Структура и функции культуры

     Структура культуры – полиуровневое, дифференциальное и расчлененное явление. Система культуры имеет элементы, вмещающие в себя все содержание целого, но обладающие при этом свойствами относительной самостоятельности. Следует выделять два способа структурирования культуры: вертикальный и горизонтальный.
    
     Вертикальный способ различает элементы культуры по предметному содержанию (научная культура, художественная культура, культура общения, культура труда и т.д.). Элементарными единицами в данном случае являются не социальные образования (наука, художественное творчество, труд), а их культуры.
    
     Горизонтальный способ выделяет отдельными элементами культуру личности, культуру этноса, культуру нации, культуру региона, а также культуру локальной цивилизации и человечества. Культура поколений и молодежная субкультура тоже из этого ряда.
   
     Вертикальное и горизонтальное структурирование взаимосвязаны друг с другом. Данная взаимосвязь обусловлена сложностью  и многообразием культуры.
    
     Рассматривая вопрос о структуре культуры, необходимо выделить и элементарные формы культуры: символические и ритуальные ряды. Имея общую смысловую природу, они отличаются по форме бытия (ритуал – распредмеченная форма, символ – опредмеченная). И если ритуал – символическое действие, то символ – это ритуальный предмет (элемент), который обладает культурным смыслом.
    
     Культурный смысл является системным качеством, напрямую связанным с таким особым элементом культуры, как «архетип» (первоэйдос). Архетипы задаются структурой личности и последовательностью образов, воссоздающихся в сознании при пробуждении творческой активности.
    
     В современной культурологии принято определять два уровня культуры:

1)специализированный:
     а) трансляционный (трансляция культурного, социального опыта поколений);
     б) кумулятивный (когда культура – это взаимосвязь элементов, каждый из которых выступает следствием предрасположенности человека к определенной деятельности);

2)обыденный.
    
     Функция – это служебная роль, определенное назначение элемента системы по отношению к другим элементам, а также к целостной системе. Можно согласиться с Р.Мертоном, разделяющим представления об осуществленной функции как объективном действии, при котором результат неизбежен.
    
     Культура обладает многофункциональностью.
     1. Функция познавательная определяется тем, что достижения культуры выступают в качестве новых способов дальнейшего познания окружающего мира.
     2. Функция коммуникативная выражается в том, что люди вступают в общение друг с другом.
     3. Функция информативная предполагает накопление и передачу социального опыта.
     4. Функция нормативная позволяет регулировать поведение отдельных индивидов и даже социальных групп посредством норм.
     5. Функция цивилизационная (гуманистическая) – системообразующая функция культуры. Среди ее подфункций: гармонизирующая, оптимизирующая, примирения и разрешения конфликтов, компенсации недостатка сил и умения, диалога и понимания между людьми и др.


Рецензии