Радуйся жизни

Фрагменты из повести «Асенька" http://proza.ru/2012/12/21/1456
   
Ася заболела спустя шесть лет после Чернобыля. Она одиноко лежит в больничной палате, исполненная той тоски, что бывает от неспособности плакать. Видит в окно высокое голубое небо и чем дольше смотрит, тем бессмысленнее ощущает себя, осознавая вечность природы и зыбкость человеческой жизни. Понимает: уход неизбежен, но не готова к нему. Мысль о смерти в сорокалетнем возрасте невыносима печальна. Что-то главное, важное ещё не сделано. Да и не понято.
   
Медсестра привела в палату новенькую. Та представилась: «Здравствуйте! Меня зовут Варя». Тихим голосом представилась и Ася. Глядя на удручённую женщину, Варя спросила: «Плохо?» «Безнадёжно», — ответила та. «Негоже отчаиваться, надо жить верой в другой день, где всё будет лучше. Спасение возможно только через веру!»
   
Принесли обед. Варя перекрестилась, тихо прочла молитву и только после этого приступила к еде. «Надо же? Почти ровесница, а такая набожная!» — отметила про себя Ася.
   
После обеда женщины разговорились. «Ася, а ты крещёная?» «Даже не знаю. Отец — офицер, мать — историк, они уж точно не крестили. Может бабушка?» «Я буду молиться за обеих, — заверила Варя. — Просить исцеления».
   
Проходили дни. Говорили на разные темы. Когда затрагивали религию, Ася пыталась отшутиться: «Я атеистка. Что разумом понять трудно, то и не нужно». Варя процитировала Достоевского: «Природа, Душа, Бог, Любовь познаются сердцем, а не умом». «Может быть, — согласилась Ася. — И чему учит ваша религия? Смирению?» «Православие учит жить чисто, думать чисто, поступать чисто. Нравственные предписания изложены в Евангелие. Там ответы на все жизненные вопросы». «Да сказки всё это!» «Нет, не сказки, — проявила Варя твёрдость характера. — Мифы. А мифы — это и есть обобщённое восприятие действительности. Это воззрение на мир».
   
Варя пыталась объяснить своё понимание Бога: «Порядок во Вселенной и нравственный закон в душе — явления одного порядка. И там, и там — Бог». Привела Варя и пророческие слова Н. Гоголя, что ум идёт вперёд, когда идут вперёд все нравственные силы в человеке, стоит без движения и даже идёт назад, когда не возвышаются нравственные силы. Потом сделала вывод: «Без религии мы и пришли к Чернобылю, к развалу страны». «Похоже на то», — мысленно согласилась Ася.
   
Варя искренне считала, что необходимо вернуть людей к вере, вспомнить о Боге, о душе, о нравственности, что необходимо восстановить связь времён, возродить традиционные духовные ценности.
   
По просьбе Вари её родственники принесли для Аси освященную воду, и она стала ей промывать гнойнички на теле, привели в палату священника. Тот отслужил молебен о здравии. Как-то само собой у него выдыхались светлые слова: «Отче наш…». Становилось спокойно, благостно.
   
Продолжительные беседы с Варей о смысле жизни, о душе, о вере оказывали воздействие на Асю. Постепенно она улавливала связь своей жизни с Вселенной. Убеждалась, что всё в мире совершается по таинственным предначертаниям судьбы. И эти предначертания разум познать бессилен. Пришло смирение.
   
Болезнь постепенно отступала. Подошло время прощания с Варей. Что ещё Асе надо понять?  Что сделать? «Понять себя, — пояснила Варя. — Это — главная задача. Живи, пока живётся. Радуйся жизни. Цени каждое мгновение. Осознай своё предназначение. Без ропота, без раздражения прими Крест своей жизни. И всё! Справишься?» «Надеюсь!»

 


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Какой замечательный рассказ, а если сказать просто, то хороший. Именно, хороший. И какие слова выражены в конце, как самые главные для жизни.
Здоровья вам, радости самой настоящей и голубого неба!
С прошедшими вас праздниками!

Бармин Виктор   13.05.2021 20:25     Заявить о нарушении
Благодарю.
Галина

Галина Дейнега   13.05.2021 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.