Правильные подарки Святого Николаса

Этот чудаковатый человек всегда восставал против несправедливости. Вероятно, таким уродился, хотя сам рассказывал, что всё из-за рождественских подарков. В детстве он каждый раз загадывал, что ему оставит под ёлкой Святой Николас. Вот, мечтал о блестящей пожарной машине, а получил хлопушку. Когда ждал велосипед – пачку вафель. Дошла очередь до планшета, достались солнцезащитные очки. Огорчался – до слёз! Самое обидное, что всё решали за него, не оставляя ни малейшего шанса заполучить желаемое. Лучше бы тогда праздника вообще не было!
Когда вырос, выучился и стал страховым агентом. Тогда же объявил войну всем неправильным подаркам. Выяснил, что с подобным сталкивается абсолютное большинство людей. Весь год он деликатно расспрашивал своих клиентов об их желаниях, скрупулёзно всё это записывал на специальные разноцветные бумажки, которые затем сворачивал в трубочки и складывал в старый потёртый цилиндр, считая его важным магическим реквизитом.
Потом перед самым Рождеством, в наряде Святого Николаса принимался обходить клиентов, предлагая каждому вытянуть заветное желание. Страховой агент непостижимым образом уверовал, что, если совпадёт и клиент достанет из цилиндра собственное желание, оно обязательно сбудется! Каким образом, он даже не задумывался, полагая, что это несущественно. В противном случае – не его вина. Со своей стороны волонтёрствующий «волшебник» сделал всё, что мог!
Так случилось и в этот раз. Банковский клерк, прежде застраховавший у нашего Святого Николаса собственную жизнь, вытянул из магического цилиндра «долгожданную любовную встречу», при том, что состоял в счастливом браке и желал кругосветное путешествие на яхте.
–Такова судьба, я тут не при чём! Может вы и сами не знаете, что хотите! – новоявленный Святой Николас развёл руками. – Любовная встреча – тоже здорово! Впрочем, если это случится, вас никто неволить не будет.
На очереди оказалась бездетная учительница. Она месяц назад оформила страховку на маленький дачный участок. Именно эта дама и получила на желтеньком листочке кругосветку вместо клерка, хотя, вообще-то рассчитывала на ребенка.
– Поменять нельзя? – по-детски наивно спросила раздосадованная учительница, показывая глазами на волшебный цилиндр. – Я вас отблагодарю.
– Увы, – посочувствовал борец с несправедливостью. – Это от меня не зависит. Такие правила. Вы сами вытянули.
И так со всеми… Лишь под занавес отставной майор, владелец старенького мотоцикла и страхового полиса от дорожных аварий, получил желаемое. Расправил зелёненькую бумажку и прочитал: «Мерседес»!
– Это как раз то, что я хотел всю жизнь! – воскликнул ошеломлённый «везунчик», словно дорогая машина уже стояла у него перед окном.
– Вот, видите, вам повезло! – Святой Николас горячо поздравил майора. – Теперь-то вы непременно получите свой подарок!
Отставник не мог сдержать слёз радости!
– Тут ничего не скажешь, это действительно настоящий праздник, когда тебе достаётся то, о чём мечтаешь! – сказал с чувством страховой агент и, удовлетворённый исполненной миссией, отправился праздновать Рождество.

4 декабря 2018.

Рисунок Татьяны Никольской.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.