Родилась в рубашке

     Представление в цирке закончилось.  Все стали расходиться.

     - Мама, а какой клоун… как он всех смешил… а когда мы еще пойдем? –
пятилетняя дочурка,  переполненная впечатлениями,  взахлеб делилась ими.

     Одевшись, мы вышли на большую площадь, расположенную перед цирком, и стали ждать трамвай. Холодный декабрьский ветер обжигал щеки и забирался под шубку.
     Вдруг послышался звон бубенцов. Украшенная разноцветными лентами карета, запряженная тройкой лошадей, стояла неподалеку. Извозчик, одетый в русский кафтан, громко зазывал желающих прокатиться.
 
     - Мамочка, пойдем…, - потянула меня дочка за рукав.
     - Не сегодня, в следующий раз обязательно, - я потрепала дочку по щеке, - ты и так уже замерзла. 
     Дочурка насупилась.

     - Давай лучше побегаем, согреемся, - предложила я, - ты убегай, а я тебя буду догонять.

     Она, смеясь, побежала, а я отвернулась,  всматриваясь вдаль, не идет ли трамвай. Когда я  через мгновение повернулась, ища ее глазами, увидела страшное…  Ребенок бежал наперерез несущейся тройке лошадей…  Еще мгновение... и она была сбита... Свет померк у меня в глазах… Истошно крича, я кинулась к дочери.  Ноги стали ватными и не слушались…
     - Девочка моя… - я, обезумев, старалась перевернуть  ее, лежащую  лицом вниз. С трудом мне удалось поднять ее. Она была страшно напугана и даже не поняла, что случилось…

      Отовсюду к нам неслись люди. Все что-то кричали.

     - Ребенка лошади сбили…
     - Мамаша… следить надо за детьми…
     - А извозчик-то пьяный, что-ли…

     Одни настойчиво предлагали  вызвать «скорую», кто-то вызвался довезти до дома.

     К счастью, ребенок не пострадал. Лошади, сбив ее, пронеслись дальше, а она попала между полозьями кареты.

    - Ну, ты…  это… не успел я…, - ко мне подбежал насмерть перепуганный извозчик, – она сама выбежала… Обошлось ведь...
И почесав затылок, добавил:
     -  В рубашке родилась… девчонка-то…


Рецензии