Настоящие драконы

«И уж если сравнивать по-честному, – говорила Баба Яга, – то лучшие драконы завсегда из женщин получаются. Ну, вот, ты сама посуди. Станет какой мужчина драконом, то и пойдёт направо да налево шашкой махать, огонь во все стороны извергать, силой власть захватывать. Притомится – отдохнёт, сил наберётся – сызнова баловАть и возьмётся. Ну, это, конечно, ежели природной лени в нём меньше, чем желания править миром и выжигать огнём и рубить мечом всё, что под руку, вернее, под лапу когтистую попадёт.
А женщина? Женщина вот так, без всякого толку и проку, огнями полыхать не будет. Она всерьёз продумает свой выход на публику: взгляды там, жесты скупые, слова особому случаю приличествующие, весомые и внушительные. Наряд ошеломительный подберёт. Обстановку нужную создаст, что-нибудь этакое, далеко идущим планам соответствующее. Время опять же выберет. А что ты думаешь? Правильное время и место воздействия эффект этого самого воздействия многократно усиливают! А ещё у женщины-дракона обязательно будет цель, и не абы какая, а Цель, масштабная и всепоглощающая. Драконствовать, так уж драконствовать! И нечего по пустякам размениваться! И вот когда все эти мелочи и незначительности сложатся, наконец, в цельную и стройную картинку, когда поймается нужный настрой, когда от одной искры такое пламя возжечь можно будет, что берегись, народ, в этот вот самый момент и появится женщина дракон во всём своём драконовом великолепии! И – дело сделано. Народы падают ниц, замирая в немом восхищении и поклонении. Недовольные? Одним взглядом испепеляются. Ропчущие? Да кто ж их услышит в общем гуле восторженности. Рыцарь на белом коне? С драконом тягаться вздумал? Ну, а вот это пусть попробует. Одно плохо – жалеть его, болезного, потом некому будет. Хотя, на этот случай у женщины-дракона пара-тройка вёдер высококачественных слёз припасена, так что и всплакнёт, когда понадобится.
А на пожарище, собственноручно устроенном, ещё и новую жизнь построит. Лучше прежней. В абсолютной уверенности, что всё, что ни делает женщина-дракон, делается единственно правильным образом и на благо окружающих. Хотя кто этих самых окружающих спрашивает?..»


Рецензии