Хомячок

 - Ой бабоньки, не знаю что и делать?  Как мужу сказать?
 - Да что случилось- то?
 - Да хомячок этот, будь он не ладен...
 Просили дети хомячка, долго просили, так им хотелось. Муж изначально был против. Но все-таки на день рождения младшего купили этого зверюшку. Посадили его в маленький аквариум. Весь вечер дети смотрели на него и постоянно подкидывали туда что- нибуть погрызть. Смеялись и кричали от удовольствия. Так продолжалось несколько дней. Потом хомячок вдруг ночью сбежал. Дети утром, как всегда, побежали к аквариум навестить своего любимца, а там никого нет. Искали всей семьёй, но найти его в квартире оказалось не так-то просто. Днём он сидел тихо, а ночью, когда все засыпали, шуршал по закоулкам.
 К поискам привлекли соседскую кошку. Она его сразу и нашла. В диване. А там лежал аккуратно свернутый и уложенный  на лето овчиный тулуп. В нем муж ходил на зимнюю рыбалку. Хомячок и пробрался в его середину по прямой, проточив три кругленьких рваных отверстия. Свил там теплое уютное себе гнеэдышко. Меня аж в жар бросило от увиденного. Осень на дворе, скоро на водоеме и лед станет. А там муж и на рыбалку засобирается. Вот будет скандал?
 Хомячка поймали, водрузили опять в аквариум, а с верху накрыли крышкой, поставив на неё банку с водой для веса. Мужу о тулупе пока не гугу.
 - Скажи ему, что летом тулуп моль трахнула, вот ты его и выбросила- советует одна из подруг.
 - Да как- то не удобно врать- то, стыдно. Потом все равно выплывет.
- Да ладно тебе, подумаешь утрата. Это же не твоя норковая шуба.
На выходные едем в село к бабушке. Хомячка взяли с собой с тайной надеждой оставить его там. Посадили хомячка в коробку из- под обуви. Дети сели в машине на заднее сиденье, а я на переднее с этой коробкой на коленях. Было жарко, сняла с себя кофту и положила её на коробку. Ехать не долго, минут двадцать пять - тридцать, но хомячок успел пргрызть коробку и кофту. Только из-за  присутствия детей не выкинули его в окно.
 Приехали. Радостная встреча с дедушкой и бабушкой. Дети на перебой спешили показать своего любимца. Занесло коробку в дом, поставили её на стол и в дырочку рассматривали притаившегося зверька.
 Потом все перешли на кухню для перекуса. Заманчиво пахли пирожки, испеченные в русской печи. Бабушка накрыла стол, дед достал из шкафчика беленькую. Уже в конце обильного ужина вспомнили про хомячка. Прошли в соседнюю комнату, где на столе стояла коробка. Там на полу сидел кот, изо рта которого торчал только хвост от хомячка. Кот был очень доволен и гордо прохаживался между нами, ждал похвалы за честно  выполненную свою работу.
 Какой же тут был переполох. Дети плакали от жалости. Кота не заслуженно сразу выгнали на улицу.  Чтобы как-то  их успокоить, пообещали на следующих выходных купить полнистого попугайчика.


Рецензии
Все нормальные родители проходят через этот зверинец - аквариумные рыбки, попугайчик, хомячок, котики, собачки... И конечно же, никакую одежду нельзя сравнить и поставить выше живых существ... Мы в ответе за тех, кого приручили...
И детям, особенно городским, нужны животные в доме - они таким образом учатся любить живую природу, учатся милосердию, любви...

Светлана Шакула   04.12.2018 21:18     Заявить о нарушении