Привидение сфольятеллы

В центре города часто чувствуется опьяняющий теплый аромат сфольятеллы. Не все знают, что у этой сладости есть своя история и свой призрак.

Всё началось в 1624 году на территории Монастыря Кроче Лукка в Неаполе, расположенном недалеко от Церкви Сан Пьетро а Майелла, где сегодня находится монументальный госпитальный комплекс Поликлинико Веккио. Лучшие семьи из местной аристократии пытались поместить по крайней мере одну из своих дочерей на попечение ордена кармелитов. Принц ди Челламаре отправил в монастырь трёх дочерей. Он финансировал работы по благоустройству, чтобы обеспечить своим дочерям все удобства, хотя злые языки всё равно утверждали, что Принц закрыл дочерей в монастыре, чтобы сэкономить на приданое. Монастырь Кроче ди Лукка стал комфортабельным убежищем для неаполитанских дворянок.

В те годы каждый монастырь участвовал в кулинарном конкурсе, представляя каждый своё особое блюдо. Например, монастырь Санта Кьяра славился вишнями в сиропе, обитель Маддалена готовила непревзойдённую пасту, реальные, а монастырь Кроче ди Лукка принимал участие в конкурсе с древним и таинственным рецептом: сфольятеллой. Монахини Кармелитки получили рецепт от Монастыря Санта Розы в Амальфи и переработали его, добавив некоторые ингредиенты и изменив другие. Как и во всех соревнованиях, особенно в кулинарных, использовалась любая возможность, чтобы узнать секретные рецепты конкурентов, устраивалась настоящая шпионская охота, и большинство жертв были почти всегда наивными новичками.

Однажды в воскресенье в середине лета на виа Рома кондитерская Пинтауро начала торговать сфольятеллой. Было совершенно очевидно, что кто-то вынес рецепт за стены монастыря и это вызвало в стенах обители большой скандал. Настоятельница строго опросила всех монахинь и подозрения пали на трёх дочерей Принца Челламаре. Девушек не изгнали из монастыря, но запретили им доступ на кухню. Унижение было слишком невыносимым, особенно для самой молодой из сестер по имени Аурелия. Именно её считали основной подозреваемой. Через нескольких недель девушка заболела и вскоре умерла.

На смертном одре она ещё раз заявила о своей невиновности. С тех пор каждое 30 июня, в день, когда сфольятелла появилась в продаже в кондитерской Пинтауро, на рассвете на площадке перед Церковью Кроче ди Лукка, всего в нескольких шагах от Поликлиники, чувствуется аромат сфольятеллы, а за решеткой ворот старинного монастыря можно заметить медленно движущуюся тень. Это привидение страдающей Аурелии, принцессы Челламаре, которая возвращается каждый год, чтобы напомнить ещё раз о своей невиновности.


Рецензии