История термина интеллигенция

     Первоисточником концепта «интеллигенция» можно считать греческое слово noesis - сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей - хорошая степень понимания, сознания. Слово применил драматург-комик Теренций (190-159 гг. до н.э.). И уже позднее в латыни значение понятия трактовали как способность понимания (умственная способность).
    
     В средние века понятие получило теологический характер и трактовалось как Ум Божий, Божественный Разум. Предполагалось, что им творится многообразие мира. Примерно в таком роде интеллигенцию ощущает и Гегель, заключая в своей «Философии права»: «Дух есть <...> интеллигенция».
    
     В приближенном варианте к современным трактовкам слово было употреблено русским прозаиком, критиком и публицистом П.Д. Боборыкиным. В 1875 г. он подал термин в значении философском – «разумное постижение действительности» . Он же осознавал интеллигенцию и в социальном значении, а именно как «самый образованный слой общества» . Это определение из статьи автора под названием «Русская интеллигенция», в которой, кстати говоря, П.Д. Боборыкин объявил себя «крестным отцом» понятия. Автор, надо отметить, несколько слукавил в отношении своей роли первооткрывателя термина, хотя даже размышлял над ним и ранее. В 1870 г. в романе «Солидные добродетели» Боборыкин пишет: «Под интеллигенцией надо разуметь высший образованный слой общества как в настоящую минуту, так и ранее, на всем протяжении ХIХ в. и даже в последней трети XVIII в.» В глазах главного героя романа русская интеллигенция должна устремляться в народ - в этом находить свое призвание и нравственное оправдание. Однако уже в 1836 году к слову «интеллигенция» в своих дневниках прибег В.А. Жуковский - там, где писал о петербургском дворянстве, которое, по его мнению, «представляет всю русскую европейскую интеллигенцию» . Не исключено, правда, что Боборыкин и не знал о высказываниях коллеги. Исследователь С.О. Шмидт, обращаясь к наследию В.А. Жуковского, выявил не только первое употребление им дискуссионного термина, но заметил и доказал почти современную его трактовку поэтом, как то: принадлежность к определенной социокультурной среде, европейская образованность и даже нравственный (!) образ мысли и поведения. Выходит, круг Жуковского уже имел вполне конкретное представление о такой общественной группе, как интеллигенция. А в 1860-е гг. понятие всего лишь было переосмыслено и получило большее хождение в обществе.
   
   


Рецензии
Здравствуйте, Виталий.
Первое употребление этого термина вы относите к 1836-му году. Можно мне, дилетанту в филологии, попробовать оспорить это утверждение? Предлагаю вам познакомиться с моей миниатюрой "На статью - Невежество интеллигенции В.Хатюшина".

Алексей Борзенко   30.11.2021 06:23     Заявить о нарушении