторое время тряс клетку, но видя, что мальчик не отзывается, матерясь, полез за ключом и открыл замок.

— Малец, я тебе воды принес. Чего ты там не слышишь? — Максим почувствовал, как тот его дергает за ногу. — Издох что ли, вот паршивец, как же так, — озабоченно заворчал старик, и Максим почувствовал, как его тащат из клетки за щиколотку. Вытащив его, старик потянулся проверять пульс и задел больную руку. Максим взвыл, а старик от неожиданности сел на пятую точку.

— Ах ты... — возмутился было он, но Максим не дал ему возможности закончить собрав последние силы он вскочил и навалился на людоеда всем телом. Тот попытался оттолкнуть его, ему даже удалось ударить парня в лицо. Но если старик боролся за еду, Максим боролся за жизнь, и наверное поэтому он не сдавался. Во время возни, мальчик увидел камень, валявшийся рядом с головой старика и не раздумывая он схватил его и со всей силой приложил о голову старика. Тот затих. Обливаясь потом и испытывая огромную слабость Максим, сполз с старика и огляделся. Когда он увидел чудом уцелевшую кружку с водой не раздумывая, бросился к ней. Выпив ее залпом, он некоторое время просто сидел, чтобы унять головокружение. Потом он затащил людоеда в клетку, сняв с его руки ключ, и запер замок. Только после этого он упал и долго отлеживался, восстанавливая силы. Его трясло от жара, голода и упадка сил. 

Утро было пасмурным и поэтому, Максим еще мог идти. Прижимая больную руку к себе, постоянно падая, и поднимаясь, он шел вперед. Дорога была бесконечной, ему казалось, что он никогда не выберется отсюда. Все время мерещилось, что людоеду удалось выбраться из клетки теперь он идет на его запах как ищейка за добычей на охоте. Это подгоняло его и не позволяло останавливаться. Рюкзак на спине, оттягивал плечи, но Максим даже не думал его снимать, в нем была последняя память о его друге. 

Небо затянуло серыми тучами и поднялся ветер, вот-вот должен был пойти дождь. Максим не видел ничего, он шел медленно, почти на каждом шагу делая остановку и переводя дыхание. Когда чтобы передохнуть, он облокотился о березу, его воспаленные глаза увидели впереди людей. Напрягая зрение, он вгляделся в лес. По тропинке, наперерез ему, громко переговариваясь, шли трое, в дождевиках с накинутыми на глаза капюшонами.

— Помогите! — Максим вложил в крик последние силы, и это сработало, люди обернулись и направились в его сторону. Силы покинули парня, и он сполз по стволу.
 
— Это ж Макс! — парень разлепил глаза. Перед ним стояли Костя и его прихвостни. Как он был им рад.

— Ребята, как вы нашли меня, — прошептал парень одними губами.
- Ах ты гад, ворюга! — это был Косой, подскочив к парню он взял его за грудки и с легкостью поставил на ноги. Максим не сопротивлялся, сил не было даже возразить, — Решили меня обокрасть?! 
— Где твой жирный дружок?! — вмешался другой парень, правая рука Кости Андрей.
 Он стянул с него рюкзак.
— Мертв, — захрипел Максим.
— Что? — Косой пригляделся к парню, — Что ты несешь? Чем от тебя воняет? — скривился он, принюхиваясь к парню.
Прежде чем Максим успел ответить, тишину вечера прорезал вопль Андрея, который вдруг отшвырнул от себя рюкзак. Он упал в пару шагах от Семена, третьего из компании. Из рюкзака медленно выкатилась голова Руслана. Оглянувшись, на крики Косой побледнел. Максим вырвался из ослабшей хватки и бросился к рюкзаку.
— Нет, не трогайте, это мое, — подняв сумку, он принялся запихивать голову обратно. Затянув ремешки рюкзака, под обалдевшими взглядами ребят, он обнял его и заплакал.

Косой, конечно, был закаленный и много мерзкого видел в своей жизни и, чего скрывать, сам делал, но с подобным он столкнулся впервые. Только сейчас он заметил, что парень, весь грязный с замотанной в тряпье опухшей рукой. Осознание что случилось что-то ужасное, наконец, дошло до всей компании. Андрей и Семен, не скрывая ужаса, уставились на Максима.

— Чего уставились? — растерянно проговорил Косой. — Берем парня и быстро в город!

Максим находился между жизнью и смертью ровно две недели. Сломанную руку пришлось ампутировать, но от заражения крови врачи его спасли. После тяжелой комы и интенсивного лечения он очнулся в реанимации местной горбольницы. 
В тот же день его навестили сотрудники полиции, и Максим рассказал все, как было. 

После, полиция нашла ту хижину, с клеткой, и старика в ней. Экспертиза показала, что тот был мертв несколько дней, но из-за жары разложение ускорилось. Пытаясь выбраться из клетки, людоед сломал все ногти и половину зубов. Умирал он долго, от жажды и голода, потому что те две недели пока Максим был в коме, жара стояла невероятная. 

Так же полиции удалось откопать вокруг хижины огромное количество костей принадлежащих людям. Расследование по опознанию тел растянулось на долгие годы. 
А Максиму, даже после того как узнал о смерти людоеда, еще очень долго снились кошмары в которых старик держа его ампутированную руку, принюхивался, жадно скалился красными от крови зубами и повторял одно и тоже предложение:
— Я приду за тобой, я чувствую твой запах…


Рецензии