Национальное достояние О башкирской песне Томан

  (О башкирской народной песне "Томан")
Вступление. Год примерно 1957 ой.Часов шесть утра. Мы с отцом на рыбалке. Туман накрыл пойму Урала и горы скрылись из вида.Пастух  из соседней деревни  пригнал деревенский табун и , судя по его окрикам, расположил на соседней  горе.И вдруг , в утренней тишине запел ! Это было неповторимо !Близлежащие горы с готовностью подхватили песню и стали выполнять роль усилителя! Мурашки по коже! Отец, не удержался сказать:"Вот, чертяка , даёт"! С этой песней посчастливилось встретиться лет через пятьдесят, когда будучи преподавателем музыки в башкирском лицее выучил песню сам , а потом  учил её с детьми!
  Часть первая. Брошенные сады.
Катастройка катком прошлась по деревням и весям.Налаженные  раньше отношения и привычная помощь от государства ушли в прошлое. Вот и в Учалинских (село Учалы-2) садах -перестали заниматься централизованным водоснабжением.В результате- сады с домиками, порой  на загляденье, порой и просто функциональными , с посаженными фруктовыми и ягодными деревьями, вплоть до Грецкого ореха, оставили-как в Припяти!Хотя атомного взрыва  у нас не было!В результате многие домики разграбили , разобрали на стройматериал...
  Но жизнь пытается выжить!Разрослась малина , вишня и черешня , яблони и груши, которые выдержали натиск нецивилизованных сборщиков продолжают плодоносить.Население близлежащих деревень и сёл, да и городские каждый год пополняют свои запасы на зиму в ничейных садах.Не пропадать же добру!
  Часть вторая. Как там Хидиат поживает?
 Как-то прослышав , что в этих садах вишня удалась по пути из Учалов заскочил   за  и правда удалась вишня!  Народу тоже много-всем хватит! За вишнёвыми кустами  слышу женскую речь .Жена , обращаясь к мужу(по-башкирски):"Эх , на вершине посмотри, но наверное нельзя наклонять!" Я из-за кустов(тоже по-башкирски):" Почему нельзя? Наклоняйте, только осторожно , чтобы не сломать." Вот ,благодать!" -Первый раз?-спрашиваю. "Да , нынче дикая вишня не родилась вот и приехали." Переговариваемся с невидимыми  новыми знакомыми, благо я башкирским языком владею. "Из какой деревни?" "Из Кынсары".Я:"А как там Хидиат поживает?" Женщина:" Не знаем мы такого". Я:" Эх вы, он же из вашей деревни, лет триста тому жил со своей женой Хамидой".Она:" Не знаем таких". Часть третья: Легенда.
  Тогда слушайте:"Когда на вершину горы, где растёт колючий боярышник  ложится туман- там спит ТУЛПАР-легендарный  сказочный конь. Женщина пройдёт по этому месту- ничего не случится с ней , но горе мужчине , кто окажется на этом месте-его тоска сведёт в могилу. Хидиата нелёгкая и занесла на такое гиблое место-искал своего коня .По-прошествии какого-то  времени жена его Хамида спрашивает:"Что с тобой случилось? Пожелтел , как-то, а ведь вроде не болеешь?" "Не беспокойся, Хамида,  ничего не болит, лишь  на душе тревожно"-отвечает.
  Часть четвёртая:Повестка.
 Летом , когда заготавливали сено в долине реки прискакал посыльный и вручил Хидиату повестку на службу. Как и положено казакам (а Хидиат был башкирским казаком царского войска по приписке ) собрали вооружение , коня , что специально держали для казачьей службы... Но   чувствуя что ему не вернуться в родные края говорит:"Да, туманы одолели совсем...Вот взойдёшь ,ненаглядная, на гору , на камень поднимешься-меня всё равно не будет".
  Часть пятая: Песня.
Из  армии Хидиат написал письмо любимой:"Вот весна пришла.Кукушка кукует в наших лесах , соловей заливается в талах...Не от болезни я пожелтел, -от разлуки с тобой, Хамида!"Домой  вернуться ему не суждено  было, доканал его  Туман...Об этом башкирская народная песня "ТУМАН".
  За кустами навзрыд плачет невидимая мне женщина...Думаю, расскажет детям и внукам своим историю рождении песни ТУМАН. Про Хидиата и Хамиду!  Про любовь!Про родную землю! И протянется нить от далёких предков к ныне живущим. Это и есть национальное достояние, это искусство делает народ-народом! А не притеснение и презрение к живущим рядом людям другой национальности. Это уже национализм, который в конечном итоге разрушит душу  народа . Ведь   Бог покидает злобствующих!Бог, ,как известно, есть любовь!
 


Рецензии