Это было недавно...

Вернее очень давно — восемьдесят один год назад.

Мы жили тогда рядом с бывшей Корочанской Александровской мужской гимназией с церковью во имя святых Кирилла и Мефодия. В этом здании после революции открыли детский дом.

Моя тётя работала там — учила девочек рукоделию и шитью.

Приближался Новый 1937 год. На втором этаже детского дома, в помещении бывшей церкви, установили большую пушистую ёлку.

Тётя сказала, что возьмет меня на утренник, если я выучу стихотворение и расскажу его на празднике. Я выучил небольшой стишок, кажется, что-то типа «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» и мы пошли на праздник.

Дети веселились. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водили хоровод вокруг ёлки, танцевали на маленькой сцене, пели, читали стихи. Дедушка с нашей улицы играл на гармошке...

Подошла моя очередь выступать. Какая-то крикливая тётя, руководившая утренником, вывела меня на сцену, поставила на табуретку, ушла за кулисы и шепчет оттуда: «Толик... Говори...». Я молчу. Она говорит громче:«Толик, рассказывай стишок...».

Дети в зале аплодируют, смеются, а я смотрю на их лица и молчу. Постоял минуты две или три, слез с табуретки, заплакал и пошел за занавес.

Я просто растерялся, глядя на десятки смеющихся лиц, и забыл начало стихотворения.

Пока меня успокаивали и уговаривали попробовать выступить еще раз, кто-то утащил мой подарок. Это был маленький бумажный пакет с пряниками, конфетами и красным яблоком.

Подарок мой, наконец, где-то нашли. Я, успокоился и, на всякий случай крепко прижимая его к груди, вместе с детьми ходил вокруг украшенной игрушками елки, пришедшей из чудесной новогодней сказки.

...Прошло десять лет и руководитель школьного драмкружка учительница русского языка и литературы М.А.Мирошникова предложила мне и моему другу Толику Роганскому  на новогоднем утреннике для воспитанников детдома поставить сценку по рассказу А.П. Чехова «Злоумышленник». Герой рассказа на железной дороге отвинчивал гайки на грузила.

Играли мы на той маленькой сцене, где я когда-то молча стоял на табуретке.

Загримировали нас отлично. Мы с Толиком, глядя друг на друга, еле сдерживали смех. Зал был в восторге! Смеялись и дети и взрослые.

Я играл следователя. В руке держал большое гусиное перо, которым чесал за ухом и пытался писать результаты допроса злоумышленника. На носу болтались большие очки из проволоки. Они без конца падали и я держал их то одной рукой, то другой.

«Злоумышленник» был одет в длинную холщевую рубаху, подпоясанную веревкой, лапти, онучи. Приклеили ему большую бороду и на голову лохматый парик – кусок овчины от старого полушубка.

Зрители смотрели на нас и хохотали все время. Толик играл, как настоящий артист, прекрасно подражая речи хитрого крестьянина:«-Чаво? - Знамо,было!» - или - «Коли б не нужна была гайка, не отвинчивал бы».

Успех был огромный. Дети долго нам аплодировали, а кто-то из воспитателей даже кричал «Бра-во-о-о!».

* * *
Мемуары опубликованы в общественно-политической газете Корочанского района Белгородской области "Ясный ключ" №01 (9970) от 3 января 2019 года.

Фото из интернета
               


Рецензии
Восемьдесят один год...
Шел тысяча девятьсот тридцать седьмой год...
Сколько же Вам лет? Извините меня за вопрос.

Виктор Костылев   28.12.2018 17:50     Заявить о нарушении
Виктор! Вопрос по существу! Недавно исполнилось 88 лет. "Мои года - моё бгатство..."
С уважением -

Анатолий Комаристов   28.12.2018 19:07   Заявить о нарушении
Спасибо. Да...
это было недавно,
это было давно...
Детство, оно во все
времена чудесное.
Жаль одно- наше детство
было короткое.
С уважением

Виктор Костылев   29.12.2018 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.