Глава 1 Солнечное затмение на горе Круглица

Седой старец каждый день поднимался на вершину горы и часами внимательно вглядывался в небо. Что он там искал, было известно только ему одному.

Ещё в детстве, будучи мальчиком, он услышал легенду, которую рассказал ему перед сном бродячий старец, ночевавший у них дома. Слово в слово запомнил он её на всю жизнь.
Легенда гласила:

Смерти нет, есть череда жизней, одна сменяющая другую. Начало есть приближение конца. Конец есть снова начало. Чтобы постичь Великую тайну и познать смысл бытия нужно в самый светлый день в году быть на вершине круглой горы. В небе явится лицо Бога, и круг станет кольцом, без начала и без конца. В то самое время нужно соединить вместе четыре стихии: огонь, воду, землю, воздух и произнести на них заговор.

- Подобное притягивает подобное, хочешь познать Бога стань им – сказал старец и лёг спать.

Мальчик не спал всю ночь, впечатлённый услышанным рассказом. Теперь он встречал всех странствующих людей, проходящих через их деревню и звал к себе домой переночевать. Родители одобряли мальчика, всем было интересно послушать истории о дальних странах, о диковинных зверях, про жизнь и уклад других людей.

Довольно быстро странствующие люди научили мальчика грамоте, и пока они гостили у них в доме, то давали ему читать свои книги и записи. Рассказывали и объясняли суть вещей.

От них он узнал, что есть на Урале священная гора Круглица. У подножия которой бьют из земли два родника. Один родник с мёртвой водой, другой родник с живою. Вода из мёртвого родника заживляла раны на теле и течёт на юг, а живая вода лечит болезни и придаёт сил, течёт на север.

Став юношей мальчик упросился в помощники к одному странствующему сказочнику и уже вместе с ним путешествовал от одной деревни к другой, от одного города до другого, удивляя людей своими сказками. В этих сказках была борьба между добром и злом. Добро всегда побеждало, потому что сердце юноши было такое же доброе, как и его герои.

На своём пути встречал он разных людей: лекарей, астрономов, магов и ко всем шёл в ученики, познавая новые знания. Когда же волосы на его голове стали белеть, вспомнил он ту легенду, из детства, что рассказывал ему бродячий старец, про Бога. И захотелось ему узнать ту Великую тайну жизни.

Тридцать зим прошло с тех пор, как поселился он у подножия горы, в глухом лесу, вдали от людей.

День летнего солнцестояния. По всем его расчётам выходит, что именно сегодня, в полдень, когда солнце будет в зените, произойдёт солнечное затмение. Поднявшись на вершину горы, он с трепетом всматривался в проплывающие над его головой облака, ища в них ответы на свои вопросы.

Сердце радостно забилось, когда луна начала перекрывать собой солнечный диск. Старец разжёг костёр, вода в котле начала закипать. На мгновение он залюбовался тем, как пузырьки воздуха весело пробирались через воду, нагретую огнём. Встряхнув наваждение, он посмотрел вверх. Облака своей причудливой формой изобразили человеческое лицо, с глазами, внимательно смотрящими на него, словно проверяя, готов он или нет. Они молча смотрели друг на друга, пока ветер не развеял облака.

В это время луна закрыла собой солнце, образовав по краям солнечное кольцо. Кольцо – как знак без начала и без конца. Старец поспешил к бурлящему котлу, чтобы произнести заговор.

Господи, Отец Небесный
Ты, что держишь в себе всё видимое и невидимое
Сущее и несущее, прошлое и будущее
Как река водой моря наполняет
Так и Ты Отец Небесный меня своей любовью благословляешь
Тайну жизни мне открываешь
Аминь – прошептал он и в ту же секунду…


Рецензии