Мы так близки...

                Мы так близки…
Случилось это прямо во время страшных политических катаклизмов - развода Украины с Россией.

Евро-майдан, сбитый Боинг, Крым.  А мы в это время рванули в Италию, учить язык в Сиенну. Там есть университет для иностранцев, желающих parlare bene in italiano. Кстати, ни возраст ни ваша национальность не имеет значение. « Да будь ты хоть негром преклонных годов…», хоть резвой бабулечкой в шортах, хочешь учиться – Avanti!

Поселились мы в камбузе для студентов. Далековато до учебы, остановок семь на автобусе, или мин сорок пешком. Сиенна расположена на гористой местности. Для любителей альпинизма  хорошая  утренняя зарядка - пробежка до универа. Но мы уже девушки солидного возраста, были не в восторге от такого променада.
И вот как –то после занятий, мы решили купить в супермеркато что-нибудь к ужину. И так захотелось арбуза. А они все огромные, неподъемные. Стоим, решаем  брать- не брать. Скузи, говорим по-русски. Вдруг, к нам подходит мужчина и предлагает помощь, на нашем  великом, могучем. Надо заметить, что Сиенна не является туристической Меккой, итальянская глубинка, море далеко, достопримечательности cosi-cosi. Встретить там соотечественника достаточно проблематично.  Но, он оказался с Украины. Для него и русский и украинский и итальянский не вопрос.

Много лет назад они с женой приехали в Италию на заработки. Здесь родились их дети. А потом жена заболела и умерла от рака. И здесь под Сиенной ее могила. Дети с бабушкой в Виннице. И он готовится к возвращению на родину: устал жить на чужбине, итальянцы только с виду такие милые и не надо путать путешествие с эмиграцией.

Так странно, на уровне политики наши страны были, чуть ли, не на грани войны. А он смотрит на нас и чуть не плачет, потому, что мы русские и говорим по- русски.
Он нас с нашим арбузом подвез до камбуза. Мы сидели весь вечер вспоминали моменты из советских фильмов, а потом орали наши песни. Ночь . Сиенна. И « взвейтесь кострами синие ночи».


Рецензии